Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк: управление, технологии. Управление в кредитной организации 4/2006


Управление в кредитной организации

Вышел в свет №4/2006

Уважаемые читатели!

В этом номере в рубрике «Интервью» предоставлено слово члену Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам В.М. Зубову, который считает, что Россия придерживается не самой эффективной модели развития экономики и финансового сектора в частности. Наш корреспондент попытался выяснить, что, по мнению парламентария, необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию.

В других наших традиционных рубриках мы размещаем материалы по совершенствованию банковского менеджмента, которые, на наш взгляд, должны вас заинтересовать. Их авторы стремятся внести свой вклад в развитие банковской системы, а значит, и экономики России.

В рубрике «Стратегия развития» специалист ООО «БДО Юникон Консалтинг» Н.В. Бойко говорит о необходимости внедрения новых форм и методов управления банком. Наиболее перспективной автору представляется BSC-модель, позволяющая транслировать конкретную деятельность и стратегию компании в достаточно полный набор показателей, которые фактически образуют систему стратегического контроля и управления.

Можно ли управлять прибыльностью клиента? Под таким названием публикуется статья в рубрике «Финансовый менеджмент». Ее авторы подчеркивают, что определение источников генерирования прибыли, равно как и «черных дыр» в компании, всегда было актуальной задачей. В современных же условиях ее решение стало не только необходимым, но и возможным благодаря информационным технологиям. На уровне клиента сходятся все потоки по операциям банка в разрезе бизнесов и продуктов. От прибыльности клиента напрямую зависит прибыльность финансового учреждения в целом. Вместе с тем в теоретическом освещении и практическом разрешении данной проблемы уже накопилось немало заблуждений, неудач и разочарований.

С моделью анонимного РЕПО — новым методом рефинансирования банков на рынке государственных ценных бумаг, который в ближайшее время будет запущен на Московской межбанковской валютной бирже, знакомит читателей экономист Банка России Д.И. Соловьев.

Международный опыт свидетельствует о существующих проблемах в формировании эффективных правил по раскрытию информации в финансовой отчетности. В рубрике «Управление рисками» опубликована статья, авторы которой анализируют современную ситуацию в области раскрытия информации, подчеркивая взаимосвязь качества финансовой отчетности и возникновения рисков в деятельности кредитных организаций.

В рубрике «Управление инновациями» специалисты КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» делятся опытом внедрения автоматизированных процессов управления факторинговой деятельностью на базе программного обеспечения Аquarius, разработанного английской компанией HPDSoftware Ltd. (Лондон, Великобритания), отмечая, что на сегодняшний день уровень автоматизации факторинговых услуг в России отстает от мировой практики и представляет собой «лоскутное» обслуживание бизнес-процессов.

Редакция журнала приглашает руководителей и специалистов банков к обсуждению актуальных тем по направлениям, которые освещает журнал. Присылайте ваши вопросы, предложения и статьи в электронном виде на адрес management@bdc.ru

Светлана Криворучко,
главный редактор, к.э.н.

Оптимизация факторинговой деятельности за счет автоматизации процессов

И. Покаместов
КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток», директор департамента факторинговых операций
М. Стешина
КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток», старший менеджер по работе с клиентами департамента факторинговых операций
А. Третьякова
КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток», специалист клиентского обслуживания департамента факторинговых операций
По мнению авторов статьи, на сегодняшний день уровень автоматизации факторинговых услуг в России отстает от мировой практики и представляет собой «лоскутное» обслуживание бизнес-процессов. Для совершенствования обслуживания клиентов, оптимизации бизнес-процессов и достижения структурной мобильности факторинговой организации необходимо использовать новейшие достижения информационно-технического прогресса. В данной публикации авторы делятся своим практическим опытом организации факторинговой деятельности.


В России банки — один из ярких примеров динамично развивающихся коммерческих организаций, основная цель деятельности которых — получение прибыли. Поэтому доход и прибыль коммерческого банка рассматриваются в качестве важнейших показателей их надежности и эффективности наряду с показателями платежеспособности и ликвидности.

Однако в деятельности российских коммерческих банков с самого возникновения в нашей стране двухуровневой банковской системы наблюдается опасная тенденция — отставание российских финансовых институтов от банковских учреждений развитых стран в сфере автоматизации процессов управления и операционного сопровождения банковских операций. Если этот разрыв будет увеличиваться и дальше, отечественная банковская система неминуемо столкнется с серьезными трудностями. Отечественные и зарубежные эксперты давно отмечают заметное падение уровня доходности операций банков на российском рынке. Российская банковская система значительно отстает от мирового банковского сообщества.

При разработке и внедрении новых банковских продуктов российские кредитные организации все чаще сталкиваются с проблемой организации и внедрения эффективного программного обеспечения. Банк, как любая организация, получает доходы от своей деятельности при использовании «эффекта масштаба», то есть предлагая более дешевую услугу при более высоком качестве обслуживания. В целях достижения наилучшего результата от российских банков требуется активизировать внедрение новейших достижений информационно-технического прогресса для совершенствования автоматизации и оптимизации бизнес-процессов.

Одним из динамично развивающихся финансовых продуктов сегодня на российском рынке является факторинг — комплекс услуг по авансированию и инкассированию дебиторской задолженности с последующим возможным информационным, страховым, бухгалтерским, консалтинговым и юридическим сопровождением клиента. О готовности работать на российском рынке факторинга сегодня объявили более 150 банков и факторинговых компаний. Но основная доля факторинговых сделок приходится на 5–7 крупнейших участников данного рынка. Создание факторингового бизнеса подразумевает наличие хорошо отлаженной системы оценки рисков, мониторинга и управления состоянием дебиторской задолженности клиента, а также наличие высокотехнологичной автоматизированной системы учета факторинговых операций.

Если говорить об основных тенденциях развития отечественного рынка программного обеспечения (ПО) в банковской сфере, в частности в факторинговой деятельности, главная из них состоит в том, что переход от «лоскутной» автоматизации обслуживания бизнес-процессов и Excel к профессиональным программным продуктам происходит очень медленными темпами. Главная ошибка топ-менеджмента факторинговых компаний заключается в том, что они не заостряют внимание на факте проникновения и внедрения мировых тенденций и современных технологий, следствием чего может стать их абсолютная неконкурентоспособность на внутреннем и международном рынках факторинговых операций. Западный подход внедрения автоматизированных процессов ориентирован главным образом на бизнес в отличие от российской практики, где бизнес подстраивается под приобретенное программное обеспечение.

Успешно управлять долгосрочной ликвидностью можно только при использовании высокотехнологичных баз данных, в которых аккумулируется информация по всем активным и пассивным операциям кредитного учреждения. Один из важнейших способов достижения структурной мобильности — это автоматизация всех стандартных процессов, протекающих в факторинговой деятельности организации.

Сегодня сделать выбор корпоративных хранилищ управления и обработки данных непросто, несмотря на то что отечественная IT-отрасль по темпам роста в 2005 году оказалась на втором месте в мире, уступив лишь Великобритании. Основными критериями при выборе программного обеспечения должны стать технические, функциональные, логические характеристики, качество технической поддержки ПО его разработчиком или продавцом, а также наличие команды профессионалов, способной грамотно и эффективно внедрить программное обеспечение в банке.

КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» ЗАО (далее — БСЖВ) — новый и первый иностранный игрок на российском рынке факторинга. У него огромный опыт проведения факторинговых операций по всему миру (группа «Сосьете Женераль» работает в более чем 80 странах мира), передовые технологии и ресурсная база. Адаптация западных методик риск-менеджмента, банковского маркетинга и стандартов корпоративного управления к российской среде, а также возможность работы в смешанных условиях, совмещая западные и российские стандарты, является настоящим испытанием бизнес-процессов банка на устойчивость, гибкость и приближенность к реальным обстоятельствам функционирования.

Осознавая огромную важность информационной составляющей факторингового обслуживания для всех участников факторинговых операций, БСЖВ изначально взял курс на поиск наиболее совершенной и высокотехнологичной программы автоматизации и учета факторинговых операций, отвечающей всем необходимым критериям.

Факторинговое обслуживание является высокотехнологичным и информационно-емким видом обслуживания, предоставляемым банком своим клиентам. Изначально топ-менеджментом рассматривались варианты программного обеспечения, предлагаемые российскими и украинскими компаниями-разработчиками. Однако, несмотря на относительно низкую цену, они не соответствовали всем необходимым требованиям к интерфейсу, интерактивности, предлагаемому спектру возможностей и обслуживанию.

Решением вопроса автоматизации бизнес-процессов в департаменте факторинговых операций БСЖВ стало приобретение программного обеспечения Аquarius, разработанного английской компанией «HPDSoftware Ltd.» (Лондон, Великобритания). HPDSoftware Ltd. является признанным мировым лидером с 20-летним опытом работы в области программного обеспечения факторинговых компаний. Работая со 150 клиентами в 50 странах мира HPDSoftware Ltd. предлагает на сегодняшний день самое современное и совершенное программное обеспечение для осуществления полного спектра операций в отношении всех существующих типов и видов факторингового обслуживания. БСЖВ является первым в России и шестым в мире пользователем данной платформы корпоративных хранилищ данных. Программа Aquarius разрабатывалась HPDSoftware Ltd. более 10 лет и содержит в себе все возможности предыдущих программных продуктов, а также новые наработки наряду с современным удобным интерфейсом (рис. 1), полностью адаптированным к требованиям последних операционных систем.

Особое внимание при выборе программного обеспечения необходимо обращать на возможности ведения баз данных. Они являются одним из самых важных составляющих программного обеспечения. Для факторинговых операций программа должна включать в себя базы данных, приведенные на рисунке 2.

Все перечисленные возможности хранения и обработки факторинговых данных предлагает программное обеспечение Aquarius.

Рис. 1. Пример использования программы Aquarius


Для получения наиболее полной и оперативной информации по проводимым операциям...

Продолжение статьи>>>
http://reglament.net/bank/mng/2006/4/statya.htm



Также в журнале читайте:

НОВОСТИ БАНКОВСКОГО СООБЩЕСТВА
ОБЗОР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРЕССЫ
ОБЗОР ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ
    Ставка делается на СRM-технологию и новые банковские продукты
    В интересах эффективного управления бизнесом банка
КАЛЕНДАРЬ ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
И.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
В русле совершенствования правил игры на рынке ценных бумаг
Осуществляя план законопроектной деятельности на 2006 год, Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу несколько законопроектов, которых в банковском сообществе ждали уже давно, — «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и “О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг”».
В финансовом секторе России не так уж и безоблачно
По мнению члена Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам В.М. Зубова, Россия придерживается не самой эффективной модели развития экономики. Это касается и финансового сектора: «создается впечатление, что капитаны нашей экономики недопонимают тех реальных угроз, которые складываются уже на существующем рынке».
Н.В. Бойко, ООО «БДО Юникон Консалтинг»
BSC как инструмент реализации разработанных планов
На определенном этапе развития банки сталкиваются с необходимостью внедрения новых форм и методов управления. Теория стратегического менеджмента однозначно указывает на стратегию как на наиболее эффективный инструмент управления бизнесом, способный решить широкий комплекс проблем. Наиболее перспективной автору представляется BSC-модель, позволяющая транслировать конкретную деятельность и стратегию компании в достаточно полный набор показателей, которые фактически образуют систему стратегического контроля и управления.
А.В. Тютюнник, профессор, д.э.н.
К.Э. Шигапова, независимый эксперт
Организация валютного контроля в российских банках
За последние несколько лет валютное законодательство сильно упростилось и стало более либеральным, однако его роль остается важной. Борьба за долю рынка заставляет универсальные банки расширять перечень услуг, предлагаемых своим клиентам, да и сами услуги становятся сложнее. Авторы рассмотрели один из вариантов организации отдела валютного контроля в банке с подробным описанием бизнес-процесса и штатной структуры отдела.
Г.П. Бортников, консультант В.Ф. Голуб, КБ «Финансы и кредит»
Можно ли управлять прибыльностью клиента
Определение источников генерирования прибыли, равно как и «черных дыр» в компании, всегда было актуальной задачей. В современных же условиях ее решение стало не только необходимым, но и возможным благодаря информационным технологиям. На уровне клиента сходятся все потоки по операциям банка в разрезе бизнесов и продуктов. От прибыльности клиента напрямую зависит прибыльность финансового учреждения в целом. Вместе с тем в теоретическом освещении и практическом разрешении данной проблемы уже накопилось немало заблуждений, неудач и разочарований.
Д.И. Соловьев, Банк России
Рынок «анонимного РЕПО» с ГЦБ — новый инструмент рефинансирования для банков
Сегодня данные сделки на рынке междилерского РЕПО не являются гарантированными, и контрагенты обязаны принимать на себя ряд рисков и в первую очередь кредитный риск, связанный с недобросовестным исполнением контрагентами своих обязательств. В рассмотренной автором модели рынка «анонимного РЕПО» такой риск будет сведен на нет.
В.А. Поздышев, Д.А. Пашковский
Финансовая отчетность и риски в деятельности кредитных организаций
В настоящее время особенностью деятельности российских кредитных организаций является процесс максимального сближения с международными стандартами, инициируемый финансовыми регуляторами, как в области управления рисками, так и представления финансовой отчетности. Международный опыт свидетельствует о существующих проблемах в формировании эффективных правил по раскрытию информации в финансовой отчетности. Авторы статьи анализируют современную ситуацию в области раскрытия информации.
П. Ковалев, АКБ «Интеркоопбанк»
Методы банковского риск-менеджмента на этапе идентификации и оценки последствий от наступления рисков
В заключительной части статьи автор продолжает анализ существующих подходов к управлению кредитным риском, рассматривая такие методы, как оценка вероятности дефолта контрагента, кредитный скоринг, модели оценки кредитного риска банковского портфеля, уделяя большое внимание возможности их адаптации к российским условиям.
И. Покаместов, М. Стешина, А. Третьякова, КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток»
Оптимизация факторинговой деятельности за счет автоматизации процессов управления
Для совершенствования обслуживания клиентов, оптимизации бизнес-процессов и достижения структурной мобильности факторинговой организации необходимо использовать новейшие достижения информационно-технического прогресса. В данной публикации авторы делятся своим практическим опытом организации факторинговой деятельности, подчеркивая , что на сегодняшний день уровень автоматизации факторинговых услуг в России отстает от мировой практики и представляет собой «лоскутное» обслуживание бизнес-процессов.
Л.В. Лямин, Банк России
Три составные части и три источника информационной безопасности в кредитных организациях. Часть 3
Рассмотрев в предыдущих двух частях статьи первый корпоративный стандарт Банка России (во второй редакции) «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения» СТО БР ИББС-1.0-2006, автор переходит к анализу содержания типичных банковских рисков, которые могут иметь в своей основе источники технологического характера.
Читайте в следующем номере



Подписаться на журнал можно:


В избранное