Всероссийская конференция “РОЗНИЧНОЕ БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В РОССИИ-2009. Формирование качественного кредитного портфеля с минимальным уровнем дефолтности”, 25 сентября, Marriott Tverskaya Hotel www.globalforumfactory.com
Работа с коллекторскими агентствами, как показывает зарубежная практика, является одним из самых эффективных способов возврата долгов. В США, например, существуют более 4300 подобных агентств; в Великобритании — около 1000 компаний, работающих в сфере просроченных задолженностей. Если европейскому коллекторскому делу уже более 100 лет, в России профессиональные агентства стали появляться в начале 2000-х годов на волне роста банковского сектора. Возникновение потребности в профессиональных коллекторских
услугах и соответственно появление агентств вызваны бурным ростом потребительского кредитования, началом формирования культуры жизни в долг. В настоящее время в России существуют несколько сотен коллекторских агентств — как крупных, так и малых региональных.
По мере роста конкуренции в сегменте, увеличения объемов выданных кредитов в регионах, расширения филиальных сетей столичных банков началась активная экспансия коллекторских агентств в городамиллионники и города «второго эшелона». Города с наибольшим коэффициентом эффективности сбора просроченной задолженности — Москва и Санкт-Петербург (около 20%). Далее следуют города Приволжского федерального округа: Уфа, Казань, Самара — с коэффициентом 15%. В Воронеже, Нижнем Новгороде, Краснодаре,
Новосибирске, Перми собираются 10% от общего объема просроченной задолженности. По нашим данным, в среднем по России в 2009 году коллекторскими агентствами собиралось 13% от общей суммы просроченной задолженности физических лиц.
Методы экспансии столичных агентств в регионы
Существуют следующие распространенные методы экспансии столичных коллекторских агентств в регионы: создание собственного филиала, передача проекта на аутсорсинг местному агентству, франшиза. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из перечисленных методов.
Преимущества открытия собственного филиала очевидны. Во-первых, агентство непосредственно присутствует в регионе и через филиал — так называемый «региональный центр» — организует работу на местах. Очевидно, что должники не находятся в одном конкретном городе, а рассредоточены по всему региону. Имея в городе филиал, гораздо проще обрабатывать информационные массивы, заниматься рекрутингом и работать с должниками.
Во-вторых, при наличии устойчиво работающих представительств у агентства достаточно серьезные шансы получать привлекательные долговые портфели в этом регионе.
Из главных минусов — любое представительство подразумевает комплексные затраты и инвестиции на открытие, на содержание персонала. Обязательным условием открытия полноценного филиала является наличие соответствующего регионального долгового портфеля. Для выхода филиала на самоокупаемость необходимо некоторое время. Если раньше речь шла о периоде в три месяца, в условиях финансового кризиса этот срок возрастает до полугода.
Казалось бы, в период экономического кризиса период окупаемости представительства должен быть сокращен. Однако хотя банки и стали охотнее отдавать работу с проблемными долгами коллекторам на более ранних сроках возникновения задолженности, вместе с тем платежеспособность населения резко упала, и работа с долгами усложнилась в разы. Нормы взыскания на текущий момент по сравнению с осенью 2008 года существенно снизились. Должники, находясь в состоянии личного дефолта, признают свои обязательства, но физически
не могут оплатить требуемую сумму.