Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автоматизация зданий и энергосбережение распространяются в регионах


Выпуск 27-бис
Автоматизация зданий и энергосбережение распространяются в регионах

   Начало июня выдалось на рынке автоматизации зданий не таким щедрым на события и новости, как в мае. Но при их анализе виден очевидный тренд - смещение "зеленых" и энергосберегающих проектов и событий из Москвы на всю огромную территорию нашей страны, от Липецка и до Амура, от Карелии - до Барнаула.

Первый жилой экокомплекс
Современные проекты

   В Санкт-Петербурге заложен первый жилой комплекс с использованием технологий энергосбережения и экологически чистых материалов - "Шведская крона". Комплекс площадью около 60.000 кв. метров, будет состоять из десяти жилых домов расположенных в Приморском районе вблизи с Удельным парком. Стоимость этого проекта 5 миллиардов рублей. Работу предполагается завершить к 2014 году. Первый этап, площадью почти в 8 тысяч кв. метров планируется закончить уже в конце 2011 года. Это 128 квартир, и инвестиции, оцениваемые в 670 миллионов рублей. Будут спроектированы энергоэффективные системы вентиляции механического типа и экологические системы фильтрации воды.

   Немного севернее по карте страны, в центре Петрозаводска, будет построена первая "зеленая" гостиница города. Компания "Эдванс" по заказу концерна "Питер" приступила к проектированию такого отеля, сообщил "Деловой Петербург". В проект будет вложено $20-25 млн.
  Уже приобретен участок на площади Гагарина, 1, площадью 4,5 тыс. кв. метров. Это на расстоянии 50 м от городского железнодорожного вокзала. Общая площадь шестиэтажной гостиницы составит 18,55 тыс. кв. м. Номерной фонд - 223 номера уровня 3-4 звезды. Также планируется спроектировать ресторан, бар, торговую галерею, офисы, развлекательную зону, spa-центр и конференц-зал. Ввод гостиницы в строй намечен на первый квартал 2012 года. Компания "Эдванс" уже была партнером концерна при проектировании "интеллектуальных зданий" торговых комплексов "Сенная" и "Питер".
   "Мы планируем спроектировать всю инженерную начинку в соответствии с американскими стандартами LEED. Это не приведет к увеличению себестоимости строительства, зато в дальнейшем существенно уменьшит затраты на обслуживание комплекса", - считает Владимир Альев первый заместитель генерального директора компании "Эдванс".

Четырехзвездочный angelo Аэропорт-Отель Екатеринбург    А в Екатеринбурге в гостинице angelo создан новый комплекс инженерных систем в соответствие с задачами энергосбережения и концепцией "интеллектуальное здание". Сеть angelo соответствуют категории 4 звезды по европейской классификации гостиниц. Поэтому проектирование и строительство велось с учетом требований классификации к качеству сервиса, объему оказываемых услуг и возможности обеспечить высокий уровень комфорта для клиентов. Соответствующие требования соблюдались и в части проектирования инженерных систем здания.
   Стоимость проекта по созданию комплекса инженерных систем составила более 30 млн. рублей. За 6 месяцев специалисты компании "Микротест" разработали и внедрили следующие системы: СКС, телефонную сеть, пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре, систему контроля и управления доступом, охранную сигнализацию и телевидение, систему домофонной связи интегрированную с телефонией, систему вызова персонала, приемно-распределительную сеть эфирного и спутникового телевидения и парковочную систему.

Ресурсосбережение и русские инновации

   Правильно, что в стране растет понимание - ресурсосбережение и учет потребляемых ресурсов - являются одним из важнейших направлений реформирования ЖКХ, а экономия ресурсов - основной фактор снижения платы за них. Так в 2010 году в городах Благовещенск, Белогорск, Свободный и Райчихинск Амурской области будут установлены общедомовые счетчики коммунальных ресурсов. Для этого в области была разработана специальная программа, в которой будет участвовать 91 многоквартирный дом. В этих домах будут установлены приборы учета электроэнергии, тепла и холодной воды. На эти цели из областного бюджета выделяют около 15 миллионов рублей. В ходе анализа жилищного фонда было установлено, что техническая возможность и экономическая целесообразность установки приборов учета есть в 6,2 тысячах многоквартирных домов Амурской области из общего количества 35,2 тысяч.

Омск зимой    Диплом 1 степени в номинации "Энергосбережение в ЖКХ" на 9-м конкурсе русских инноваций получила разработанная в омской научно-производственной фирме "Экотерм" энергоэффективная система вентиляции для квартир с герметичными пластиковыми окнами. Она предназначена для небольших помещений, прежде всего квартир, офисов, палат и т.п.
   Приток свежего воздуха в помещениях с современными герметичными окнами осуществляется только при их открывании, но при этом на улицу улетучивается и тепло. Инновационный вентиляционный прибор решает обе задачи сразу: подает в помещение подогретый чистый воздух в требуемом количестве и сокращает в 2 раза затраты на отопление квартиры. Этого удалось достичь за счет осуществления теплообмена между приточным и удаляемым воздухом в неподвижном регенераторе, примерно как дыхание человека через шарф в морозную погоду. Эффективность энергосбережения 90%, при этом прибор сохраняет работоспособность при самых низких температурах, монтируется в стену и не требует воздуховодов. Благодаря синхронной работе в противофазе двух входящих в комплект устройств, осуществляется полная вентиляция 2-х комнатной квартиры. Прибор оснащен ПДУ и автоматикой, обеспечивающей управление и предоставляющей потребителю возможности, которых не имеют зарубежные аналоги. Обеспечивается: включение/выключение вентиляции, выбор режима работы, выбор производительности, компенсация ветровой нагрузки, согласование объемов притока и вытяжки, беспроводная синхронизация работы комплекса. По эффективности вентиляции, работоспособности при низких температурах, энергоэффективности и компактности устройство сегодня не имеет конкурентов.
   Прибор интересен, прежде всего, конечному потребителю - обладателю обычной квартиры с пластиковыми окнами. До настоящего времени на отечественном рынке не существовало подобных решений, адаптированных для российского климата. Прибор является мощным резервом энергосбережения в области ЖКХ, так как комплексное оснащение устройствами многоквартирного дома вдвое снижает его теплопотребление в холодный период. С этой точки зрения он должен быть интересен проектным организациям и инвесторам при создании "пассивных" зданий.
   Устройство успешно прошло стендовые и натурные испытания. Выпуск начался в январе 2009 г. Прибор продается и эксплуатируется в ряде городов России. В настоящее время планируется постепенное наращивание объемов производства, ведутся работы по совершенствованию микроконтроллера и программного обеспечения устройства, разрабатываются дополнительные (опциональные) элементы, расширяющие его возможности. Устройство защищено патентами на полезную модель и на изобретение. И вот возникает вопрос, почему проектировщики не используют подобное решение, а предпочитают механические рекуператоры? Неужели просто не знают? Видимо так и есть, ведь даже чиновники Иркутска предпочитают финские технологии.

Гостеприимный Иркутск
В Иркутске "умный" дом построят финны, а в других местах сделаем сами?

   Правительство области уже зарезервировало территорию для строительства низкоэнергетического "умного" жилого дома в Иркутске в районе переулка Черемховский, уже идет согласование документации, сообщил портал "Байкал24". Его строительство входит в число совместных инвестиционных проектов правительства Иркутской области и финских компаний, наряду с созданием теплонаносной станции и переработки лигнина в Байкальске.
   Как отметил Мика Айраксела Генеральный директор финской проектировочной компании "Мера Репоннен", предлагаемая технология разработана с целью модернизации жилищного домостроения и сокращения, как эксплуатационных расходов, так и экологической нагрузки. В сравнении с традиционным многоэтажным домом, пассивный дом, удовлетворяющий всем требованиям, способен обеспечить сокращение энергозатрат более чем на 70%.
   Чиновники заверили представителей финской делегации, что намерены оказывать всяческое содействие специалистам из Финляндии для выполнения договоренностей о реализации.

   Жаль, что Финляндия расположена не рядом с Иркутском, и хотя расстояния для Hi-Tech технологий теперь не помеха, почему-то на Алтае начали реализовывать важный проект без приглашения иностранцев.
Барнаул-столица мира!    Администрация Барнаула приступила к созданию общегородского информационно-диспетчерского центра, который объединит информацию диспетчерских и аварийных служб жилищно-коммунального хозяйства, ГО и ЧС, милиции, скорой помощи и других городских служб. Единый диспетчерский центр заработает уже к осени 2010 года, сообщает ИА АМИТЕЛ. Он позволит оперативно реагировать на аварии и неисправности в службах жизнеобеспечения города и на социально значимых объектах. Кроме того, в центр будут поступать данные от автоматизированной системы энергосбережения, которую планируется внедрить во всех муниципальных учреждениях образования и здравоохранения.
   Пилотный проект "умной" системы энергосбережения в настоящее время реализован в гимназии №42. Автоматизированная система позволяет контролировать расход энергоресурсов: тепла, воды, электроэнергии, и через СМС-сообщения может предупредить эксплуатирующие организации о неисправностях в системах жизнеобеспечения школы. Это позволяет экономить до 40% бюджетных средств, выделяемых на оплату потребляемых в ЖКХ ресурсов.
    Глава города Владимир Колганов отметил, что энергосбережение в условиях постоянного роста на энергоресурсы является стратегически важной задачей для властей и эта задача внесена в число 10 основных направлений развития города в 2010г.

   В Ленинградской области также понимают, что без современного управления ЖКХ проблемы не решить. В регионе реализуются масштабные проекты, связанные с полным переходом на широкополосный доступ в Интернет, формированием сетей цифрового телевещания и обеспечением ЖКХ системами управления на базе созданной телекоммуникационной инфраструктуры.
   В Подпорожье, Волхове и Бокситогорске по соглашению с комитетом по телекоммуникациям и информатизации компания "Ниеншанц" прокладывает оптоволоконные кабели для обеспечения населения качественной телевизионным вещанием в цифровом формате и широкополосным Интернетом, сообщили 47News. Инвестиции составляют 60 миллионов рублей, планируется подключение 40 тысяч абонентов TV и 10 тысяч абонентов - пользователей широкополосного Интернета. Кроме того, в регионе начинается подготовка к проекту "Умный" дом, предусматривающему создание современной системы управления ЖКХ на базе телекоммуникационной инфраструктуры. Это даст возможность улучшить управляемость, повысить эффективность и снизить расходы управляющим компаниям.

Энергосберегающие светодиодные светильники и умные сети

Орел на Оке    Применяя современные технологии для освещения, можно также получить хорошую экономию средств. Недавно власти Орла презентовали программу внедрения в городское хозяйство энергосберегающих светодиодных светильников, сообщает "Российская газета". К ее созданию чиновников подтолкнули обращения жителей, которые в последнее время все чаще жалуются на недостаточную освещенность дворов многоквартирных домов и межквартальных проездов. Для решения этой проблемы обычными способами средств в муниципальной казне не хватает. И власти видят выход в применении энергосберегающих технологий, полагая, что их использование позволит сэкономить бюджетные средства на освещение.
   По мнению начальника управления по развитию городского хозяйства Дмитрия Швеца, вариант с заменой обычных ламп накаливания на светодиодные светильники реален. Он считает, что LED экономичнее в 10-12 раз, и срок их службы значительно дольше - от 15 до 25 лет. Светодиоды могут успешно работать в условиях нашего климата, как в жару, так и при сильных морозах. О массовом внедрении таких ламп речь пока не идет. Чиновники хотят провести эксперимент, оснастив светодиодами по одному двору и межквартальному проезду. Если экономическая выгода окажется очевидной, то проект могут распространить на весь Орел.

Липецк сегодня    Благодаря внедрению новейших энергосберегающих технологий в минувшем году энергетикам Липецка удалось сэкономить около 11 миллионов рублей, в основном - за счет освещения улиц и зданий областного центра светильниками с меньшим потреблением электроэнергии. Пример - празднование юбилея Победы, к которому Липецк украшали с использованием светодиодной иллюминации.
   Потребляемая мощность 47 перетяжек, 32 малых форм и инсталляции составила всего 2,5 киловатта, в то время как одна традиционная ламповая перетяжка потянула бы на шесть киловатт.
   Внедрение энергосберегающих технологий освещения проходит в городе поэтапно. В течение прошлого года специалисты переводили сети наружного освещения на энергоэффективные источники света. Новые сети и светильники ЖКУ с газоразрядными экологически чистыми натриевыми лампами высокого давления, установлены в центре и на нескольких десятках улиц частного сектора. Внедрена автоматизированная система управления наружным освещением города.

   Как ни странно, в столице только приступают к созданию подобных систем. Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов на заседании комиссии, где обсуждалось развитие сетей наружного освещения в Москве в 2010 году и на 2011-2012 годы, сообщил, что наружное освещение в городе планируется перевести на систему "умный" свет в течение ближайших нескольких лет, передало РИА Новости.
   "Умный" свет, со слов чиновника, является системой, которая позволяет корректировать уровень освещения в зависимости от внешних факторов - рекламы, художественной подсветки зданий. "Полностью перевод Москвы на эту систему займет несколько лет, но мы ведем эту работу", - добавил он.
   Ранее, в апреле, власти Москвы заявили, что не будут утверждать проекты строительства, в которых не предусмотрены автоматизированные системы управления внутренним освещением (АСУВО). Согласно распоряжению, подписанному первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным, Москомархитектуре поручено не согласовывать, и не утверждать задания на проектирование типовых зданий и сооружений по городскому заказу, не предусматривающих разработку подраздела "Автоматизированные системы управления внутренним освещением, а также установку светодиодных домовых указателей в разделе "Электроосвещение". И вот теперь автоматизированные системы управления будут использоваться и для наружного освещения.

Умным системам - качественное обучение

   Уже и чиновники понимают - пора массовых проектов энергосбережений и автоматизации зданий наступила, следовательно, необходимо решать и проблемы обучения специалистов современным технологиям.
Пятый выпуск Школы АСУЗ    1-2 июня на площадке компании "Марбел " провела обучение Школа АСУЗ, о которой уже писали даже CNews. Впервые прошли "Уроки технологии KNX", где были представлены стенды с оборудованием сразу двух вендоров, причем не отдельные устройства, а базовые линейки оборудования. Такие занятия, как эти, в мире не проводятся больше нигде. Трое специалистов из Нижнего Новгорода получили базовые знания технологии, необходимые для начала создания самостоятельных проектов.
   Программа " Уроков:" включала чередование 6 теоретических лекций и 10 практических занятий на стендовом оборудовании. Слушатели за два дня освоили основные функции системы: диммирование, "световые сцены", управление освещением и жалюзи в зданиях и помещениях, использование бинарного входа, центральное выключение устройств системы и диагностику проекта. Уникальность уроков заключалась в показе на практических занятиях оборудования сразу двух производителей - GIRA и Theben - и подаче максимального объема учебного материала в минимальные сроки занятий.
   Планируется дальнейшее продолжение программы Школы АСУЗ: углубленные занятия по управлению микроклиматом и системам визуализации на оборудовании платформы KNX.
Подробнее о Школе АСУЗ на портале CNews.


    Это третий выпуск в форме обзора с конца мая.
Теперь немного о ваших оценках последних выпусков. Картинки с выставки SHK 2010 прочло 569 получателей и 426 online-посетителей, - средний балл 3.7 по трем оценкам.
Первый обзор - Майская "нано-эколихорадка" - при 572 получателях и 320 online-чтениях получил средний балл 4.0 также при трех оценках.
Заключительный обзор месяца - Майская точка зрения на автоматизацию зданий и ЖКХ - собрал пока 276 online-чтений, но получил средний балл 4.2 уже при пяти поставивших оценки.
   Какой сделаем вывод? Напрашивается следующий: информация с выставок весьма интересна, но оценивается низко.
Обзоры получают более высокие оценки при меньшем количестве интересующихся, но налицо как улучшение баллов, так и увеличение активности отвечающих. Значит, продолжение рассылок "...для Дилетантов" в подобном формате поддержано подписчиками. Конечно, рассылка будет выходить и в старом формате рассказов тоже.
Для желающих переслать партнерам эту информацию в "федеральном" виде есть и такая версия на CNews.


Куратор Клуба АСУЗ,
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'
Редактор благодарен тем компаниям и специалистам, которые предоставляют свои материалы для рассылок и способствуют расширению аудитории нового направления - автоматизация зданий.
Давайте свои оценки выпускам. Внизу каждой рассылки есть строка, откуда можно быстро и просто поставить ей отметку или написать отзыв.

Для получение новостей рынка подпишитесь на Интернет-газету "Вести автоматизации зданий"
Хочешь принять участие в профессиональном обсуждении? Подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех"

В избранное