Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нюансы рекламы: фишки, советы, примеры, юмор


Следим за глазами: поиск и контекстная реклама

Компания Google на днях выложила новые результаты юзабилити-тестирования при поиске. На этот раз проверяли, что будет, если рядом с пунктами поиска показывать небольшие картинки.

Записывались движения глаз пользователей с тем, чтобы определить, куда именно они смотрят и сколько времени затрачивают на усвоение информации. Как и в исследовании Якоба Нильсена в 2007 году, результаты получились достаточно интересными. Напомним, что Нильсен подтвердил так называемую "баннерную слепоту" - то есть способность пользователей смотреть на страницу так, как будто на ней вообще нет рекламы. Любые элементы, похожие на баннеры, попросту игнорировались пользователями. Что интересно, вопреки распространённому мнению, они не смотрели на них, а потом отводили взгляд, а именно пропускали: то есть фиксации на самом изображении не было.

Точно такая же картина наблюдается в результатах исследования Google. Картинки не воспринимаются: основной информацией являются первые слова заголовка и первые слова сниппета.

SEO-специалистам и менеджерам по контекстной рекламе будет очень интересно просмотреть видео на странице блога Google.

Если вы обратите внимание не только на комментарии от Google, но и сами проанализируете результаты теста, то увидите, что контекстная реклама точно так же не замечается посетителями.

Просто посмотрите на схему распределения внимания:

Из неё сразу становится понятно, почему, к примеру, спецразмещение Яндекс.Директа даёт конверсию в 5-6 раз выше, чем первое место в колонке справа.

© 2009 Студия веб дизайна «Восхождение»


В избранное