Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исследование рынка и средств массовой информации


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Исследования рынка и средств массовой информации
ООО "Социс" info@socismr.com (0852) 25-07-03 21.01.2002
Сегодня в нашей рассылке:
1. Несколько слов от автора
2. "Умеете ли вы задавать вопросы?" - 1 часть статьи руководителя отдела обработки данных GFK Асхата Кутлалиева.
3. Новая тема для обсуждения из форума 4. Новости компании
1. Несколько слов от автора

Рад приветствовать всех наших постоянных читателей и новых, только что присоединившихся к нам.

Пара слов о сегодняшнем выпуске. Сначала я решил познакомить вас с интересной, на мой взгляд, статьей аналитика компании GFK (наших партнеров), Асхата Кутлалиева о том, как нужно правильно составлять анкету массового опроса. Многим сей материал покажется рассчитанным на "чайников" исследований рынка, но, поверьте, прочитать этот материал стоит и "матерому" количественнику. Так как статья большая, сегодня вы прочтете ее первую часть.

Далее - опять я хочу заострить ваше внимание на теме медиаизмерений. Прочитайте едкое послание Алексей с нашего форума. Что вы думаете по этому поводу?

Ну и в последней части - короткий пресс-релиз о новом продукте компании "СОЦИС".

Жду ваших замечаний и предложений, ваш Роман Оглоблин.

2. Умеете ли вы задавать вопросы?

Асхат Кутлалиев

Казалось бы, что может быть проще, чем задать вопрос? Мы задаем их окружающим по несколько десятков в день. Но всегда ли мы получаем правильный ответ? А это уже зависит от того, умеем ли мы правильно задавать вопросы. В повседневной жизни всегда есть возможность переспросить, уточнить, вступить в диалог. Другое дело - опросы населения. Вопросы уже есть в анкете и интервьюер обязан прочитать их так, как они записаны, ничего не добавляя и не убавляя. И именно от того, как составлена анкета, как сформулированы в ней вопросы и даже от того, в каком порядке они заданы, зависит вероятность получить достоверную информацию от опрашиваемых людей.

Социология и маркетинг существуют не один десяток лет, но надо признать, что составление анкет до сих пор является в большей степени искусством, чем наукой. Выработан достаточно четкий набор правил, как НЕЛЬЗЯ ставить вопросы в анкете, но практически нигде вы не найдете конкретных указаний, какие вопросы правильные. В связи с этим есть даже шутка, что не бывает неправильных вопросов, бывает только их неправильная интерпретация.

Тем не менее можно сформулировать ряд простых общих правил, следование которым позволит вам быть уверенными в том, что анкеты будут понятны участникам опросов.

  • Вопросы в анкете должны быть понятными
  • Вопросы должны быть составлены так, чтобы вызывать правдивый и точный ответ
  • Форма ответов, которые предполагает вопрос, должна быть удобной для записи
  • В анкете необходим правильный порядок размещения вопросов
  • Анкета должна быть организована так, чтобы с ней было удобно работать.
  • Всегда необходимо осуществлять пилотаж анкет, прежде чем будет начато основное исследование.

Советы просты, но не так-то просто следовать им. Что значит, что вопросы в анкете должны быть понятными?

Используйте те слова, которые известны членам данной выборки. Помните, что большая часть населения России имеет среднее, а не высшее образование. Для многих людей является проблемой даже заполнение бланка расчетов за коммунальные услуги и подсчет стоимости оплаты электричества.

Например, о похмелье можно спросить:
1) Сколько раз в месяц вы подвергаетесь алкогольной интоксикации?

а можно:
2) Сколько раз в месяц вам становилось плохо после употребления спиртного?

Вопрос должен быть ясным и недвусмысленным. Например, на вопрос "На каком компьютере вы работаете" можно получить такие ответы, как "на старом", "IBM PC", "на Интел инсайд", "пентиум 2 266, ОЗУ 64…" А можно получить встречный вопрос "Дома или на работе?". К этому же разряду относится вопрос "Как вы относитесь к женщинам?" Один из героев анекдотов ответил: "Я к ним не отношусь", и был совершенно прав.

Вопрос должен быть задан только об одном предмете. "Как вы относитесь к рекламе и ее влиянию на детей?" - пример такого "многоканального" вопроса.

Вопрос должен быть коротким и неусложненным. Длинные, "навороченные" вопросы приводят к тому, что респондент не улавливает сути вопроса. "Как вы думаете, что бы вы предпочли в том, что касается уровня кофеина в растворимом кофе: высокий уровень кофеина, могущий нанести некоторый вред вашему здоровью, или же низкий уровень кофеина, но не оказывающий того бодрящего эффекта, который оказывает кофе с высоким содержанием кофеина?"

