Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Читайте прессу: блог о PR, брендинге и рекламе


Сегодня в гостях блога Читайте прессу Лещев Иван, специалист, я даже не побоюсь этого слова, профессионал по развитию общественных связей.

Иван работал с такими крупным it-корпорациями как Avocent, Sun Microsystems, Siemens, Acer, Sennheiser. Участвовал во многих предвыборных компаниях в регионах Российской Федерации (и посей день принимает участие). Является Главным редактором Информационного портала Новости Юга-подмосковья. Ведет блог.

Иван согласился дать мне небольшое интервью, за что ему большое спасибо.

Twitter SEO
Community SMI2 Google Bookmarks Digg Закладки Yandex delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Добрый день, Иван. Спасибо, тебе. Ну и не откладывая в долгий ящик, давай сразу начнем с вопросов.

Вот скажи, насколько я знаю, ты по образованию психолог, как ты считаешь, насколько тесно связанны психология и Связи с общественностью?
Абсолютно верно. Технически же говоря, психология как прикладная наука дает очень богатый инструментарий для работы в сфере РОС Развития Общественных Связей. И этот инструментарий весьма широко используется для управления выбором собственно в этом основная цель РОС, как я ее вижу.

Но, ведь психология как наука зародилась, в первую очередь как основа для психотерапии. Врачи задавались вопросом о процессах проистекающих незримо, в душе, а связи с общественностью это все-таки несколько манипулятивная отрасль?

Собственно, об этом я и сказал: технологии по управлению выбором предполагают манипулирование бессознательным и сознанием общественности.

То есть, не смотря ни на что, эти две отрасли тесно связанны.
Да.

Хорошо. С вопросом корней мы разобрались. Но ведь остался вопрос этики. Обладая определенными навыками, недобросовестный человек может начать переступать грань. Управлять людьми, а не простраивать с ними доверительные отношения. Как провести грань между светлой и тёмной стороной силы.
Мы, Джедаи всегда говорим о самоотверженности и поиске высшего смысла в сострадании и соизмерении. На самом деле, во взаимодействии с обществом искать важные для него ценностные ориентиры и реализовывать их через кампанию в кандидате и потом в общественности есть обычная практика для политтехнолога в рамках предвыборной кампании. Собственно, порой индуцируемые морально этические нормы кандидата, и у него вызывают легкое отторжение и уж совсем никак не подходят народу. Потому что, совсем на самом деле, все мы звери и зло, и только стараемся выглядеть лучше.
Ну, что же, вопросы этики мы с тобой раскрыли. Давай теперь поговорим о тебе. Психология, психологией, но как ты пришел в PR? Все-таки, эта отрасль относительно молода. Мы не говорим, конечно, о пропаганде, которая процветала во времена КПСС.
А зря. Потому что вобщем то, это одно и то же. То что американцы делали с помощью технических устройств и всяческих гипнотехник с использованием радио и телевидения, в советское время пропагандисты с папочкой под мышкой осуществляли более эффективно и не менее масштабно. А мой путь в РОС начался с знакомства с Владимиром Кузнецовым. В то время он был председателем Московской областной общественной молодежной организации Новый Молодой Народ. С ученичества у него я начал свое знакомство миром Развития Общественных Связей. Школы Культурной Политики и группы ГОСТ. Не буду погружаться в антологию развития и становления меня как специалиста, скажу, что в настоящий момент считаю себя достаточно рослым в смысле профессионального развития, не буду говорить зрелым, потому что это не так и рослый и зрелый1 в этом контексте разные вещи.

Ок. Какими, по-твоему, навыками должен обладать успешный специалист в области связей с общественностью?
Хм. Ну прежде всего, он должен понимать: что и зачем он делает. Его понимание и мышление должны быть организованы таким образом, чтобы удерживать все происходящее, анализировать все события, давать им оценку про верность того или иного события на момент его свершения и быть точными в оценке последствий. Всякие психологические инструментарии, методики воздействия и разные там техники вторичны. Да и по большому счету для найма узко профессионализированного персонала обычно есть бюджет)

А пулл журналистов и редакторов? Так ли он важен? Или, все таки умения стоят впереди всего?
Прежде всего понимание. Всякие там пулы и прочее это наработанные знакомства. Да и они суть вторичны потому как можно нанять человека с этими знакомствами)

Какая отрасль PR сейчас наиболее перспективна на твой взгляд?
В настоящий момент рынок PR переживает кризис. Причем это скорее кризис среды основного носителя рынка печатная пресса все еще актуальна как экстренный носитель, а основная масса переходит в радио и Интернет. Про телевидение я могу не говорить этот носитель вечен)

Ну, и на последок. Что ты пожелаешь читателям мог облога?
Дамы и господа. Не тратьте свое время понапрасну. Используйте его для действительно важных вещей.
Спасибо, Иван.

На это, дорогие читатели, интервью закончено. Свои вопросы Вы можете задать в комментах. А мы с Иваном прощаемся и переходим к более насущным делам. Спасибо. До свидания.

Наливай, Вань!

Twitter SEO
Community SMI2 Google Bookmarks Digg Закладки Yandex delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное