Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Данные Ancestry.com оказались в  открытом доступе

Крупнейшая некоммерческая генеалогическая компания Ancestry.com заявила о приостановке работы своего сайта RootsWeb после того, как в открытом доступе всплыли логины, пароли, адреса электронной почты около 300 тыс. клиентов, исследующих свои родословные. Подавляющее большинство рассекреченных учетных записей были пробными или не актуальными, однако порядка 7 тыс. активно использовались клиентами Ancestry.

Подчеркивается, что попавшие в открытый доступ сведения не содержат конфиденциальной информации, такой как данные кредитных карт или номера социального страхования.

В компании предполагают, что инцидент произошел в ноябре 2015 года. В настоящее время неизвестно, как долго еще сайт RootsWeb  будет функционировать с ограничениями.

 

XI научная конференция по ономастике в Адыгее

В Адыгее прошла конференция по общей и региональной ономастике «Русский язык и ономастика в поликультурном образовательном пространстве юга России и Северного Кавказа: проблемы и перспективы». Научное мероприятие, собравшее ведущих ономастов России, было посвящено памяти умершей год назад Розы Намитоковой – исследователя проблем русистики и ономастики, основателя Майкопской ономастической школы, идейного вдохновителя и инициатора ономастической конференции, которая проводится в Адыгейском государственном университете в течение 20 лет.

 Заведующая кафедрой русского языка филологического факультета АГУ Зулейхан Беданокова так сформулировала главную цель мероприятия: «объединить усилия филологов с целью осуществления миротворческой миссии русского языка на Северном Кавказе и юге страны, а также продвижения русского языка в условиях двуязычия как средства межнационального общения…»

В рамках конференции были подведены итоги конкурса студентов и школьников «Моя родословная» и опубликован 11-й сборник материалов, куда вошли 132 статьи. Коллективная монография памяти Розы Намитоковой будет издана уже в начале будущего года.

 

В Национальном архиве Великобритании пропали документы по ключевым моментам внешней политики

Газета The Guardian сообщает о пропаже из Национального архива Великобритании множества правительственных документов, касающихся важных внешнеполитических вопросов, в том числе войны за Фолклендские острова, североирландской проблемы и так называемого «Письма Зиновьева» – обращения руководства Коминтерна к английским коммунистам с призывом к развязыванию в Великобритании гражданской войны. Публикация «Письма Зиновьева» в 1924 году привела к отставке правительства лейбористов и победе консервативной партии на внеочередных выборах; впоследствии выяснилось, что письмо было фальшивкой.

В общей сложности не найдены более тысячи папок с документами, в разное время запрошенных правительственными чиновниками и так и нее возвращёнными в архив.

 

Презентация видеоальбома «Генеалогия кабардинских князей»

В клубе  «Эхо строки» при отделе краеведческой литературы Научной библиотеки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялась презентация видеоальбома «Генеалогия кабардинских князей», созданного Мухаммедом Жиновым на основе труда историка Евгении Налоевой. Видеоальбом содержит структуру удельных княжеств, изображение гербов Кабарды, перечень правящих сословий и структуру правящего класса кабарды, а также генеалогию самых именитых родов. Видеоальбом сопровождается иллюстрациями, краткими комментариями к ним и фоновой национальной музыкой.

На презентации присутствовали работники библиотеки КБГУ, студенты, люди, интересующиеся историей своего края.

 

Кто первый заселил Америку?

Генетики Кембриджского и Копенгагенского университетов пришли к выводу, что первыми людьми, заселившими Америку,  были выходцы с Камчатки и Чукотки. Установить этот факт удалось при помощи расшифрованной ДНК индейской девочки, жившей на Аляске около 11,5 тыс. лет назад; её останки были обнаружены в 2013 году.

Исследователям удалось получить прямое генетическое доказательство, что все коренные американцы принадлежат к одной популяции, племена которой мигрировали на Аляску через Берингов перешеек более 20 тыс. лет назад.

Статья опубликована в  журнале Nature.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное