Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Письмо Президенту РФ с критикой руководителя Росархива*

По сообщению сайта NEWSru.com., группа историков, краеведов и просто людей, интересующихся семейной историей, направила В. Путину письмо, в котором  просят уволить директора архива  Андрея Артизова, занимающего этот пост более восьми лет.

По мнению авторов письма, Артизов усложняет работу пользователей, делает архивы менее доступными. Так, по новым правилам, введенным с ноября 2017 года, становится платным или полностью запрещается самостоятельное копирование документов с использованием посетителем собственной техники (фотоаппарата или телефона). руководителям архивов предоставляется право налагать длительный запрет на работу исследователей с подлинниками архивных документов. Росархив  не обеспечивает доступ через интернет к созданным электронным копиям наиболее востребованных архивных документов. Затягивается на неопределенный срок введение в эксплуатацию «Единого электронного читального зала федеральных архивов», хотя уже освоены значительные бюджетные средства на создание этой информационной системы.

Авторы письма отмечают, что рядовые работники архивов получают низкие зарплаты, в то время как Счетная палата за последние годы нашла серьезные финансовые нарушения в деятельности Федерального архивного агентства. Они предупреждают, что планируемые Росархивом изменения в  Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» могут ограничить доступ к материалам, хранящимся в открытых фондах.

Письмо подписали более 40 человек, в их числе доктор исторических наук, профессор Владимир Морозан; главный специалист Государственного архива Брянской области Екатерина Деревянко; кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ Российской академии художеств Мария Силина; администратор сообщества «Архивы и библиотеки» в социальной сети «ВКонтакте» Кирилл Белоусов; историк, лауреат Макарьевской премии Михаил Коробко; историк, докторант Оксфордского университета Ирина Ролдугина.

* В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № 293 Федеральное архивное агентство (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти. Руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет Президент Российской Федерации.

 

В Иркутской области  рассекречены около тысячи документов КПСС

По сообщению агентства Regnum, в Иркутской области снят гриф секретности с 7,5 тыс.  документов руководящих органов КПСС разных уровней периода с 1943-го по 1986 год: Иркутского обкома, Усть-Ордынского окружкома, 13 горкомов, 11 парткомов с правами райкомов. С рассекреченными материалами можно ознакомиться  в читальном зале регионального Государственного архива новейшей истории.

Руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников рассказал, что работы по рассекречиванию советских документов идут с 1997 года. За это время изучено  43 тысячи азхивных дел (то есть папок с документами), при этом доступными для пользователей стали 430 тысяч отдельных документов. Завершить работу  планируется в 2022 году, когда истечет 30-летний срок хранения бумаг Советского Союза необходимый по законодательству для хранения документов с грифом «секретно».

Сколько ещё не рассекреченных документов содержатся в упомянутых делах, г-н Овчинников не пояснил. Ничего не сказал он о том, в чём заключается работа по рассекречиванию, ни о причинах, по которым огромное количество документов давно распущенной партии остаются секретными.

 

Книга о северных фамилиях

По сообщению ИА «СеверИнформ», на Вологодчине издан краеведческий словарь «Корни тотемских фамилий» с объяснением происхождение более 500 фамилий, характерных для территорий современного Тотемского района. Автор словаря – Александр Кузнецов, известный краевед, специалист по истории, географии и топонимике русского Севера, почётный гражданин Тотемского района. 20 лет назад эта работа публиковалось частями на протяжении почти полугода в газете «Тотемские вести». Новое издание снабжено копиями рисунков и карт, собственноручно выполненных Александром Кузнецовым.

 

История поселений через исследование семейных родословных

Краевед Илья Радов давно живет в Подмосковье, но продолжает поддерживать связь со своей малой родиной –  селом Трофимовка Нефтегорского района Самарской области. Он ежегодно приезжает в родную деревню, изучает её историю, проводит семинары по  методике изучения и составления семейных родословных

Илья  является создателем фонда «Род наш». В прошлом году была издана написанная им книга «Трофимовка, Дергановка, Росташи тожь. История деревни в родословных ее семей». На встрече в Доме дружбы народов Самарской области Илья Радов вручил свой труд директору учреждения Игорю Бурову и председателю СРОО «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любови Колесниковой. Он предложил обсудить  тему создания семейных родословных с участием представителей общественных организаций, краеведов, представителями органов муниципальной власти, министерства образования и бизнеса других ведомств.

 

В семейном древе рязанского священника – более полутора тысяч родственников

Игумен Николай (Анисимов), настоятель прихода поселка Ибердский Корабли́нского района Рязанской области, за четыре года смог восстановить свою родословную с XVII века. В его архиве хранятся имена более полутора тысяч родственников.

Священник рассказывает, что побудительным мотивом к генеалогической работе стал  сон, в котором толпа людей тянула к нему руки с мольбой помянуть их. Отец Николай начал поиски с отцовской линии – Анисимовых. Объехал, опросил всех родственников. Особенно интересовался старинными фотографиями, документами.  В областном архиве  изучал церковные метрики и другие документы. Выяснилось,  что упоминание о купцах Анисимовых имеется в ревизских сказках Скопинского уезда Рязанской губернии 1834 и 1850 годов. Отец Николай направлял по электронной почте запросы в Москву, посещал сельские погосты.

На вопрос, сколько же родственников теперь значится в его архиве, отец Николай ответил, что по линии Анисимовых около девятисот, по линии матери Анны Михайловны урождённой Десятовой - шестьсот. Самые ранние документы датируются 1602 годом.

Последние страницы семейного архива отца Николая занимают фотоснимки благоустроенных сельских погостов, на которых захоронены его предки; его стараниями могилы предков содержатся в идеальном порядке. 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное