Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Выставка, посвящённая участнице Первой мировой войны Марии Бочкаревой

30 марта  в читальном зале Государственного архива Вологодской области открылась выставка  под названием «Я поведу вас в бой». Она посвящена Марии Леонтьевне Бочкарёвой, урождённой Фролковой – участнице Первой мировой войны, одной из первых русских женщин-офицеров, кавалеру Георгиевских крестов, организатору Петроградского добровольческого женского батальона, расстрелянной большевиками в 1920 году.

Вологодским архивистам удалось установить точное место рождения М. Л. Бочкарёвой и найти родовые корни её семьи в Вожегодском районе Вологодской области. Томский областной краеведческий музей представил на выставке ранее не известные документы, посвящённые томскому периоду ее жизни.

 

Новые данные о В. А. Гиляровском

К столетнему юбилею архивной службы портал cultinfo и Государственный архив Вологодской области (ГАВО) реализуют проект «Архив: 100х100». В рамках проекта будет представлено ровно сто архивных документов, посвящённых выдающимся людям Вологодчины, значимым событиям и многому другому.

На днях «Архив 100х100» представил архивную запись о рождении выдающегося уроженца Вологодской земли – журналиста и писателя В. А. Гиляровского, а также ведомость о его учёбе и поведении за 1869\1870 учебный год. 

В метрической  книге Покровской Сямской церкви указано, что Владимир Гиляровский родился 26  ноября (по старому стилю) 1855 года, а не в 1953 году, как ошибочно считалось ранее. Крёстным отцом писателя значится канцелярский мещанин Петр Иванов Мусатов – дядя новорожденного по матери.

Будущий «король репортеров» прошёл обучение в гимназии Вологды. Из его ведомости  можно узнать, что учился он весьма неважно: в табеле много троек и двоек, есть даже единицы. Зато у него были хорошие отметки по закону божьему и большинству гуманитарных предметов.  Гиляровский не окончил гимназию – отец перевёл его вольноопределяющимся в военное учебное заведение Ярославля. С этого времени начинается период его скитаний по России, о котором  документов почти не сохранилось: тогдашнее окружение Владимира Алексеевича не стремилось документировать свою деятельность.

 

Состоялась презентация книги  «Расстрелянный Ярославль»

9 апреля в Ярославской областной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошла презентация книги Соловьева Е.А. «Расстрелянный Ярославль: историческая панорама трагедии города на Волге. Июль 1918: к 100-летию Ярославского восстания».

Журналист и историк Евгений Соловьев работал над книгой 10 лет.  Хронология описанных событий – от начала ХХ века до событий июля 1918 года.  В издании приводятся подробности о ходе антибольшевистского восстания, о людских и материальных потерях, о последующем восстановлении Ярославля. В приложении приводятся списки погибших в ходе восстания и расстрелянных по обвинению в участии. Представляя свою работу, автор привёл пример уникальных документов, полученных из Государственного исторического архива и вошедших в книгу: ультиматум повстанцев, предъявленный 8 июля повстанцами большевикам, с требованием прекратить обстрел города из артиллерийских батарей.

Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей.

 

Первобытные люди вышли из Африки раньше, чем предполагалось

Новые археологические находки  и исследования британских, американских, саудовских и австралийских ученых дают основание предполагать, что люди вида Хомо сапиенс жили на территории современной Саудовской Аравии уже 85 тыс. лет назад, а не 60 тыс., как считалось ранее. 

При раскопках в   Аравийской пустыни Большой Нефуд, на дне высохшего озера, археологи нашли среднюю фалангу пальца, которую затем  подвергли радиоизотопному датированию. С помощью компьютерной томографии учёные создали 3D-модель кости и сравнили её с останками неандертальцев того же временного периода. Исследователи пришли к выводу, что кость с большой вероятностью принадлежит представителю вида Хомо сапиенс, т. к.  кости неандертальцев, как правило, более короткие и толстые.  Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature Ecology and Evolution.

Кроме того, в районе раскопок были найдены инструменты, похожие на те, которыми пользовались ранние сапиенсы.

Доктор Хау Гроукатт из Оксфордского университета  полагает, что 85 тысяч лет назад людей и животных из Африки привлекал прежде всего  благоприятный для проживания климат, существовавший в ту эпоху в Саудовской Аравии.

По данным генетики, все люди, населяющие Землю в настоящее время, происходят от предков, ушедших из Африки около 60 тыс. лет назад. Учёные предполагают, что мигранты, покинувшие Африку на 25 тыс. лет раньше,  по какой-то причине вымерли, не оставив потомства. На их место пришли мигранты "второй волны", потомками которых  и была заселена со временем остальная часть мира.

 

Предки человека могли ходить на двух ногах уже более 4 млн. лет назад

По сообщению РИА Новости, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты исследования специалиста Университета Нью-Йорка Элайна Козмы, ставящие под сомнение общепринятые представления об эволюции.  Ученый пришел к выводу, что Homo erectus (Человек прямоходящий) появился не в период от 1,4 млн. до 500 тыс. лет назад, как считалось ранее, а  более 4 млн. лет назад.

Выводы были сделаны на основании изучения останков скелета Ардипитекуса рамидуса (Ardipithecus ramidus) возрастом до 4,4 млн. лет назад. Их анализ показал, что ископаемый гоминид мог ходить на двух ногах. Учёный полагает, что способность к прямохождению развивалась параллельно другим способностям древних существ.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное