Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


ИСЫРГАКОВ

Фамилия Исыргаковых считается одной из самых редких в России. Где бы ни жили современные обладатели этой фамилии, своим происхождением они связаны с землёй Башкирии. Родовое гнездо Исыргаковых находится к юго-востоку от Уфы, в междуречье Кармасана и Дёмы. В этих краях есть деревня с простым башкирским названием Верхние Термы. Испокон веков живут в этой деревне Исыргаковы. Встречается эта фамилия и в других деревнях Чишминского района, и в соседних районах – Благоварском, Гафурийском. Все Исыргаковы связаны отдалённым родством, уходящим в глубину веков. Все они имеют общего предка, носившего древнее благородное имя Исыргак. Это имя имеет в основе тюркское слово «сыргак», означающее «беркут».

Имя  Исыргак далеко не самое распространённое у башкир, однако известно башкирскому народу с глубокой древности.  Возникло это имя в те далёкие времена, когда по бескрайним степным просторам от Дона до Иртыша кочевали воинственные племена – удалые наездники, отважные воины. Они не оставили о себе письменных источников, но из поколения в поколение, из века в век передаются сложенные ими легенды о военных походах, о подвигах, об отважных богатырях. Из глубины столетий до наших дней дошёл эпос о Манасе – грандиозное произведение устного творчества  народов Великой Степи. Эпос  называют  киргизским,  однако не только киргизы, но и  все тюркоязычные народы России и «постсоветского пространства» имеют основание считать его своим: ведь он сложен  их предками. Один из главных положительных героев эпоса – батыр Сыргак. Согласно легенде,  накануне похода в  Китай царь Манас отправил на разведку в неизведанные земли лучших воинов, среди которых был Сыргак:  «Закованный в железо, как в лёд, Алмамбета верный оплот, был Рустему подобен Сыргак. Оба к разведке готовились так: опуская вежды свои, помолились перед творцом. Облачились в одежды свои, не пробиваемые копьём. Наконец, в доспехах стальных, оседлав скакунов своих, благословенье народа приняв, поскакали батыры в Китай, на разведку в языческий край». Предание воспевает подвиги Сыргака. Молодой богатырь победил великана Малгуна, охранявшего границы Китая; у стен города Бейджина вышел на бой с волшебником Мадыном, сразил его и таким образом обеспечил киргизскому войску победу; спас царя Манаса, закрыв его своим щитом. Легенды наделили Сыргака мифическими чертами. Но существует предположение, что герой с таким именем существовал в действительности. Ведь и поход Киргизского царства на Китай – реальное историческое событие, происходившее в середине IX века нашей эры.

К началу X  века Киргизское государство распалось. Часть составлявших его племён переместилась на Южный Урал, где и сложился башкирский этнос. Впоследствии башкиры были завоёваны войсками Чингисхана, их государство стало частью Золотой Орды. А к середине  XVI века башкирский народ принял русское  подданство. Башкиры несли воинскую службу – охраняли юго-восточные границы Российского государства, участвовали в войнах, которые Россия вела на своей территории и за её пределами. Одна из славных страниц в истории башкирского народа – участие в войне с Наполеоном.

Башкирские полки сражались на Бородинском поле,   участвовали в заграничных походах и сражениях российской армии (в том числе и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом),  дошли до Парижа. Башкирские воины проявляли чудеса мужества и отваги. Многие из них остались безымянными. Но всё же некоторые имена удалось восстановить по полковым спискам, по донесениям  с места событий. Известно,  например,  что среди отличившихся в бою под Гродно в июне 1812 года был   Исыргак Абубакиров. Кто он был? Из какого села? Как сложилась его судьба? Ответов на эти вопросы пока  нет. Может быть, герой Отечественной войны 1812 стал родоначальником династии Исыргаковых.

В российских Книгах Памяти увековечены четыре обладателя этой фамилии. Четверо  Исыргаковых не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Хасан и  Салихан  Исыргаковы ушли на фронт из Благоварского района,  Кинзяй Исыргаков из Гафурийского района, Гараф Исыргаков – из деревни Верхние Термы Чишлинского района. Все они пропали без вести – Хасан в декабре 1941 года, Салихан в октябре 1942 года, Кинзяй – в сентябре 1941, Гараф – в 1943 году.  

Династия Исыргаковых продолжается в XXI веке. Современные  представители этой династии имеют все основания  гордиться  славными предками и с гордостью носить  свою красивую  редкую фамилию.

Литература: История Башкортостана с древнейших времен до наших дней,  т.I.Уфа, 2004.

Киргизский героический эпос «Манас», т. II. М., 1988. Кусимова Т.Х., Биккулова С.А. Башкирские имена. Уфа, 2005. Источники: Объединённый банк данных о погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны www.obd-memorial.ru

 

В АВСТРИИ НАШЛИ РОДСТВЕННИКА ГИТЛЕРА

 

Бельгийским "охотникам за потомками рода Гитлера" удалось по образцу ДНК обнаружить в Австрии родственника фюрера. Узнав о своем родстве с главным нацистом, шокированный 46-летний фермер заявил: "Для меня Гитлер всегда был величайшим преступником".

Новоявленного родственника Гитлера нашли в регионе Вальдфиртель, расположенном в земле Нижняя Австрия. Это - родина бабушки фюрера Анны Шикльгрубер, его отца Алоиса и матери Клары. После свержения нацистского режима все Гитлеры, которые жили в этом австрийском регионе, дружно сменили свои фамилии на созвучные - Гютлер или Гидлер.

46-летний Норберт Г. (полная фамилия не разглашается) даже не подозревал, что он состоит в родстве с диктатором. Фермер обрабатывал свой участок и даже приобщился к политике - избирался в местное самоуправление от консервативной Народной партии.

"Вычислили" его два бельгийских энтузиаста, называющих себя "охотниками за потомками рода Гитлера", - журналист Жан-Поль Мулдерс и историк Марк Вермеерен. Свои поиски они начали в США. По их данным, сразу после войны туда перебрался брат диктатора. Они установили, что недалеко от Нью-Йорка живут три правнука отца Гитлера - Луис, Брайан и Александр, которые взяли фамилию Стюарт-Хьюстон. Братья ведут замкнутый образ жизни, отказываются общаться с прессой. Они якобы дали обет не иметь детей, чтобы не продолжать род фюрера. Двое первых живут в деревянном доме в местечке Патчог, где они до пенсии проработали садовниками. Старший, Александр, тоже имеет дом неподалеку, в местечке Ист-Нортпорт.

Как раз за Александром, которому сейчас 61 год, "охотники" и вели скрытое наблюдение в течение семи дней. В конце концов им удалось подобрать салфетку, которой тот вытер губы после того, как перекусил в ресторанчике для автомобилистов. Этого оказалось достаточно, чтобы получить образец ДНК.

Свои изыскания "охотники" продолжили в Австрии. В первую очередь их внимание привлекали люди, чьи фамилии были близки по написанию или звучанию с фамилией Гитлер. Норберт Г. как раз и оказался одним из тех, кто попал в их сети. К чести австрийского фермера, он добровольно согласился пройти генетический тест. Анализ показал полное сходство ДНК.

Источник: http://inauka.ru/news/article99434.html?ynd

 

Баклановские страсти

 

С названием этой деревни разобраться легко: Бакланово – от баклана, птицы, живущей рыбой. Потому её и называют "морская ворона".

Рыбы в озёрах Поречского уезда водилось достаточно, так что бакланы чувствовали себя здесь вольготно. Правда, в "Толковом словаре" Даля есть ещё несколько значений этого слова. Например, так раньше называли деревянные чурки (или баклуши). Не совсем лестно звучало это слово в отношении определённого человека, поскольку указывало на его вздорность, праздность, болтливость. Но мы всё же остановимся на первом значении, тем более что расположена деревня в красивейшем месте Смоленского Поозерья – на берегу Баклановского озера (вот где раздолье для всех любителей рыбы!), в 28 километрах от нынешнего районного центра Демидова, бывшего Поречья.

Подобно многим населённым местам этого края, появилась деревня в семнадцатом веке, когда здешние земли раздавались пришедшим на Смоленщину польско-литовским завоевателям, которые оседали на них вместе с привезёнными семьями, начинали строить дома, позднее - церкви, вести хозяйство. После возвращения этих территорий в состав Московского государства местная шляхта, дав присягу русскому царю, оставила за собой не только земли и имущество, но и значительные привилегии. Так, в Поречском стане, позднее - уезде, появились фамилии Огонь-Догановских, Повало-Швейковских, Энгельгардтов, Шупинских, Милитинских и что удивительно – Потёмкиных (согласитесь, никак имя светлейшего Григория Александровича не ассоциируется с таким понятием, как шляхта). Тем не менее это факт.

Вспомнили же мы о Потёмкиных потому, что история Бакланова как раз связана с представителями этой фамилии. Но обо всём по порядку.

Первым известным владельцем деревни архивные источники называют Б.К. Огонь-Догановского. Этой семье принадлежали значительные земли в Поречском уезде, которые так и именовали - Догановщина. В число их владений входил и нынешний посёлок Пржевальское, в то время – Слобода. Огонь-Догановские несли военную службу, наведывались в свои усадьбы, высматривая у соседей подходящую партию для брака, потом выходили в отставку, занимались хозяйством, старались увековечить о себе память, возводя церкви. В общем, обычная жизнь не богатых, но и не стеснённых в средствах помещиков. Правда, случился в этой фамилии человек, который сделал её сомнительно знаменитой. Смоленский помещик Василий Семёнович Огонь-Догановский – известный карточный игрок, даже, можно сказать, шулер. Именно он, выиграв у А.С. Пушкина почти 25 тысяч рублей, поставил поэта в более чем затруднительное финансовое положение. За Огонь-Догановским как за профессиональным игроком велась слежка, в полицейском списке азартных картёжников он значился под номером "три", а "Александр Пушкин – известный в Москве банкомёт" - только под номером "тридцать шесть" (всего в списке фигурировали 93 неблагонадёжных лица). Кстати, В.С. Огонь Догановский был женат на Екатерине Николаевне, дочери предводителя смоленского дворянства Николая Богдановича Потёмкина, усадьба которого находилась тоже в Поречском уезде, в селе Высочерть (ныне Тверская область).

Сейчас трудно установить, когда и каким образом баклановские владения Огонь-Догановских попали к Марии Александровне Шупинской (в девичестве Потёмкиной, а по первому мужу – Энгельгардт). Известно, что Бакланово ей принадлежало до 1846 года. О хозяйке имения хочется рассказать подробнее. Хотя бы потому, что скандал, в центре которого оказалась эта женщина, стал предметом разбирательства самого императора Александра I. А было так.

В начале 1812 года уездный поречский судья Александр Потёмкин выдал пятнадцатилетнюю дочь Машу замуж за соседа по имению Андрея Васильевича Энгельгардта, своего дальнего родственника, внучатого племянника Г.А. Потёмкина. Мало того, что муж был старше Марии Потёмкиной на двенадцать лет (хотя в то время такой возрастной разрыв – дело обычное), имел он значительный физический дефект: во время военных действий потерял ногу. Ко всему прочему славился своим вспыльчивым характером, настолько безудержным, что позднее его даже освидетельствовали на предмет вменяемости. Теперь трудно судить, в чём причина, скажем так, не всегда адекватного поведения этого человека. Возможно, сказались детские комплексы. Его отец – Василий Энгельгардт, племянник князя Потёмкина-Таврического, - в одном из заграничных походов влюбился в послушницу католического монастыря Марию Забелла, выкрал красавицу и нажил с нею пятерых внебрачных детей, в том числе и нашего героя. И хотя "воспитанники" В.В. Энгельгардта получили прекрасное образование, всё же, будучи незаконнорождёнными, не могли не чувствовать свою второсортность. Но как только в 1801 году специальным указом Александра I дети Энгельгардта получили право называть себя законными наследниками этого вельможи, Андрей Васильевич поступил на военную службу и свой дворянский долг выполнил с честью. Он был участником всех известных сражений, которые велись в то время на территории Западной Европы и России. В ходе Прусской кампании 1807 года был тяжело ранен в ногу. Началась гангрена, ногу пришлось ампутировать, что послужило поводом для такой его дневниковой записи: "Мне сиё первое вступление на Марсово поприще за лишнюю мою быстроту отняло способ служить против других выскочкою, ибо лишило меня ноги, которая никогда у меня не вырастет". Не унывал Андрей Васильевич. Потому, будучи первостатейным инвалидом, службу не оставил и воевал против турок, а в 1812 году защищал Смоленск, участвовал в Бородинском сражении, в боях под Тарутиным, Малоярославцем, заграничных походах. Например, в 1814 году служил при летучем корпусе графа Платова и вместе с его казаками брал Париж. За свои подвиги имел многочисленные награды.

Вот такой муж достался Марии Потёмкиной. Но слабый пол не всегда способен по достоинству оценить военную доблесть и отчаянную храбрость мужчин. Что-то не складывалось в семейной жизни этой пары. А тут на пути молодой женщины случился отставной майор Повало-Швейковский, которого она и предпочла своему мужу-полковнику. Правда, всю вину благородный Андрей Васильевич взвалил на соперника, считая, что именно он "преклонил к нарушению супружеской верности". По обычаям того времени Энгельгардт вызвал коварного майора и его пособника Петра Длотовского на дуэль. Но сатисфакции не дождался, так как любовник и его товарищ вместо честного поединка выбрали для себя другое наказание – розги. Что интересно, Мария Александровна, из-за которой разгорелся весь этот сыр-бор, выступает как жертва "посрамления", "жена-друг", "спасительница жизни". И это при том, что факт её измены установлен, о чём свидетельствует любопытнейший документ - протокол общего собрания Государственного совета от 22 сентября 1819 года, с которым был ознакомлен и сам император. В нём содержится такая запись: "1. Суждение о майоре Повалошвыйковском за смертью его оставить. 2. Капитана Петра Длотовского, на которого Энгельгардт показывал, что он содействовал в разврате жены его, принуждал её отравить его ядом, в чём однакож он не признался, кроме покровительства законопротивной связи жены Энгельгардта с Повалошвыйковским, лиша чинов, написать в солдаты впредь до выслуги, с оставлением при нём дворянского достоинства. 3. Двух братьев Длотовского: майора Егора и 14-го класса Михайлу Длотовских - за самоуправство в наказывании брата розгами подвергнуть денежному взысканию. 4. Полковника Энгельгардта за вызов Повалошвыйковского на дуэль, в намерении заколоть шпагой Длотовского, в битии прапорщицы Обераль и в самоуправии наказанием Повалошвыйковского и Длотовского предать военному суду". Пострадал и судья Потёмкин, который не донёс на дочь за то, что та собиралась отравить мужа ядом: его оштрафовали на 200 рублей. Легче всех отделалась виновница всей кутерьмы: её, как нарушившую супружескую верность, приговорили… к церковному покаянию. Такие истории случались двести лет назад, так наказывали всех преступивших закон даже в таком несомненно благородном деле, как защита чести и достоинства.

После смерти в 1834 году А.В. Энгельгардта его жена вскоре выходит замуж за полковника Павла Александровича Шупинского. От первого брака у неё оставалось четверо сыновей (две дочери умерли в младенчестве). Один из них – штаб-ротмистр Александр Андреевич Энгельгардт - стал хозяином Бакланова. Свои владения он не приумножил, более того, в смоленском архиве хранится документ за 1863 год "Объявление о продаже недвижимого имения за долги". Однако Бакланово было продано некоему дворянину А.Н. Милитинскому только в 1887 году, после смерти А.А. Энгельгардта. Кстати, дочь Александра Андреевича Екатерина стала женой обер-прокурора Святейшего синода К.П. Победоносцева.

Что же касается усадьбы Бакланово, от старой жизни здесь мало что сохранилось. Местные жители показывают полузавалившееся здание бывшей почты, руины колокольни при церкви, построенной ещё в 1816 году. Храм был закрыт в тридцатые годы прошлого столетия, а все ценные предметы, как тогда водилось, "пущены на пользу коллективизации страны". В годы войны и само здание уничтожено во время артиллерийского обстрела. А ещё есть в Бакланове дом, который местные жители именуют панским. В нём сейчас размещается школа. То, что это старая постройка, ни у кого не вызывает сомнений. А вот являлся ли он бывшей господской резиденцией - сказать трудно. Но уже то, что скромное одноэтажное здание пережило революционные пожары, военные обстрелы, человеческое безразличие, - факт примечательный. Окружают этот дом не менее старые деревья, которые, призвав воображение, можно сложить в парк. Однако всё это скромно, очень скромно на фоне живописного Баклановского озера. И что такое даже самые неистовые человеческие страсти по сравнению со спокойным величием природы?!.

Источник: http://www.smolgazeta.ru/public/2627-baklanovskie-strasti.html

 

Корни дара

 

Родина писателя и гражданина Федора Абрамова - деревня Веркола - отметила 90-летие своего знаменитого земляка. Абрамов родился 29 февраля 1920 года и смеялся, что свой день рождения справляет только раз в четыре года.

В 1986 году академик Петр Андреевич Колесников с горечью говорил о том, что к изучению генеалогии крестьянских родов наши ученые подошли очень поздно. "Познание их родового кода - это познание истоков культуры, нравственного самосознания, патриотизма", - писал Колесников.

В северном крестьянском сословии одни из наиболее ярких представителей - Абрамовы. Они из "черного" крестьянства, издавна обязанного повинностями государству. По словам архангельского архивиста Николая Шумилова, родоначальником Абрамовых можно считать происходившего от потомков новгородцев Ивана Абрамова, родившегося предположительно в 1697 году, жившего в деревне Федотовской Веркольской волости Кеврольского уезда. Его пять сыновей (среди них Марк-большой и Марк-меньшой) продолжили род. Федор был седьмым, последним ребенком в семье веркольского крестьянина Александра Степановича Абрамова.

Кто-то ищет корни дара Абрамова в старообрядчестве, его преданиях и поверьях, которые маленький Федор перенимал от тетки Ириньи, кто-то в желании мальчика походить на местного святого Артемия Веркольского, в честь которого именован здешний монастырь. Так или иначе, но еще летом 1942 года, когда Абрамов после двух ранений и ленинградской блокадной зимы попал домой, он другими глазами увидел Пинежье и русскую деревню. О героях романов писателя - великих тружениках, совестливых, ищущих справедливости Михаиле и Лизе Пряслиных, Евдокии-великомученице, Мелентьевне и других - узнали не только в России и Советском Союзе, но и во всем мире.

Полной горестей и разочарований была жизнь Абрамова. Писателя, считавшего себя по долгу профессии и судьбы правдоустроителем, обвиняли в очернении крестьянской жизни и быта, чрезмерном копании в трудностях деревенской действительности. В 1968 году, после выхода повести "Вокруг да около", в архангельской областной газете было опубликовано "Письмо земляков", подписанное веркольцами, теми, кого Абрамов знал с детства. Как фабриковались подобные письма, слишком хорошо знали все, кто пережил сталинские репрессии. По словам секретаря Союза писателей России Николая Коняева, позже веркольцы не хотели вспоминать об этом эпизоде, понимая, что подписывая публичный пасквиль, совершали грех

 

Он ответил односельчанам другим открытым письмом "Чем живем-кормимся", которое было опубликовано в районной газете и перепечатано "Известиями".

Сегодня в Архангельской области свято относятся к памяти об Абрамове. В Верколе есть абрамовский музей, посетители которого - не только северяне, но и читатели из других регионов страны. В Архангельске одна из улиц названа именем писателя. В областном центре, на базе 51-й школы, во главе с директором Татьяной Александровной Лариной ежегодно проводится городской абрамовский фестиваль; ученики этой школы каждое лето ездят в краеведческие экспедиции в Верколу; региональный журнал "Двина" не упускает абрамовскую тему; студенты факультета филологии и журналистики Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова пишут курсовые и дипломные работы.

Источник: http://www.rg.ru/2010/02/26/abramov.html

 

Маленьких собачек придумали на Ближнем Востоке

 

Калифорнийские ученые исследующие генеалогию пород собак пришли к неожиданному выводу – вопреки ожиданиям того, что родиной малых и карликовых собак является Китай, ученым удалось выяснить, что селекцией таких пород занимались на Ближнем Востоке. Тогда родина маленьких собачек называлась Плодородный полумесяц (полоса плодородных земель в Передней Азии; местоположение древнейших земледельческих поселений; колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций).

Работа над ДНК собак мелких пород показала, что ген IGF1 у них схож с геном, обнаруженным у ближневосточных волков. Образцы ДНК волков ученые собирали по всему миру: в их распоряжении оказались геномы животных из Северной Америки, Ближнего Востока, Израиля, Ирана, Индии, Китая, России, Италии, Испании, Белоруссии и Бельгии. По мнению генетиков, схожесть гена IGF1 свидетельствует о том, что "карманные" собачки появились в результате одомашнивания волков. Вероятно, именно маленькие собаки были незаменимыми помощниками в условиях компактного проживания местных общин того времени.

Результаты работы генетиков согласуются с находками, сделанными на Ближнем Востоке, где были обнаружены останки маленьких собак, живших 12 тысяч лет назад. В Европе же были откопаны кости собак, которым 31 тысяча лет, но принадлежат они гораздо более крупным особям.

Источник: http://www.mignews.com/news/travel/world/260210_71151_27821.html

 

Что в почерке тебе моем?

 

Определить, щедр ли мужчина, можно при взгляде на подпись

Люди не умеют читать мысли, но никак не могут смириться с этим фактом. Поэтому они стараются придумать научные методы для распознавания глубин человеческой души. О характере судят по жестам, форме лица и даже по тому, как вы пишете букву "б". Последнее называется графологией.

Проверка для поклонника

Строго говоря, графология - это не наука, а лишь одна из теорий, которая пока не признается многими учеными. Между тем психологи все же настаивают на связи подсознательного и физиологии. Например, когда мы в ярости, то склонны писать размашисто и с большим напором, сильно вдавливая стержень в бумагу. Однако наши подсознательные импульсы могут быть заглушены привычкой к каллиграфии. Почерк у всех людей совершенно разный, но в школе, особенно в первые годы обучения, его пытаются переделать и тем самым приблизить к стандартному образцу. Поэтому понять, что в почерке человека является отражением внутреннего мира, а что было привито школьными прописями, очень сложно.

На взаимосвязь почерка и характера обратили внимание еще древние греки. В эпоху Возрождения эта теория получила широкое распространение в Европе. В наше время многие психологи используют элементы графологии на своих тренингах, особенно в период знакомства с новыми посетителями курсов.

- Мои клиентки признавались, что используют графологию, чтобы побольше разузнать о новом поклоннике, - рассказывает психолог и ведущая тренингов Светлана БУТЕНКО. - Так, по расстояниям между строками и словами можно судить о том, насколько человек щедр или, напротив, прижимист, а это очень важный для женщины критерий в оценке мужчины. Широкие промежутки означают склонность к растрате денег и наоборот.

С помощью графологии нельзя определить возраст человека, его семейное положение или вероисповедание. Но по написанию букв и цифр можно судить о степени эмоциональности человека, его открытости или замкнутости, самооценке и других свойствах характера.

Куда ты клонишь?

По мнению графологов, наука о почерке может применяться в разных жизненных ситуациях. Например, при оценке характера будущего работника, клиента или делового партнера, при составлении психологического портрета преступника в криминалистике. C помощью графологии можно определить, в каком эмоциональном состоянии был написан тот или иной документ. Но все же пока исследованием взаимосвязи почерка и внутреннего мира всерьез занимаются лишь психологи. Впрочем, определить свое отношение к науке о почерке вы можете самостоятельно. Нужно лишь проверить, соответствует ли ваш графологический портрет действительности.

Провести домашний графологический тест не составит труда. В качестве образцов возьмите записи из ваших блокнотов или старые документы. Лучше найдите полностью исписанные листки, так как о какой-то закономерности можно говорить лишь в случае постоянных повторов определенного признака. В расчет берутся тексты, написанные в спокойной обстановке, поскольку торопливые записки, сделанные на коленке, вряд ли можно оценивать. Если под рукой не нашлось никаких старых записей, возьмите чистый лист бумаги без линеек и клеточек и перепишите отрывок из какой-нибудь книги. Первые несколько строк человек всегда старается, пишет более аккуратно. Поэтому графологи советуют подвергать анализу только вторую половину текста, которая больше соответствует действительности.

Критерии, на которые графологи в первую очередь обращают внимание - размер букв, расположение текста на странице, наклон строчек. Отсутствие полей свидетельствует о том, что человеку очень хочется заявить о себе. Если строчки у самых полей идут вниз, то вы скорей всего имеете дело с пессимистом или критиком, обратная ситуация говорит об оптимистичном взгляде на жизнь. Отсутствие переносов указывает на прижимистого, возможно, излишне экономного человека. Непонятно написанные окончания слов - признак скрытности. Если же в почерке сильно выделяются петли при написании букв "д", "в", "у", то налицо упрямый характер. Крупные заглавные буквы с декоративными крючками говорят о том, что написавший их испытывает дефицит внимания, хочет, чтобы его заметили. О фантазии и наличии чувства юмора свидетельствуют прописанные точки над буквой "ё", штрихи над "т". Сильный наклон букв в правую сторону намекает на эмоциональность натуры, наклон влево свойственен для прагматиков, не привыкших давать волю чувствам. Как правило, излишне самоуверенные натуры обладают крупным почерком.

Правдивые каракули

Подпись человека тоже может кое-что сообщить о своем хозяине. Во всяком случае, по мнению графологов, она показывает отношение человека к самому себе. Если, подписывая какой-то документ, вы ставите маленький крючок, то налицо ваша неуверенность в своем успехе. Размашистая подпись говорит о том, что ее хозяин, напротив, хочет показать себя во всей красе и, скорей всего, самоуверен даже больше, чем нужно. Несколько вертикальных черт в подписи указывают на склонность ее обладателя к предпринимательству. Длинная черта позади фамилии или инициалов - человек привык, чтобы за ним оставалось последнее слово. Если же эта черта резко уходит вниз, то скорей всего вы имеете дело с эгоцентриком. Окружая свою подпись овалом, человек как будто хочет отгородиться от окружающего мира. Бывает и так, что, расписываясь, человек как бы перечеркивает собственное имя. Это значит, что он пока не может принять себя таким, какой он есть.

Пожалуй, наибольшее научное подтверждение имеют толкования каракулей - тех непонятных черточек и кружочков, которые мы рисуем, разговаривая по телефону или просто задумавшись. Дело в том, что нам легче мыслить образами, нежели словами, поэтому в каракулях наше подсознание переносит на бумагу все то, что мы сами можем не осознавать. Так, частая штриховка свидетельствует о том, что вы не согласны или недовольны ситуацией. Квадраты и прямоугольники говорят о том, что вы пытаетесь найти разумное решение, взвесить все обстоятельства, спирали - о том, что вы пока находитесь в нерешительности, сомневаетесь.

Возможно, вы проанализировали свой почерк и решили, что на графологию можно полагаться. А может, разочаровались в этой методике. Однако графологические тесты как минимум позволяют интересно провести время и иногда узнать о себе что-то новое. Это немного похоже на карточное гадание - с той лишь разницей, что у графологии все же есть кое-какие научные основания.

СПРАВКА

В одном ряду с графологией стоит другая непризнанная наука - физиогномика. Она занимается определением свойств характера человека по чертам лица. Физиогномисты выделяют до 130 различных параметров, среди которых основными являются форма глаз, носа, рта, овал лица. Например, обладателям носа с горбинкой приписывается пессимизм, а вот люди с тонкими оттопыренными ушами считаются музыкально одаренными.

Источник:http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2010/02/006/sections/S003/articles/P06A0005P00

 

Спасти имена

 

Сегодня в Минске у скорбного мемориала «Яма» соберутся люди, в чьем прошлом и памяти навсегда сохранится эхо трагических событий, произошедших здесь 68 лет назад. 2 марта 1942 года произошел один из крупнейших за время Второй мировой войны погромов гетто. Тогда фашисты уничтожили 5 тысяч евреев.

А накануне в Минском еврейском общинном доме прошел международный «круглый стол» под названием «Не стерли годы имена», в котором участвовали руководитель Проекта документации увековечения имен евреев, погибших в период Холокоста на оккупированной территории бывшего СССР, Борис Мафцир из института Яд–Вашем в Иерусалиме, посол Государства Израиль в Беларуси Эдди Шапира, председатель Союза белорусских еврейских общин и организаций Леонид Левин, директор Национального архива Вячеслав Селеменев, историки, представители госучреждений и общественности. Работу по проекту координирует Музей истории и культуры евреев Беларуси и Республиканский фонд «Холокост».

За годы гитлеровской оккупации на территории Белоруссии было убито 800 тысяч евреев — местных и депортированных из стран Европы. И лишь не более 300 тысяч их имен известны нам сегодня. Гитлеровцы расстреливали и сжигали обреченных, не спрашивая их фамилий и адресов. Они забирали не только жизни, но и упоминания о них. Так, из более чем 10 тысяч убитых могилевских евреев до нас дошли имена менее чем 3 с половиной тысяч человек. Скоро исполнится 70 лет с начала организованного и системного уничтожения нацистами евреев в мире, сказал на встрече Б.Мафцир. Еще остались, хотя и совсем немного, свидетели тех событий. Пройдет 10 лет, и встретиться будет уже не с кем и задавать вопросы некому. Надо спешить. И Беларусь не остается в стороне. Только за прошлый год наши волонтеры восстановили более 10 тысяч имен евреев, погибших от рук фашистов в годы войны. «Я здесь, чтобы сказать вам спасибо за память! — сказал Б.Мафцир. — Однако предстоит сделать еще очень много...»

Источник: http://www.sb.by/post/97517/

 

В Алексинском районе к 9 Мая создадут "Полотно Победы"



В Алексинском районе Тульской области к празднованию 65-ой годовщины Великой Победы готовят «Полотно Победы». На лоскуты красной ткани золотыми буквами набиваются фамилии ветеранов, затем каждый из них поставит личную подпись, напишет воинское звание, пожелания будущим поколениям. Куски ткани будут сформированы в единое полотно, которое 9 Мая торжественно пронесет детско-юношеская колонна.

Как сообщили в районной администрации корреспонденту ИА «Тульская служба новостей», в рамках подготовки к празднованию 65–летия Победы в районе началось вручение юбилейных медалей. 3 выездные бригады врачей проводят медицинское обследование ветеранов на дому.

Собраны данные о состоянии всех памятников, мемориальных комплексов и воинских захоронений. В бюджете предусмотрены средства на их ремонт, также привлекаются спонсоры. На «Кургане Славы» запланирована реставрация Памятника неизвестному солдату, замена мраморных плит на Вечном огне, текущий ремонт.

Источник: http://www.tsn-news.ru/news/peoples/index.php?ID=10834


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное