Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия PR-приемов, PR-стратегий и PR-тактик


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ PR-ПРИЕМОВ, PR-СТРАТЕГИЙ И PR-ТАКТИК

PR-Стратегии

PR-Тактики

PR-Приемы

 

Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее.

Карл фон Клаузевиц. 

 

Недавно получил от подписчика письмо с претензиями. 

     Извините, Евгений, а вы только за волгоградскую область душой болеете, или же все же и федаратиные газеты иногда в руки берете, там фактов и примеров PR приемов значительно больше, не кажется ли   Вам?

     Что ж, мое мнение, что энциклопедией Вашу рассылку не назвать, слишком скуден круг охватываемых Вами материалов СМИ.

Подписи нет.

      Почти как у Чернышевского: "Но узок их круг и страшно далеки они от народа". 

     Круг охватываемых материалов здесь не причем, потому что рассылка не имеет своей  целью публиковать примеры. С этим профессионально справляются СМИ. Цель рассылки - показать мотивацию, тайный замысел политиков, раскрыть механизмы влияния на массы, которыми пользуются современные политтехнологи. 

     Что же касается как бы элитного PR - о чем подразумевается в письме - то можно говорить, что такового сегодня нет. Устранение информационных барьеров между сообществами, способствовало тому, что самые новые и суперсовременные технологии влияния на умы и сердца избирателей быстро становятся достоянием даже очень маленьких специалистов, которые без промедления начинают их применять в своей весьма скудной работе. 

     Например, что общего между такими непохожими и далекими друг от друга предвыборными кампаниями Арнольда Шварцнегера, Валентины Матвиенко и Евгения Ищенко? 

Арнольд Шварцнегер обладает мировой известностью.

Валентину Матвиенко знают в России.

Евгений Ищенко популярен лишь в Волгограде.

Все они известные люди, но каждый из них имеет свой масштаб известности.  

К известности они шли разными путями.

Шварцнегер непрерывно "мочил" в виртуальном пространстве опасных для цивилизации людей.

Матвиенко занимала разные высокие государственные посты.

Ищенко в течение пяти лет! бесплатно! поставлял волгоградцам свою газету, которая неумолимо рассказывала о "геройствах" предпринимателя и по совместительству депутата Государственной Думы Е. Ищенко. 

Но в осень 2003 года они вошли одной дорогой - дорогой предвыборной борьбы за власть.

Шварцнегер баллотируется в губернаторы штата Калифорния.

Матвиенко - в губернаторы Санкт-Петербурга.

Ищенко - в мэры Волгограда.  

     И география и масштабы разные, а политтехнология типовая. Прежде чем баллотироваться во власть они постарались стать известными людьми, навязать себя обществу, внедриться в сознание людей, стать частью их жизни, их бытом и повседневностью. Известность определила их доминирующее положение в предвыборной борьбе, известность позволила некоторым уже выиграть выборы, другим позволит их выиграть в ближайшем будущем. 

     Евгений Ищенко 14 сентября 2003 года выиграл выборы главы администрации города Волгограда. Еще в июле, до начала предвыборной кампании, его рейтинг составлял примерно 40%. Что только не делали его оппоненты, к каким только сугестивнонейролингвистическим чернопиаристым техникам не прибегали. Чуть ли не на каждом заборе, чуть ли не в каждом почтовом ящике были сообщения: "Ищенко - вор, Ищенко - голубой". Однако Ищенко победил с тем же результатом - 40%. Волгоградская известность Ищенко танком разлепешила предвыборный блеф конкурентов. 

     Матвиенко в первом туре набрала почти 50% голосов. Во втором - бесспорно, победит, если Земля, конечно, не наскочит на Марс. 

     Рейтинг Шварцнегера сейчас таков, что также не дает оснований думать о его проигрыше. 

     В начале лета, 6. 06. 2003 года, эксперты рассматривали шансы главного "терминатора" Голливуда - 55-летнего Арнольда Шварцнегера, как вполне реальные. 

     Сегодня - 29. 09. 2003 года они заявляют, что опросы сулят Шварцнегеру легкую победу. В ответ на вопрос о том, кого бы жители штата Калифорнии хотели увидеть на посту губернатора, большинство избирателей - 40 процентов - назвали имя кандидата от республиканцев Арнольда Шварцнегера. Главный конкурент актера, демократ Круз Бустаманте (кто-нибудь слышал о таком?) получил лишь 25 процентов голосов.  

     Этот результат получен уже после того, как конкуренты Шварцнегера распространили информацию о неразборчивости Шварценегара в половых связях и о том, что его отец в годы Второй мировой войны служил в гитлеровской армии и даже являлся одним из "коричневорубашечников" - боевиков СА.

     Безусловно, предвыборная кампания Шварцнегера привлекательнее, чем кампании Ищенко. Однако это внешние различия. Аналогий и параллелей куда больше. А главная похожесть в том, что они одинаково долго присутствовали в информационных пространствах. Одинаково долго обеспечивали свою узнаваемость. 

     Известность для большинства избирателей является главным критерием выбора кандидата. Известность политика - это его сила, которая, как говорит Карл фон Клаузевиц,  должна вступить в действие в решающий момент. 

     В качестве аргумента, подкрепляющего мысль, я позволю себе просто привести отрывок из книги Райса Эла и Траута Джека "Маркетинговые  войны".  

     "Сколько  раз вам  доводилось слышать, как бизнесмены говорят, что проще добраться до вершины, чем на ней удержаться?   Забудьте.  Это  миф,  созданный  людьми,  которые  скорее  интересуются социологией, нежели осознают реалии конкуренции в бизнесе.      Гораздо проще удержаться на вершине, чем  добраться до нее. Ведь лидер, царь горы,  может  воспользоваться преимуществом,  которое дает  ему принцип силы. 

     Ни   один   другой   принцип  ведения   войны   не   отличается   такой фундаментальностью,  как  этот. Закон джунглей. Крупная рыба съедает мелкую. Большие компании одерживают верх над маленькими. 

     Говоря  о  математике  сражения,  нетрудно  догадаться,  почему большая компания обычно  побеждает.  Пускай,  к  примеру,  в команде  "красных" - 9 солдат,   в   команде  "синих"   -   6.  "Красные"  обладают  50%   численным превосходством над "синими" - 9  против 6. Это может быть и 90 против 60 или 9000 против 6000. Цифры роли не играют, важен принцип. 

     Предположим  также, что  один из  трех  выстрелов  попадает  в  цель  и уничтожает одного противника.   После первого  залпа  ситуация меняется  кардинальным  образом.  Вместо преимущества 9:6 у "красных" будет в среднем преимущество 7:3. Превосходство с 50% выросло почти до 100%.  Продолжим смертоносные вычисления. После второго залпа соотношение сил будет 6:1 в пользу "красных". После третьего залпа "синие" будут полностью уничтожены. 

     Обратите  внимание   на  потери  с  обеих  сторон.  Превосходящие  силы ("красные") потеряли вдвое меньше людей, чем более слабые ("синие").    Этот  результат  - полная  противоположность  тому,  что показывают  в голливудских фильмах, когда горстка  морских  пехотинцев  успевает  перебить целую толпу японцев перед тем, как их самих прикончат. 

     Когда две компании идут  друг  на друга,  работает тот  же принцип. Бог улыбается тем, кого больше. На  незанятой  еще  территории  компания  с  большим  штатом  торговых работников, скорее всего, добьется большей доли  рынка. После того как рынок поделен, компания  с более крупной долей, вероятно, будет продолжать  тянуть на себя одеяло, то есть уводить клиентов от более мелкой фирмы. Большая  компания  может  позволить  себе большие расходы  на  рекламу, больший исследовательский отдел, большее  число торговых точек  и т.  д.  Не удивительно, что богатый становится еще богаче, а бедняк - беднее. 

     Получается, что у мелкого конкурента  нет будущего? Конечно  же, есть - это  одна из причин, побудивших  нас написать  эту книгу.  

     Однако  мелкие  компании с небольшими  долями  рынка  должны для  этого думать, как военачальники. Им следует помнить первый принцип ведения войны -  принцип силы,  будь то сражение реальное или маркетинговое. "Искусство войны с численно  более слабой армией, - говорил Наполеон, - заключается  в том, чтобы всегда иметь в точке атаки или обороны большие силы, чем у врага".

     Предвыборная кампания - это точка атаки. Известность - это сила. Чем выше известность политика, тем больше у него шансов на победу. 

     Итак, перефразируя авторов книги, можно заключить: круг охватываемых материалов СМИ не важен -  важен принцип.

 

Дата выпуска:  2003-10-01 Выпуск № 8

Архив рассылки

  Автор рассылки Евгений Буряков 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ PR-ПРИЕМОВ, PR-СТРАТЕГИЙ И PR-ТАКТИК



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное