Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Расчеты и операционная работа в коммерческом банке" #1/2008.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
#1/2007
 

Расчеты через трансъевропейскую автоматизированную систему TARGET2

В данной статье подробно рассматриваются расчеты по трансграничным платежам через платежные системы TARGET1 и TARGET2, а также проект Европейского центрального банка по организации расчетов ценными бумагами в системе TARGET2 SECURITIES (T2S), сопряженной с системой денежных расчетов TARGET2.
 

Дополнительной мотивацией для изучения системы расчетов TARGET2 служит тот факт, что крупнейшие центральные банки Европы (Германии, Франции, Италии и Испании) намерены предложить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) разработку платформы для расчетов ценными бумагами T2S на базе системы TARGET2. Проект T2S находится в начальной фазе, однако степень готовности системы денежных расчетов и наличие политической воли крупнейших европейских центральных банков (ЦБ) развивать оба проекта дают основание полагать, что в ближайшем будущем Европейская система расчетов и управления ликвидностью станет функциональной и достаточно эффективной.

С точки зрения инфраструктуры рынка ценных бумаг это означает существенное усиление интеграционных тенденций и интенсификацию усилий по подключению пока еще замкнутых рынков Бразилии, России, Индии, Китая (BRIC) и других развивающихся экономик к данной системе. Это особенно актуально для России, где после волны приобретений банков и брокерских компаний около 70% участников финансового рынка принадлежат иностранным институтам. Тенденция к интеграции носит объективный характер и мотивирована в основном соображениями экономии средств за счет унификации операционных и бизнес-процессов с ценными бумагами различных рынков.

В целях удобства и облегчения поиска термины, использованные в данной статье, в основном идут в русле терминологии, используемой в Европейской системе центральных банков (ESCB). С точки зрения ESCB центральные депозитарии относятся к группе вспомогательных систем, нуждающихся в специальном сопряжении с платежной системой TARGET2. Примерами других вспомогательных систем служат система расчетов по сделкам с ценными бумагами (СРЦБ) центральных контрагентов, системы розничных и валовых платежей и т.д.

В данной статье сделано обоснованное предположение, что T2S, задуманная Европейским центральным банком как система корреспондентских отношений между национальными центральными депозитариями, будет функционировать на той же технологической платформе, что и система расчетов денежными средствами TARGET2 компании Eurosystem.

TARGET2 SECURITIES (T2S)

Единая платформа для трансъевропейских расчетов будет внедрена к 2013 году и долж-на обеспечивать технический аутсорсинг функции расчетов у центральных депозитариев и центральных банков. При этом на стороне последних остаются обязанности по обеспечению проводимых расчетов в национальных учетных системах и их соответствие национальным нормативным требованиям.

К числу ценных бумаг, принимаемых системой расчетов T2S, будут отнесены:

— все национальные ценные бумаги, для которых центральный депозитарий (ЦД) является первичным местом учета (ведет реестр);

— иностранные для данной страны ценные бумаги, учитываемые ЦД на междепозитарных счетах;

— ценные бумаги, расчеты по которым происходят путем заимствования у центральных банков, а также бумаги, подлежащие «свободной» поставке;

— бумаги первичного и вторичного рынков.

Для указанных ценных бумаг система T2S будет выполнять следующие функции (рис. 1):

— сверки и подтверждения полученных инструкций на поставку;

— оптимизации расчетов;

— верификации и резервирования денег и ценных бумаг;

— кредитования и дебетования денежных счетов и счетов депо;

— ведения позиций и клиринга по междепозитарным счетам центральных депозитариев;

— формирования отчетности.

К преимуществам единой трансъевропейской концепции расчетов деньгами и ценными бумагами можно отнести то, что в отличие от всех предыдущих моделей, основанных на организации двустороннего взаимодействия, T2S предполагает охватить все расчетные системы и тем самым обеспечить унификацию расчетных процедур во всей Европе. Представленная модель позволяет обоснованно предположить, что следствием унификации расчетов станет рост эффективности и надежности рынка, существенно упростится бизнес транснациональных инвесторов.

 
 

К проблемам модели можно отнести то, что на этапе практической реализации дек-ларируемые преимущества могут оказаться нереализованными, тогда как расходы, понесенные участниками, и перераспределение прибыли от проведения операций окажутся свершившимся фактом. Особенно это актуально для небольших ЦД, которые в настоящее время получают доход в основном от проведения расчетов и технические возможности которых в части организации взаимодействия с T2S не настолько велики, чтобы избежать существенных затрат на внед-рение необходимого технического функционала путем аутсорсинга.

Кто выиграет и кто окажется в числе про-игравших от внедрения трансъевропейской системы расчетов? От ответа на этот вопрос во многом зависят перспективы данного проекта.

Представляется, что для крупных трансъевропейских кастодиальных банков выигрыш окажется наиболее ощутим. В то же время игроки локального рынка, вероятно, ощутят возросшую конкуренцию со стороны крупного транснационального бизнеса.

Инвестиционные банки существенно выиграют от снижения операционных расходов и смогут воспользоваться преимуществами прямого доступа на национальные рынки. С другой стороны, выгоды от увеличившихся возможностей доступа к расчетам с использованием средств центральных банков и дробление ликвидности в евро и иных валютах могут не дать в полной мере реализоваться преимуществам системы.

Для центральных депозитариев (особенно для EuroClear и Скандинавского центрального депозитария) предлагаемая к реализации модель несет угрозу как основному бизнесу, так и уже сделанным инвестициям в развитие технологических платформ для отдельных (иногда весьма крупных) сегментов еврорынка. Конкуренция ЦД с прочими организациями и между собой будет успешной, в случае если им удастся разработать востребованные участниками рынка модели услуг для управления активами и дополнительных услуг, как правило, информационного характера.

Несомненно, важным является вопрос о корпоративном управлении системой трансъевропейских расчетов. В соответствии с предложением Европейского центрального банка в основу корпоративного управления T2S должны быть положены те же принципы, что и для T2, где Национальный центральный банк, передавший в управление свой RTGS-счет, управляет проектом и платформой соответственно объему бизнеса. Из этого следует, что T2S должен бы управ-ляться только центральными депозитариями. Тем не менее рыночное сообщество обсуждает следующие два предложения по организации управления проектом и впоследствии платформой:

1) альтернативное предложение Европейского центрального банка, согласно которому 1/3 принадлежит Eurosystem, контролируемой ЕЦБ и крупнейшими центральными банками, 1/3 — центральным депозитариям, 1/3 — участникам рынка;

2) предложение ряда крупнейших банков: 50% — участникам рынка, 25% — Eurosystem и 25% — центральным депозитариям.

 
 

Пока остаются нерешенными как вопрос о распределении долей, так и вопрос о готовности центральных депозитариев принимать участие в проекте на вышеприведенных условиях. По просьбе участников рынка окончательное решение о проекте отложено до 2008 года.

TARGET1: гарантийная модель национального центрального банка

При взаимодействии между различными странами в зоне евро платежи в денежных средствах центрального банка должны переводиться между странами из платежной системы покупателя ценных бумаг в платежную систему продавца ценных бумаг через систему TARGET1.

В системе TARGET1 имеются ограничения...


Полную версию материала читайте на нашем сайте:
Продолжение >>






В избранное