Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Псевдоним. Законное прозвище

Старлетка по имени Норма Джин Бейкер никогда не сделала бы головокружительную карьеру в Голливуде. Это удалось лишь Мэрилин Монро.

Псевдоним, в переводе с греческого, — "фальшивое, подложное имя". Псевдонимами пользуются писатели и актёры, музыканты и художники, политики и учёные. Причины, по которым люди заменяют родные имена и фамилии вымышленными, могут быть самыми разными. Интересно и происхождение некоторых псевдонимов.

Россия, начало ХХ века. Бунты, революции, "красный террор"… Сама эпоха требовала, чтобы борцы за светлое будущее носили твёрдые, громкие, разящие имена. Иосиф Джугашвили выбрал себе псевдоним Сталин, Вячеслав Скрябин — Молотов, Лев Розенфельд — Каменев, Лев Бронштейн — Троцкий (от нем. trotz — "упрямство").

Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов имел в распоряжении несколько сотен (!) конспиративных имён и партийных кличек. Совсем не революционную, а нежную и женственную фамилию Ленин он позаимствовал у своего кузена, которому впоследствии отплатил чёрной неблагодарностью: двоюродные племянники Ильича по ложному доносу были обвинены в связях с белогвардейцами, и "самый человечный человек" лично приказал их расстрелять.

Не отставали от политиков и поэты с писателями. Кичась своим рабоче-крестьянским происхождением, основоположники соцреализма придумывали себе псевдонимы, с помощью которых сразу давали понять читателям, как скверно жилось простому люду. Алексей Пешков стал Максимом Горьким, Ефим Придворов — Демьяном Бедным, Михаил Эпштейн — Михаилом Голодным. Так и хочется добавить Ивана Бездомного из булгаковского "Мастера и Маргариты".

Сейчас "говорящие" псевдонимы почти не используются — дурной тон. Провокационными фамилиями-прозвищами принято увлекаться разве что в среде маргиналов. Например, рок-музыкантов: Джонни Роттен ("Гнилой"), Кортни Лав ("Любовь"), Блэкки Лоулесс ("Чёрный Беззаконный").

Джон Осборн назвал себя Оззи в честь Волшебника из страны Оз. А всеамериканское пугало Брайан Уорнер составил псевдоним из имени уже упоминавшейся главной блондинки всех времён и народов и фамилии жестокого маньяка-сатаниста; в итоге получился Мэрилин Мэнсон.

Когда дерзкая и нарочито вульгарная Вероника Луиза Чикконе делала первые шаги в шоу-бизнесе, критики сходились во мнении, что девица, назвавшая себя в честь самой почитаемой христианской святой, через год-другой вернётся мыть посуду в придорожную забегаловку. Но благодаря целеустремлённости и небывалой работоспособности Мадонне удалось посрамить скептиков и злопыхателей.

Не иначе как дурацким критики поначалу называли и псевдоним Стефании Джерманотта. Сегодня Леди Гага, которая обожает песню группы Queen "Radio Gaga", — одна из самых востребованных персон мировой поп-музыки.

Раз уж вспомнили Queen — фронтмен группы Фарух Бульсара, перс по происхождению, ещё в детстве получил от друзей более приемлемое для английского уха имя Фредди, ну а фамилию-псевдоним Меркьюри (Меркурий) он придумал, чтобы его отождествляли с проворным и вездесущим античным богом.

 Не всегда псевдонимы берутся добровольно. Советская власть хоть и ратовала за дружбу народов, при этом негласно проводила политику антисемитизма. Многим деятелям культуры и искусства было настоятельно рекомендовано сменить еврейские имена и фамилии на русские — в противном случае путь к вершине всенародной славы для писателя или артиста был бы заказан.

Лейза Вайсбейн стал Леонидом Утёсовым. Фаина Фельдман — Фаиной Раневской (в честь чеховской героини). Автор "Двух капитанов" Вениамин Зильбер — Вениамином Кавериным. Соавтор "12 стульев" и "Золотого телёнка" Илья Файнзильберг — Ильёй Ильфом. Кинорежиссёр Александр Рабинович — Александром Миттой. Друзья-сатирики Григорий Офштейн и Аркадий Штейнбок — Григорием Гориным и Аркадием Аркановым.

Представители других нетитульных национальностей тоже настрадались от произвола властей. Известный бард Юлий Ким, автор песен к полусотне фильмов, однажды пришёл в кинотеатр и прочёл в титрах, что зовут его, оказывается, Юлием Михайловым.

Порой людям публичных профессий в наследство от предков достаются труднопроизносимые, слишком обыденные, смешные или неблагозвучные имена и фамилии, которые приходится менять. Ну кто запомнит Марию Магдалену фон Лош? Другое дело Марлен Дитрих — сразу понимаешь, что это женщина с сильным характером. В Америке эстрадная певица не может зваться Шерилин Саркисян, а вот Шер — это в самый раз. Ещё одна гордость армянской нации — Шахнур Азнавурян — стал легендарным французским шансонье Шарлем Азнавуром. Его коллега по цеху Иоланда Джильотти всем известна как Далида. Половинка немецкого дуэта Modern Talking Бернд Вайдунг стал Томасом Андерсом, а половинка нашего дуэта "Кар-Мэн" Сергей Огурцов — Сергеем Лемохом. Звезда лент "Граф Монтенегро" и "Стиляги" Евгения Хиривская взяла себя короткий и вполне нейтральный псевдоним Брик.

Кому-то из артистов не повезло — в профессии уже работают их полные тёзки. Студенту консерватории Василию Соловьёву пришлось прибавить к фамилии детскую дворовую кличку — Седой. Того, более раннего композитора Василия Соловьёва уже никто не помнит, а песни Соловьёва-Седого знает наизусть несколько поколений слушателей.

 "Принцесса цирка" Валерия Ланская взяла фамилию бабушки, чтобы её не путали с другой Валерией Зайцевой, более возрастной актрисой. Джулия Робертс когда-то звалась Джули, но имя пришлось подправить, так как в актёрской гильдии уже состояла некая Джули Робертс.

Дети, внуки и прочие родственники знаменитостей, чтобы подчеркнуть свою независимость и самобытность, берут другие фамилии или придумывают псевдонимы. Николас Коппола, член влиятельнейшего голливудского клана, предпочёл зваться Николасом Кейджем. Андрон Кончаловский, сын автора "Дяди Стёпы" и государственного гимна, на самом деле Андрей Михалков. Музыкант Анастас Микоян, внук понятно кого, превратился в Стаса Намина.

Когда артист достигает заоблачных высот, публика начинает звать его просто по имени, и тёзкам суперзвезды приходится несладко. К началу 1990-х Пугачёва окончательно "узурпировала" имя Алла, поэтому молодая певица Алла Перфилова во избежание ненужных конфликтов взяла себе псевдоним Валерия. Но некоторые, наоборот, переименовываются в честь кумиров. Певец и композитор Диклэн Патрик Макманус назвал себя Элвисом, преклоняясь перед талантом Пресли, ну а звучную фамилию Костелло ему подарила прабабушка.

Эмансипированные женщины-писательницы охотно присваивают себе мужские имена. Так, Аврора Дюпен читателям более известна как Жорж Санд, а Зинаида Гиппиус иногда подписывалась Антоном Крайним. Обратная тенденция — под женскими псевдонимами скрываются мужчины — пока не наблюдается.

Если автор работает в какой-либо "серьёзной" отрасли, а к собственному творчеству относится снисходительно или не желает посвящать коллег в свои увлечения, то он обычно выступает под псевдонимом. Скромный учитель математики Чарльз Лютвидж Доджсон стеснялся своей "писанины", поэтому выдумал себе новое имя — Льюис Кэрролл. Учёный-востоковед Игорь Можейко знаменит скорее как писатель-фантаст Кир Булычёв. Офицер милиции Марина Алексеева на досуге превращается в Александру Маринину. Журналистка Агриппина Васильева, выйдя замуж, сменила и род занятий, и фамилию, и имя, и стала Дарьей Донцовой. Лингвист и переводчик Григорий Чхартишвили, когда затеял своего Фандорина, сочинил криптоним-маску Борис Акунин ("Злой человек" по-японски), а по мере успеха этого литературного проекта маску приподнял, но оставил — читатели уже привыкли к Акунину.

Любопытный псевдоним придумал себе классик американской литературы Сэмюэль Клеменс, в юности работавший помощником лоцмана. Mark Twain на жаргоне речников означает "Отметь дважды" (чтобы корабль не сел на мель).

Жители Латинской Америки, даже будучи взрослыми и серьёзными людьми, предпочитают звать друг друга не по именам, а по прозвищам. Аргентинский медик Эрнесто Гевара де ла Серна так часто использовал в речи универсальное междометие che (это и "как дела?", и "чего ты хочешь?", и "ну ты даёшь!"), что вошёл в историю мирового коммунистического движения как Че Гевара. Бразилец Эдсон Арантес ду Насименту всем любителям футбола известен как Пеле. Сейчас в сборной Бразилии играет паренёк, у которого на майке вместо имени написано Кака.

В США селебритиз любят пользоваться панибратски-ласкательными вариантами своих имён — Джонни Депп, Микки Рурк и даже экс-президент Билл (а не Уильям) Клинтон.

Можно придумать оригинальный псевдоним, а можно слегка подкорректировать родную фамилию. После Гражданской и Великой Отечественной войны не у всех сохранились удостоверения личности. Восстанавливая документы, Иннокентий Смоктунович зарегистрировался Смоктуновским, а Ростислав Плят под шумок добавил к фамилии вторую букву "т" — для красоты.

К псевдонимам также можно отнести укороченные или искажённые имена, причём часто они образовываются случайно и при курьёзных обстоятельствах. Имя начинающей актрисы Екатерины Зелёной не умещалось на театральной афише, тогда худрук волюнтаристски урезал его до Рины.

 Существуют и коллективные псевдонимы. Под именем Козьмы Пруткова творили А.К. Толстой и братья Жемчужниковы. Художники Кукрыниксы — это Михаил КУприянов, Порфирий КРЫлов и НИКолай Соколов. А Фридрих Незнанский — это и вовсе литературный бренд, на который горбатится целая ватага "негров".

А бывает, у артиста столь нетривиальная и, главное, подходящая к амплуа фамилия, что все ошибочно принимают её за псевдоним. Звезда немого кино Вера Холодная, специализировавшаяся на образах томных и неприступных красавиц, на законных основаниях носила фамилию мужа. Бойкая хиппушка с низким "пацанским" голосом, солистка группы "Чи-Ли" Ирина — действительно Забияка. Готическая девушка Валерия Гай Германика на заре своей режиссёрской карьеры показывала пытливым журналистам паспорт, чтобы доказать подлинность своей экзотической фамилии.

В наше время псевдонимами пользуется большинство блоггеров, ЖЖистов и участников всевозможных интернет-форумов и чатов. Виртуальные имена называются никами (от англ. nickname — "прозвище"), и их обладатели будто состязаются друг с другом в остроумии, придумывая всё более и более причудливые ники.

На смену простеньким и морально устаревшим Аватару, Бэтману, Агенту007 и Пусе90х60х90 приходят Краснопяточный Грядкоторчатель, Тёмный Повелитель Чебураторов и Потолковый Лампонюх. В бескрайнем информационном поле никто не желает ощущать себя мелкой травинкой.

Но всё-таки чертовски приятно, когда тебя называют по имени, которым нарекли папа с мамой, и по фамилии, которую когда-то носил твой пращур, взирающий с потёртой чёрно-белой фотографии — вон, вся грудь в орденах — сурово, но любяще и с надеждой.

