Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Так кто же «этнический диверсант»? Поморский взгляд

Пытаясь поставить под сомнение статус поморов как коренного малочисленного народа, «исследователи» углубляются не дальше, чем на 500 лет. В то время как истоки поморского этноса следует искать в глубине тысячелетий.

Несколько недель назад в Архангельске состоялся Четвертый Поморский съезд, на который собрались делегаты из четырех регионов, расположенных по берегам Баренцева и Белого морей. Увы, для некоторых интернет-публицистов и представителей исторической науки форум стал очередным поводом заявить, что поморов как народа не существует. Так, безымянный автор «Архперспективы» утверждает, что поморы стремятся противопоставить себя русским с помощью…штангенциркуля – в то время как именно т.н. «профессиональные русские» прибегают к краниометрическим аргументам. У авторов сайта narfu.net антипоморская риторика тесно перемежается с антисемитской; ставится под сомнение необходимость организации в САФУ Института коренных и малочисленных народов; «туземцам» (не только поморам) авторами адресуются пренебрежительные «шпильки», а руководство университета и поморских общественных объединений обвиняется ни много – ни мало как в измене национальным интересам России и работе на Норвегию. На этом фоне внешне респектабельными выглядят опубликованные ИА «Регнум» пассажи архангельского историка Дмитрия Семушина, утверждающего, что поморы появились не ранее 16-го века и не могут претендовать на статус коренного населения. При этом автор оперирует теми же аргументами, что и псевдопатриоты с вышеупомянутого сайта: например, объявляет русско-поморско-норвежские «Поморьски скаски» – «этнической диверсией» и т.д. Кажется, порой, что возвратились времена сталинской «борьбы с космополитизмом» и шпиономании.

Дмитрий Семушин силится доказать, что коренными жителями Русского Севера могут считаться только исчезнувшая с этнической карты емь (от нее остались Емецк да Емца) и чудь, сохранившаяся лишь в верховьях Пинеги, да ненцы. Поморы же и карелы пришлись позднее на чужую землю, и потому коренными считаться не могут, а, следовательно, претендовать на права и льготы коренного малочисленного этноса.

Что ж, следуя этой логике, «некоренными» придется признать и ненцев, которые некогда переселились из Сибири в североевропейскую тундру, где прежде жили загадочные племена «сихиртя». Следы пребывания древнего народа в низовьях и по среднему течению Печоры обнаружили археологи – в том числе древние городища. Время появления этого народа в тундре неизвестно, одно лишь ясно – они поселились в Арктике задолго до ненцев. Во всяком случае, эти племена («печора» и «югра» русских летописей) были современниками чуди и еми, когда-то живших на просторах Поморья. До сей поры неведомо, кем были, на каких языках говорили древние тундровики: саамы? угры? палеоазиаты? Понятно, что эти аборигены не сгинули без следа – они растворились в массе пришедших из-за Урала самодийцев. Потомки автохтонов-сихиртя и новоселов-ненцев обжили тундру и стали по праву считаться ее коренными обитателями. Прошли поколения, прежде чем окончательно забылся исконный язык сихиртя, а древние жители тундры в представлениях ненцев трансформировались в подобие гномов или хоббитов, живущих под землей, внутри сопок, и лишь изредка выходящих на поверхность.

Не так ли происходило и заселение Двинской земли и прилегающих территорий? Еще тысячу лет назад на Север стали просачиваться группы переселенцев из Новгорода и верхневолжских княжеств. К ним присоединялись и выходцы из других русских земель – например, Рязанщины (откуда иначе взялся в Подвинье поселок Рязаново?) Но приходили они не на пустое место. За тысячи лет до славян край уже был населен и обжит.

Древнейшие жители края (условно назовем их «протопоморы») примерно 11 тысяч лет назад на лодочках, вероятно, сшитых из шкур морских зверей, переселились из Западной Европы в северную Норвегию и на Кольский полуостров. Они дали начало саамам, которые распространились (судя по топонимике) далеко на восток, в том числе по территории будущей Архангельской области. Это был отважный народ-мореход, следы которого обнаружены на берегах арктических морей и даже архипелаге Новая Земля – каменные лабиринты. Около пяти тысяч лет назад эти первопроходцы Арктики побывали на Шпицбергене (по-поморски – Грумант), где археологами обнаружена их стоянка. Так что мореплавание в наших высоких широтах насчитывает не менее десяти тысячелетий!

Спустя еще несколько тысяч лет на Север пришли новые народы – создатели т.н. ямочно-гребенчатой керамики. Они смешались с аборигенами края, обогатили топонимику названиями на -зьма (Сюзьма, Кизема и др.) и -нега/еньга (Пинега, Онега, Яреньга и др.) и освоили прибрежное мореплавание. Примерно шесть с половиной тысяч лет назад их берестяные челноки достигли Соловецких островов. О том, что плавание на таких суденышках в Белом море было возможно, доказала экспедиция археолога Александра Мартынова. Если древнейшие жители Поморья говорили на протосаамских наречиях, то новые обитатели – на гипотетических «серебренниковских» языках (по имени лингвиста, уроженца Холмогор, Бориса Серебренникова, доказавшего бытование таких языков). Это древнее население можно отождествить с летописной чудью – и финны, и славяне впоследствии воспринимали «серебренниковцев» (чудь) как чужаков, иноплеменников.

Где-то на рубеже нашей эры в Поморье проникли финские племена (те самые емь, корела, весь, коми и др.). Они быстро ассимилировали в языковом и культурном отношениях чудские племена. Прошли еще около тысячи лет – и на землю Поморья пришли славянские колонисты. Впрочем, не исключено, что помимо славян и финнов в нашем крае обитали и некие индоевропейские племена, родственные индоиранцам: об индоарийском следе на Русском Севере много писала современный этнограф Светлана Жарникова, об иранском – выдающийся русский филолог Алексей Соболевский.

И все эти волны переселений народов смешивались, сливались, образовав генетический коктейль, который ныне бродит в крови жителей Поморья. Чудские и большинство финских племен с течением столетий утратили свои языки, многие элементы культуры, став составной частью будущего поморского этноса. Забвение языка предков происходит достаточно быстро. Возьмите, к примеру, русских эмигрантов на Западе: деды прекрасно говорили по-русски, отцы – с сильным акцентом страны проживания, внуки – говорят «через пень колода» или вовсе не владеют русским. Можно привести в пример и переходивших на русскую службу в 16-17 веках татар Засечной черты: русификация происходила в течение трех-четырех поколений, так что через сто лет только фамилия и физиономия стрельца напоминали о его предках. Не так ли происходило в Поморье с древней чудью: сначала ассимиляция финнами, затем – славянами? Генетическая общность жителей Поморья и соседних финно-угорских народов доказана исследованиями генетиков: в наших жилах течет до 40% финно-угорской крови.

Выходцы из Руси начали осваивать побережья Белого моря и устье Двины достаточно давно: 14-м веком датируются поселения по Летнему берегу, началом 15-го – на островах двинской дельты, 15-16-м – на Зимнем берегу. Часть этих селений возникла в местах обитания древних дославянских племен. Вчерашние новгородцы, суздальцы, владимирцы, перенимали образ жизни своих предшественников – мореходство, рыболовство, охоту на морского зверя. Сотни лет поморы вели традиционный образ жизни, унаследованный от лопарей (саамов), чуди и финнов. Только на смену кожаным и берестяным лодочкам пришли кочи и лодьи, на которых наши предки вновь после мореплавателей древности открыли арктические острова, ходили в Скандинавию, освоили Сибирь.

Отрицать древность этноса поморов и умалять его вклад в освоение Арктики – это и есть подлинная «этническая диверсия». Особенно опасная в наши дни, когда конкуренция между державами в борьбе за природные богатства Заполярья вступила в новую фазу.

Обосную мысль: если на данных территориях нет коренного народа, значит, нет и хозяина – тогда можно смело предъявлять претензии на эти земли. Не случайно на Западе о поморах предпочитают помалкивать: первооткрывателем Новой Земли считают голландца Виллема Баренца, первенство в открытии Шпицбергена оспаривают норвежцы и англичане. Шпицберген (Грумант) мы потеряли, как бы не лишиться и других арктических территорий. К сожалению, российские чиновники игнорируют законные права и интересы поморов: нет народа – нет проблем. В обиход назойливо внедряются понятия «русские северяне», «севернорусы», ставится под сомнение этническая идентичность поморов. Между тем в ходе Всероссийской переписи 2002 года более шести с половиной тысяч человек записались поморами, подтвердив тем самым свою самобытность. Отрицая факт существования поморов, наши чиновники и записные «патриоты» тем самым закладывают мину под арктическую политику России. Без коренных жителей эта земля будет ничьей, а, значит, объектом притязаний соседей. Ведь войсковые части, персонал маяков и метеостанций, рабочие-вахтовики не смогут заменить постоянно проживающий здесь народ, за плечами которого – тысяча лет русской колонизации и еще, по меньшей мере, десять тысяч лет саамо-чудино-финской.

А поборникам «чистоты крови» скажу: поморы могут только гордиться тем, что в их формировании участвовало четыре-пять этнических элементов. Добавим сюда еще и шестой – скандинавский: некогда ушкуйники вывозили из Норвегии полонянок – вот откуда у нас еще и скандинавские гены! Отрицать это – значит уподобляться (пусть и невольно) бритоголовым «рыцарям» бейсбольной биты и штангенциркуля. Если же говорить о русской истории в целом, то правящая евразийская элита страны испокон веку была метисной (русские дворяне – потомки татарских родов, женатые на немках и польках, потом – этнически пестрая номенклатура и «демократура»). А вот «чистокровным» (тоже относительно!) лапотникам русская история отводила место на конюшне, где они скребницами чистили господских коней и нередко подвергались «воспитательной» обработке вожжами. Иметь в роду чудских предков и гордиться ими – не зазорно. Напротив, почетно и достойно ощущать свою причастность не только к народу-Богоносцу, но и к народу-колдуну, народу-экстрасенсу, умевшему, согласно легендам, вызывать попутный ветер и силой мысли передвигать тяжелые валуны. Не от чуди ли произошло и русское слово «чудо»? Считать же поморов просто «русскоязычными россиянами» и «беломорскими северянами» значит бездумно продолжать пагубную советскую политику унификации этносов.

Возрождение центра исторического Поморья – Архангельской области невозможно без воскрешения поморского духа. В самом деле: без «этнического фактора» (Ломоносов, Поморский Новый год, Малые Корелы, корабелы, щепная птица и расписная козуля) наш край – всего лишь большой лесоповал, кладбище ракетных ступеней и скопище ветхого жилья, среди которого бродят ряженые снеговики. Повторюсь: без хозяина дом – сирота, без коренного населения любая земля – ничейная. А, значит, любой заморский проходимец вправе положить на нее завидущий глаз и наложить загребущую лапу.

 Источник: http://www.gumilev-center.ru/?p=6950

 

Редкие птицы

«15 лет я работаю в школе учительницей русского языка и литературы, кроме того, веду курс по выбору «Этимология», использую ваши материалы для подготовки к занятиям. Прошу объяснить появление фамилий Форонинская и Томкевичус. Заранее благодарна.

Ирина Форонинская, Чаусы».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА

— В основе фамилии Форонинский личное имя Форон — вариант редкого церковного имени Фарий. Предположительно это название города в Лаконии, части древнего Пелопоннеса (область на юге Греции). Образование фамилии происходило в два приема: Форон + суффикс —ин — Форонин+ суффикс —ск — Форонинский.

Томкевичус — фамилия Томкевич в литовской огласовке. В ее основе редкое церковное имя Том (в переводе с греческого — «острый», «резкий»). Томко — производное имя от имени Том. Суффикс —евич обозначает кровные родственные связи: Томкевич — сын или иной потомок человека по имени Томко.

«Меня интересует мое имя — Лариса. Знаю, что в Греции есть город с таким названием. Было бы также интересно узнать происхождение фамилии Барковец.

Лариса Барковец, Волковыск».

— Барковец — уроженец населенного пункта, название которого имеет основу Барк–.

Имя Лариса происходит от названия греческого города Лариса, основу которого образует греческое нарицательное слово «лорос» — «чайка».

«Объясните, пожалуйста, что обозначают фамилии Грудачев, Толкач, Рихерт (такая у моей бабушки–немки).

Евгения Комар, д. Лычковцы, Щучинской р–н».

— В основе фамилии Грудачев личное имя или прозвание Грудач (потомок Груды). Груда — древнее славянское личное имя, которое обозначает «родившийся в месяце грудне» (в белорусском, украинском и польском языках название месяца — декабря). В восточнославянских памятниках письменности оно упоминается с XIV века (Словарь Н.П.Тупикова). Притяжательный суффикс —ев указывает на родственные связи: Грудачев — потомок Грудача или Груды.

Толкач (бел. Таўкач) — прозвание человека по нескольким признакам: тот, кто занимается толчением зерна (в панских имениях такое занятие имело место); тот, кто изготавливал толкачи и ступы; тот, кто любит потолкаться в толпе людей. В народе таўкачом называют постриженного наголо («пад таўкач»). Такой широкий диапазон значений исходного слова не позволяет конкретно определиться с происхождением фамилии.

Рихерт — это несколько переозвученное немецкое личное имя Рихард.

«Выйдя замуж, в подарок от мужа получила очень мелодичную фамилию Полонская. Хотелось бы узнать ее происхождение.

Елена Полонская, Минск».

— Фамилия Полонский образована от названия населенного пункта Полонь (Ганцевичский р–н Брестской обл.) или Полонка (Барановичский р–н той же области). В Пружанском районе Брестской области есть деревня Полонное–Заболотье. В этом кругу названий ищите корни своего рода. Полонь, полонка — «незамерзающий участок среди ледяной поверхности реки».

«Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии Кирильченко. Мои предки родом из Украины.

Леонид Павлович».

— В основе фамилии Кирильченко — личное имя Кирилка (уменьшительная форма имени Кирилл; в переводе с греческого — «повелитель, владыка»). Суффикс —енк(о) указывает на кровные родственные связи по мужской линии: Кирильченко — потомок Кирилки.

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 Источник: http://www.sb.by/post/122214/

 

Наполеоны-младшие

Яблоко от яблони

Всем более или менее ясно, что гениальность по наследству не передается, законы генетики тут не действуют, на детях талант отдыхает, эт цетера. И всё же потомки великих людей вызывают у нас повышенный интерес: мы смотрим на них и ждем повторения чуда. А оно, увы, не повторяется.

Я думаю, если выстроить рейтинг исторических личностей, которые произвели самое большое впечатление на человечество, первое место достанется Наполеону Бонапарту. Корсиканский дворянчик в считанные годы взлетел на самый верх могущества, изменил историю планеты и так же стремительно, словно падающая комета, рухнул.

Ничего сравнимого по драматизму в истории, пожалуй, не было. Ну разве что Александр Македонский, но он был царский сын, жил слишком давно и многие из сохранившихся о нем сведений легендарны.

У самого Наполеона, как известно, кроме рано умершего Орленка, потомства не было. Но магия фамилии столь сильна, что от любого, кто звался «Бонапарт», современники ожидали каких-то исключительных свершений. Одного из племянников Корсиканца, человека вполне заурядного, эти благоговейные ожидания даже вознесли на императорский трон – но новый Наполеон оказался «маленьким», и его держава с треском развалилась.

Всем последующим Бонапартам (а их было множество) не выпало даже крупиц величия. Я насчитал лишь троих представителей этого разветвленного рода, которые представляют хоть какой-то интерес.

Первый из них подавал большие надежды. Всем казалось, что он возродит династию в прежнем блеске. Единственный сын Наполеона III и прекрасной Евгении Монтихо, принц Наполеон-Эжен-Луи-Жан-Жозеф Бонапарт с четырнадцати лет, после того как в эмиграции скончался его свергнутый революцией 1870 года отец, считался у бонапартистов «императором Наполеоном IV».

Он бы, несомненно, им и стал – всё шло к тому. Французы быстро разочаровались в демократии, стали тосковать по монархии. (Нам эта приливно-отливная особенность массового сознания хорошо знакома: после разгула свободы общество хочет «сильной руки» и готово пожертвовать свободой ради порядка; потом оказывается, что «сильная рука» порядка не гарантирует, и все снова начинают хотеть свободы).

Юноша подрастал, добросовестно учился быть образцовым императором. Принцу с таким именем требовался некоторый ресурс боевой славы. Поэтому двадцатидвухлетний лейтенант британской службы отправился за моря – в военную экспедицию против зулусов: красиво, экзотично, напоминает египетский поход великого двоюродного деда и не особенно опасно. Подумаешь, какие-то дикари. Ну и вообще с особами августейшей крови ничего плохого случиться не может. Однако случилось.

1 июня 1879 года, улизнув от опеки начальников, принц отправился с маленьким отрядом кавалеристов на рекогносцировку – а фактически просто на конную прогулку по саванне. В заброшенном краале остановились отдохнуть. Вдруг, откуда ни возьмись, появились несколько десятков чернокожих воинов с ассегаями. С принцем было восемь человек. Трое были убиты на месте, остальные вскочили в седла и кинулись наутек. У лошади Наполеона лопнула подпруга, он упал. Побежал, но где ему было уйти от быстроногих зулусов. Пробовал отстреливаться…

 Офицера, который бросил его высочество на погибель, потом отдали под трибунал, но для бонапартистов это стало слабым утешением. Надежда на возрождение империи была пронзена восемнадцатью копьями и затем выпотрошена. Воин по имени Хлабанатунга произвел эту ритуальную операцию, чтобы дух белолицего смельчака не докучал своим убийцам. История определенно не желала, чтобы Франция вернулась к монархии. Только этим могу объяснить нелепую смерть «Наполеона IV» и столь же иррациональную неудачу «Генриха V».

Еще один Бонапарт (Луи-Наполеон-Жозеф-Жером 1864 – 1932) в истории особенного следа не оставил, но нам с вами интересен, потому что стал российским подданным.

Как и все потомки монархических династий, изгнанные из Франции законом 1886 года, принц был вынужден искать новую родину и обрел ее в России.

Служил офицером в драгунском Нижегородском полку, командовал лейб-уланами, потом кавалерийской дивизией. Участвовал в подавлении революционных беспорядков 1905 года на Кавказе. Пик карьеры – генерал-лейтенант и эриванский военный губернатор.

Ни административными, ни военными талантами Son Altesse Imperiale, кажется, не отличался, но лично мне он симпатичен тем, что любил Японию и после революции довольно долго в ней прожил. А больше мне про него вам рассказать нечего.

Ну и последний примечательный Бонапарт: Шарль-Жозеф (1851 – 1921), тоже вынужденный жить вдали от республиканской Франции. Его ветвь выбрала для места жительства США, поэтому Чарльз-Джозеф именовался не His Imperial Highness, а просто «мистер Бонапарт».

Возможно, избавление от титула помогло бывшему принцу смотреть в будущее, а не ностальгировать по былому величию. Во всяком случае, из всех поздних Бонапартов этот – самый успешный. Он был военно-морским министром, позднее министром юстиции в правительстве Теодора Рузвельта.

Но главное историческое свершение – создание Bureau of Investigation, которое сегодня называется ФБР. Стало быть, для сотрудников этой мощной структуры Чарльз Бонапарт - что-то вроде Феликса Дзержинского

Все-таки яблоки от яблони иногда укатываются очень далеко.

Источник: http://kp.ru/daily/25771/2755718/

 

Раритеты попадут в Интернет

Тюменский регион первым в России стал использовать электронный архив. Об этом рассказал начальник областного управления по делам архивов Тюменской области Алексей Нестеров.

Он уточнил, что электронная база является дополнительным поисковым средством, которое помогает быстро найти ту или иную информацию, вести государственный учет документов.

Работа началась в 2005 году, сделано за это время немало, отметил Алексей Нестеров. Он уточнил: «Всего в архивной службе хранится полтора миллиона дел, отсканировано примерно 100 тысяч дел, а это 31 млн документов. Однако все полтора миллиона сканировать не надо. Мы сразу определили для себя круг документов для перевода в электронный вид: особо ценные дореволюционные бумаги и те, которые пользуются наибольшим спросом — документы органов власти. На следующий год выделено 20 млн рублей, т. е. мы сможем отсканировать еще семь миллионов документов».

В 2010 году запущена система доступа к электронному архиву через Интернет, сейчас пользователи могут посмотреть отсканированные описи документов, но пока не сам документ. А увидеть образцы непосредственно самих бумаг можно будет в конце этого года.

Одна из главных целей создания электронного архива - исключение из оборота документов на бумаге, обеспечение их сохранности, возможность доступа к ним через Интернет. Тюменцы смогут познакомиться со старинными материалами, которые «вживую» им вряд ли удастся увидеть. Самый почтенный возраст документа, хранящегося в архивах области, - более 400 лет: в 1604 году вышла грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда. Она внесена в реестр уникальных документов Тюменской области, а всего в нем 34 наименования. Один из документов этого списка — метрическая книга о рождении великого ученого Дмитрия Менделеева - входит в реестр уникальных документов Российской Федерации.

Дореволюционных документов в архивах области немало, многие из них нуждаются в реставрации, в год специалисты возвращают в первозданный вид более четырех тысяч дел.

 Источник: http://www.vsluh.ru/news/society/237604

 

В Царскосельский Лицей из Брюсселя приехал Александр Пушкин

Из Бельгии в Царское Село на празднование 200-летия Лицея приехал сегодня Александр Александрович Пушкин. Через час здесь начнутся праздничные торжества. Потомок возложит цветы к подножию памятника своему великому предку.

Ныне это единственный прямой потомок А.С.Пушкина по второй мужской линии четвертого поколения, носящий его фамилию - Александр Александрович Пушкин . А.А.Пушкин постоянно живет в Брюсселе, однако он является гражданином России. Паспорт, в соответствии с Указом Президента, он получил в конце 2005 года. Александр Александрович Пушкин - председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А.С.Пушкина, заместитель председателя Союза потомков командоров и наследственных рыцарей Великого российского приорства ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Любопытно, что и его жена, Мария Александровна Пушкина-Дурново, является потомком Пушкина - также от его старшего сына в пятом поколении, но по первой мужской линии - старший сын Пушкина был женат дважды. Мария Александровна Пушкина является председателем Международного фонда А.С.Пушкина, секретарем Союза русских дворян в Бельгии.

В интервью, показанному накануне телеканалом 100 ТВ, Александр Александрович Пушкин сказал, что нынешний приезд в Петербург для него очень важен." Мы живем в Бельгии и стараемся, чтобы в Европе поняли,что такое Россия. В Европе многие относятся не очень хорошо к России, но мы считаем, что это отношение нужно переменить и стараемся это сделать".

В праздновании 200-летнего юбилея Лицея принимает участие большая группа потомков великого русского поэта. Примечательно, что в семьях потомков Пушкина рождалось больше девочек, чем мальчиков, поэтому прямых потомков Пушкина, то есть потомков по мужской непрерывающейся линии, было немного. Семейное древо Пушкина сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, то есть фамилий, проживающих ныне в России, Германии, Франции, Англии, США, Бельгии, Швейцарии, Германии, Украине, Грузии и даже на Гавайских островах и в Марокко. Большая ветвь потомков проживает в Великобритании, часть из них породнилась

 Источник: http://www.argumenti.ru/culture/online/2011/10/131257

 

Откуда пошли Голопупенко и Бесштанные?

Казачьи фамилии - повод для улыбок и вечная тема для научных исследований Их история уводит нас в далекое прошлое, в Запорожскую Сечь…

С чистого листа

Стекалось туда немало лихих людей. Для общения хватало прозвищ, часто заменявших и имя, и фамилию. Придя на Кубань, казаки записывались, как считали нужным. Обычно указывали первую (родовую) фамилию, а после слов «он же» - прозвище. Что-то вроде: казак Панас Пономаренко, он же Чуб.

Мало кто знает, что настоящая фамилия Антона Головатого, казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска, неизвестна. В Запорожскую Сечь он пришел 12-летним подростком. Головатым его прозвали за выдающийся ум.

Беглые переселенцы, устремившиеся на Кубань со всей России, начиная жизнь с чистого листа, фамилии выдумывали, а чаще брали в их качестве прозвища, данные новыми товарищами.

Любопытно, что пристрастие казаков «навешивать ярлыки» распространялось не только на товарищей, но и на очень важных персон.

- Екатерина Вторая пожаловала любимцу, светлейшему князю Григорию Потемкину, чин «Великого Гетмана казачьих войск Черноморских и Екатеринославских», - рассказывает Олег Матвеев, профессор КубГу, кандидат исторических наук. - По моде той эпохи Потемкин носил парик. Казаки приняли его в курень и тут же, по традиции, наградили прозвищем: Грицко Нечес!

Фамилия казака говорит многое о ее носителе: каким он был, откуда родом, чем занимались предки, какое мнение о нем имели окружающие.

Кто ты будешь такой?

Немало фамилий на Кубани образованы от профессии казака: Ткач, Коновал, Слесарь, Скрипка, Бандура, Бондарь, Письменный, Иконник. Но большинство певучих, смешных, на первый взгляд, нелепых фамилий пошли именно от кличек.

Фамилии Поломайло, Дураков, Пьяный, Пробыйголова говорят сами за себя. Можно догадаться о происхождении фамилий Загубыбатько и Валяйбаба, Убийвовк.

Откуда пошли фамилии Спойбеда, Забейворота, Задависвечка, Варивода, Копайгора, Покотиполе, Молибога, Нетудыхвист, можно только строить версии.

Немало фамилий произошли от свойств характера: Бережный, Задирака, Хныка, Сердюк, Хмура, Дикий, Мовчан, Тонкоглас, Сюсюкало. В пресс-службе Краснодарского УВД работает Марина Скорая - ее «пра-пра» явно отличался оперативностью. Иные из них стали свидетельствами физических особенностей первого носителя: Спичка, Рябый, Горб, Косолап, Тонконог, Плоский, Левша, Плешивый, Лысый, Шрам, Заика, Дубонос, Вислоус.

В станице Воронежской много Свищевых, род они ведут от Матвея Свища - Запорожского казака, маявшегося простудными прыщами (свищами). Потомки Фомы Широбокова могут не сомневаться: их предок был мужчина в теле. Журналист газеты «Зори» Северского района с гордостью носит фамилию Лысый - его предок вряд ли отличался пышной шевелюрой. В поселке Ильском живут Перебейносы, вариантов происхождения родовой фамилии два: либо предок перебил кому-то нос, либо ему «удружил» кто-то…

Иные казаки злоупотребляли словами-паразитами. Слова-сорняки положили начало роду Оченаш, Покамисть, Таксоби и Нетреба.

Загадочное происхождение у фамилии Какунька (Кокунько). Известный кубановед Владимир Шкуро выяснил, что фамилия впервые появилась в Ревизской сказке Щербиновского куреня за 1794 год. Прежде не встречалась ни в одном малороссийском казачьем реестре и ни в одной казачьей переписи, начиная с 1649 года. Иногда там находишь лишь сходные по звучанию фамилии Охунько, Оханько. Можно предположить, что произошла она также от «паразита», значение которого утеряно.

От сравнения с животными, рыбами, птицами, природными явлениями появились фамилии Хохлач, Карась, Шпак, Грач, Ворона, Буряк, Клещ, Заяц, Вовк, Дуб, Дубина, Буря, Хмара...

Часто фамилии присваивались по национальному признаку. Выходцев из Польши звали ляхами - отсюда пошли Ляшенко, Ляшко, Лашко. Картавый по-украински значит «гаркавый» - кого называли картавыми, не секрет для тех, кто носит фамилию Гарькавый. Этническое происхождение у фамилий Литвиненко, Москаленко, Сербын, Турчин, Циганка (Цыганко), Шведов и Черкасский.

Некоторые фамилии указывают на города, посады и села, откуда вышли носители. Лубенец (из Лубен Полтавской губернии), Полубень (живущий за Лубнами), Пинчук (из Пинска в Белоруссии).

В духе казачьей вольницы

Через фамилии на Кубани выражалось семейное старшинство. К отцовской фамилии сын присоединял «указатель» родственного отношения: «енко». Шевченко - сын шевца (портного),

Пономаренко - сын церковнослужителя, Писаренко - сын писаря.

 Кроме того, фамилии могли записывать как на украинский лад, так и на русский манер: Пономаренко - Пономарев.

Одну и ту же фамилию писали в самых разных орфографических вариантах. Одна из самых знатных коренных старощербиновских фамилий Вивчарь писалась как Вевчарь и Вевчаренко, а также Вивчар и Вивчаренко.

Приказ о прекращении такой вольницы вышел только в январе 1904 года: «Дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых фамилий и удерживать их навсегда, без какого-то бы ни было изменения…»

 Революционные бури физически уничтожили и стерли многие знатные казачьи фамилии.

Но, к счастью, в наших станицах немало еще носителей колоритных фамилий. Тех, кто стесняется и старается сменить родовое прозвище, ничтожно мало.

Дурневы и Дуля, Подопригора и Оридорога, Отрыжко и Огрызько, Красноперец и Вырвихвост, Коханый и Приблудько… Убийко, Негодяев, Раздобудько… кубанцы носят свои фамилии, не смущаясь. С гордостью о памяти и уважением к памяти предков. В каждой подобной фамилии сохранен дух вольницы.

 Источник: http://www.kuban.aif.ru/society/article/21357

 

Как КО искала КОрни

Я никогда не интересовалась своей родословной. (Кому не терпится, киньте в меня камень). Но тут вдруг проснулась во мне потребность познать историю корней своих. Хотя бы самых близких. Например, откуда родом мой родной отец, давший мне свою корейскую фамилию - Ко.

 К ней (фамилии т.е.) я с детства была равнодушна. Более того, был период, когда я ее просто не переносила. Мне казалось, что с такой приставкой к моему красивому имени жить нельзя. Ну что это такое – Наташа Ко? Не фамилия, а насмешка какая-то. Особенно когда вокруг все сплошь – Потаповы, Уваровы, Ушаковы, Ананьевы… Такие мысли посещали меня лет этак в 13. Потом я смирилась и даже передумала менять ее при получении паспорта. О своих переживаниях никому не рассказывала. Был бы рядом родной отец, который покинул семью, когда мне было три года, я бы поинтересовалась, каково ему быть Ко. А так спросить не у кого. Живи как хочешь и вздрагивай, когда случайно слышишь строчки из детских стишков:

«Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»

Но все это в прошлом. Также как и смущение, когда кто-то вдруг произносит: «Как ваша фамилия?! Ко?! Всего две буквы?»

Не так давно меня спросили: «А как твой отец будучи корейцем оказался в России?» Я, не задумываясь, ответила: «Он с Сахалина».

- А как он там оказался? – поинтересовался собеседник.

И этот вопрос поставил меня в тупик. Ведь все, что я знала о моем отце и Сахалине, так это то, что когда мне исполнился год от роду, я на этом острове была. Родители привезли меня туда, чтобы показать родственникам отца. По словам мамы, я была в центре внимания всей корейской родни. И даже во время общего застолья мне позволялось сидеть в центре стола. То бишь прямо посреди праздничных блюд.

На этом познания заканчиваются. Больше я про то ничегошеньки не знаю. Однако тот недавний разговор заставил меня залезть на поисковик в Интернете и набрать – откуда на Сахалине взялись корейцы.

Оказалось, что корни мои берут начало у южнокорейских рабочих (эх, не быть мне дворянкой столбовою), которые в 30х-40х годах прошлого века были завербованы японцами для работы на рыбных и других промыслах на Сахалине. Остров тогда входил в состав страны восходящего солнца. А в 1945 году Южный Сахалин по итогам Второй Мировой войны был передан СССР. Цитирую из газеты «Сеульский вестник»: «Большинство сахалинских корейцев в 1945 потеряло японское гражданство, но советского гражданства при этом они не приобрели. В течение нескольких десятилетий корейцы Сахалина формально считались «лицами без гражданства». Первоначально многие из них надеялись, что скоро возвратятся в родные места, но к концу 1950-х годов стало ясно, что в обозримом будущем на возвращение в Южную Корею рассчитывать не приходится. Большинство корейцев Сахалина совсем не хотело оставаться «лицами без гражданства», и предпочло бы принять советское гражданство».

История обрусения сахалинских корейцев непростая и длинная. И писать о ней я сейчас не буду. Я о другом. Мне очень хотелось бы познакомиться и пообщаться с теми, кто входит в корейскую общину на Сахалине, кто сегодня живет на этом далеком, но родном для меня острове. И если вдруг найдутся желающие, то мой электронный адрес: konata@mail.ru

 Источник: http://kp.ru/daily/25772/2756604/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное