Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Создаётся Единый государственный реестр ЗАГС

1 января стартует оцифровка информации архивов подмосковных бюро ЗАГС в рамках создания Единого государственного реестра ЗАГС. Как сообщает «Радио 1», начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова рассказала о создании  единой электронной базы. «В Московской области уже всё подготовлено технически. Закуплена оргтехника. Люди обучены – обучение проводилось в течение года, проходили три этапа тестирований. Поэтому есть уверенность, что мы с 1 января плавно и спокойно войдём в новый режим работы».

Работу по созданию госреестра планируется завершить к 2020 году. Станут ли данные ЗАГС более доступны родственникам зарегистрированных людей, в сообщении не сказано; очевидно, для создателей реестра это вопрос второстепенный.

 

Презентация книги о прошлом Скопинской земли

30 ноября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги московских историков Владимира Коростелёва и Михаила Российского «Прошлое Скопинской земли в очерках по истории её сел и деревень». Труд, вышедший в свет в издательстве «Вече» в 2017 году, основан  на архивных документах XV-XX веков, материалах периодической печати и воспоминаниях старожилов. Одной из главных причин обращения авторов к теме книги, стало продолжение изучения истории своего рода, т. к. корни их предков связаны с населенными пунктами Скопинского района.

«Мы старались сделать наш рассказ интересным, но в то же время сохранить наукообразность изложения», – резюмировал Михаил Российский.

 

Генеалогическое древо по памяти

По сообщению уфимского информационного портала u7a.ru, 103-летняя Миннизиган Акбарова, жительница деревни  Имай-Утарово Дюртюлинского района Башкирии, обладает феноменальной памятью. Она досконально помнит все  факты своего  богатого событиями жизненного пути, а также историю жизни своих многочисленных предков, хотя честно признается, что предпочла бы забыть  кое-что. Своё генеалогическое древо до седьмого колена по отцовской и  материнской линиям Миннизиган составила исключительно по памяти. На основании своих воспоминаний она дает советы по составлению родословных  односельчанам. Имам-мухтасиб мечети «Мирас» г. Дюртюли Рамиль хазрат Исанбердин, когда решил восстановить нить родословной по матери, также обращался к ней за генеалогической  консультаций.

Проверялись ли воспоминания г-жи Акбаровой по документам, в сообщении не сказано.

 

Гостья из Франции презентовала книгу  о своем русском предке

5 декабря в Ульяновске в торжественном зале историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова  состоялась презентация изданной в 2016 году в Москве книги «Скитания русского офицера. Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920».

Автор книги Вероника Жобер – доктор филологических наук, почётный профессор факультета славяноведения Сорбонны, главный редактор журнала «La Revue russe» – является потомком офицера Иосифа Ильина, а также симбирских дворян Толстых-Воейковых. На протяжении многих лет она профессионально занимается архивными изысканиями по истории своего рода и российской истории конца XIX-XX веков. Написанная ею книга была удостоена  диплома в номинации «За историческую память» на Ульяновской XIV всероссийской выставке-ярмарке «Симбирская книга-2016».

Гостья из Франции также передала в дар подлинный портрет своей двоюродной прабабушки Елизаветы Толстой, в замужестве Мусиной-Пушкиной (работа живописца Николая Майкова, 1855 г.) и рассказала историю его находки  в  московском антикварном магазине на Арбате в 1950-е годы.

В дни презентации книги в городе проходил международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922гг.: провинция в эпоху системных кризисов. К 100-летию Великой российской революции».

 

Учёные полагают, что человеческий организм достиг предела развития

По сообщению издания Frontiers in Physiology, группа французских специалистов в области медицины, генетики и антропологии под руководством профессора Жана-Франсуа Туссена из Университета Париж-Декарт (в прошлом – медицинский факультете Парижского университета), изучив данные за последние 120 лет, пришли к выводу, что человеческий организм достиг высшей  точки своего развития в части здоровья, продолжительности жизни и спортивных достижений. 

С конца XIX века каждое следующее поколение жило все дольше, средний его представитель становился здоровее, крупнее и сильнее. В настоящее же время, несмотря на продолжающийся прогресс в питании, медицине и других науках, этот процесс остановился; может увеличиваться лишь число людей, чей организм достиг высших показателей. «Это показывает, что современное общество уже позволило виду достичь собственных границ. Мы – первое поколение, которое это осознаёт» – подчеркнул Туссен.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное