Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергоэффективность ПО и оборудования АСУЗ


Клуб АСУЗ для начинающих - Выпуск 68


Энергоэффективность ПО и оборудования АСУЗ

"Автоматчик, подумай прежде, чем сделать!"
Из всемирной Хартии АСУЗ (World Charter of BMS "Think before you do!")

Параметры энергоэффективности  дома     Энергосбережение и энергоэффективность сейчас в большой моде, как и "зеленое" строительство. И все уже понимают, что это такое и как воспринимать значения А, В, С для домашней техники. В некоторых городах уже и на зданиях стали вывешивать таблички с параметрами энергоэффективности домов.

   Но оказывается, что в области автоматизации зданий понимания этих терминов почти нет. Так что же такое энергоэффективное управление и алгоритмы? Определение терминов дать, конечно, можно, но как сравнить два разных контроллера или три программных продукта по этому параметру? А если вообще анализируется комплексная и сложная АСУЗ, то как оценить ее энергоэффективность? В принципе это можно сделать путем сравнения данных здания с АСУЗ с аналогичным без автоматизированной системы. Т. е. компании, которые проводят энергоаудит должны все знать о влиянии АСУ на энергоэффективность зданий. Вот и попробуйте позвонить им и задать подобные вопросы. Я потом с удовольствием опубликую их и ваше мнение в рассылке или в журнале "Автоматизация зданий".

   Что же говорить тогда о ПО? Например, вопрос : какая SCADA наиболее энергоэффективна для использования в том или ином проекте? Та, которая требует меньших ресурсов от сервера, или необходимо учитывать другие параметры? Но тогда какие? Вы не найдете даже оценочных данных по этому параметру SCADA. Вывод: ставь что хочешь. Или достаточно применить лишь энергоэффективное оборудование, а ПО может быть любым? Так может и для систем вентиляции и кондиционирования важнее система рекуперации тепла, чем наличие системы диспетчеризации?

Энергоэффективный дом?    Производители и поставщики, понятное дело, всегда говорят о том, что их оборудование самое энергоэффективное. Вот только не объясняют, как это проверять и не приводят сравнительные данные с аналогами от других поставщиков. Если это имеет место даже в верхнем эшелоне автоматизации, то можно представить, что происходит ниже, например, в сегменте домашней. А ведь здесь вопросы и требования энергоэффективности уже выходят на первый план. Поэтому, не исключаю, что именно через частную недвижимость "АСУЗ и энергоэффективность" скорее придут в наш быт.

   Мне понятно, что сравнивать отдельные контроллеры по энергоэффективности не имеет смысла, причем не важно, свободнопрограммируемые это приборы или конфигурируемые. Скорее всего важнее другое.

   Режимы работы
   В статичных режимах эксплуатации с постоянной нагрузкой эффективность инженерной системы будет определяться, в основном, оборудованием, его кпд и т.д. А вот если требуется поменять режим работы, или подстроится под изменение нагрузки, то на первое место выступает автоматика, система управления, алгоритмы. Вот тогда становится важно насколько точно и быстро, без излишних потерь энергии произойдет переход от одного режима к другому. Разумеется, существенно, что и когда дает команду на перестройку. Частые сигналы управления также вредны, как и их долгое отсутствие. Во многих случаях важен баланс, причем как в функционировании отдельных блоков алгоритма, так и во всей системе.

   Рассмотрим для примера ПО для визуализации, например пакет iRidium Mobile. Может ли его отсутствие или установка повлиять на энергоэффективность частного дома? И за счет чего? Для такого или другого ПО можно выделить несколько моментов, которые будут влиять на общую энергоэффективность:
1) Наличие и использование программных блоков для управления по расписанию, по таймеру и т.п.
2) Доступная, понятная и простая для всех пользователей индикации, отражающая значимые параметры потребления, например, температуру теплого пола, яркость диммира и т.п.
3) Наличие алгоритмов специального управления и блоков логики, в том числе, для защиты "от дурака", например, чтобы системы нагревания не работали против охлаждения.
4) Встроенные механизмы адаптационного управления, в том числе, погодозависимые.
5) Система учета основных ресурсов с индикацией и архивированием результатов.
6) Возможность при необходимости ограничивать потребление инженерных установок и перераспределять ресурсы.


Следует правильно понимать, что оценка параметров энергоэффективности АСУЗ или ее элементов должна быть комплексной, соразмерной задачам, с учетом кпд используемого инженерного оборудования и алгоритма управления. Поясню это на примерах.

   Соразмерность
   Как сравнивать эффективность труда землекопа и возможности экскаватора? Если требуется вскопать грядку, то это одна задача. Рытье же лопатами пруда будет уже не энергоэффективным - потребуется экскаватор. Так и применение больших контроллеров вместо программируемого реле в простых задачах управления. Но может быть и наоборот, когда ПЛК вентиляционной установки пытаются заменить россыпью отдельных приборов.

   Обычно об этом интересном моменте забывают, и поставщики превозносят свои решения без учета особенностей задач и типа зданий, в которых они могут быть применены. Часто это бывает справедливо, но далеко не всегда.

С каким кпд выбирать оборудование?    КПД
   Простой вопрос - с каким кпд лучше выбирать оборудование? Если подойти к решению с точки зрения лучшей энергоэффективности, то ответ очевиден - с более высоким. Однако такое оборудование может стоить существенно дороже. И при покупке, например, одного насоса клиент, делая выбор, не всегда учитывает такой факт. Но если это офисное здание с сотнями насосов? Какое решение, скорее, выберет проектировщик, если заказчик поставил перед ним задачу уложиться в экономный бюджет? Или пример, когда начальные затраты на применение ламп накаливания с низким кпд существенно меньше, чем на светодиодные светильники с высоким кпд.

   Далее рассмотрим не менее важный момент - кпд даже современного оборудования может существенно зависеть от нагрузки. При малой и максимальной мощностях это более низкие значения, чем при оптимальной нагрузке. И если у проектировщика есть эти данные и понимание общих принципов управления, в частности частотного привода, то в этом случае, например, задача с переменной нагрузкой и двумя насосами может быть решена наиболее оптимально для заказчика. В том числе с учетом энергоэффективности.

   Алгоритм
   Разумеется, это самый сложный в понимании компонент, хотя его проще объяснить. Берем лампу накаливания и устанавливаем в проходном коридоре вместе с датчиком движения - это одно решение. Другое - совсем простое. Светодиодный светильник без управления, т.е. постоянно включенный. В каждом конкретном случае не так сложно подсчитать, какое из них будет более энергоэффективным и дешевым.

   Другой более сложный случай: офисное знание с помещениями, в которых ночью нет персонала. Ясно, что температуру отопления можно в это время снизить, и чем ниже она будет, тем более эффективно управление и большая экономия, а значит выше энергоэффективность. Но днем температура должна быть нормальной, комфортной и укладываться в параметры СНиПа. Так как понижать и снова повышать температуру самым оптимальным образом?

   Следовательно, в зависимости от времени года, внешних погодных условий, рабочего расписания, количества служащих и других параметров решения (оптимальные алгоритмы) будут разными. Т.е. для каждого помещения (однотипных комнат) должен быть свой энергоэффективный алгоритм управления отоплением (кондиционированием) в здании.


   В итоге
   Далее надо рассматривать уже конкретные объекты недвижимости и АСУЗ, реализованные в них для управления инженерными системами. Надеюсь, что мое краткое повествование поможет всем пользователям, желающим глубже понять степень влияние систем автоматики на энергоэффективность зданий. И они уже не "попадутся на удочку" тех, кто просто заявляет, что контроллеры производства X эффективней Y, а технология, например, BACnet более энергоэффективна, чем другие.



Комментарий к выпуску:
Тему "подсказал" Антон Камаев из компании iRidium Mobile. Она важна и интересна, и надеюсь не только им.
Приведу отзыв одного инженера из компании Z:"Статью я увидел как один большой вопрос и жирными буквами "думай, прежде, чем делать".
Если была именно такая задумка - заставить проектировщика учесть описанные моменты, подумать, взвесить - то, на мой взгляд, это Вам прекрасно удалось. Я, пока перечитывал, несколько раз ловил себя на мысли, что я об энергоэффективности (относительно комбинации оборудования, софта и проч.) даже не задумывался."

Разумеется, невозможно затронуть всю глубину проблемы сразу. Кроме того, готовность проанализировать и рассчитать конкретный объект, предполагает заказчика. Если он у вас имеется, то с консалтингом проблем не будет.

Возможно статья будет опубликована в журнале "Автоматизация зданий". На него уже открыта подписка.


Анекдот от Романа Трахтенберга Роман Трахтенберг



Есть два уровня защиты в сегменте "умного" дома, как и на всем рынке: High и... и нехай...




Вы получаете и читаете самые многочисленные по количеству подписчиков материалы по направлению "Автоматизация зданий" в Интернете.
Эта рассылка - официальный орган международных Клубов АСУЗ. У нас есть компании и специалисты из Белоруссии, Латвии, Украины и России. Количество получателей информации постоянно растет. Предлагайте интересные для вас темы и рассказы.

Главное отличие предлагаемого подхода - открытость и бесплатность площадки для информирования всех категорий пользователей и специалистов рынка об основных направлениях АСУЗ, и также о смежных областях. Специалисты и компании могут рассчитывать на распространение своих материалов через наши медиа-каналы.

Эти Интернет ресурсы бесплатны и доступны в первую очередь для компаний и специалистов Клуба АСУЗ и Клуба пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии.
Вступление в Клубы - добровольное дело, по заявлению. Членские взносы, которые часто собираются только на оплату руководства организации, не планируются. Посетите наш сайт "Клуб пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии".



С уважением,
Куратор международных Клубов АСУЗ, главный редактор журнала "Автоматизация зданий",
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Для выбора рассылки и подписки на нее, просто укажите на нужный лейбл:
Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'    - Получатели рассылки "Автоматизация зданий для Дилетантов"
Рассылка 'Вести автоматизации зданий'    - Интернет-газета "Вести автоматизации зданий"
Рассылка 'Автоматизация зданий для всех'    - Профессиональная рассылка "Автоматизация зданий для всех"

В избранное