Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ноябрьский номер журнала «Банковское обозрение»

Читайте в номере

Проводки ЦБ РФ: воровать нельзя покупать
Чтобы базы данных о проводках ЦБ РФ не воровали, их надо отдавать даром
Впрочем, коммерческие банки готовы платить за расчетно-платежную информацию. В любом случае вопрос можно решить полюбовно, на договорной основе, как это в свое время сделала налоговая служба. Ведь банки покупают ворованную информацию не из вредности, а просто потому, что к ней нет легального доступа. Сегодня, в отсутствие других цивилизованных и действенных механизмов проверки хозяйственной деятельности клиента, заемщика, без информационных закромов Банка России кредитным организациям не обойтись.

Кому нужны тайны Центробанка?

В первой половине 2004 года по электронной почте на почтовые ящики различных юридических лиц и рядовых граждан в массовом количестве стали поступать предложения по приобретению базы данных "Банковские проводки РКЦ". Поступали они и на электронные адреса коммерческих банков. Особая притягательность этой базы была в том, что она содержала не только расчетный счет клиента и банковский идентификационный код (БИК) банка, где он обслуживается, но и идентифицирующие реквизиты самого клиента: его наименование и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также реквизит "назначение платежа". Эта база использовалась кредитными организациями при оценке финансового состояния своего клиента, даже если он обслуживался в разных банках, и помогала принять решение по его кредитованию. В это время как раз набирало обороты кредитование реального сектора экономики, поэтому коммерческие банки с большой охотой приобретали эту базу данных. Необходимо отметить, что, несмотря на заявленную в рекламе вселенность платежей в объеме Российской Федерации, эта база содержала информацию только по московскому региону.

В конце марта - начале апреля 2005 года в ряде СМИ прошли сенсационные публикации об утечке конфиденциальной информации о банковских проводках. Этому предшествовали лавинообразные предложения в интернете по приобретению этой базы, рассылаемые по электронной почте. Достаточно сказать, что только на почтовые ящики Банка России в тот период ежемесячно приходило по десятку подобных предложений. Правда, как отмечали банковские аналитики, в платежах содержались неполные, устаревшие и содержащие множество ошибок данные. Депутаты Госдумы направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с этим фактом и требованием проследить за соблюдением банковской тайны. В этих условиях, как писала пресса, выявлением конкретных виновных уже занялись правоохранительные органы с использованием тех сил и средств, которые им делегированы Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", а Банк России сконцентрировал усилия на пресечении самого канала утечки. Сотрудникам Центробанка отключили записывающие устройства в компьютерах - дисководы, USB-подключения и др. Была введена новая система защиты и доступа, проведен дополнительный комплекс организационно-технических мероприятий.

Как результат, со стороны "коробейников" предложения о продаже "черных" информационных баз, начиная с апреля 2005 года, прекратились. Банк России позволил себе вздохнуть с облегчением, а от кредитных организаций, которые приобретали эти базы, послышался вздох разочарования. В данной статье и делается попытка понять причины такой реакции коммерческих банков, которые являются активными игроками на рынке информационных услуг.

Для чего коммерческие банки покупали базу данных о банковских проводках? Разумеется, всегда находились и найдутся покупатели, которые захотят использовать платежную информацию для выявления наиболее привлекательных с позиции клиентуры банков субъектов рынка с последующим переманиванием их в другую кредитную организацию на более выгодных условиях или для недобросовестной конкуренции при участии в тендерах. Более того, никто не исключает, что подобная информация может использоваться с целью выявления обеспеченных клиентов для дальнейшего на них "наезда" со стороны преступных группировок. Подобные цели - это уже удел "серого" и "черного" бизнеса, от которого в России не застрахован никто, нигде и никогда, поэтому они сознательно не рассматриваются в данной статье.

Итак, для чего законопослушные, добросовестные банки планомерно приобретали базу данных о банковских проводках? В первую очередь для оценки финансово-хозяйственной деятельности потенциального заемщика, да и любого своего клиента, контрагента, партнера. Естественно возникает вопрос: а нет ли других, цивилизованных, средств решать эту задачу? Ведь в развитых западных странах ничего подобного нет и быть не может. Действительно, сведения о компаниях, предпринимательских структурах, финансовой конъюнктуре можно получить на тысячах Web-сайтов. Кроме того, существует огромное число информационно-аналитических компаний, представляющих разнообразные данные о деятельности фирм.


Подписка на отчеты за десять долларов

Например, для работающих на американском рынке как нельзя более информативен просмотр Web-сайта Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США (Securities and Exchange Commission - SEC(www.sec.gov)). Ее правила требуют полного раскрытия всей информации о ценных бумагах до заключения сделки. Поэтому все компании, чьи акции продаются и покупаются на фондовых биржах, должны в обязательном порядке представлять финансовые отчеты для SEC по соответствующей форме.

В отчете, представляемом для SEC по форме 10-К, можно найти декларацию годового дохода, балансовый отчет, соотношение объемов продаж и производства, данные по амортизации основных фондов, данные о снижении цен, результаты аудиторской проверки, сведения о собственности за рубежом, заявления руководства компании, данные о субсидиях, оценки перспективы развития отрасли, информацию о судебных исках, включая материалы по банкротству, нарушениям патентного права и судебным процессам с пайщиками и др. Отчет помогает оценить финансовое состояние компании, ее стратегические планы и планы по маркетингу.

Вместе с формой 10-К каждая компания должна заполнять форму 10-Qs - декларацию о ежеквартальных прибылях, доходах в пересчете на одну акцию и т.д. Полезную информацию можно получить из формы 8-К, которую компания заполняет в случае слияния, объявления банкротства или других крупных событий, влияющих на ее деятельность. SEC предлагает подписные услуги в виде отчетов компаний и иную финансовую информацию. Стоимость подписки - десять долларов в месяц.

В Японии давно созданы и действуют хорошо организованные информационно-аналитические структуры, как на корпоративном, так и на государственном уровнях, например, "Организация внешней торговли Японии" (Japanese External Trade Organization - JETRO). Образованная в 1958 году JETRO - крупнейшее в мире информационно-аналитическое агентство, поддерживаемое правительством. Большая часть предлагаемой им информации доступна для пользования.

В Германии и Швеции значительную роль в бизнесе играют банки с государственным участием, которые внимательно относятся к защите своих инвестиций. Эти банки традиционно используют свои мощь и влияние для сбора деловой информации о компаниях и передают ее своим деловым партнерам.

Во Франции активную роль в организации сбора деловой информации и сотрудничества с частными фирмами играют государственные спецслужбы, в частности французская внешняя разведка.

Продолжение >>>
http://bo.bdc.ru/2005/11/provodki.shtml


Стратегия госбанков: учиться у иностранцев, конкурировать с иностранцами
Соперничества государственного и частного банковского сектора внутри России нет - госбанки в упор не замечают частников
Госбанки, безусловно, первые среди тех, кому на Руси жить хорошо. На их стороне лояльность регулятора и дешевые ресурсы. Их "кусок пирога" - обслуживание госсектора, экспортоориентированных компаний (ТЭК и ВПК) плюс услуги для "электората" - большинства населения с низким уровнем дохода. Эта клиентура - самая верная, и ее достаточно, чтобы доминировать на рынке. Однако банкиры от государства хорошо понимают, что в тепличных условиях ничего жизнеспособного вырасти не может. И потому рвутся в бой с самым сильным соперником - иностранными банками, - используя их тактику и технологии.

Если частные банки конкурируют друг с другом, с государственными и иностранными кредитными организациями, то государственным вроде бы нет нужды конкурировать ни между собой, ни с другими. Фактически им предоставлен режим наибольшего благоприятствования - высокие международные рейтинги, отсутствие правовых рисков, "мягкое" регулирование, гарантированная клиентская база. В госбанках удивительным образом сочетаются государственные интересы и частная инициатива предприимчивых чиновников и менеджеров. Именно такая инициатива и дает свои плоды.

Существует определенная логика и последовательность в развитии государственных банков. Да, их часто обвиняют в неповоротливости, в бюрократизме, в невнимании к клиенту, в излишней стандартизации деятельности. Но если вдуматься, эти нападки звучат как лай моськи на слона. Если посмотреть на оценку действий крупнейших мировых финансовых групп, то и в их адрес раздаются похожие "комплименты". Мы беремся доказать, что стратегия этих банков иногда значительно более эффективна, чем у многих частных конкурентов, что она логически обоснована, нацелена на долгосрочную перспективу и помимо прочего ведет к росту стоимости банков, к взаимному интересу государства и миноритарных собственников (если таковые имеются).


Сбербанк - монополист на рынке

Сбербанк - крупнейший в России универсальный банк, контрольный пакет принадлежит государству. Банк имеет преимущество за счет крупнейшей филиальной сети и господдержки, последнее особенно важно в кризисных ситуациях. Имеет долю на рынке частных вкладов около 58-60%. Сбербанк занимает лидирующие позиции на всех рынках, где фактор качества и инноваций не имеет решающего значения. В то же время на отдельных рынках "новых" или "эксклюзивных" услуг банки опережают Сбербанк за счет более качественной и клиентоориентированной работы.

В последнее время Сбербанк отстает от рынка по темпам роста клиентской базы или суммарных активов - так уж сложилось, что другие банки растут неимоверно быстро, тогда как Сбербанк с его "водоизмещением" плывет с заданной скоростью, изменить которую очень непросто для бизнеса такого масштаба. Однако качественные результаты работы Сбербанка в течение последнего года не разочаровывают - при росте активов на четверть прибыль выросла на 70%, что говорит о заметном росте рентабельности активов на фоне развития кредитования в рознице при снижении ставок привлечения пассивов. Рентабельность капитала банка в результате в полтора раза оторвалась от рыночной. Банк получил инвестиционный рейтинг от международных агентств и последние деньги занимал под 6,23% годовых на 10 лет, а теперь мог бы занять и того ниже. В результате улучшения финансовых показателей, общей положительной динамики рынка спрос на акции Сбера не ослабевает. Все реже звучат голоса с критикой качества управления банком, хотя недостатки остаются. Зато все чаще участники рынка жалуются на банк в Федеральную антимонопольную службу, что уже похоже на жесты отчаяния - других способов конкурировать с крупнейшим российским банком остается с каждым днем все меньше.


Внешторгбанк: первый за рубежом, второй в России

ВТБ - универсальный банк федерального уровня, второй по размеру в России. Контрольный пакет (более 90%) находится у государства. До недавнего времени специализировался на операциях по обслуживанию внешней торговли, с государственным долгом, активно занимался межбанковским и спекулятивным бизнесом. С 2004 года активно присутствует в ритейле, занимая второе после Сбербанка место по объему вкладов и масштабу филиальной сети. Основной конкурент ВТБ - Сбербанк, в рознице - Альфа-Банк, МДМ, Росбанк, Ситибанк, "Райффайзен" и "Русский Стандарт", в ипотеке - "ДельтаКредит", банк "Московское ипотечное агентство" и Городской ипотечный банк. Имеет ряд дочерних банков, в т.ч. за рубежом.

Группа ВТБ включает: "ВТБ Розничные услуги", Новосибирсквнешторгбанк, банк "Поволжский", банк "Забайкальский", Русский коммерческий банк (Швейцария), Русский коммерческий банк Лтд. (Кипр), Донау-банк АГ (Австрия), Ист-вест юнайтед банк (Люксембург), Армсбербанк (Армения), Ост-Вест Хандельсбанк (Германия), Внешторгбанк (Украина), Объединенный грузинский банк (Грузия).

Как антипод Сбербанка ВТБ имеет прямопротивоположную динамику показателей - если Сбер нацелен сейчас на рост качественных показателей, в количественном росте уступая многим российским конкурентам, то ВТБ увеличивает масштаб. Рентабельность его капитала пока втрое ниже, чем у Сбербанка, однако рост активов происходит вдвое быстрее. За год банк более чем на 70% увеличил привлечение вкладов. Прибыль растет темпами, опережающими рост активов, но относительно капитала она невелика. Вероятно, для банка сейчас не время "собирать камни" - его более интересует рост доли на рынке и рыночной стоимости, а не текущий возврат инвестиций в виде прибыли. Благодаря выгодной конъюнктуре на долговом рынке и высоким кредитным рейтингам, обусловленным фактором господдержки, банк имеет возможность финансировать свое развитие за счет рыночных займов по невысоким ставкам. Но и проблема с увеличением достаточности капитала руководством банка решена - 37,5 млрд рублей выделит правительство для пополнения капитала Внешторгбанка. Из них

15 млрд рублей будут направлены на приобретение росзагранбанков, а 22 млрд направятся туда же, но в виде депозитов, которые заместят средства Банка России в росзагранбанках. По крайней мере, такова официальная версия.

Также в планах банка закрытие сделки по приобретению контроля над Промстройбанком, блокпакет акций которого у ВТБ уже есть. Проблема здесь, как нам кажется, в том, что рыночная стоимость контрольного пакета ПСБ, у которого акции обращаются на фондовом рынке, достигает сейчас 0,6 млрд долларов (более 17 млрд рублей), тогда как еще год назад банк предполагалось приобрести за сумму втрое меньшую. На беду ВТБ, рыночные инвесторы, прослышавшие о планах сделку все же завершить, в расчете на конвертацию акций ПСБ в акции ВТБ кинулись покупать ПСБ. Банк лишь с начала осени подорожал еще на треть.


Внешэкономбанк - оператор государственных ресурсов

ВЭБ - крупнейшая государственная кредитная организация, специализирующаяся на обслуживании государственного долга и работе с государственными ценными бумагами, обслуживании госкомпаний (естественных монополий, предприятий ВПК, государственных учреждений и организаций), а также обслуживании внешнеэкономических расчетов российских частных компаний, является агентом правительства по работе со средствами Пенсионного фонда РФ. ВЭБ имеет особый статус и фактически является не банком, а государственным учреждением, неподконтрольным Банку России. Занимает ведущие позиции на рынке работы с суверенными облигациями и рынке международных расчетов (благодаря широчайшей корреспондентской сети). Через систему Внешэкономбанка обслуживается около 10% российского внешнеторгового оборота. Основные конкуренты - крупнейшие госбанки: Сбербанк РФ, ВТБ и росзагранбанки, Газпромбанк. Сеть представительств включает восемь зарубежных и один российский офис.

Управление государственным долгом занимает такое место в структуре баланса банка, что на его фоне другая деятельность как-то теряется. Тем не менее, можно отметить 33% роста капитала и более чем среднюю рентабельность банка, являющегося едва ли не самым закрытым на российском рынке. Например, за прошедший год банк "прославился" в основном тем, что прокредитовал государственную компанию "Роснефть" - то ли на покупку "Юганскнефтегаза", то ли на сделку с китайскими компаниями. Также банк входит в число акционеров многих крупных российских компаний. Например, не так давно ВЭБ стал владельцем 8,3% акций "АвтоВАЗа" и 5,6% акций "НОВАТЭКа". Число желающих объединить ВЭБ с ВТБ или каким-то иным образом упорядочить его деятельность и привести в порядок его официальный статус постоянно растет. На наш взгляд, ВЭБу удастся отстоять самостоятельность и при этом все же определиться с правовым статусом (еще в мае глава банка обещал, что соответствующий закон будет принят Госдумой до конца года). Пока же банк с активами, сопоставимыми с активами Газпрома, продолжает действовать на основании Указа Президента РФ.

Продолжение >>>
http://bo.bdc.ru/2005/11/strateg.shtml

Эти, а также и другие статьи читаите на сайте журнала «Банковское обозрение»

КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ "БДЦ-ПРЕСС"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: bank.mngtech
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное