Все выпуски  

PRОсвещение : Новости и события


24.01.2011

Кораллы, окружающие Японию, устремились на север.

Один из видов, к примеру, с помощью океанского течения покрывает 14 км в год. Пожалуй, это самое яркое напоминание о том, насколько быстро может измениться экосистема в связи с глобальным потеплением.

 

Раскрыт еще один секрет ВИЧ

Сотрудники Университета Эмори и Медицинского центра Рочестерского университета (оба — США) открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека, который помогает объяснить, почему ВИЧ остаётся грозным врагом, несмотря на тридцать лет исследований.


Cоздан кремниевый вариант сферической линзы Люнеберга.

Физики из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) создали кремниевый вариант сферической линзы Люнеберга.


Физики отделили спиновые изомеры воды друг от друга.

Физики из Израильского технологического института отделили спиновые изомеры воды друг от друга. Появление изомеров воды обусловлено тем, что молекулы водорода могут принимать две разные формы: в ортоводороде спины двух протонов сонаправлены, а в параводороде — антипараллельны.


Получены доказательства в пользу вулканической гипотезы пермского вымирания.

Ученые обнаружили новые доказательства того, что массовые извержения вулканов могли стать причиной так называемой пермской катастрофы - одного из крупнейших вымираний в истории планеты.


Российские астрономы обнаружили звезду чрезвычайно редкого типа

Российские астрономы, работавшие на телескопе БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный), обнаружили звезду чрезвычайно редкого типа - так называемую яркую голубую переменную.


В избранное