Избегайте вопросов с двойным отрицанием. "Вы бы скорее не стали рекомендовать своим знакомым шампунь, который не оправдал ваших ожиданий?"
1. Да 2. Нет

или
"Вы бы скорее не стали покупать лекарство, не рекомендованное вашим участковым врачом?"
1. Да 2. Нет

Слова-ловушки.

Очень часто в вопросах используется слово ВЫ. Уж куда проще! Но за вопросом "Сколько сахара вы купили за год?" может последовать встречный вопрос: "Лично я или вся семья"? Другим примером слов-ловушек являются слова типа "все, никто, только один, каждый, никогда, всякий". Многие люди негативно реагируют на такого рода обобщающие слова. ГДЕ - тоже может быть словом-ловушкой. "Где вы это прочитали?" - "в журнале НОВЫЕ РЫНКИ", "Дома за ужином", "в статье Владимира Грача".

Вопросы должны вызывать правдивый и точный ответ. И это касается не только вопросов на щекотливые темы.

"Как часто вы пьете кофе?"

  1. очень часто
  2. часто
  3. не часто
  4. редко
  5. не пью

Что здесь неправильно? Восприятие респондентом таких понятий, как "часто" или "редко", Для одного и 2 раза в неделю часто, а для другого часто - это 6 кружек в день. Для третьего часто - это как только возникает потребность попить кофейку.

Другой пример: "Почему вы используете стиральный порошок марки Х?" Варианты ответов разных людей: "Он лучше отстирывает белье и придает ему свежесть", "Мне его рекомендовал продавец". Первый ответ касается текущей ситуации, второй - ситуации первого выбора. Если вас интересуют различные аспекты применения стирального порошка, то лучше разбить вопрос на два:

"Что послужило причиной первой покупки стирального порошка Х?"

"Что является основной причиной того, что вы используете стиральный порошок Х?".

Вернемся к вопросу о покупке сахара. Мы уже знаем про ловушку со словом ВЫ. Перефразируем вопрос: "Сколько сахара вы лично купили за год?" Что здесь не так? Вы слишком полагаетесь на память респондента. В такого рода вопросах надо помочь респонденту, дав разбивку по времени:

Приблизительно сколько сахара вы лично купили за…?
а. последние две недели ___(кг)
б. за последний месяц ___(кг)
в. за последние полгода ___(кг)

Способность человека запоминать события зависит от того, насколько они значимы для него. Многие люди, особенно старшего поколения, сразу назовут дату первого полета человека в космос, но не смогут ответить на вопрос: "Когда вы в последний раз покупали зубную пасту?", если только они не покупали ее на этой неделе. Вторая опасность в вопросах такого рода - склонность людей помнить событие так, словно оно произошло значительно ближе к настоящему времени, чем это было в действительности. (Мама сказала, что купила отбеливатель месяц назад, и только после уточняющего вопроса вспомнила, что это было 2 месяца назад). Третья опасность - респондент забывает, что такое событие вообще произошло (Купив пачку сахара, я вдруг обнаружил, что дома в шкафу, но на другой полке, у меня лежат 2 пачки рафинада).

Сможете ли вы сами ответить на такие простые вопросы: "Какой вкус у майонеза ПРОВАНСАЛЬ?" или "Что вы делаете прежде всего, придя домой?". Примерами такого рода можно заполнить не один справочник типа "Как нельзя задавать вопросы".

3. Тема с форума

Алексей: Уважаемые исследователи!У меня к вам такой вопрос: кому нужны ваши медиаизмерения? Мы, например, используем Gallup, и нам вполне достаточно. Качество данных того же "КОМКОНА" давно известно, и вряд ли этим данным можно доверять. Тогда зачем изобретать велосипед, если есть такие брэнды, как Gallup?

Что вы думаете по этому поводу? Примите участие в обсуждении на нашем форуме.

4. Новости компании

Новый исследовательский инструмент "SOCIS Russian OMNIBUS"

Компания SOCIS MR Russia представила очередной проект из своей "линейки" стандартных исследовательских инструментов - исследование SOCIS Russian OMNIBUS. Оно дополняет уже "запущенные" инструменты компании: STS (SOCIS Target Scan) и SAT (SOCIS Ad-Test).

SOCIS Russian OMNIBUS - это синдикативное количественное исследование для нескольких клиентов: анкета формируется путем добавления эксклюзивных вопросов различных заказчиков к стандартной "паспортичке".

SOCIS Russian OMNIBUS позволит Вам при небольших затратах достаточно оперативно получить информацию относительно российского рынка, потребителей, рекламы, а также ответы на многие другие вопросы.

В ближайших планах компании - запуск подобных исследований отдельно в Москве и С.-Петербурге.

Подробнее: http://socismr.com/2002/01/16/interesting

Пришлите нам свои отзывы: какие из предложенных тем наиболее заслуживают вашего внимания?
Теперь вы можете обсудить любую тему в нашем форуме.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное