Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

По действующей редакции закона о рекламе рекламные материалы и их копии нужно хранить в течение года со дня последнего распространения (ст. 21 Закона № 108-ФЗ).


Срок хранения рекламы

По действующей редакции закона о рекламе рекламные материалы и их копии нужно хранить в течение года со дня последнего распространения (ст. 21 Закона № 108-ФЗ).

В новом законе этот срок сохранен и введено дополнение. Так, фирмы обязаны хранить договоры на производство, размещение и распространение рекламы в течение года со дня последнего выхода рекламы, если другой срок не предусмотрен законодательством (ст. 12 Закона № 38-ФЗ). А нормы, прописанные в Налоговом кодексе, обязывают хранить документы, подтверждающие расходы в налоговом учете в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК). Так что бухгалтеру для определения сроков хранения придется руководствоваться прежними нормами.

Законодательство резко ограничивает рекламу на телевидении до 20 процентов в час и 15 процентов в сутки (п. 4 ст. 39 Закона № 38-ФЗ). А следовательно, многие рекламодатели перенацелят свои интересы на прессу, наружную рекламу, рекламу на транспорте, в интернете. Если фирма разместила рекламу, то бухгалтеру придется учитывать, нормируются ли затраты на нее в налоговом учете или нет. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса не нормируются расходы на рекламу:

  • в СМИ (объявления на радио, телевидении, в прессе и телекоммуникационных сетях);
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов.

    Затраты на эти виды рекламы можно списывать без ограничения. Затраты же на остальные виды рекламы Налоговый кодекс разрешает учитывать только в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК). К таким расходам относится, например, реклама на наземном транспорте, в метро.

    Однако, что относить, например, к наружной рекламе, в Налоговом кодексе не сказано. Поэтому для расшифровки этого понятия приходится пользоваться законом о рекламе. В действующей редакции записано, что наружной признают рекламу "в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения" (п. 1 ст. 14 Закона № 108-ФЗ).

    Эта формулировка затрудняла учет таких расходов фирмы, как затраты на "рекламную мебель" (шатры, палатки, зонты с логотипом компании). Ведь непонятно, можно ли расходы на нее считать затратами на наружную рекламу. Так, например, бухгалтер одной из фирм - участниц выставки посчитал, что тенты с логотипом - это наружная реклама, тем более что их установку согласовывали с местными властями. А значит, затраты на них ненормируемые. Налоговая же инспекция решила, что эти конструкции не могут быть отнесены к наружной рекламе, и, значит, расходы на них должны уложиться в 1 процент от выручки.

    Однако судьи поддержали фирму. Ведь, по их мнению, данная "мебель" "представляет собой сложные технические сооружения стабильного (сезонного) территориального базирования, используемые для защиты посетителей летних кафе, закусочных, точек розничной уличной торговли продукцией налогоплательщика от дождя, ветра и солнца". Установка тентов согласована с муниципалитетом. Таким образом, их вполне можно отнести к средствам наружной рекламы.

    В новом законе дана более точная расшифровка наружной рекламы - это "реклама с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта" (п. 1 ст. 19 Закона № 38-ФЗ). Введено и жесткое ограничение: рекламная конструкция должна использоваться только в целях распространения рекламы.

    К сожалению, новая формулировка не вносит ясности: считать ли "рекламную мебель" наружной рекламой. И значит, фирмам придется опять отстаивать свое мнение в суде.


  • В избранное