Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

75 тысяч родственников Петра Петрова

К изучению происхождения своего рода Петр Петров пришёл через интерес к истории родного села Николаевка, расположенного близ Уфы. В течение 10 лет кропотливой работы в архивах ему удалось собрать данные о 75 тысячах своих предков и родственников. Таким темпам работы можно позавидовать: получается, что удачливый исследователь ежедневно находил по два десятка родичей, и при этом успевал записывать сведения о них.   

Пётр Иванович построил самое большое в России генеалогическое древо рода, насчитывавшего  не меньше 220 лет. Его работа занесена в Книгу Рекордов России в категории «Самая длинная родословная одного составителя» и в Книгу Рекордов Европы.

 

Оцифровка документов в Госархиве Костромской области

По сообщению портала Общественного телевидения России, в 2018 году сотрудники Государственного архива Костромской области отсканируют и переведут в электронный формат почти 2000 старинных документов. Обрабатывают их в графических редакторах, чтобы записи легко читались. В первую очередь будут оцифрованы ветхие экземпляры, а также метрические книги, которые больше всего интересуют посетителей архива, т. к. информация из этих источников используются для составления родословных.

 

В Пензе почтили память Лаврентия Загоскина

В Пензе отметили День памяти известного путешественника, морского офицера, учёного, общественного деятеля Лаврентия Алексеевича Загоскина (он умер 22 января 1890 года). В 1842 году Л. А. Загоскин предпринял самую масштабную экспедицию в материковую часть Русской Америки – Аляску.

До недавнего времени считалось, что Лаврентий Алексеевич родился 19 мая 1808 года. Теперь работники областного Госархива обнаружили в метрической книге приходской церкви села Николаевка Пензенской губернии точную дату его рождения – 21 мая 1808 года. Также удалось  найти прошение Загоскина о включении его в дворянскую родословную книгу Пензенской губернии, документы о его отце и родословное древо семьи (известный автор исторических романов и драматург Михаил Загоскин был троюродным братом Лаврентия).

Недостаток документов об Л. А. Загоскине Главный архивариус Государственного архива Пензенской области Светлана Петрина объясняет тем, что он в юном возрасте уехал учиться и больше фактически не возвращался в Пензу.

Участники пензенского регионального отделения Русского Географического Общества собираются посвятить год 210-летия со Дня рождения Лаврентия Загоскина изучению жизни и трудов мореплавателя. Летом планируется начать работы по установке в Пензе памятника знаменитому путешественнику.

 

В Швейцарии найдена могила прародительницы Бориса Джонсона

По сообщению Би-би-си, анализ ДНК женской мумии, обнаруженной в 1975 году при ремонтных работах в церкви Барфюссер в Базеле (Швейцария), показал, что одним из потомков этой женщины является глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Результаты экспертизы показали, что  мумифицированное тело принадлежит богатой швейцарской женщине Анне Катарине Бишофф, из милосердия ухаживавшей за больными и умершей в Базеле в возрасте 68-ми лет. Проследив её генеалогию, исследователи установили, что Борис Джонсон является её правнуком в седьмом колене.

 

Датирована предполагаемая могила «Великой армии викингов» 

Специалисты Бристольского университета сделали  радиоуглеродный анализ останков, обнаруженных в 70-х годах прошлого века в городке Рептон в графстве Дербишир. В результате проведенного исследования учёные пришли к выводу,  что захоронение, вероятно, является братской могилой «Великой армии викингов», вторгшейся в Британию в IX веке.

В могиле обнаружены 264 тела,  большинство из которых были молодыми людьми; на некоторых скелетах имеются признаки насильственной смерти. Рядом с погребёнными были найдены оружие и другие артефакты.

The Independent передаёт слова археолога Кэт Джарман, возглавляющей исследование: «Датировка останков из братской могилы в Рептоне важна, потому что мы крайне мало знаем о первых походах викингов, которые стали основой для создания скандинавских поселений в Англии». Исследования продолжаются.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное