Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нюансы рекламы: фишки, советы, примеры, юмор


Тенденция минимизации интерфейсов продолжается

Сегодня поисковая система Google изменила свою стартовую страницу: теперь вместо привычного вида с массой ссылок отображается только поисковое поле и две кнопки. При первом движении мыши ссылки появляются и пользователь может решать те задачи, которые не относятся напрямую к поиску.

Важен не сколько сам факт изменения дизайна поисковика, сколько подтверждение общей тенденции развития веб-дизайна. Пользовательские интерфейсы становятся намного проще (если угодно — минималистичнее), но при этом дают больше информации и позволяют эффективнее решать задачи.

Алан Купер, один из экспертов в эргономике, описывал в своей книге исследования двух интерфейсов простых графических редакторов в фокус-группах. Один из них был насыщен функциями и позволял пользователям выполнить любые преобразования изображения, а второй проектировался в полном соответствии с законом Парето: осталось только 20% контрольных элементов, на которых лежало 80% пользовательских задач. Самое интересное в этом эксперименте то, что пользователи считали второй интерфейс (с 20% элементов) более гибким и функциональным(!) нежели первый. Ответ прост: в случае использования «инженерного» UI они просто не могли понять и использовать все его возможности.

Примерно подобные тенденции наблюдаются в сфере веб-дизайна последние несколько лет. Потрясающе простые и при этом эффективные дизайны Twitter, Facebook, Вконтакте и других социальных платформ, а также акцент практически всех коммерческих ресурсов именно на снижении когнитивной сопротивляемости и «фонового шума» (отвлекающих и непонятных пользователю факторов) позволяют порой добиваться потрясающих эффектов по эффективности. Web 2.0 уже давно стал синонимом выражению «простой и понятный интерфейс». В Рунете недавно «отметились» редизайнами в новом стиле такие ресурсы как «Молоток», «Subscribe» и ряд других крупных порталов.

Правда, есть и контрпримеры. Если вы когда-нибудь заказывали авиабилеты через официальные сайты компаний, то примерно представляете, насколько «перетрудились» дизайнеры. Более того, популярность таких сервисов будет расти — как показывает практика, если у пользователя есть только один вариант выбора, он сделает 5-6 попыток «пробиться» через интерфейс. Для магазина неудобный дизайн — это потеря клиента, а для перевозчика — небольшое затруднение и повышенный уровень звонков в справочную.

Возвращаясь к главной странице Google, отметим, что потребовалось сделать несколько простых шагов, чтобы добиться повышения эффективности работы для пользователя. Мы рекомендуем совершать эти шаги при проработке любого интерфейса, будь то интернет-магазин или же просто информационный сайт:

  • Были проработаны пользовательские сценарии, то есть определены основные категории пользователей, их задачи и пути решения этих задач.
  • Среди основных пользовательских задач были выделены наиболее актуальные.
  • Интерфейс был избавлен от всего лишнего, то есть того, что не играет на решение задачи пользователя.
  • Для оставшейся части аудитории был разработан способ быстрого и естественного получения нужного функционала.
  • Были проведены итоговые тесты на большом количестве пользователей.

    Разумеется, подобные изменения можно совершать только после того, как вы определите основную аудиторию своего проекта и решите, на ком именно следует акцентироваться. Любая оптимизация просто невозможна без определения той группы пользователей, которая максимально важна для работы вашего ресурса.


  • В избранное