Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Банковское кредитование №4. Вышел в свет.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые дамы и господа!

Вот уже двенадцать лет коллектив Издательской группы «БДЦ-пресс» работает в области информационно-методического обеспечения профессиональных участников кредитно-финансового рынка. Мы гордимся тем, что сегодня наша компания — это безусловный лидер в области выпуска банковской методической и деловой литературы.

В прошлом году мы начали издавать журналы для страхового рынка. В перспективе — расширение количества изданий по каждому направлению, появление новых программ. С 2006 года мы будем издавать уже более двадцати методических журналов для банковских, страховых и инвестиционных компаний. Такой объем нашей деятельности потребовал реорганизации.

В Издательской группе «БДЦ-пресс» создана новая структура — Издательский дом «Регламент». С осени 2005 года все методические журналы Издательской группы «БДЦ-пресс» выделены в отдельное направление, которое на рынке методических финансовых СМИ мы представляем как новый бренд — «РЕГЛАМЕНТ».

Регламент согласно толковому словарю — это правила, регулирующие порядок какой-либо деятельности. Думаю, те, кто знаком с нашими изданиями, поймут, почему мы выбрали именно это название. В наших журналах профессионалы из банковской, страховой и инвестиционной сферы находят информацию, которая помогает им организовать свою сложную работу максимально продуктивно и четко.

Очень скоро на рынок деловой литературы выйдут наши новые издания. И представлены они вам будут от имени «Регламента». Запомните это название! Уверен, что новый Издательский дом займет твердые позиции на рынке и станет вашим постоянным партнером.

С уважением,
Генеральный директор
Издательской группы «БДЦ-пресс»
Дмитрий Александрович Равкин

Банковское кредитование

Вышел в свет №4/2005 (4)

Прогноз рынка кредитования населения на основе анализа макроэкономических показателей
И.А. Поляченко, Сбербанк России, главный экономист Управления стратегического планирования
Е.О. Данилова, Сбербанк России, экономист Управления стратегического планирования
Интенсивное развитие рынка розничного кредитования, которое мы наблюдаем в последние годы в России, заставляет задуматься об устойчивости набранных темпов роста, о том, каких количественных и качественных показателей рынок может достигнуть в ближайшие годы, какова будет структура использования полученных кредитных ресурсов, кто будет являться основными игроками на рынке.

Как уже отмечалось в предыдущей публикации (См.: Р.А. Абдрахманов, И.А. Поляченко. Структура рынка кредитования населения // Банковское кредитование. 2005. № 3.), основными движущими силами спроса физических лиц на кредиты являются рост реальных располагаемых доходов населения, а также активная маркетинговая и рекламная политика банков, продвигающих свои кредитные продукты, производителей и продавцов товаров, стремящихся поднять объемы продаж.

На наш взгляд, вероятность существенного замедления темпов роста реальных располагаемых доходов граждан в настоящее время достаточно мала. В связи с этим относительное улучшение материального благополучия граждан станет, по нашим прогнозам, основным стимулом к столь же интенсивному развитию рынка кредитования физических лиц в ближайшие пять-шесть лет.

Прогноз рынка

Проведенные нами модельные расчеты, предусматривающие в течение ближайших пяти-шести лет увеличение доли кредитов населению в активах банковской системы с нынешних 10% до 17–20%, дают основание предполагать, что к концу 2010 года остаток ссудной задолженности физических лиц при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 5–6% в год может превысить 4,5 трлн руб. Среднегодовые темпы прироста рынка будут находиться на уровне 35%, а сам объем рынка за предстоящее пятилетие вырастет более чем в 4 раза. При этом в объеме валового внутреннего продукта доля потребительских кредитов увеличится с 3,7% до 11–12%.

Достоверность прогнозных оценок развития потребительского сектора кредитования, полученных нами в результате модельных расчетов, подтверждается целым рядом других факторов. Наиболее значимым из них, говорящим в пользу сохранения высоких темпов роста ссудной задолженности физических лиц, является зарубежная практика потребительского кредитования. Вступив на рыночные рельсы, Россия вот уже более десяти лет идет по тому пути, который многие страны, пережившие подобную перестройку модели функционирования экономики, прошли раньше нас. Для того чтобы оценить перспективы рынка потребительского кредитования России, мы проанализировали опыт формирования этого рынка в других странах, обратив особое внимание на страны с аналогичным российскому уровнем развития экономики.

Несмотря на то что развитие потребительского кредитования в России идет семимильными шагами, в начале 2005 г. кредиты населению составляли у нас лишь 3,7% от ВВП, тогда как в государствах Восточной Европы — 13–15%, а в странах с наиболее развитым рынком — свыше 50% (рис. 1). Абсолютными лидерами по объему кредитов на душу населения являются самые мощные в экономическом отношении страны миры.

Продолжение >>>



Как правильно представлять проект на кредитном комитете
А.В. Корчагин, Банк Зенит, Управление проектного финансирования
Завершающим этапом подготовки к финансированию инвестиционного проекта является его защита на кредитном комитете банка. Данный этап требует от кредитного офицера не только профессиональных знаний в области финансов, но и определенных навыков ораторского мастерства и презентационной работы. К сожалению, зачастую кредитные офицеры не уделяют должного внимания развитию этих навыков, не могут донести до членов кредитного комитета все плюсы предложенного проекта или грамотно ответить на возникшие вопросы. В результате — «технически» хорошо проработанные проекты могут получить отказ при рассмотрении на кредитном комитете. В настоящей статье мы рассмотрим проблемы практической подготовки к данному этапу кредитной работы.

Итак, проект проработан, согласован со всеми службами банка и должен быть вынесен на рассмотрение кредитного комитета. Как правило, кредитный офицер — один или в сопровождении непосредственного руководства — вызывается на заседание кредитного комитета, где и принимается решение о предоставлении финансирования по проекту либо отказе от финансирования.

При этом кредитному офицеру отводится определенное время для представления проекта (обычно это около 5–10 минут), далее заслушивается заключение подразделения, отвечающего за оценку и оформление обеспечения, а затем высказывает свое мнение подразделение, которое выполняет контрольные функции и оценивает основные риски проекта (управление рисков и т.п.). После этого следуют ответы на вопросы членов кредитного комитета, и производится голосование — отклонить проект или принять его.

Таким образом, первым этапом работы кредитного офицера по защите инвестиционного проекта на кредитном комитете является эффективная презентация проекта членам комитета, второй этап — работа с возражениями, если таковые поступили.

Залог успешного выступления — прежде всего тщательная его подготовка: нельзя отдавать презентацию проекта на откуп вдохновению или надеяться на удачную импровизацию.

Приведем типичную структуру выступления кредитного офицера...

Продолжение >>>

А ТАКЖЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Принципиальные положения проекта закона «О кредитной кооперации»
В Государственной Думе продолжается работа над подготовкой ко второму чтению проекта федерального закона «О кредитной кооперации», внесенного в Парламент Правительством РФ. Закон призван определить правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных кооперативов.
И.А. Поляченко, Сбербанк России
Е.О. Данилова, Сбербанк России
Прогноз рынка кредитования населения на основе анализа макроэкономических показателей 44
Интенсивное развитие рынка розничного кредитования, которое мы наблюдаем в последние годы в России, заставляет задуматься об устойчивости набранных темпов роста, о том, каких количественных и качественных показателей рынок может достигнуть в ближайшие годы, какова будет структура использования полученных кредитных ресурсов, кто будет являться основными игроками на рынке.
Банки и заемщики: нужна взаимная заинтересованность
Поиск финансовых ресурсов — это проблема бизнеса всех уровней. Несмотря на то что кредитование является одной из основных функций банков, каждый выполняет ее по-своему. Как подходят руководители предприятий к выбору финансирующего банка? На эту тему корренспондент журнала беседует с Генеральным директором ОАО «КАМОВ-ХОЛДИНГ» Валерием Геннадьевичем Лукиным.
М.Ф. Наумов, эксперт по информационным системам развития бизнеса
А.Э. Мальцев, Международная академия оценки и консалтинга
Маркетинговые методы стратегической концентрации информации о заемщиках
Данную статью автор посвятил новым возможностям/проблемам рынка потребительского кредитования, связанным с интеграционными процессами.
И.В. Павлова, к.э.н.
Основы организации ипотечного жилищного кредитования в банке Методология ипотечного жилищного кредитования
В последние год-два все большая часть российских и зарубежных банков выходит на рынок с собственными программами ипотечного жилищного кредитования. Для снижения операционного и других рисков при организации ипотечного жилищного кредитования в банке очень важна разработка методологии предоставления и обслуживания данного вида кредитов.
И.М. Кожина, ОАО «Альфа-Банк»
Методика оценки кредитоспособности регионов
Основными инвесторами и кредиторами на рынке региональных заимствований являются банки. Именно банки принимают на себя наибольшую часть риска невозврата заемных средств субъектов РФ и муниципальных образований. Определить уровень кредитного риска позволяет оценка кредитоспособности заемщика. В статье приводится авторская методика такой оценки.
А.В. Корчагин, Банк Зенит
Как правильно представлять проект на кредитном комитете
Завершающим этапом подготовки к финансированию инвестиционного проекта является его защита на кредитном комитете банка. Данный этап требует от кредитного офицера не только профессиональных знаний, но и определенных навыков ораторского мастерства и презентационной работы. В материале приводятся практические рекомендации для специалистов кредитных подразделений банков.
А.Ю. Буркова, Институт государства и права РАН
Залог золота
Залог является, пожалуй, одним из самых распространенных способов обеспечения кредитных обязательств. При этом, если залог акций или недвижимого имущества используется активно, залог золота — пока еще редкое явление. В настоящей статье рассматривается залог двух видов золота — минерального сырья и золотых слитков.
Л.А. Суховерхова, Международный инвестиционный банк
Банковские гарантии как кредитный инструмент
Банковские гарантии, с одной стороны, являются инструментом, обеспечивающим обязательства принципала, и входят в сферу документарных операций, с другой — представляют собой кредитный продукт, который все чаще используется на практике.
А.В. Жуков, Финансовое Агентство по Сбору Платежей
Проблемы розничного кредитования в России глазами Финансового Агентства по Сбору Платежей (ФАСП) 132
Работая с проблемными долгами нескольких десятков организаций, можно получить уникальный опыт, позволяющий увидеть типичные ошибки, которые совершают банки, кредитующие физических лиц и компании малого бизнеса. Именно о таких ошибках, увеличивающих долю проблемной или даже безнадежной задолженности, рассказывает автор статьи.
Т.И. Ромасловский, компания «Диасофт»
Проблемы и решения автоматизации кредитных бюро
Автоматизация института российских кредитных бюро происходила постепенно в течение нескольких последних лет, но после вступления в силу Федерального закона «О кредитных историях» развитие ее бурно активизировалось. В статье изложен профессиональный взгляд на ситуацию в этой области.
А.В. Давыдова, Северо-Западный филиал Московского гуманитарно-экономического института
Историко-правовой аспект возникновения кредитных отношений
Когда и где зародились кредитные отношения. Каким образом происходило их становление и развитие в мире и в России. Этим вопросам посвящена данная статья.






Подписаться на журнал можно:

КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ "БДЦ-ПРЕСС"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: bank.mngtech
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное