Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Банковское кредитование 2/2006


Банковское кредитование

Вышел в свет №2/2006

Уважаемые друзья, Издательский дом «Регламент» продолжает уникальную акцию по бесплатной подписке на электронную версию издания «Банковский Дайджест-Капитал». До конца апреля вы сможете абсолютно бесплатно скачивать еженедельную электронную версию Дайджеста, получая оперативную аналитику, что называется из первых рук!

Для оформления бесплатной подписки Вам необходимо прислать на адрес market@bdc.ru следующие данные:

-Адрес своей электронной почты
-Название Вашей организации
-ФИО
-Телефон:

В теме письма укажите: "электронная версия".


Уважаемые читатели!

Мы искренне надеемся, что материалы данного номера будут способствовать решению проблем, с которыми вы сталкиваетесь в своей текущей работе, а также дальнейшему развитию вашего бизнеса.

В разделе «Кредитный блок: стратегия развития» мы представляем мнение футуролога М.Ф. Наумова о причинах возникновения и стратегических особенностях таких инструментов развития кредитного рынка, как коалиционные программы лояльности и ко-бренды. В статье раскрываются методические особенности выбора их участников и создания необходимой информационно-аналитической инфраструктуры.

По мере расширения рынка кредитования возрастает влияние организаций, создающих инфраструктуру кредитного процесса: бюро кредитных историй, коллекторских агентств, компаний, которые осуществляют оценку залогового имущества и финансового состояния заемщиков, страховых и IT-компаний. Их деятельность ведет к увеличению объемов кредитных операций и снижению рисков участников. У субъектов инфраструктуры кредитного процесса существует множество проблем, которые должны решаться как на законодательном уровне, так и на уровне профессионального банковского сообщества, а также межотраслевых взаимодействий.

В материалах раздела «Кредитный процесс» вы познакомитесь с точкой зрения руководителей ведущих страховых организаций — Страхового Дома ВСК и компании «Стандарт-Резерв» — на проблемы взаимодействия банков и страховых компаний. Интерес читателей вызовет и материал Д.Н. Филина о дополнительных услугах, которые может предложить участникам кредитного рынка Национальное бюро кредитных историй. В статье «Состояние и перспективы развития микрофинансирования в России» раскрываются основные направления работы Российского микрофинансового центра по повышению привлекательности кредитования малых и средних предприятий.

О правовых инициативах в сфере кредитования малого бизнеса рассказал в интервью нашему корреспонденту заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам А.Г. Аксаков.

Практике реализации программ кредитования малого и среднего бизнеса лидером рынка — ВТБ 24 посвящена статья Вице-президента банка Е.А. Немеринского.

В рубрике «Технологии и информационное обеспечение» мы поместили материал О. Петровой и С. Парфенова, в котором обобщается опыт компании «R-Style Softlab» по внедрению розничных программных решений для малых и средних банков.

С пожеланиями успехов в вашей профессиональной деятельности,

Инна Гусева,
главный редактор
Перспективы развития спектра продуктов и услуг Национального бюро кредитных историй
Д.Н. Филин
НБКИ, менеджер по маркетингу
Эффективное развитие экономики и финансового сектора невозможно без информационной открытости и прозрачности. Известно, что обмен информацией стимулирует рост банковских кредитов по отношению к ВВП примерно на 20%. Бюро кредитных историй (БКИ) служат интересам как кредиторов, так и заемщиков. С помощью БКИ банки могут повысить уровень управления рисками и, следовательно, улучшить качество кредитного портфеля, сократить расходы на создание резервов и в итоге добиться лучших финансовых результатов в своей деятельности. Заемщикам система БКИ открывает возможности формирования положительного имиджа, укрепления деловой репутации и привлечения внимания инвесторов. Наличие кредитной истории заемщика сокращает время принятия банком решения о выдаче кредита и может понизить стоимость заимствований. Автор статьи рассказывает о перспективах развития продуктов и услуг Национального бюро кредитных историй — одного из основных участников этого рынка.


Учредителями Национального бюро кредитных историй (НБКИ) являются 16 организаций, в том числе Ассоциация российских банков и 12 коммерческих банков1, две организации-нерезидента — «Trans Union» (США), одно из крупнейших в мире кредитных бюро, и «CrifRIF» (Италия), ведущий европейский провайдер информации, систем принятия решений, технологий и консалтинговых услуг для оценки кредитных рисков и развития маркетинговых стратегий.

В настоящее время акционерами организации являются 33 банка — в основном лидеры рынка потребительского кредитования.

Договоры на сотрудничество по состоянию на 10 марта 2006 г. подписали с бюро 405 банков и небанковских кредитных организаций из всех регионов России, из них 60 — банки, входящие в первую сотню по объемам потребительского кредитования.

Структура акционеров и партнеров показывает, что НБКИ — организация, созданная банками, для банков и небанковских кредитных организаций с целью обеспечить возможность снижения кредитных рисков за счет предоставления информации о заемщиках.

Основные направления деятельности бюро включают в себя:

    накопление информации о заемщиках из различных источников для создания так называемых кредитных историй, в том числе информации, получаемой от банков и небанковских кредитных организаций (по выданным кредитам), из различных баз данных, характеризующих субъектов кредитных историй как добросовестных граждан, своевременно оплачивающих свои обязательства, например коммунальные платежи, телефон и др., баз данных по утерянным, похищенным паспортам и т.д.;

    предоставление партнерам бюро — банкам и небанковским кредитным организациям — кредитных отчетов, содержащих информацию из кредитных историй, на основании которой банки будут принимать решение о выдаче кредитов. Кредитные отчеты предоставляются банкам только с согласия заемщиков;

    предоставление кредитных отчетов субъектам кредитных историй для проверки точности и полноты содержащейся в кредитных историях информации;

    оценка заемщиков на основании косвенных признаков, содержащихся в запросах банков на предоставление кредитных отчетов;

    верификация паспортных данных заемщиков.

Помимо основных бюро планирует оказывать своим партнерам дополнительные услуги. Это предоставление программно-аппаратных комплексов по управлению кредитной деятельностью (включая разработку банком своей кредитной стратегии, планирование и формирование кредитного портфеля по определенным критериям, отслеживание и управление кредитными рисками, облегчение работы по получению процентов, возврату кредитов, взысканию просроченной задолженности). Для обеспечения вышеуказанной деятельности бюро готово предоставлять программно-аппаратные комплексы на условиях аутсорсинга.

НБКИ планирует постоянно увеличивать предложение различных продуктов и услуг, отвечая растущим потребностям российского рынка. Тот же цикл развития проходят кредитные бюро во всем мире. Предоставление кредитных отчетов и услуг по обработке кредитных заявок по прогнозам станет основным источником доходов в первые годы работы, однако значительной составляющей прибыли компании в зависимости от требований и уровня развития рынка в ближайшее время могут стать управление рисками и другие дополнительные продукты.

В будущем планируется расширить предложение за счет целого ряда дополнительных продуктов. Некоторые из них могут быть внедрены непосредственно после запуска основных услуг кредитного бюро, другие потребуют накопления информации в базе данных. В любом случае требования рынка, так же как и размеры накопленной информации, предопределят целесообразность введения этих новых дополнительных продуктов.

1. Услуги по предотвращению попыток мошенничества

Существует целый спектр услуг, которые кредитное бюро может предложить предприятиям и частным лицам для борьбы с попытками мошенничества. Использование большинства из них требует наличия соответствующей базы данных, поэтому обычно эти услуги вводятся после того, как она собрана. Обработка запросов происходит через интернет-сайт кредитного бюро или самого клиента. Данные услуги обычно оплачиваются в зависимости от количества совершенных транзакций.

1.1. Сигнал о возможной попытке мошенничества. Применяется для того, чтобы предотвратить множественные попытки мошенничества, предпринимаемые одним лицом за счет предоставления фальшивых идентификационных данных или другой ложной информации. В этом случае сигнал предупреждения о попытке мошенничества может быть прикреплен к личному файлу. Получение такого уведомления информирует кредитора о необходимости дополнительно проверить потенциального заемщика, прежде чем предоставить ему кредит.

1.2. Предупреждение попыток мошенничества, связанных с предоставлением ложных данных в заявлении на выдачу кредита. Используя расширяющуюся базу данных, НБКИ может сравнить информацию, содержащуюся в кредитной заявке, с той, которая уже имеется по данному заемщику, на предмет выявления ошибок и несоответствий. Например, сопоставить номера домашнего и рабочего телефонов, домашнего и рабочего почтовых индексов и адресов, если они ранее фигурировали в случаях попыток мошенничества. При отсутствии признаков мошенничества кредитор получит возможность установить рейтинг заявки и использовать его в ходе ее дальнейшей обработки.

1.3. Проверка идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Сравнение года выдачи ИНН заявителя с информацией из базы данных налоговой службы, что позволит кредитору установить подлинность ИНН. Дополнительно можно определить, не подает ли заемщик заявку с недействительным ИНН (еще не выдан, отменен и т.д.). Даже если нет явных признаков мошенничества, уровень и тип несоответствия данных помогут оценить качество заявки и использовать это для дальнейшей работы с ней.

2. Услуги по отслеживанию кредитного поведения заемщиков

Этот инструмент применяется главным образом финансовыми учреждениями, которые хотят проследить динамику кредитного поведения конкретного заемщика. Им часто пользуются агентства, занимающиеся сбором задолженности, для слежения за людьми, которые скрылись с места пребывания по их последнему известному адресу. В этом случае в кредитное бюро посылается запрос пометить файл, содержащий данные этого заемщика, и информировать финансовое учреждение всякий раз, когда НБКИ получает новую информацию, имеющую отношение к этому физическому лицу. Продукт также используется для определения заинтересованности человека в получении нового кредита, подобного тому, который уже выдавался. Если определенный тип счета открывается на имя конкретного лица, то оно может быть в дальнейшем заинтересовано в предложении на получение аналогичного кредита.

Вполне реально предоставлять такого рода услугу и физическим лицам. Это плановый процесс предупреждения людей, которые выплачивают проценты по кредитам, о любых изменениях в их кредитной истории. Можно выбрать различные уровни детализации. Например, одни пользователи хотят быть проинформированными кредитным бюро только при появлении негативной информации относительно их ссудных счетов. Другие могут запросить получение уведомлений в случаях, если в их персональные данные были внесены какие-либо юридические или другие изменения. Третьи желают получить информацию, если каким-либо образом была изменена их кредитная история. Пользователь услуги будет получать уведомление в течение 24 часов с момента появления изменений.

Продолжение статьи>>>



Также в журнале читайте:




Новости кредитно-финансового сектора
Мониторинг законодательства
Конференции, семинары

    Кредиты малому и среднему бизнесу
    Банки России продолжают наращивать свою активность
    В интересах насыщения рынка капиталов

Создание системы кредитования малого бизнеса: проблемы совершенствования законодательной базы
Создание в России по-настоящему эффективной системы кредитования малого бизнеса в значительной мере зависит от дальнейшего совершенствования банковского законодательства, в том числе законодательства о небанковских кредитных организациях. Таково мнение заместителя председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам А.Г. Аксакова.
Лидеры банковского рынка — малому бизнесу
«Я не согласен с мнением, что кредитование малого бизнеса является рискованным и очень дорогим бизнесом. Банк по определению несет меньше рисков, если обладает диверсифицированным портфелем заемщиков и не строит свою кредитную политику на обслуживании нескольких крупных клиентов. ВТБ — это государственный банк, и мы обязаны заботиться о развитии российской экономики. Ведь именно малый бизнес во многих странах мира обеспечивает устойчивый рост ВВП», — считает Вице-президент ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги Е.А. Немеринский.
В.Г. Брюков, независимый эксперт
Как региональному банку средних размеров создать преуспевающую лизинговую компанию
Растущая конкуренция заставляет кредитные организации искать новые сферы для более выгодного размещения своих активов. Как полагают эксперты, довольно перспективным в этом плане может стать финансирование банком лизинговых сделок. Однако выход на этот рынок сопряжен со многими трудностями и требует больших капиталов. И все же существуют маркетинговые стратегии, позволяющие даже некрупному региональному банку успешно работать с лизингодателями.
М.Ф. Наумов, эксперт по информационным системам развития бизнеса, МВА
Коалиционные программы лояльности и ко-бренды
Острая конкуренция на российском рынке потребительского кредитования обусловливает необходимость смены бизнес-стратегии привлечения клиентов на стратегию удержания имеющихся клиентов и обмена клиентами с лидерами других потребительских рынков через взаимное оказание соответствующих услуг. В статье рассматриваются объективные предпосылки возникновения, особенности, а также методология выбора участников коалиционных программ лояльности и ко-брендов.
К.В. Мерзляков, страховая компания «Стандарт-Резерв»
Страхование финансовых рисков
Автор размышляет о возможных путях взаимодействия банков и страховых компаний, в частности о принципах страхования кредитных рисков банка, о программах страхования для банков и их клиентов — юридических лиц, о программах страхования кредитов малому и среднему бизнесу.
Роль страховых компаний в формировании инфраструктуры кредитного процесса
В интервью Заместителя Генерального директора Страхового Дома ВСК Кирилла Бровковича идет речь о механизмах формирования инфраструктуры кредитного процесса и возможностях межотраслевого регулирования.
М.В. Мамута, НАУМИР, Российский микрофинансовый центр
Г.А. Ермилова, Ресурсный центр малого предпринимательства
Состояние и перспективы развития микрофинансирования в России
Микрофинансирование уже зарекомендовало себя как эффективный инструмент поддержки малого предпринимательства и является динамично развивающейся отраслью. Однако существующие МФО пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полном объеме. Статья посвящена проблемам и перспективам развития микрофинансирования в России.
А.В. Корчагин, Банк ЗЕНИТ
Как сделать видеопрезентацию инвестиционного проекта для кредитного комитета?
Представляя проект на кредитном комитете, кредитный офицер должен охватить значительный объем информации и в то же время уложиться в жесткие временны‘е рамки. Выходом в такой ситуации может стать замена устного выступления полноценной видеопрезентацией инвестиционного проекта.
Д.Н. Филин, НБКИ
Перспективы развития спектра продуктов и услуг Национального бюро кредитных историй
С помощью бюро кредитных историй банки могут повысить уровень управления рисками, а следовательно, улучшить качество кредитного портфеля, сократить расходы на создание резервов и в итоге добиться лучших финансовых результатов. Автор статьи рассказывает о перспективах развития продуктов и услуг Национального бюро кредитных историй — одного из основных участников этого рынка.
Дом, который построил Фактор
Факторинг в России набирает обороты. По оценкам специалистов, за 2005 год этот сегмент рынка вырос в два раза и такие темпы роста сохранятся в нынешнем году. Лидирующее положение на рынке российского факторинга занимает Национальная факторинговая компания. О проблемах и преимуществах данного вида финансирования рассказывает ведущий специалист Службы маркетинга НФК Мария Орлова.
О. Петрова, независимый эксперт
С. Парфенов, компания «R-Style Softlab»
Технологии автоматизации розничного бизнеса в банках сектора SMB
В статье рассматриваются основные требования к информационной системе для автоматизации розничного бизнеса, функциональные возможности розничного контура программы RS-Bank, обобщается опыт компании «R-Style Softlab» по внедрению розничных программных решений для малых и средних банков.



Подписаться на журнал можно:


В избранное