Все выпуски  

PRОсвещение : Новости и события


Нынешний год, вероятно, окажется самым теплым с 1850 года.

На следующей неделе в Канкуне (Мексика) возобновятся климатические переговоры. Заключения всеобъемлющего соглашения, которое остановит глобальное потепление, уже никто не ждёт. Скорее всего, участники удовольствуются малым — обсуждением мер по обузданию обезлесения — например, с подписанием договора через год или два.

26.11.2010 

Трансгенный рапс вышел на большую дорогу.

Дипломница Арканзасского университета Меридит Шафер и ее профессор Синтия Сагерс этим летом заинтересовались желтыми цветочками вблизи одной из парковок. С помощью бумажной полоски, которая меняет цвет в присутствии веществ, придающих растению устойчивости к гербицидам, они проверили эти цветочки. И тест дал положительный результат — в них есть гены, присущие трансгенному рапсу.

26.11.2010 

После Большого взрыва Вселенная могла быть жидкой

Сразу после Большого взрыва Вселенная могла представлять собой чрезвычайно горячую и очень плотную жидкость. Такой вывод физики сделали после анализа первых данных о столкновениях ионов свинца в Большом адронном коллайдере.

26.11.2010 

Несъедобная растительная биомасса позволит отказаться от использования нефтепродуктов

Ученые продемонстрировали высокую технологическую и экономическую эффективность переработки несъедобной растительной биомассы в ценные химические продукты за счет введения дополнительно стадии в обработке сырья, что уже сегодня в ряде химических производств позволит отказаться от использования нефтепродуктов

26.11.2010 

Получены первые результаты изучения структуры рибосомы эукариотов

Ученые представили первую "черновую" структуру рибосомы - клеточной органеллы, выполняющей синтез всех белковых молекул в организме - изученную на примере дрожжей, что позволит в будущем понять механизм работы человеческой рибосомы и использовать эти знания для создания лекарств.

26.11.2010 

Млекопитающие стали увеличиваться в размерах после вымирания динозавров

Ученые впервые доказали, что рост размеров млекопитающих начался только с момента вымирания динозавров, открывшего миниатюрным зверям новые экологические ниши, и закончился еще 30 миллионов лет назад, когда все эти ниши оказались освоены.

26.11.2010 

На спутнике Сатурна - Рее - обнаружена кислородная атмосфера

Мощное магнитное поле Сатурна разлагает водяной лед на одном из его спутников - Рее, создавая на нем атмосферу из кислорода, установили ученые, анализируя данные с зонда "Кассини"


В избранное