Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нюансы рекламы: фишки, советы, примеры, юмор


Что такое стартап?

Вы наверняка часто слышите слово «стартап», если в той или иной степени касаетесь рынка рекламы или web-разработок. На сегодняшний день стартапами ошибочно называют все новые сайты, отличающиеся какой-то «изюминкой» от остальных. Для англоязычного человека понятие «стартап» намного шире и включает в себя определение компании, соответствующей некоторым условиям.

Проще говоря: мы часто называем стартапом результат разработки. Правильно называть стартапом компанию, которая выполняет данную разработку.


Классическое определение стартапа

Стартап — это недавно созданная компания (вполне вероятно, ещё даже не зарегистрированная в форме юридического лица), которая строит свой бизнес либо на основе инновации («выстреливающей» идеи), либо на основе новейших технологий. Как правило, для стартапа характерны ограниченные ресурсы или очень шаткое «партизанское» положение на рынке. Так как в Америки стартапы чаще всего организуются студентами, часто компании подобного рода называют «гаражными». К примеру, знаменитая Apple начинала именно с офиса в гараже.

Слово «стартап» относится не только к IT-сфере, но и к любой области рынка.

Более современное значение слова «стартап» — любой венчурный проект.


Кто финансирует стартапы?

Финансирование стартапов делится на две основные категории:
1. Отложенное до стабильности
2. «Веерное».

Первый тип инвестиций — это классические вклады с прогнозируемой отдачей. Инвестор договаривается с разработчиками о том, что финансирование будет привлекаться на определённой стадии проекта, буде он доживёт до неё. Владельцы стартапа дотягивают до нужного инвестору уровня и получают финансирование. Если посмотреть со стороны, то получается просто покупка акций начинающей компании с конкретным продуктом и конкретными прогнозами продаж.

Второй тип инвестирования — веерный — отличается тем, что финансирование выдаётся на ранних стадиях проекта (иногда — сразу после формулировки идеи стартапа). Компания инвестор берётся за те проекты, которые способны окупить инвестиции в десятки раз — то есть если на 10 прогоревших стартапов придётся один «выстреливший», то компания всё равно получит хорошую прибыль.


Как развивается стартап?

— На посевной стадии формируется идея и просчитываются прогнозы стартапа;
— На стадии запуска стартап «выходит в свет» и начинает тратить ресурсы — до следующей стадии он будет убыточным;
— До стадии роста доходят далеко не все стартапы — но те, кто «выживают», получают существенную прибыль;
— Стадия расширения (второй пик популярности) — активная экспансия проекта.
— Стадия выхода — то есть прорыв на «большой рынок». В общем случае — размещение акций на биржах.


Компании по производству стартапов

Всвязи с широким распространением популярности бизнес идеи стартапов в IT-сфере, в США и Европе появлялись целые компании, массово штампующие такие «штуки» и продающие их крупным компаниям. Хотите иметь свой инновационный проект? Выбирайте!

Стартаперы предоставляли готовые технологические решения, а PR и реклама уже становились уделом компании-покупателя.


Примеры стартапов:
— Вконтакте;
— Twitter;
— Хабрахабр.


В избранное