Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Подмосковные архивы он-лайн

В Московской области упрощена подача заявлений  в муниципальный архив: теперь это можно сделать в электронном виде. Для этого пользователю необходимо зайти на Портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ) в сети Интернет по адресу https://uslugi.mosreg.ru, выбрать услугу «Выдача архивных справок, архивных выписок, архивных копий и информационных писем по вопросам, затрагивающим права и законные интересы заявителя», а затем выбрать нужный вариант заявления. Контроль за движением поданного заявления пользователь может осуществлять  в личном кабинете.

 

Создаётся летопись сёл Ольхонского района

Работники библиотеки поселка Хужир Ольхонского района Иркутской области, ставшей лауреатом областного конкурса «Библиотека года»,  создают летопись сел родного края. В конкурсной заявке они указали, что собирают и дополняют материалы по истории Хужира, Харанцинского дацана и других населенных пунктов края и  исчезнувших поселений на острове, таких как Песчаная – исправительно-трудовая колония в системе ГУЛАГ. Изучаются местные обычаи, родословные ольхонцев, судьбы участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, репрессированных, и многое другое.

Чтобы сохранить литературу по теме, в библиотеке производится оцифровка ценных документов.  Для людей, интересующихся историей родного края, организуются экскурсии и встречи. Изучается генеалогия  местных родов.

 

Юбилейная выставка в самарском РГА

В зале Российского государственного архива в  г. Самаре (РГА в г. Самаре) 13 января этого года открылась выставка «Самарская губерния в документах: люди и события. К 100-летию государственной архивной службы России». (Напомним, что большевики, национализируя всё и вся, создали в 1918 году Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения РСФСР). Представленные на выставке документы с XVII по вторую половину XX веков рассказывают об истории Самарского края. Посетители могут ознакомиться с такие раритетами, как челобитная служивого человека по фамилии Заворотков, написанная в 1678 году, с записями о возникновении самого старинного храма самарского региона, с документами, содержащими личные подписи императрицы Екатерины II и генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли. Выложены также родословные книги самарского дворянства, метрические книги церквей, документы об образовании Самарской губернии и её органов  управления, о строительстве Самара-Златоустовской железной дороги, проекты на строительство храмов и многое другое.

Сегодня архивный фонд Самарской области – это 4 миллиона документов, 25 тысяч из них  имеют статус особо ценных.

 

Новые сведения о работорговле на Кавказе в XIX веке

Российские учёные обнаружили в Государственном архиве Краснодарского края материалы о задержании в июне 1810 года судна турецких работорговцев. Оно было задержано неподалеку от Геленджика русским корветом "Крым". Среди материалов имеется опись рабов, которых вывозили из Кавказа в Турцию в XIX веке

Сотрудник Международного центра фундаментальных и прикладных исследований Александр Черкасов сообщил ТАСС, что благодаря обнаруженным документам, которых  нет даже в Центральном государственном архиве Военно-морского флота, удалось установить,  каких именно невольников вывозили с Кавказского побережья в Турцию (возраст, национальность) и по какой цене их продавали. Оказалось, что стоимость 66 рабов примерно равнялась стоимости 2,5 тыс. коров.

Черкасов пояснил, что отправка людей из черноморских портов продолжалась вплоть до окончания в 1864 году Кавказской войны. Всего, по оценкам учёных, с Черноморского побережья, включая Крымское ханство, в период с XVI по XVIII века было отправлено не менее 1 млн невольников.

 

Генетики расшифровали ДНК первопоселенцев Норвегии

РИА Новости, ссылаясь на статью в журнале PLoS Biology, сообщает, что генетик Маттиас Якобсон (Mattias Jacobson) из университета Упсалы (Швеция) и его коллеги расшифровали ДНК предположительно первых жителей Скандинавии. Их останки были захоронены на западном побережье Норвегии, на острове Готланд в Балтийском море и в заповеднике Стура-Карлсё примерно 6-9 тысяч лет назад.

Анализ полученных данных показал, что жители западной части современной Норвегии были гораздо ближе по строению своей ДНК к древним обитателям севера России и Прибалтики, чем к своим соседям из южной части Скандинавии. Геномы последних имели больше общего с генетическим материалом охотников-собирателей – жителей  Центральной Европы того времени.

Таким образом, в Скандинавии в то время существовали две обособленных популяции. Представители одной из них  проникли в регион с юга через Данию и прилежащие к ней острова, а представители второй пришли с востока вдоль побережья Норвегии.   

Южане обладали типичной "европейской" внешностью того времени – у них были голубые глаза и тёмная кожа, а северные "викинги" отличались светлой кожей и разнообразной окраской глаз и волос.

Учёные предполагают, что контакт и генетический обмен между группами помог их общим потомкам приспособиться к жизни на суровом севере Европы и сохранить высокий уровень генетического разнообразия.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное