Доброго дня! Сегодня продолжим с заголовками. Разберемся с техниками. Материала много, он сложный. Постараюсь кратко:
Количество приемов и техник, которые можно использовать при написании заголовков, исчисляется сотнями. Можно сказать, что в заголовках используют большинство тех же приемов, что и в написании самого текста. Заголовок, в принципе, можно воспринимать как независимый текст. Он имеет четкую функциональность и должен соответствовать
тематике идущего после него текста.
Составить достойный заголовок – очень сложная задача. Кроме прямого назначения он должен решать обязательные 4 задачи, о которых упоминалось в предыдущей статье, при этом имеется масса ограничений (объем например).
Ниже я приведу перечень самых важных техник, о которых нельзя не знать профессиональному копирайтеру.
1. Приказ
Действенная техника, которая заключается в том, что вы прямо приказываете клиенту сделать то, что вам нужно. Как в гипнозе. Конечно, приказ нужно скрыть, подсластить. А что самое сладкое для человека? Конечно его выгода. Итак, находим самую большую выгоду и формируем ее в виде приказа. Желательно найти в качестве выгоды самое полезное и очевидное, то, что очень волнует клиента.
«Похудей за 30 дней на 10 килограмм!»; «Стань героем сногсшибательного голливудского блокбастера»; «Сделай подарок близким»
Еще несколько тысяч примеров можно получить в google по запросу «получи» или «стань».
2. Вопрос
Отлично мотивирует к прочтению текста до конца. Получив вопрос, человек подсознательно старается дать на него ответ. Кроме того, сразу дает преимущество тому, кто вопросы задает. Задав вопрос, вы сразу становитесь в позицию ведущего, что удобно для дальнейшей манипуляции.
Вопрос может быть риторическим, тогда он может являться законченным сообщением. Задайте вопрос, который очень беспокоит читателя, и дайте ему хороший ответ! Правда, просто?
«Как выбрать подарок?» «Зачем самки приматов кричат во время секса?» «Что бы вы сделали, если бы были невидимы?»
3. Свидетельство
Показание от первого лица, или то третьего, но о конкретном человеке. Включает внимание и доверие. Читатель ассоциирует себя с рассказчиком, или с тем, о ком идет речь.
«Эта техника повысила мои доходы на 67% » «17-летний парень упал с четвертого этажа и остался жив» «Мадонна сделала пластическую операцию»
Для большей эффективности хорошо конкретизировать того, о ком идет речь, или включать его диалог.
4. Полуприказ
Перед требованием включаем сильную фразу. Можно положительную:
В случае негативной фразы эффективность становится еще выше. Можно использовать технику «цыганского гипноза». Первая сильно негативная фраза шокирует, выводит из равновесия, отключает критическое восприятие, иногда даже вводит в ИСС. Команда, идущая сразу за этим воспринимается без критики, сразу на подсознательном уровне.
«Это может убить тебя! Узнай срочно!»
или помягче:
«Кто ворует твои деньги? Читай в свежем выпуске!»
5. Новые технологии
Вначале идет волшебное слово «способ», «путь», «средство» или супер-сволшебное – «как». Далее идет указание (прямое или скрытое) на решение какой-то проблемы. Оформляем из этого вопрос. Предполагается, что решение или ответ на вопрос читатель узнает из текста.
Юмор, иронию, стеб, магнитные слова – добавляем по вкусу. Получаем один из самых мощных по воздействию заголовок.
«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей?» "Как превратить сто долларов в 990 за полтора часа?" «Как сделать квартиру источником дохода?» «Как сделать волосы гуще?» «Как сделать низкий потолок зрительно выше?»
6. Намек
В начале заголовка помещаем приманку (миллион баксов, например), а в конце – информация по нашей теме. Используется прием «инверсия», получается, что главное в конце, но на самом деле, главное – наживка, которая вскользь упомянута вначале. Мы не акцентируем на наживке внимание, поэтому она проглатывается сразу на подсознание, минуя критический анализ. Таким образом – привлекаем и удерживаем внимание до конца послания.
"Миллион долларов дожидаются вас в конце ЭТОГО конкурса!"
Очень часто техника внушения в косвенной форме применяется в эриксоновском гипнозе.
7. Гарантирование
Люди настолько разучились принимать решения, жить свободно и независимо, что на первое место в жизненных приоритетах часто занимают всякого рода гарантии, ну или их иллюзия. Техника в целом предусматривает использование в заголовке слова «гарантия» или любых близких к нему. Можно использовать эти слова или подразумевать их.
«Наша компания гарантирует качество своей продукции. Клиент имеет возможность попробовать продукцию, прежде чем ее купить. Вся продукция имеет 100% гарантию качества. Если по каким-либо причинам вы неудовлетворенны качеством продукции, по вашему желанию она будет обменена или вам будет возмещена ее полная стоимость. Для осуществления возврата или обмена вам необходимо обратиться …»
«Мы предлагаем вам лучшую цену, при этом ваши риски минимальны, т.к. мы гарантируем качество товаров, минимальную стоимость, а также предоставляем гарантию от фирм-производителей»
Любые вариации на тему «Пользуйтесь сейчас – платите потом»
8. Проблема – решение
Две части. В первой формулируется проблема или угроза. Во второй части дается решение или надежда.
«Еще вчера вы не могли похвастаться стройной талией и соблазнительной ложбинкой в области декольте, а сегодня – сможете! Благодаря…»
9. Гамбит
Прием предложен Майком Финетти где-то в середине прошлого века. Схема примерно следующая:
На первом месте самая сильная мотивационная техника «Халява». Привлекает внимание и заставляет читать дальше. Далее используется одна из техник усыпления бдительности, например прямое отрицание причин для беспокойства. Последняя фраза – постановка читателя в положение «форсированного выбор».
Вот как это выглядит в примере самого Майка Финетти:
"4 квартиры в Нью-Йорке за 4 бакса.
Никаких проблем. Никаких шуток.
Если вы любите жить под своей крышей, то тут и раздумывать нечего!"
10. Персональное обращение
Обращение лично к клиенту, либо иллюзия личностного обращения, сильно увеличит эффективность. Если только есть возможность указать в заголовке имя, профессию, род занятий, группу к которой причисляет себя читатель – обязательно используйте это в заголовке!
Одна из сильнейших техник Эриксоновского гипноза. Стоит указать причину, пусть даже самую абсурдную, и это повысит отклик и лояльность в десятки раз. Удивительно, но эффективность фразы «разрешите …» работает в десятки раз эффективней, если сказать «разрешите, …, потому что мне нужно!». Старайтесь использовать слова «потому что», «для того чтобы», «основания», «причина».
"Эта причина самая сложная, потому что она ментальная"
Д.Медведев
«10 причин не покупать авто в кредит»
12. Краткость
Из-за известной поговорки краткое частенько принимается за гениальное, порой гениальным и является. Попробуйте составить заголовок из двух слов, он может оказаться сильнее любого другого. Такой заголовок должен быть неожиданным, не стереотипным, оригинальным, сбивающим с привычного хода мыслей.
«Срочно Требуется Киллер» «Война в твоем туалете» «Да пошли вы в жопу!»
13. Истории Успеха
В заголовке кратко описывается история успеха, по принципу Золушки.
«20 тысяч долга, кредиты, трое детей и простуда. Уже через два года он стал миллионером! Благодаря нашей системе!»
14. Новость
Доверие к тексту значительно повысится, если заголовок оформить в виде новости. Информация как бы не навязывается, а просто сообщается читателю.
"Рекламисты поражены возможностями новой технологии"
15. Цифры
Цифры в заголовке придадут точности и конкретности. Как всегда, работает и на прямую и при создании иллюзии. Чем более конкретны цифры, тем лучше. Пусть это будет 74% роста, 54 702 рубля, 76% рынка. Заголовки «7 способов», «9 приемов», «8 простых шагов» показывают, что, читая текст, мы получим сжатый и точно определенный набор сведений, точного математического характера.
16. Не ЭТО, а ТО
Поработайте с возражениями сразу, избавьте человека от переживаний. Перечислите заранее негативные моменты, а потом скажите, что вы – это совсем другое.
«Никаких Толстых Книжек... Никаких умников-лекторов… Никакого Высшего Образования… Только Одно Изумительное НОУ-ХАУ для Тех, кто Решил стать ФИНАНСОВО ОБЕСПЕЧЕННЫМ!"
17. Антитехника
Принцип состоит в том, чтобы грубо нарушить одну или несколько техник из числа наиболее популярных в выбранном секторе. Таким образом, мы подчеркиваем свою оригинальность, силу и независимость. Одну из техник все-таки придется использовать, выбирают что-то оригинальное.
Начало такого заголовка может звучать так:
«Ни каких акций! Ни каких скидок! Серия не ограничена! Наши клиенты много лет выбирают нас за высокое качество, надежность, стабильность…»
«Элитная лоботомия - дорого и очень больно!» - из той же серии. Вот реальный вариант из Интернета: «Татуировка: больно, дорого, навсегда».
Конечно, это только информация к размышлению. Комбинируйте, модифицируйте, творите. Здесь перечислены далеко не все приемы, но основные. Возможно, я еще вернусь к теме заголовков. А на сегодня – все!
Жду примеров Вашего блестящего творчества! Напишите о техниках, с которыми вы знакомы! Самое интересное, как всегда, будет опубликованно в одной из рассылок.