 Источник: www.superstyle.ru/16sep2011/psevdonim

 

Кто родится у Федосьи с Фролом?

В России сегодня настоящий бум на старинные и необычные имена. ЗАГСы по всей стране все чаще регистрируют новорожденных Акимов, Евграфов и Евлампий. Последний раз такое массовое "переименование" происходило в нашей стране в 20-х годах прошлого века. Значит ли это, что сегодня российский народ интуитивно хочет вернуться к своим истокам? В любом случае мода на то или иное имя не возникает просто так — во всем есть своя закономерность.

накомые назвали дочку Феней. Полное имя — Федосья. Отец ребенка поначалу был категорически против, друзья семьи тоже. Но мама проявила упорство: "Однажды ночью, еще до рождения дочки, я проснулась и поняла, что назову ее только Фенечкой и никак иначе". Мужу пришлось смириться.В России просто бум на старинные имена. Эстрадный артист Святослав Ещенко назвал сына Нарада (по его мнению, это древнее славянское имя).

У певца Александра Малинина близнецы Фрол и Устинья, у телеведущей Тины Канделаки — Мелания и Леонтий. Актриса Мария Шукшина назвала сыновей Фома и Фока. У супругов Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой растет сын Елисей, у Владимира Епифанцева — Гордей.Причем подобное увлечение характерно не только для Москвы. ЗАГСы Петрозаводска, Владимира, Ярославля регистрируют все больше новорожденных Акимов, Власиев, Евграфов, Тихонов, Трофимов. Среди девочек встречаются Евлампии, Анисии, Агафьи.

По данным московских ЗАГСов, самыми популярными женскими именами уже несколько лет являются Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Екатерина. Мужскими — Александр, Иван, Никита, Максим, Артем. Но это вовсе не значит, что таких имен большинство. Просто они встречаются несколько чаще других. Сегодня многие родители стремятся назвать ребенка не просто старинным, а еще и необычным именем, чтобы он изначально отличался от остальных.

Например, в одном из московских ЗАГСов в прошлом году были зарегистрированы такие имена новорожденных: Анисия, Илария, Леокадия, Аделаида, Фекла, Груша, Вивея, Елисей, Савва, Лука, Платон. А как вам имя для девочки Гогола? А для мальчика с русской фамилией — имя Мохаммед Али? Конечно, назвать, к примеру, девочку Анна-Николь Ивановна Кузнецова можно явно не от большого ума. Почти что пресловутая Грация Ивановна Неумытова (именно так назвали некую гражданку Советского Союза в 30-е годы).

Пожалуй, впервые с революционных времен в нашей стране происходит почти полное обновление имен, которое началось в 90-е — тоже вполне революционное время. В 20-е годы газеты сообщали о том, как "революционная молодежь радостно сжигает свое религиозное прошлое". Проявлялось это, в частности, в отказе от старых имен, данных при крещении, и принятии новых. "Все стали перекрещиваться: Степанова Нина — Нинель, Широкова Мария — Октябрина, Клубышев Николай — Рэм Пролетарский, Демидов Петр — Лев Троцкий".

Кто-то выбрал имя Коммунар, а некий Дворянкин предусмотрительно поменял фамилию на Красный Боец. Отречься от старого мира и отряхнуть "его прах с наших ног" можно было и таким необычным способом. Сегодня это выглядит во многом смешно, но интересный факт — рождение нового советского человека началось с придумывания для него новых имен и это символично.Сегодня новорожденных девочек почти не называют Ларисами, Аллами, Людмилами. Да и широко распространенные еще несколько лет Елена, Наташа, Татьяна все реже встречаются среди новых поколений. Между тем исследователи считают, что имена не могут стать модными просто так и сами по себе — во всем есть своя закономерность.

Пожалуй, одним из первых в истории русской словесности, кто всерьез заявил о существовании связи между именем и психотипом личности, был философ Павел Флоренский. В своей книге "Имена", идеи которой зародились еще в период его учебы на физико-математическом факультете Московского университета, он задается вопросом — можно ли считать имена пустыми кличками, случайно присоединенными к их носителям, или же в имени стоит искать формулу личности, характера, а значит — судьбу и биографию?

Флоренский считал, что верно второе. При этом он полагал, что хотя "имя предопределяет личность и намечает идеальные границы ее жизни", это вовсе не отменяет свободы действия личности в этих границах.С точки зрения философа, у каждого имени три ипостаси: высшая, нейтральная и низшая (например, Михаил — Миша — Мишка). И в какой именно ипостаси проявит себя человек с конкретным именем, зависит уже от него самого.

И еще один важный момент: по мнению Флоренского, общая совокупность имен, выдержавшая испытание временем, ничтожно мала. Почти все они заимствованы народами друг у друга — или переделываются на свой лад или просто переводятся. Сравните, к примеру, имена Матфей, Федор, Теодор, Деодат, Богдан — все они означают "дар Божий". А раз так, значит: "нет имен ни еврейских, ни греческих, ни латинских, ни русских, а есть только имена общечеловеческие, которые являются в различных аспектах".

Кстати, философ также полагал, что придумывать новые имена такая же дерзкая и отвлеченная затея, как пытаться придумать новую религию. Что и подтвердила короткая жизнь имен, рожденных революцией.Спустя десятки лет после Павла Флоренского изучением влияния имени на судьбу занялся исследователь Борис Хигир. По его словам, к этому его подтолкнула случайность. В молодости он работал осветителем в цирке и обратил внимание, как переменилось поведение тигрицы после того, как ей изменили кличку. Оказалось, что этот закон распространяется и на людей. За 30 лет своей работы ученый собрал статистику на почти семь тысяч семей, проследив, как складываются судьбы людей, носящих одно имя.

Впрочем, по мнению Хигира, нет плохих или хороших имен. Очень большое значение играет сочетание имени и отчества, поскольку отчество у ребенка есть еще до его рождения, и родителям нужно просто сделать правильный выбор имени. С точки зрения исследователя, родители не должны совершать две основные ошибки — давать девочкам мужские имена вроде Александра, Валерия, та же Дарья (от мужского имени Дарий), а также называть детей в честь самих себя или близких родственников.

А вот почему возникает мода на те или иные имена, объясняет американский экономист Стивен Левит в своей книге "Фрикономика". Он проанализировал, как менялась десятка наиболее популярных имен в Америке в течение последних сорока лет. Выяснились интересные вещи. Например, что белые и черные граждане США дают своим детям совершенно разные имена. И если взять людей с такими именами, как Сияние, Совершенство, не говоря уж об Искусительнице, можно не сомневаться, что в 99 процентах случаев их обладатель будет черным.

Причем такие экстравагантные имена давали своим детям, как правило, люди с низким уровнем дохода и образования.И тогда Левит решил выяснить, какие имена в одно и то же время популярны у людей с высоким уровнем доходов и у тех, чьи доходы ниже среднего уровня. Выяснилось, что совершенно разные. Но самое интересное не в этом, а в том, что выбор имени, оказывается, напрямую зависит от уровня образования родителей. И те имена, которые были популярны у образованных и обеспеченных родителей десять лет назад, сегодня пользуются наибольшим спросом у семей более низкого достатка.

То есть популярное среди широких масс имя не возникает ниоткуда, а проходит путь сверху вниз: сначала так называют своих детей более образованные люди, потом люди с более высокими доходами, а потом все остальные. Что касается людей с более высоким уровнем образования, то они берут имена своим детей из искусства и литературы.

Можно не сомневаться, что и наша мода на старинные имена пошла точно так же сверху вниз. Маму той самой Федосьи, о которой говорилось вначале, зовут Даша, И ее родителям в 70-е годы пришлось выдержать немало упреков со стороны родственников: как можно называть девочку таким странным именем. Но поскольку родители Даши из среды творческой интеллигенции, им хотелось чего-то необычного для своего ребенка. Сегодня имя Дарья входит в пятерку самых популярных.

