Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Управление в страховой компании" #2/2008.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Управление в страховой компании
#2/2008
 

В поисках оптимальных схем управления

– «Мегаполис» – относительно молодая компания. На что вы, Дмитрий Анатольевич, рассчитывали, начиная новый страховой проект в начале нового столетия? В чем его «изюминка»?

– Действительно, страховая компания «Мегаполис» – молодая компания, появилась она не на заре развития отечественного страхового бизнеса. И хотя уровень страхового бизнеса в России еще далек от уровня западных компаний, от принятых ими способов развития, от их страховых технологий, тем не менее у нас было понимание того, что мы открываем универсальную компанию. Тем более, что страховой компанией «Мегаполис» было сразу заявлено 60 видов страхования, 58 из них были лицензированы. Соответственно в связи с введением разделения на страхование жизни и на страхование рисковых видов мы отказались от двух видов страхования, которые относились к страхованию жизни. Когда в августе 2005 года мы стартовали, у нас было мало людей, отсутствовало понимание того, как мы будем развивать канал продаж. Зато у нас были грандиозные планы. Нами рассматривались разные варианты. И мы пошли по пути развития, опирающегося на человеческий фактор. В принципе этот путь не нов. Он предусматривает привлечение грамотных специалистов, умеющих работать на рынке страхования. Но при этом мы отказались от хамского вторжения в планы других страховых компаний, от беспардонного переманивания кадров. Брали к себе в основном тех специалистов, которые нуждались в рабочих местах. На сегодняшний день наш коллектив составляет более 130 человек. Что касается «изюминки», то «изюминкой» можно назвать кредо компании. Мы позиционируем себя как компанию, которая предлагает индивидуальный подход к клиентам. Но прежде всего это, конечно, гибкий подход к клиентам, охват для сбалансированного портфеля как розничного, так и корпоративного бизнеса. Наш принципиальный подход исключает использование кэптивного бизнеса, так как это «подсаживает» страховую компанию на своеобразную «парниковую иглу», после которой компания, как свидетельствует практика, совсем не готова к розничному бизнесу, к тому жестко конкурентному рынку, который сложился на сегодняшний день.

– В таком случае как вы оцениваете свои перспективы в условиях жесткой конкуренции на уже сложившемся рынке: будете «нишевой» компанией или универсальной?

– Реалии были таковы, что некоторые крупные страховые компании вошли на рынок очень активно, даже агрессивно, заняв на нем определенные ниши. Некоторые компании пошли по пути «чеса» по физическим лицам, другие – по пути заключения генеральных соглашений с крупными корпорациями, с крупными производственными предприятиями и охватили, к примеру, отрасли авиационной, атомной промышленности, естественных монополий. Но мы понимаем, что и при таком развитии событий на рынке все равно остаются определенные сферы, определенный бизнес, не охваченные крупными страховыми компаниями. Почему бы не воспользоваться этим? На сегодняшний день мы имеем семь филиалов. Причем пошли мы, как я считаю, по классическому пути: открываем филиалы в городах-миллионниках, а затем идем по нисходящей. Поставлена задача открыть филиалы во всех федеральных округах, в наиболее крупных областях и республиках. В частности, планируем открыть филиалы в Татарстане, Башкирии. Хотя, конечно, в национальных республиках очень сложно войти на рынок, на котором уже присутствуют страховые компании.

– Тяжело из-за административного ресурса?

– Очень сильны внутрирегиональные связи, и существуют – это ни для кого не секрет – административные барьеры. К тому же все там исходят из того, что деньги должны оставаться в рамках республики и работать на благо республики. И с этим приходится считаться, хотя в структуре интегрированной компании филиал работает не как дочерняя структура, обособленная от материнской, а как самостоятельная структура, но тем не менее подчиняющаяся головному офису. Существуют определенные нормативы размещения резервов (резервы на ведение дел и т. д.), которые регулируют выход денежных средств за пределы того или иного региона. Классическая схема. Есть также специфика по работе непосредственно со страховым продуктом в регионах. Там совершенно другая ситуация, чем в Москве. Но тем не менее мы пытаемся выходить на региональные рынки, пытаемся выстраивать и создавать страховые продукты, соответствующие потребностям населения. Конечно, в регионах мы больше сейчас продаем свои продукты физическим лицам. Но работаем и с предприятиями. Участвуем в конкурсах. Что касается конкурсов в регионах, то участвовать и побеждать в них намного легче, чем в центре, в плане того, что нет никакой ангажированности. Проводятся они, как правило, абсолютно честно, на них не устанавливаются никакие дополнительные барьеры с глупыми требованиями по поводу заявочных документов и т. д.

– Вы нацеливаетесь на какой-то определенный сегмент клиентов?

-Честно говоря, не нацеливаемся.Конечно, существуют у нас планы развития, определения...
Полную версию материала читайте на нашем сайте:
Продолжение >>






В избранное