Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Realtypress.ru: Как продать квартиру в ипотеке


Дорогие друзья! Сегодня мы познакомим Вас с преимуществами и недостатками продажи ипотечного жилья, а также со способами продажи недвижимости, находящейся в залоге у банка.
Как продать квартиру в ипотеке
Продать квартиру, которая приобретается на условиях ипотеки, и до момента полного возврата кредита находится в залоге у банка, довольно непросто. Кроме того, подобная продажа может быть выгодна продавцу только в единичных случаях, чаще всего продавец «выходит в ноль» или даже несет небольшие убытки. Сам же процесс согласования и оформления сделки может быть сопряжен с массой затруднений...
Читать далее >>
Вопрос:
Зачем продавать ипотечную недвижимость?

Ответ:
Чем может быть вызвано желание гражданина, оформившего жилье в ипотеку, продать еще не совсем свою квартиру? Три основные причины таковы:
  • Потеря платежеспособности заемщика;
  • Необходимость расширения жилплощади;
  • Использование ипотеки как инструмента накопления...
Подробнее >>
Вопрос:
Каково отношение банка к продаже ипотечной квартиры?

Ответ:
Естественно, банк не заинтересован в продаже квартиры и досрочном погашении долга по кредиту, поскольку он теряет прибыль, которую мог бы получить в качестве процентов. Также банк, за исключением случаев финансовой несостоятельности заемщика, не заинтересован в переуступке долговых обязательств, поскольку новый заемщик может оказаться менее надежным. Поэтому продажа ипотечной квартиры сопряжена с определенными трудностями, а значит – с денежными затратами, продавец в любом случае теряет часть уже уплаченных средств.

Сама возможность продажи, чаще всего, прописана в договоре ипотечного кредитования, как и возможность досрочного погашения задолженности по кредиту. В некоторых случаях банк идет на уступки и позволяет переоформить договор на третье лицо, иногда выдвигает требование оплатить определенный процент просто за согласие на проведение подобной операции (как правило, это 1% от общей суммы кредита). Последнее далеко не всегда может иметь законные основания, благодаря чему впоследствии заемщик может вернуть уплаченный процент в судебном порядке...
Подробнее >>
Вопрос:
Каковы способы продажи жилья в ипотеке?

Ответ:
  • Полное погашение кредита

Наиболее простым выходом из ситуации является поиск покупателя, обладающего средствами, достаточными для покрытия всей суммы задолженности. При этом покупатель авансом вносит платеж в банк, покрывающий сумму задолженности. После чего банк оформляет документы о снятии ипотеки и вручает их продавцу, который на основании полученных документов может проводить дальнейшие операции – заключить с покупателем договор продажи (если речь идет о готовой квартире) или переоформить договор долевого участия с застройщиком (если квартира продается на стадии строительства).

Но если для продавца эта схема является наиболее простой, то для покупателя сделка является достаточно рискованной. Как правило, банк оформляет необходимые документы в течение 2-3 месяцев после внесения денежных средств. При этом, внося оплату, покупатель не получает никаких имущественных прав на квартиру. Кроме того, государственные органы могут отказаться регистрировать сделку, могут возникнуть затруднения со снятием залога, что еще более осложнит ситуацию.

Довольно распространенный способ, практикуемый в подобных случаях, предполагает использование банковских ячеек и следующий порядок проведения операций:

  • Банк дает предварительное согласие на проведение сделки, но залог с квартиры не снимает.
  • Сумма и документы, необходимые для снятия залогового обременения, помещаются в банковский сейф (после подписания покупателем и продавцом договора купли-продажи).
  • В другой сейф помещается сумма, причитающаяся продавцу.
  • После того, как кредит погашен, документы, необходимые для снятия обременения, переходят покупателю. Продавец получает свою часть средств при переоформлении прав собственности (в случае с новостройкой – при перерегистрации ДДУ с застройщиком).

Некоторые банки вместо схемы с ячейками предлагают использовать безотзывный аккредитив. При этом деньги покупателя хранятся на специальном счете и могут быть переданы продавцу в том случае, если банк удостоверится в наличии документов о переходе права собственности. При получении документов банк автоматически списывает со счета причитающуюся по кредиту сумму, остальную часть средств забирает покупатель.

  • Смена заемщика

Квартиру, приобретаемую по ипотеке, можно продать способом замены договора, но без согласия и участия банка такая сделка пройти не может. В этом случае покупатель берет на себя все обязательства продавца  перед банком, который вынужден заново проводить проверку финансового состояния нового заемщика.

В случае приобретения квартиры на стадии строительства, банк может предложить покупателю воспользоваться заемными средствами, чтобы погасить долг продавца. Схема действует лишь если новостройка оформлялась по договору долевого участия (согласно 214-ФЗ).

В этом случае реализация квартиры именуется переуступкой прав требования (договор цессии), поскольку право собственности оформлять пока не на что. И новый покупатель, выплачивая кредит банку, получает взамен «право требовать» жилье у застройщика. Крупные компании-застройщики, как правило, идут навстречу клиентам и помогают оформить договор переуступки...

Подробнее >>

В избранное