Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Архив на Профсоюзной снова отремонтируют – на этот раз капитально

Центральный государственный архив Москвы (ЦГАМ), расположенный по адресу «Профсоюзная улица, 80», известен постоянно возобновляющимся ремонтом подъезда. Теперь Москомэкспертиза согласовала проведение капитального ремонта в здании ЦГАМ. Агентство городских новостей «Москва» сообщает, что планируется облицевать керамогранитными плитами стену фасада с 3-го по 16-й этаж, устроить парапет на кровле из керамического кирпича и установить металлическое ограждение балконов с окраской по подготовленной поверхности. Также будут проведены ремонт, очистка и облицовка стен цоколя, замена оконных блоков и монтаж новых входных дверей.

 

Минчанин взял фамилию своих далеких предков

Александр Николаевич Щепило, ведущий специалист Главного хозяйственного управления Управления делами президента Республики Беларусь, собрал обильную информацию о своих предках и однофамильцах. В рабочем кабинете он повесил групповой портрет своей семьи в средневековом облачении, причём на пальце самого Александра Николаевича видно кольцо с фамильным гербом.

Александр Николаевич рассказывает, что интерес к генеалогии в нём пробудился, когда его дочери Дарье задали в школе составить генеалогическое дерево семьи. Оказалось, что знания родителей девочки ограничивались  информацией об их маме и папе, даже о бабушках и дедушках сведения были очень отрывочные. Известно лишь было, что родина предков – деревня Щепило.

В картографическом обществе специалист нашла Александру Николаевичу карту местности и сделала выписку из документов. Затем по  списку дворянских родов он выяснил, что род Полесских-Щепило (Шипилло, Щипилло) принадлежал к белорусской шляхте. В Национальном историческом архиве ему объяснили, с чего начинать составление родословной, как работать с документами. Он проштудировал документы церковных приходов, архивы ЗАГС, записи о судебных тяжбах. В процессе работы  Александр Николаевич узнал, что его дед был репрессирован, а один из предков, поручик, был декабристом, командовал  ротой Черниговского полка. Правда, большинство предков современных Щепило были крестьянами, однако сын Александра Николаевича Кирилл поменял фамилию на Полесский-Щепилло.  

 

Презентация книги об Инессе Арманд

В Центральной библиотеке подмосковного города Пушкино прошла презентация книги Рене Павловны Арманд «Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки». Книга написана по документальным материалам из личного архива семьи с использованием воспоминаний детей и внуков известной революционерки, а также писем В. И. Ленина. Два письма Инессы Арманд  публикуются впервые, как и некоторые фотографии.

Жизнь Инессы была связана с Пушкино – она часто отдыхала с семьей в этой местности и проводила время с многочисленными детьми фабриканта Арманда, один из которых, Александр, стал в дальнейшем её мужем. Сестра Инессы Рене вышла замуж за другого брата, Николая Арманда.

Презентация книги состоялась в рамках проекта «Краеведческие встречи на Тургеневской»

 

Фронтовые дневники помогли воссоединению семьи

В Ростове-на-Дону внучки Фёдора Ледовского, Влада и Надежда, нашли друг друга благодаря фронтовым письмам дедушки – ветерана  Великой Отечественной войны.

Канал «ТВ Центр» рассказывает, как Надежде удалось после десятилетних поисков обнаружить могилу дедушки на Северном кладбище Ростова-на-Дону. Чтобы связаться с родственниками, она стала вместе с цветами оставлять на могиле записки с номером своего телефона, но безрезультатно.

А другая внучка, Влада, на передаче местного телевидения, посвящённой героям Великой Отечественной, прочитала дневники дедушки-фронтовика. Эту передачу, к счастью, посмотрела Надежда. Влада и Надежда встретились, вместе навестили могилу деда и пообещали друг другу больше не теряться и совместными силами восстанавливать историю своей семьи. И, конечно, обязательно приехать на могилу деда в  День праздника Победы.

 

Генетики опровергли предание Инков

Державу Тауантинсуйу, народы которой говорили на языке кечуа, по правящей династии именуют империей Инков. В XV-XVI вв. государство Инков охватывало большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили и Аргентины, а также небольшой район Колумбии.

По преданию, после завоевания высокогорного района Чачапояс на севере Перу Инки переселили его жителей в другие части империи. Группа ученых под руководством Кьяры Барбиери (Chiara Barbieri) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка (Йена) решили найти генетические доказательства переселения чачапоясцев и таким образом проверить достоверность устной истории инков. Они определили последовательность митохондриальной ДНК (передаётся по материнской линии) и Y-хромосомы (наследуется от отца к сыну) у 119 жителей Чачапояса и Ламы – ещё одного высокогорного района в предгорьях Анд; 88 из 119 были мужчины. Затем авторы статьи сравнили полученные результаты с геномами жителей соседних областей, а также центрального и южного Перу – центра империи Инков.

Оказалось, что говорящие на кечуа жители Чачапояса и Ламы генетически отличаются как от потомков народов, населявших центральную часть империи, так и от жителей соседних районов. По мнению исследователей, их результаты опровергают рассказ инков о переселении непокорных чачапоясцев.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале открытого доступа Scientific Reports.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное