Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Банк: бухгалтерия, налоги

  Все выпуски  

Банк: бухгалтерия, налоги. Расчеты и операционная работа в коммерческом банке 1/2006


Расчеты и операционная работа в коммерческом банке

Вышел в свет №2/2006

Принципы использования банковских технологий в системе безналичных расчетов
Е.Г. Саксельцева
экономист ГУ ЦБ РФ по Саратовской области
При внедрении новых банковских технологий в систему безналичных расчетов обязательным условием для кредитной организации является учет специфики ее функционирования. В результате сравнительного анализа основополагающих принципов, формирующих систему безналичных расчетов банка, разработанных зарубежными и отечественными экономистами, в статье предложены новые принципы проведения безналичных расчетов, по мнению автора, в большей степени соответствующие современному уровню развития банковских технологий.

В процессе принятия решения о внедрении в практику проведения расчетных операций новых технологий банку необходимо руководствоваться определенными принципами, соблюдение которых позволит получить ожидаемый эффект от их применения. К такого рода принципам следует отнести:

  • принцип информативности, содержание которого сводится к организации сбора и анализа информации о потребностях банковских клиентов в услугах, предоставляемых благодаря применению тех или иных технологий, и о реальных возможностях кредитной организации;
  • принцип целевой ориентации всей совокупности намечаемых мер, слияние в единый «технологический процесс» элементов инновационного проекта (целей и подцелей, ресурсов, организационной структуры, расчета финансовых показателей проекта и функциональных зависимостей этих элементов). Таким образом, реализуется строгая ориентация всех составляющих инновационного проекта на достижение четко сформулированной цели, отражающей потребности организации в новых видах продуктов, технологий и систем управления. Основным результатом внедрения новой технологии должно стать максимально возможное удовлетворение потребностей клиентов путем обеспечения их средствами, необходимыми для решения конкретных проблем, что достигается посредством изучения спроса, и реализацией услуг на конкретных рынках в запланированных объемах и в намеченные сроки. В то же время этот принцип включает и обеспечение внутренних нужд кредитной организации, и исполнение целевых директив контролирующих организаций;
  • принцип системного подхода, который предполагает четкую взаимосвязь всех составляющих элементов технологии, высокую степень интеграции различных видов работ и участников технологического процесса, централизацию рычагов управления проектом (планирование, контроль, финансирование) на всех этапах его реализации, а также соблюдение последовательности «цели — способы их достижения — ресурсы». Для реализации этого принципа необходимо обеспечить единство стратегии и тактики поведения кредитной организации в целях активного приспособления к изменяющимся потребностям рынка при одновременном воздействии на его формирование и стимулировании развития;
  • принцип циклического характера процесса разработки технологии, то есть необходимость учета при создании, разработке и внедрении новой технологии возможности адаптации ее к уже используемым банком. Таким образом, обеспечение прибыльности коммерческой деятельности происходит благодаря постоянной разработке и практической реализации новых научно-технических идей, подготовка и внедрение которых видятся наиболее перспективными для оказываемого рынка банковских услуг.

При внедрении банковских технологий в систему безналичных расчетов обязательным условием для кредитной организации является учет специфики ее функционирования. Дело в том, что система безналичных расчетов — сложный механизм, в основу которого положены специфические принципы. Важность соблюдения этих принципов подтверждается тем вниманием, которое уделяется им Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов1. Российские экономисты также уделяют повышенное внимание этим принципам. Однако существует разница в подходах к их формулировке, обусловленная прежде всего временем разработки данных принципов. Отечественные экономисты формулировали принципы безналичных расчетов еще в начале 90-х годов двадцатого века. С тех пор организация и технологии проведения расчетов существенно изменились, изменились и акценты в сформулированных принципах.

Сравнительный анализ принципов, разработанных отечественными экономистами и Банком международных расчетов, показал, что в первом случае сделан акцент на сущностные черты безналичных расчетов, а во втором — на технологии проведения безналичных расчетов (см. таблицу). Невзирая на некоторые различия в подходах, в составе и изложении принципов наблюдается много общего.

Принцип правового режима проведения расчетов и платежей обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Сложность и важность расчетных взаимоотношений определяют необходимость установления единообразия посредством регулирования, базой которого служит комплекс законов и подзаконных актов. Главным регулирующим органом платежной системы является Банк России. На него возложены следующие функции:

  • установление конкретных правил проведения расчетов (включая введение форм расчетов) и сроков их осуществления;
  • координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем;
  • определение прав и обязанностей субъектов расчетных правоотношений.

В связи с массовостью расчетных операций условия многих из них унифицируются. Банком России устанавливаются единые требования к оформлению расчетных документов согласно утвержденным стандартам.

Продолжение статьи>>>



Также в журнале читайте:




НОВОСТИ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОГО РЫНКА
НОВОСТИ БАНКОВ И КОМПАНИЙ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
iFin-2006: технологии плюс бизнес-аспекты
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Каким быть безотзывному банковскому вкладу
Своим мнением о законопроекте, в соответствии с которым действующие в нашей стране банковские вклады предполагается дополнить безотзывным срочным вкладом, делится заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам А.Г. Аксаков.
Т.А. Гусева, Орловский государственный технологический университет
И.Н. Горяинова, Орловский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»
Временный расчетный (накопительный) счет
В сфере банковского законодательства до сих пор существует большое количество неурегулированных вопросов. О насущной необходимости более корректного законодательного определения правового статуса так называемого временного расчетного (накопительного) счета пойдет речь в настоящей статье.
 
Банковское отделение будущего
В интервью с Камероном МакКворри, менеджером по развитию бизнеса компании Cisco Systems в области корпоративных финансов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), рассматриваются вопросы повышения эффективности предложения банковских услуг в отделениях банка, в том числе за счет использования технологий, поставляемых Cisco Systems.
А.И. Дружинин, ГУ Банка России по Ивановской области
Рынок банковских карт в Ивановской области в 2005 году
Главным управлением Банка России по Ивановской области был проведен анализ регионального развития рынка платежных карт в 2005 году. С результатами этой работы и динамикой использования банковских карт как инструмента для осуществления безналичных расчетов знакомит настоящая статья.
А.В. Шамраев, Банк России
Правовой статус дорожных чеков в законодательстве зарубежных стран
Дорожные чеки являются популярным платежным инструментом, широко используемым в банковской практике. Вместе с тем вопрос правового статуса данного инструмента с точки зрения различных правовых систем до сих пор в отечественной юридической литературе малоизучен. Настоящая статья призвана отчасти восполнить этот пробел. В ней также исследуется правовая возможность придания дорожным чекам электронной формы.
М. Грин, IBM
Начиная трансформацию без кризиса
Финансовые институты в настоящее время сталкиваются с необходимостью широкомасштабной трансформации платежных операций,. Причины сложности этого процесса и пути их преодоления освещаются в статье на основе опыта компании IBM, которая оказывает помощь банкам в трансформировании их платежных операций.



Подписаться на журнал можно:


В избранное