Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"АвтоНовичок!"

  Все выпуски  

"АвтоНовичок!" Что вам делать, если вы попали в ДТП?


Что вам делать, если вы попали в ДТП?

Так что же вам делать, если вы попали в ДТП? Как правильно вести себя на месте авто аварии, чтобы ее последствия были для вас минимальные? Или не стать жертвой незаслуженных обвинений!

Известно, что важным аспектом является именно поведение водителя после произошедшей аварии! Естественно, здесь    не стоит рассматривать ситуацию, когда кому-то нужна срочная медицинская помощь – это понятно.  Если  же вы целы и здоровы и можете отдавать себе отчет в происходящем вот здесь-то и важно  поведение и самообладание. В одной и той же ситуации водители ведут себя по-разному. Есть те, кто на месте ДТП впадают в ступор и ведут себя апатично, находясь, словно в трансе. Обычно они не принимают участия в следственных мероприятиях, написания протокола, осмотра места аварии. Другие же наоборот вменяемы, но полностью полагаются на сотрудника ГИБДД,  зачастую не решаются, что-либо высказывать, и легко могут подписать чистый лист протокола, не думая о возможных последствиях. Как правило, это неопытные водители «чайники», не «нюхавшие» аварии. Есть и такие, которые покидают место ДТП из-за боязни ответственности перед людьми и законом или проверкой на трезвость!

Если вы попали в ДТП, то постарайтесь не терять самообладание и не паниковать! Действуйте согласно обстановке!

  1. Нужно тщательно и подробно зафиксировать все нюансы и подробности  аварии. Требуйте от сотрудника ГАИ, чтобы он вносил в протокол все, что по вашему разумению имеет отношение к аварии.  Место расположения автомобилей после столкновения, дорожную разметку, освещенность дороги, рабочее (или не рабочее) состояние светофора, «тормозной» путь. Технического состояния машины.   А  так же состояние дорожного полотна, погодные условия, дорожные знаки.
  2. Стоит серьезневшим  образом отнестись к составлению именно первичных документов, требуйте от полицейского их грамотного заполнения!  Такая общая  фраза, как типа: «помят задний бампер» не годиться, лучше описывать ее так: «задний бампер треснул с  отрывом пластика, у заднего правого крыла нарушена геометрия, разбит стоп-сигнал». Больше пишите, и вероятность получить полную компенсацию увеличится. Внимательно читайте документы,  перед  тем как их подписать.  Если  с чем-то не соглашаетесь,  пишите смело – это  ваше право!
  3. После того как случилась авария, до приезда гаишников постарайтесь найти среди толпы зевак потенциальных свидетелей, тех кто видел аварию своими глазами и в дальнейшем сможет вам помочь своими показаниями. Возможно, в суде они будут не лишними и запишите их контактные данные, адреса, телефоны и передайте эту информацию инспектору для внесения в протокол дела. Так же, если вам предлагают пройти обследование на «трезвость» не стоит отказываться, и требуйте освидетельствования в сертифицированном медучреждении. В нашей жизни все может быть!
  4.  По возможности не вступайте в так называемые «разборки» с гаишниками на месте ДТП, а лучше попросите внести в протокол ту или иную информацию, с которой вы не согласны. Помните криками и глупыми заявлениями вы только навредите себе!  А, если вы считаете, что действия гаишников нарушают закон, то вносите их в протокол дела, а далее обжалуйте их в вышестоящей инстанции! В составлении протокола старайтесь  избегать неточных фраз и цифр, будьте предельно лаконичны.
  5. По возможности, сразу после аварии вызовите опытного и «старого» автомобилиста, вашего товарища, и лучше до прибытия экипажа ДПС, чтобы он мог вас поддержать советом и выступить в качестве свидетеля. Помните, что на основании первичных материалов суд примет решение об отказе или возбуждении дела.
  6. Если дошло до того, что на вас завели уголовное дело, тогда нанимайте адвоката, закон не ставит для вас временные рамки для ознакомления, а грамотный адвокат добьется принятия дополнительной экспертизы в вашем деле, если она потребуется!
  7. Во время разбирательства  ведите себя честно и с чувством собственного достоинства, и знайте, что все ваши неправомерные действия могут обернуться против вас, действуйте по принципу «не желай того другому, чего не хочешь желать себе». Но действуйте всегда в рамках закона! Да хранит вас святитель Николай – покровитель автомобилистов и  путешественников!

 

    

 

 

 

                      

          


В избранное