Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Строительный вестник"

  Все выпуски  

"Строительный вестник" Строительный вестник


Все материалы, опубликованные в "Строительном вестнике", дублируются в Интернет на "Строительном портале Казахстана" по адресу: www.building.bk.kz
___________________________________________________________________
«СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК» ПРЕДЛАГАЕТ КРУПНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ И ПОСТАВЩИКАМ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРА ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ В 2007 ГОДУ.
Конкурс

АЛТЫН САПА – 2007

Дмитрий САНАЧЕВ

На минувшей неделе с участием Главы государства во Дворце Мира и Согласия состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на премию Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» и республиканского конкурса-выставки «Алтын сапа».

Событие, теперь ставшее уже традиционным, приковало к себе внимание всей казахстанской общественности. В торжественной церемонии открытия конкурса-выставки «Алтын сапа», прошедшего во Дворце мира и согласия, принял участие руководитель Администрации Президента РК Адильбек Жаксыбеков. В своей речи он отметил, что на выставке участвуют более 100 компаний, со всех регионов страны и главная их задача - продемонстрировать и подтвердить высокое качество выпускаемой ими продукции. Выставка имеет статус ежегодной
и проводится под патронажем Главы государства. Ее логическим завершением является подведением итогов конкурса с вручением премий Главы государства.
- Работа над качеством выпускаемой продукции - основная задача отечественных компаний, так как это главный фактор устойчивого и успешного развития нашей экономики в условиях мировой консолидации, - отметил Адильбек Жаксыбеков.
Министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков, обращаясь к участникам выставки, отметил, что в конкурентоспособном мире выпуск товаров высокого качества - это, бесспорно, существенная возможность для Казахстана найти свою нишу.
Министр пожелал представителям отечественных предприятий успешной работы, поздравил с завершением очередного рабочего года и подведением итогов.
Проведение конкурса на премию Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» стало мощным импульсом для развития здоровой конкуренции. По всему Казахстану были проведены предварительные отборочные туры. В регионах прошли конкурсы-выставки «Алтын сапа», где по достоинству были оценены лучшие производители товаров, выявлены реальные претенденты для участия в конкурсе республиканского масштаба.
Общее число участников региональных конкурсов-выставок «Алтын сапа» в этом году составило 504 предприятия.
В своем Послании народу «Новый Казахстан в новом мире» Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил о необходимости перехода на международные стандарты.
В настоящее время более 1000 казахстанских предприятий уже внедрили систему менеджмента качества серии ИСО 9000, еще 370 предприятий работают над этим.
Лауреатов Премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» и дипломантов республиканского конкурса-выставки «Алтын сапа» по праву можно назвать казахстанскими брендами качественной продукции.




АРХИТЕКТУРА, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

15 ноября в Евразийском национальном университете им Л.Гумилева состоялся форум «Современный город: архитектура и экология».

Форум проводился в рамках проекта международной британской организации British Council «Городская культура и изменение климата» при поддержке акимата Астаны, Координационного центра по изменению климата и посольства Великобритании в Казахстане и Кыргызстане.
Понимание того, что двадцатый век породил множество проблем, в том числе связанные с охраной окружающей среды, - стало главной идеей этой встречи. Глобальной экологической проблемой человечества является проблема экологии мегаполисов. Сейчас в городах проживает около 60% населения Земли, и с каждым годом доля городского населения неуклонно возрастает.
Задача, поставленная Главой нашего государства перед Правительством, предусматривает вхождение Астаны в число тридцати лучших столиц мира. Привлечение международных экспертов и совершенствование Генерального плана главного города страны – еще один шаг к этой цели. Основной целью проекта международной британской организации British Council является обсуждение возможностей современной архитектуры столицы Казахстана, с учетом мирового опыта в области охраны окружающей среды и факторов глобального потепления.
Участие в форуме приняли архитекторы из Великобритании Сью Роафф, профессор Университета Эдиндурга и Университета Аризона, старший партнер в компании Fielden Clegg Bradley архитектор Питер Клегг, Толебай Адилов, начальник управления устойчивого развития и госпрограмм Министерства охраны окружающей среды РК, Аманжол Чиканаев, гл.специалист НИПИ Генплана г.Астаны, представители Казгидромета, Координационного совета по изменению климата, других заинтересованных учреждений. В обсуждении темы активно участвовали
преподаватели и студенты ЕНУ им.Л.Гумилева.
- Архитекторы всего мира должны задуматься над тем, что несет нам изменение климата, - сказал, открывая встречу, заместитель посла Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Марк Уэльч. - Экологические проблемы уже очевидны, и они усугубятся, если не принять меры.
Великобритания - одна из стран, которые лидируют в области проектирования и архитектуры. Цель форума, организованного в Астане, - обмен опытом, создание заинтересованной в решении экологических проблем аудитории. Дипломат напомнил, что некоторые здания столицы Казахстана разрабатывались при участии британцев, в частности, всемирно известный архитектор Норманн Форстер стал автором Дворца мира и согласия, который является одним из символов города.
По мнению профессора С.Роафф, все экологические проблемы можно подразделить на локальные риски, которые актуальны только для какой-либо данной местности, и глобальные, представляющие опасность в масштабе Земли.
В выступлении известного британского архитектора прозвучало, что экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.
Судя по данным, которые привела профессор Сью Роафф, изменение климата происходит быстрее, чем предполагалось ранее. Если сравнивать графики, то экономическая активность человека на них совпадает с пиками изменения климата.
Темпы роста населения мира почти в два раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40% людей планеты.
Над крупными городами атмосфера содержит в десятки раз больше аэрозолей газов. Основную долю газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков. Самоочищению атмосферы препятствует снижение солнечной радиации и скорости ветра.
Контрасты температуры в мегаполисе могут достигать 5-6С. С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.
Города потребляют большое количество энергии и ресурсов, например в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы. Также велики объемы городских сточных вод, практически все крупные мегаполисы испытывают дефицит водных ресурсов, и многие из них получают воду из удаленных источников.
Какую лепту в уменьшение экологических последствий человеческой деятельности могут внести архитекторы и градостроители? - Адаптировать архитектуру под изменение климата, сделать ее более экологичной и менее энергоемкой. Об этом и состоялся разговор казахстанских и британских коллег.
В рамках форума «Современный город: архитектура и экология» в ЕНУ состоялась выставка фотографий британской архитектуры «Старое как новое, и новое как старое».
СОЛНЕЧНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Наличие собственного жилья - мечта каждого человека, причем в Астане квартирный вопрос стоит особенно остро. Для счастливчиков ремонт и приобретение мебели становится приятным ажиотажем, а новоселье и вовсе возводится в ранг главных праздников.

Астанчанка Юлия Качановская давно мечтала о квартире, тем более что собственная жилплощадь позволила бы осуществить еще одну мечту - начать самостоятельную жизнь. Мысль о приобретении собственных квадратных метров не покидала девушку уже давно. Не хотелось «сидеть на шее» у родителей, тем более, что они не стали препятствовать начинанию дочери, пообещав полное содействие.
Реализация масштабных планов упиралась в столичную дороговизну и выбор застройщика. Решение первого вопроса состояло в накоплении определенной суммы. Юлия работает в одной из столичных компаний и смогла скопить денег на первоначальный взнос для оформления ипотеки. Куда сложнее оказалось выбрать строительную компанию из почти двухсот, возводящих жилье в Астане. Знающие люди советовали: главным критерием должна быть не низкая цена, а репутация компании на рынке недвижимости, и, соответственно, качество и сроки
строительства. Для себя Юлия выделила еще несколько требований. Это месторасположение комплекса: хотелось жить в центре, быть, так сказать, в курсе столичной жизни, и «солнце в квартире» - воспоминание из детства о всегда залитой солнечным светом детской комнате.
Может, именно поэтому Юлия и обратила внимание на жилой комплекс «Солнечный». 16-этажный кирпичный дом на пересечении основных магистралей города: проспекта Республики и улицы Сейфуллина, как нельзя лучше подошел под все требования. По словам Юлии, процесс выбора застройщика занял некоторое время, но результатом она осталась довольна.
- Вложение денежных средств - дело рисковое, - рассуждает девушка, - и требует взвешенного подхода. К «BI Group», где я, собственно, и приобрела квартиру, присматривалась давно. Среди множества строительных компаний она занимает самое устойчивое положение, имеет хорошую репутацию и гарантирует своим клиентам качественное жилье.
Краткосрочный ремонт (добротная черновая отделка позволила свести расходы к минимуму) позади, и в настоящее время девушка находится в приятных хлопотах по обустройству квартиры.
Впереди новоселье. Вместе с Юлией в новые квартиры въезжают 230 жильцов. По словам Гульнары Хамзиной, начальника отдела по работе с клиентами ТОО «BI Realty», жилой комплекс «Солнечный» стал удачным сочетанием престижного расположения и доступной цены. Последнее стало решающим фактором для многих жильцов 16-этажки, ведь новоселами жилого комплекса стали преимущественно молодые семьи и госслужащие.
С весны этого года холдинг «BI Group» передал ключи почти полутора тысячам жильцов. Около четырехсот новоселов получили ключи только за последние два месяца. Теперь новоселье астанчанам точно гарантировано.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------"СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК" – это:
новости отрасли, законодательство в области строительства; передовые технологии; вопросы перехода отрасли на международные стандарты; разъяснение законодательства, нормативов; государственная жилищная программа: обзор строительных компьютерных программ и веб-ресурсов; архитектура и дизайн; обзоры инструмента, материалов и строительной техники.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ГАЗЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ПОДПИСАВШИСЬ НА «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК»
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС
15129 - для юридических лиц
НАШ АДРЕС:
Республика Казахстан,
город Астана,
проспект Абая 1/1, оф. 31
Телефон: 8 (3172) 98-30-17
Mail address: s_vesti@bk.kz

В избранное