Наверняка, этим же руководствовались известный актер и режиссер, отец телеведущей Авдотьи Смирновой, а также папа Феклы Толстой. Для знакомых назвать девочку Феклой было дикостью, но для ее отца, который занимался славянскими языками и диалектами, совершенно нормально. По словам Феклы, она прекрасно осознает, что сочетание имени Фекла и фамилии Толстая звучит очень претенциозно. Зато второго такого имени на нашем телевидении точно нет. А вот в статистике ЗАГСов оно уже появилось — значит, кажется вполне приемлемым.

По мнению экономиста Стивена Левита, чтобы узнать, какие имена будут популярны через десять лет, надо посмотреть, как называют сегодня своих детей представители интеллигенции.Так что вполне возможно, что через несколько лет массовыми именами в России станут вышеназванные Фрол, Фока, Федосья, Устинья.

 Источник: http://www.pravda.ru/society/family/18-09-2011/1091887-fedosia-0/

 

Докопаться до сути

«Моя девичья фамилия Ганжина, по мужу — Лимонтова, дочь по мужу — Лапко, невестка — Шестакова. Хотелось бы узнать, что обозначают эти фамилии».

Надежда, г. Чечерск.

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Ганжин — потомок человека по прозванию Ганжа, которое восходит к украинскому слову «ганжа» («ганджа») — «недостаток, порок» (cловарь Б.Гринченко), т.е. имеется в виду человек не совсем положительный. В письменных памятниках XVII века Ганжа — это дохристианское личное имя.

В основе фамилии Лимонтов личное имя Лимонт, которое является вариантом имени Климант. Последнее, в свою очередь, восходит к имени Климент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).

Шестоков — потомок Шестака. В древности Шестоком называли шестого ребенка (мальчика) в семье. В дохристианский период это было очень распространенное имя. У белорусов от него образовано еще несколько фамилий: Шестак, Шестокович, Шесточук, Шестоковский. Древнее имя Шестак и производные от него фамилии активно использовались в образовании названий населенных пунктов: Шестаки (Дрибинский и Шкловский р–ны Могилевской обл., Сморгонский и Щучинский р–ны Гродненской обл.), Шестаково (Каменецкий р–н Брестской обл.), Шестаковцы (Щучинский р–н Гродненской обл.).

Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лапа, Лапка, Лапко, Лапоня, Лапук, Лапута — разговорные варианты личного имени Евлампий (в переводе с греческого «светлый»). От вариантов этого имени образованы также белорусские фамилии Лапа, Лапка, Лапковский, Лапук, Лапута.

«Сам я уроженец Бреста, но по долгу службы в 1980–е годы переехал в Гродно. В настоящее время составляю родословную своей семьи. Очень хотелось бы узнать происхождение фамилий Лепешко, Пивень, Вольская — это было бы весомым вкладом в мое небольшое исследование».

Сергей Лепешко, Гродно.

— Основа фамилии Пивень соотносится с литовским «пiевiнiс» («луговой»). Применительно к человеку, видимо, означает того, кто поселился вблизи луга (сравним белорусскую фамилию Подлужный).

Фамилия Вольская образована от названия населенного пункта Воля. В основном Воли сосредоточены на территории Брестской области. Так в XV — XVII вв. называлось поселение, основанное на новом месте и чьи жители временно освобождались от повинностей и уплаты податей. Этими льготами польские колонисты стремились привлечь население в свои земельные владения.

В основе фамилии Лепешкин личное имя Лепёшка. Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лепёша, Лепёшка, Лепёшко — это сокращенные варианты двухсоставного древнеславянского имени Боголеп (лепый — красивый). В целом имя обозначает «прекрасный, как бог».

«Связана ли моя фамилия Дегтярёв с дегтем? Или на самом деле обозначает другое?»

Игорь Вячеславович, Минск.

— В основу фамилии Дегтярёв положено слово «дегтярь» (произносительный вариант «дехтярь») — «тот, кто гонит деготь из березовой коры и смоляных корчов». От него образовано несколько других белорусских фамилий: Дегтярь, Дехтярь, Дегтяренко, Дегтярёнок, Дехтярук, Дегтярик.

«Деда звали Гаросий. Что означает это имя?»

Алена, Бобруйск.

— Гаросий — прозвание человека по действию белорусского регионального глагола «гороваць» — «усердно трудиться», «испытывать нужду, горевать» (Тураўскi слоўнiк). У белорусов есть пословица: «Горушчы горуе, да на голом ночуе». Следовательно, Горосий — это человек трудолюбивый, работящий или «бедак», «горемыка».

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА Дата публикации: 24.09.2011

 Источник: http://www.sb.by/post/121399

 

В Санкт-Петербурге показывают "Россию для всех"

"Пятый пункт" знаменитых россиян четко обозначен на табличке с именем и фамилией - выставка "Россия для всех" открылась сегодня, 29 сентября в одном из залов Мраморного дворца Государственного русского музея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, идея выставки - дать ответ тем, кто говорит "Россия для русских".

Организатор проекта - коллекционер и благотворитель Виктор Бондаренко и художник Дмитрий Гутов придумали простое решение - 80 картин-текстов с именами и фамилиями знаменитых людей и внизу - указание их национальности: еврей, поляк, немец, осетин, чеченец, грузин, татарин и т.д. Констатация этнического происхождения, корней по матери или отцу людей, создававших российскую историю в разных эпохах придает спорному проекту острую социальную направленность.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Виктор Бондаренко, он лично уже получал угрозы от тех, кто считает, что Россия - страна исключительно для русских. Тем не менее, Бондаренко полон решимости продолжать проект, впрочем, как и художник Дмитрий Гутов. Выставка уже побывала в Твери, Нижнем Новгороде и Перми, далее она проследует в Москву, чтобы ее увидели посетители музея Ольги Свибловой. Как рассказал галерист Марат Гельман, к этому времени в московском метро появятся стикеры - фрагменты выставки с именами знаменитых персоналий и обозначением их этнического происхождения.

Корреспондент ИА REGNUM задал галеристу вопрос о том, не уместнее было бы показать выставку в Санкт-Петербурге где-то на улице или в популярном лофт-пространстве, нежели в элитарных залах Мраморного дворца, куда, как правило, приходят люди, которым чужд лозунг "Россия для русских", которых не надо убеждать в обратном. Гельман ответил, что появление выставки крайне важно в классическом музее, так как наряду с остросоциальной направленностью проекта он интересен с точки зрения современного дизайнерского искусства - выбор шрифтов, почерка, сама стилистика обращается к искусству плаката начала минувшего столетия.

Гельман сообщил, что выставка будет демонстрироваться в апреле 2012 года в Милане на "Неделе дизайна", где посетителям будет малопонятна политическая и социальная составляющая проекта, а вот дизайнерское решение станет предметом обсуждения. Гельман рассказал, что первоначально выставка носила довольно радикальное название - "Расстрельный список русского националиста", которое потом было решено заменить на политкорректное "Россия для всех".

 Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1450809.html

 

Семья владельцев BMW признала свое нацистское прошлое

Семья промышленников Квандт, которая сейчас прямо или косвенно контролирует более 40% BMW, заказала независимое исследование своего прошлого. Исследование подтвердило, что в свое время Квандты активно сотрудничали с национал-социалистами и использовали рабский труд заключенных концлагерей на своих заводах.

Известная семья промышленников Квандт решила профинансировать независимое исследование о деятельности своих предков во времена национал-социализма. Эта фамилия на протяжении уже нескольких десятилетий ассоциируется с концерном BMW. В 1960 году промышленник Гюнтер Квандт, «патриарх» семьи, и его сын Герберт стали владельцами контрольного пакета BMW, а в настоящее время члены этой семьи прямо или косвенно контролируют более 40% концерна. Во время войны семья Квандт владела несколькими компаниями, которые производили военную технику (например, аккумуляторы для подводных лодок), текстильные изделия для армии, оружие и боеприпасы.

Историк из Бонна Йоахим Шольтизек опубликовал исследование на 1,2 тыс. страниц, целью которого было установить, насколько плотно сотрудничали Гюнтер и Герберт Квандты с национал-социалистическим режимом Гитлера.

«Квандты были неотделимы от преступлений нацистов. Патриарх этой семьи был частью режима»,— заключил автор исследования. В частности, ему удалось установить, что для выполнения заказов для немецкой армии на фабриках, принадлежащих семье Квандт, использовался рабский труд 50 тыс. заключенных немецких концлагерей. При этом ежемесячно умирало около 80 человек — некоторых казнили, другие умирали своей смертью. По меньшей мере на одной из фабрик Квандтов была оборудована специальная территория для казней. «С нами обращались очень плохо, били плетьми и заставляли пить воду из туалета»,— вспоминает один из заключенных, работавший на Квандтов.

Кроме того, в собственность Квандтов переходили многочисленные небольшие компании, конфискованные нацистами у предпринимателей-евреев.

Согласно этому исследованию, Гюнтер Квандт вступил в НСДАП еще в 1933 году. Через четыре года он получил большой заказ на снабжение немецкой армии боеприпасами и военной техникой. В 1946 году был арестован и интернирован, однако уже в 1948 году вышел на свободу, так как суд посчитал, что он не являлся активным соучастником преступлений нацистов, будучи лишь «сочувствующим». Вскоре он занял пост в совете директоров Deutsche Bank и получил почетную степень от Университета Франкфурта в 1951 году. В 1954-м умер во время отпуска в Египте.

Его наследники долгое время не участвовали в дискуссии, посвященной нацистскому прошлому их предка. В 2002 году вышла книга об истории этой семьи «Квандты» журналиста Рюдигера Юнгблута, однако тогда ему не удалось получить доступ к семейному архиву Квандтов. Квандты решили заказать независимое исследование своего прошлого только после того, как в 2007 году на телеканале NDR вышел документальный фильм «Молчание Квандтов», в котором Гюнтер Квандт был представлен как жестокий эксплуататор заключенных концлагерей.

После публикации исследования Йоахима Шольтизека внучка Гюнтера Квандта Габриела признала, что их семья «совершила ошибку», так долго отрицая свое нацистское прошлое. Книга Йоахима Шольтизека «Восхождение Квандтов» (Aufstieg der Quandts) вышла в издательстве C.H.Beck Verlag Muenchen.

Напомним, что недавно аналогичное исследование собственного прошлого профинансировал концерн Hugo Boss. Оно подтвердило данные, до этого существовавшие лишь как слухи: основатель концерна Хьюго Босс действительно использовал труд заключенных концлагерей для пошива униформы для вермахта, СС и гитлерюгенда.

 Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/1783893

 

Немцы выяснили, что Гитлера штрафовали за превышение скорости на автомашине, которой управлял Шрек

В Баварских архивах была найдена квитанция на оплату штрафа за превышение скорости, выданная Адольфу Гитлеру в 1931 году. Об жэтом сообщает Auto.ru.

Согласно документу, 19 сентября 1931 года в маленькой деревне в окрестностях Ингольдштадта Mercedes с номером IIA-1935 проехал на скорости в 55,3 км/ч мимо полицейских. Скорость, зафиксированная инспектором по фамилии Пробст при помощи секундомера, превысила почти в два раза дозволенную. Факт превышения скорости зафиксировали сразу два полицейских.

Полицейский составил протокол о правонарушении и навел справки о владельце автомобиля. Владелец, найденный правоохранительными органами, заявил, что за рулем был его шофер Юлиус Шрек, но признался, что сам велел ему ехать быстро.

Был ли оплачен штраф, неизвестно.

Источник: http://auto.pln24.ru/automir/autonews/99940.html


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное