Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стекло в архитектуре: традиции и новые тенденции.


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 18.05.2006

Стекло в архитектуре: традиции и новые тенденции.
(Часть II)

Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы

По материалам "Круглого Стола"

Окончание (начало - в номере от 16.05.06)

По материалам журнала "Технологии строительства" 4(38)/2005
Материал для публикации подготовила Г.Кузнецова

"ТС": Как же так, в России стекло потребляется в таких огромных количествах, и никто из поставщиков данного вида продукции до сих пор не придумал способ, позволяющий хотя бы в некоторой степени облегчить процесс выбора стеклоизделий нужного оттенка?

Семенова: Почему же? Достаточно оригинальное решение проблемы нашли специалисты компании "Главербель". Они придумали автобус, в котором вместо стекол установлены стеклопакеты из тонированного стекла, которые можно менять. Пред- положим, Вы решили использовать в проекте стекло, которое снаружи воспринимается как ярко-синее, и хотите знать, не "посинеют" ли люди, после того как войдут внутрь помещения. Вам достаточно лишь заменить стекла в салоне автобуса, и Вы тут же поймете, как все это будет выглядеть в натуре. Заранее могу сказать - цвет Вашего лица нисколько не изменится, как это ни странно. Если же Вы вставите, допустим, "бронзовые" стеклопакеты, то, когда войдете, увидите, что стали зеленым. То есть на самом деле уже сейчас можно в какой-то степени предугадать, какой иллюзорный эффект может быть получен в интерьере при использовании того или иного стекла на фасаде.

Правда, за пределы Бельгии этот автобус пока не выезжал, к нашему великому сожалению. Надеюсь, руководство компании "Главербель" прислушается к пожеланиям российских архитекторов и в рамках какой-нибудь рекламной акции пригонит, наконец, этот автобус в Москву. Его можно будет поставить, разумеется, временно, на территории ММДЦ "Москва-Сити", и тогда у столичных архитекторов появится реальная возможность оценить преимущества и выявить недостатки того или иного варианта остекления. Такой автобус - огромное подспорье для практикующих архитекторов.

Андреев: Честно говоря, опыта работы со стеклом у меня крайне мало. Я не могу, как мои уважаемые коллеги Игорь Борисович или Сергей Анатольевич, похвастаться грандиозными проектами. Кстати, первое знакомство со стеклом как со стеновым материалом состоялось как раз в период строительства здания Академии наук, о котором рассказывал Сергей Анатольевич. Но сначала я увидел нечто подобное на гостинице "Шератон" в Рыбачьем бастионе в Будапеште. Шел 1976 год. Я смотрел на это "медное" стекло, то есть на стекло с золотым напылением, увидел отраженную в этом стекле архитектуру, абсолютно белую как сахар, ломанную-переломанную. И мне стало, честно говоря, не по себе. Вот это достаточно сильное впечатление молодости навсегда осталось в памяти и породило массу профессиональных вопросов и сомнений относительно того, что вообще может сделать с архитектурой данный материал. До этого я никогда вслух не употреблял слова "фанера", теперь, после Сергея Анатольевича, скажу: в 1976 году у меня возникли точно такие же ассоциации. Слепое ок- но, заколоченное фанерой, полностью ослепляло здания и заставило тогда о многом задуматься.

Модные статьи, появлявшиеся в архитектурных репринтных изданиях, ходивших по рукам, и редкие командировки наших преподавателей знакомили нас с такими вещами, как "принцип умножения пространства", "дематериализация архитектуры" и т.д. Мы все друг за другом повторяли эти словосочетания, не очень хорошо представляя себе, что же это такое на самом деле. Из меня получился достаточно осторожный и консервативный человек, относящийся к архитектуре, как к чемуто вечному, материальному, и воспринимающий стекло, как продукт, ее дематериализующий. Пока этот факт заставляет меня находиться на определенном расстоянии от стекла.

Фасадное стекло мне видится сегодня в трех разных ипостасях. Классический витраж, который известен испокон веков. Ну, здесь принципиально нового ничего нет. Витражи в деревянных переплетах давнымдавно начали использовать в строительной практике, и современные технологии в эту область практически ничего не привнесли.

Стоечно-ригельные системы фасадного остекления я рассматриваю как современную трактовку классического витража, где функции переплетов выполняют несущие профили. Другое дело, системы полуструктурного и структурного остекления, которые скрывают вертикальные и горизонтальные несущие профили и создают иллюзию цельностеклянной поверхности. К подобным фасадам я отношусь скептически, причем не столько потому, что "уходит" характерный для витража рисунок переплетов, в связи с чем исчезает отсчет масштаба сооружения, сколько потому, что при малейшей ошибке, совершенной при проектировании, либо неточности, допущенной на стадии монтажа, стеназанавес превращается в "кривое зеркало", которое начинает "ломать" все, что в нем отражается. А это страшно, особенно в старом городе, в реконструкции, с которой мы тесно связаны.

К тому же мне не очень понятно, как при нашем климате в зданиях со сплошным остеклением должны решаться теплотехнические проблемы. Решения, применяемые в Гонконге или в Европе, где совершенно другие климатические условия, для России не подходят. Конечно, я понимаю, что время такое, рынок на нас наступает. Это мировая экономика, и мы не можем сопротивляться этому процессу. А осторожность необходима, хотя бы до той поры, пока мы не поймем, имеет ли смысл эти технологии применять. Нельзя забывать и о проблемах эксплуатации стеклянных фасадов. Ведь у нас даже в стеклопакетах пыль почемуто скапливается. Так что у меня вопросов гораздо больше, чем ответов.

Существует еще одна проблема. Строительная продукция, представленная сегодня на российском рынке, продвигается компаниями, имеющими определенные наработки. Такие компании, как правило, очень редко прислушиваются к пожеланиям российских архитекторов и крайне неохотно вносят какиелибо изменения в отработанную технологию. Но для нас каждая ситуация, особенно при работе в старом городе, уникальна. Мы не можем идти вслед за технологиями, мы хотим, чтобы технологии шли следом за нами или хотя бы рядом. В связи с этим хотелось бы дать один совет иностранным компаниям: тот, кто собирается завоевать наш рынок, особенно рынок московский, должен подумать о том, как подходить к нашим требованиям. Мы очень долго сидели и смотрели, что у них там, в Европе, происходит, не имея возможности участвовать в этом процессе. Однако мы воспитались на анализе того, что видели. И теперь, когда у нас, наконец, появилась возможность строить так, как нам нравится, мы хотим коечто немножечко поправить. Готов ли к этому рынок, готовы ли к этому поставщики?

Без стекла сегодня уже просто невозможно. В любой архитектуре есть какие-то детали, которые позволяют зрителю безошибочно установить дату ее рождения. И стекло - материал, который дает определенный исторический адрес. Например, при восстановлении Манежа мы использовали в интерьере несколько высококлассных элементов из стекла. Они придали определенный контраст, позволивший воспринять реставрационные работы, и словно дали отсчет времени. Одним словом, совершенно ясно, что без стекла сегодня обойтись нельзя, мы просто приговорены к тому, чтобы досконально изучить этот материал и начать с ним активно работать.

Шустрова: Необходимо отметить, что стекло не только "привязывает" архитектурные сооружения к сегодняшнему времени, но и несет определенную образную нагрузку. Вообще-то стекло по умолчанию воспринимается как символ некоторой открытости, прозрачности и т.д. Однако однообразие способно смазать даже самый яркий образ. Было время, когда архитекторы не только России, но и всего мира, дорвавшись до современных технологий остекления, так увлеклись новыми возможностями, что комплексное архитектурное решение отступило на второй план. Сейчас период массового увлечения зеркальными стеклами прошел, и наступил этап, когда складывается некая новая идеология использования стекла в архитектуре. Сегодня в "прозрачной архитектуре" просматривается определенная тенденция - мы видим явный отказ от глухого остекления. При этом цельностеклянные фасады становятся все более и более популярными. Все чаще у архитектурных сооружений появляется второй фасад, как некий наружный светопрозрачный экран, сквозь который мы видим конструктивную основу здания. Не исключено, что это один из путей, по которому стеклянная архитектура будет развиваться.

Просто со стеклом как все происходит? Постоянно возникают неожиданные проблемы: сначала стремились сделать крепления как можно более незаметными. Придумали спайдерное крепление. То есть это была технологическая сверхзадача, и вся эстетика работала на ее решение. Когда поставленной цели практически добились, то увидели, что все далеко не так хорошо, как казалось, что возникает проблема совершенно другого плана - некоторое визуальное однообразие, которое может быть утомительным для нормального человека. И это всего лишь частности - размах строительства сулит нам целый ворох вопросов. Разумеется, со временем на них тоже найдутся ответы. Но в любом случае, за 20-30-50 лет архитектура не сможет сравняться по идеологической мощи со своими технологическими возможностями, которыми ее наделяют почти насильственно. Она простонапросто не успевает все это переваривать.

Собственно говоря, первый всероссийский конкурс "Архитектура и стекло", который мы сейчас проводим, и призван выявить адаптивные возможности стекла, его перспективу в урбанистическом контексте. Это очень важный аспект, и участникам конкурса (их средний возраст 26 лет) через некоторое время предстоит встать у руля современной архитектуры. С другой стороны, в рамках конкурса проходит смотр, который представит реализованные работы, спроектированные мастерами. Я убеждена, что в сложившейся ситуации необходимо одновременно и заглядывать за горизонт, и озираться по сторонам.

Что можно сказать о перспективах современных технологий остекления? В России, особенно в ее северных регионах, использование цельностеклянных фасадов - вещь довольно проблематичная, по крайней мере, пока. Причем тут дело даже не в перепадах температуры, а в состоянии окружающей среды. Но я уверена, что это не тупик. В конце концов, Россия - страна, в которой тоже есть наука, есть свои ученые, которые будут искать адаптированные к нашим условиям решения, а может быть, уже работают в этом направлении. Зато на юге мы можем просто копировать технические решения, апробированные на Западе.

Семенова: Мы забыли сказать о том, что стеклянные фасады обладают еще одним преимуществом - они требуют меньше затрат на эксплуатацию, нежели любая другая фасадная конструкция. И наша задача - убедить в этом заказчика.

Шустрова: Сегодня убеждать людей, говоря о снижении эксплуатационных расходов, бывает достаточно сложно потому, что объект строит один, а эксплуатировать его будет совершенно другой. Другими словами - проблемы будущего владельца недвижимости инвестора не интересуют.

Андреев: Между прочим, у стекла есть серьезный конкурент - стальные сетки (просечновытяжные, просечные и т.д.). Эту тему никто пока не затрагивал, но из архитектурной практики Скандинавии можно привести массу примеров использования этого вандалоустойчивого материала в проектах реновации эксплуатируемых объектов. Я думаю, это те материалы, которые мы скоро будем широко осваивать.

Кравчук: На мой взгляд, основная проблема - грамотный выбор материалов, обрамляющих стекло. Как вы думаете, почему пришлось полностью заменять витражи первых этажей гостиницы "Белград", расположенной на Смоленской площади? Вовсе не потому, что стекло пришло в негодность. Оказывается, алюминиевые конструкции не выдержали испытания временем. И таких примеров можно привести достаточное количество.

Вот мы говорим о стекле, а ведь стекло без обрамления, что картина без рамы. В том, что пыль в углах стеклопакетов скапливается, виновато не стекло, виноваты материалы, призванные обеспечивать герметичность стеклопакета, то есть полимерные прокладки и герметики. Сегодня рама заметно проигрывает "картине" (стеклу) по всем параметрам. При нашем суровом климате все, что находится рядом со стеклом (за исключением традиционных материалов), через 25-30 лет начинает рассыпаться.

Стекло - не самоцель, это лишь часть конечного продукта. Имеющие власть и деньги инвесторы, мне кажется, могли бы направить их на разработку таких материалов, которые хорошо бы сочетались со стеклом. Буров Андрей Константинович в свое время изобрел СВАМ - стекловолокнистый анизотропный материал, обладающий замечательными физикомеханическими характеристиками. К сожалению, архитектор не дожил до реализации своей идеи: Академию строительства и архитектуры закрыли, про изобретение забыли. А ведь если бы разработки продолжились, у российских строителей сегодня был бы в распоряжении новый прогрессивный материал, который по прочности мог сравниться с металлом, а по некоторым характеристикам - соперничать со стеклом. Несгораемый и легкий СВАМ, соединивший в себе конструкционность, теплоэффективность и высокие декоративные качества, задумывался как основной компонент в высотном строительстве. Надеюсь, в недалеком будущем увидеть стекло не только в раме из традиционных материалов.

Что касается безрамного способа крепления стекла, то его начали использовать в столичной архитектурностроительной практике более 30 лет назад. В середине 60х годов в Москве на Украинском бульваре был построен магазин, в системе наружной отделки которого применялось стекло на кнопкахкляммерах из нержавеющей стали и поперечные стеклянные пилоны. Правда, в торговых залах магазина всегда было холодно, но это был своеобразный манифест. К сожалению, в последующие годы планарное остекление заменили обычным витринным стеклом.

Не исключено, что вполне жизнеспособным может оказаться союз стекла с композитными материалами. В этом случае стекло действительно работало бы столько, сколько оно может прослужить, особенно закаленное с коэффициентами i и k, то есть то самое, которое сейчас пользуется большой популярностью. Как показывает опыт эксплуатации светопрозрачных конструкций, проблемы со стеклом возникают в основном из-за рамки: именно ненадежная рамка приводит систему остекления к выходу из строя. А заказчиков, которым нужны фасады типа "вторая кожа" или планарное остекление, у нас единицы. Я работаю в Моспроекте3 и отлично представляю, где проходит граница между "можно" и "хочу". К тому же не забывайте, что почти 90% от числа строящихся по всему миру объектов приходится на долю жилых зданий, а в жилых зданиях системы безрамного остекления по вполне понятным причинам используются крайне редко. Так что сегодня мы должны серьезно подумать над решением вопроса о том, как добиться такого единения стекла и его обрамления, которое соответствовало бы высоким гигиеническим, прочностным, теплотехническим и эстетическим стандартам.

Семенова: Вы несколько консервативны. Рамка - это вчерашний день. Пора уже отказываться от рамок, в мире уже так "не носят", в мире "носят" подругому. "Одевать" современные дома по старинке это все равно, что носить костюм, скажем, 50летней давности. Мне кажется, надо наоборот стремиться к тому, что сегодня делают в мире, а не стараться себя отбрасывать назад, ставя перед собой непосильные задачи. Никакая деревянная рамка никогда не может быть использована при тех размерах стекла и стеклопакетов, которые сейчас требуются. Сколько бы мы ни делали рамок и ни проводили исследований по этим рамкам, все равно современные архитектурные замыслы в эти рамки не впишутся, они впишутся в современные технологии. Я объездила много стран - и "холодных", и "теплых". На зданиях, построенных за последние 5 лет, Вы не увидите не то что рамки, там швыто между панелями еле заметны.

"ТС": Основное функциональное назначение любой фасадной системы - обеспечивать эффективную тепловую защиту здания. Все мы понимаем, что из стекла и металла сделать такую ограждающую конструкцию, которая по уровню теплозащиты соответствовала бы требованиям СНиП, невозможно. Какие технические решения позволяют снизить уровень энергопотребления объектов, площадь остекления которых превышает 50%?

Скворцов: Способность остекленной конструкции препятствовать потере тепла зависит от многих факторов, и в первую очередь от теплоизоляционных характеристик всех компонентов системы. Являясь сотрудником компании "Главербель", я могу говорить лишь о том, какой теплосберегающий эффект может быть получен при использовании продукции, которую мы производим, то есть стекла и изделий из него. Для решения задач сокращения теплопотерь мы предлагаем применять при остеклении зданий стеклопакеты, в которых одно из стекол является энергосберегающим. Для сурового российского климата специалисты Группы "Главербель" рекомендуют использовать стеклопакеты с применением энергосберегающих стекол с "мягким" напылением TOP N, которые с начала 2005 года производятся и в России (Стекольный завод "Главербель Клин", Московская область, Клинский район, с. СпасЗаулок). К низкоэмиссионным стеклам с "мягким" напылением, выпускаемым компанией "Главербель", относится такой продукт, как Planibel® Top N, представляющий собой лист полированного стекла, на поверхность которого с использованием технологии вакуумного напыления нанесено покрытие из оксидов редкоземельных металлов. Стекло марки Planibel Top NT - энергосберегающее стекло с "мягким" напылением производства Группы "Главербель", которое приобретает свои теплосберегающие свойства после прохождения процесса закалки. Коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакетов с применением Planibel® Top N и Top NT (R0) достигает 0,7 м2С/Вт, что значительно превышает показатели стандартного двухкамерного стеклопакета. Применение стеклопакетов с энергосберегающим стеклом (торговая марка Thermobel) позволяет экономить до 35-50% тепловой энергии. К тому же однокамерный Thermobel примерно в 3 раза легче обычного двухкамерного стеклопакета, что дает значительное снижение нагрузки на элементы крепежа, способствует увеличению эксплуатационного ресурса петель, а, стало быть, позволяет увеличить срок службы рамной конструкции.

Кравчук: Все это, конечно, хорошо, но какова стоимость одного квадратного метра такого стекла? А если учесть объемы остекления, стоимость строительномонтажных работ и т.д. цифра получится астрономическая. Не всякий инвестор решится вложить средства в предприятие, которое неизвестно когда окупится.

Шустрова: Да, единовременные затраты могут оказаться колоссальными. Ну и что, если инвестор согласен. Стекло всегда символизировало богатство. Если человек не располагал достаточными средствами, он строил небольшой домик с маленькими окошечками. Представители финансово обеспеченных слоев общества жили в роскошных особняках с огромными окнами. Одним словом, все зависит от того, что хочет получить заказчик и какими средствами для реализации своих замыслов он располагает. Если заказчика не пугают высокие расходы на строительство фасада и на эксплуатацию объекта, то он может заложить в проект максимальный процент остекления.

Норманн: Нас, студентов факультета промышленного строительства МАрхИ, в свое время учили, что стекла на фасаде должно быть немного, особенно при строительстве в северных регионах. Должен соблюдаться лишь необходимый минимум, предусмотренный строительными, в том числе санитарными нормами. Что же происходит сейчас? Вы посмотрите, сколько стеклянных зданий построено, например, в Ханты-Мансийске. Это говорит о том, что системы остекления действительно позволяют обеспечивать замечательные показатели по сопротивлению теплопередаче. Конечно, то, о чем мы сейчас говорим, касается не массовой архитектуры, не массового строительства. Бесспорно, существует определенная область применения стеклянных фасадов. Мне недавно довелось побывать в Нью-Йорке, так вот на Манхеттене стоят здания, которые были построены лет 20-25 назад. В принципе это достаточно скучные параллелепипеды, но они цельностеклянные и отражают небо. Поэтому у зрителя не возникает ощущения, что они давят на него своей высотой. Нижние ярусы зданий оформлены достаточно разнообразно: разукрашены какойто рекламой, вывесками, витринами магазинов, все достаточно весело. Верхняя часть башен особой эстетической привлекательностью не отличается, но туда даже не смотришь. На 42-й улице полным ходом идет строительство 6-7 новых небоскребов. Два из них уже построены. Так вот, наблюдается чрезвычайно интересная закономерность: стеклянные здания, несмотря на то, что они отражают небо и просвечиваются, выглядят достаточно читаемо, как цельные объемы.

Семенова: Вы знаете, это зависит от типа стекла и свойств, которые в него заложены. Мы недавно проехали почти через всю Германию: здания настолько разные! Среди них встречались и такие, которые вообще сливались с небом.

В Штутгарте мы видели совершенно потрясающий объект - новое здание художественной галереи, представляющее собой одну из самых оригинальных вариаций на тему стекла и металла. С технической точки зрения этот объект, выполненный в виде стеклянного куба, интересен тем, что из стекла изготовлена не только его наружная оболочка, но и несущие конструкции: балки, колонны и пилоны. Несмотря на внушительные размеры, здание выглядит почти невесомым и как бы растворяется в окружающей исторической застройке. На фасадные плоскости куба методом шелкотрафаретной печати нанесены горизонтальные полосы, которые не только выполняют декоративные функции, но и служат для обозначения визуальных границ ограждающих конструкций. Кроме того, из стекла изготовлены входные группы, двери, перегородки, лестницы, лестничные ограждения, полы и кровля. Одним словом, данная реализация продемонстрировала практически неограниченные конструктивные и эстетические возможности современных технологий остекления.

Новицкий: Вначале несколько слов об опыте реализации проектов фасадного остекления, накопленном компанией "ИнтерстеклоПроект", которую я представляю. О специфике деятельности компании Вы, наверное, уже догадались: об этом красноречиво говорит ее название. Среди объектов, в строительстве которых мы принимали участие, особого внимания заслуживают офисные комплексы на Севастопольском проспекте и Рублевском шоссе, где в соответствии с замыслами архитекторов было изготовлено и смонтировано порядка 20 тыс. м2 фасадного остекления. В послужном списке также значится зал для приемов одного из ресторанов "Сити2000", где наши специалисты занимались организацией интерьерного пространства. Большой опыт накоплен в проектировании и строительстве зимних садов. В настоящее время мы работаем над проектом реконструкции фасадов одного из предприятий на Каширском шоссе. Это предприятие представляет собой объемнопространственную композицию, состоящую из трех корпусов, и нам, по предварительным подсчетам, предстоит смонтировать в общей сложности около 15 тыс. м2 светопрозрачных ограждающих конструкций.

С какими проблемами нам приходилось сталкиваться чаще всего? Во-первых, с неудовлетворительным качеством строительных материалов, в том числе и стекла. Дело в том, что российский строительный рынок захлестнул поток несертифицированной импортной продукции. Количество представленных на нем систем остекления исчисляется несколькими десятками, а вот достаточной практики их применения в наших климатических условиях пока нет.

Вторая проблема - это недостаточный уровень квалификации монтажников и как следствие - неудовлетворительное качество строительномонтажных работ. Нельзя забывать о том, что на сегодняшний день у нас нет ни одного документа, в котором были бы сформулированы требования, предъявляемые к фасадным системам остекления. Так что не менее актуальная проблема - отсутствие нормативной базы, причем по всем разделам: по проектированию, изготовлению, монтажу и эксплуатации светопрозрачных фасадных конструкций.

И, наконец, третья, немаловажная проблема - организация обслуживания светопрозрачных конструкций - их ремонт, мойка стекла, прочие работы, необходимость в проведении которых может возникнуть в процессе эксплуатации зданий. Нашей организацией накоплен большой опыт по проектированию и монтажу систем обслуживания фасадов зданий. В России эксплуатация подобных систем регламентируется правилами ПБ - 10 - 518 - 02 и контролируется Ростехнадзором (бывший Госгортехнадзор России). Нами проведена сертификация и получено разрешение Госгортехнадзора России на применение фасадных подъемников производства финской компании ROSTEK OY. И мы считаем, что подобные системы должны закладываться в комплексе на стадии разработки проектов светопрозрачных конструкций.

"ТС": В некоторых европейских странах при помощи стекла пытаются создать защиту от избытка тепла. Россия - страна с достаточно суровым климатом и у нас приходится решать более серьезные проблемы: проблему защиты от холода зимой и проблему защиты от перегрева летом. Решаемы ли они? Новицкий: Вариантов решения упомянутых проблем существует большое количество. Самое главное, чтобы при реализации подобных проектов использовался профессиональный подход. Однако очень часто то или иное техническое решение принимается не на основании анализа его эффективности, а из меркантильных соображений.

Шустрова: Мы забыли о такой характеристике строительного стекла, как высокая технологичность. В странах, где технологии остекления освоены до мелочей, фасады монтируются очень быстро. И в такой большой стране, как Россия, этот факт может играть позитивную роль, потому что если будут сформированы монтажные компании с высоким уровнем навыков, с технологиями, адаптированными к нашему климату, мы сможем экспортировать их по России. То есть, если мы "подтянем" технологичномонтажную часть, у нас сократится разрыв между качеством строительства в крупных городах и в провинции. По идее, так должно произойти.

Пару слов хотелось бы сказать о такой области использования строительного стекла, как средовой дизайн. Мы вот зациклились на теме стеклянных фасадов, но ведь помимо капитальных архитектурных сооружений существует масса мелких объектов, которые как бы просятся в стекло, и стекло само просится в них. А ведь средовой дизайн, с которым у нас сегодня "труба" не только в провинции, но и в крупных городах, не менее важен для архитектурного рельефа страны и играет не меньшую роль, чем какието знаковые объекты со стеклянными фасадами. Проекты малых архитектурных форм, быстровозводимых конструкций, павильонов, киосков и т.п., будь они архитектурно и технологически проработаны, можно было бы тиражировать и в разных вариациях реализовывать в регионах.

Кравчук: Да, Архитектор может нарисовать что угодно, но у нас очень мало Конструкторов. Не идут конструкторы в проектирование, идут в маркетинг, на стройку, в частные компании, кудато еще, короче говоря, туда, где хорошо платят. Например, в нашем проектном институте процент ежегодно увольняющихся конструкторов превышает процент ежегодно устраивающихся на работу. Поэтому повторяю - архитектор, может быть, и рад нарисовать нечто из ряда вон выходящее, да только без комплексной проектной цепочки никто не сможет довести начатое дело до ума.

Шустрова: В свое время, скажем лет 20 назад, конструктора в архитектурных НИИ занимали гораздо более привилегированное во многих отношениях положение, чем архитекторы. Известно, что между этими двумя профессиями всегда шла некоторая конкурентная борьба. И тогда казалось, что конструкторы были "на коне", у них была выше зарплата, быстрее происходил карьерный рост. А сейчас все наоборот. Значит, надо просто перестроить систему, отвести конструкторам другое более достойное место, заинтересовать их не только работой, но и заработками.

Семенова: В нашей дискуссии мы не осветили еще одну проблему - проблему художественного оформления стекла. Интересного визуального эффекта можно добиться, нанося на стекло методом шелкотрафаретной печати рисунок в виде точечного растра. Примером, наглядно демонстрирующим уникальные декоративные возможности шелкографии, является офисно-развлекательный комплекс "Медиапарк", расположенный в одном из деловых районов Кёльна. С использованием техники нанесения рисунка методом шелкографии на стеклянном фасаде небоскреба выполнена достаточно убедительная имитация отражения облаков, летящих самолетов и Кёльнского собора, который на самом деле находится в 15 минутах ходьбы от "Медиапарка" и потому никак не может отражаться в стенах этого небоскреба. О том, что отражение нарисовано, Вы догадываетесь только тогда, когда видите, что "картинка" не исчезает за переплетами, и как ни в чем не бывало, продолжается на соседней стеклянной панели. При ближайшем рассмотрении фасадной плоскости изнутри Вы понимаете, как это изображение получено. А вот отражение на фасадах здания художественной галереи в Штутгарте, о котором я говорила, настоящее. На стеклянных гранях этого кубического объема методом шелкографии нанесены лишь горизонтальные полосы. Они отсутствуют только на последнем этаже, за счет чего куб выглядит абсолютно прозрачным и просто уходит в небо. Надо сказать, что шелкография - не только декоративный, но и функциональный элемент современной стеклянной архитектуры. С ее помощью можно решать проблемы ограничения уровня инсоляции, обозначать визуальные границы и т.д.

"ТС": Что Вы можете сказать о перспективах использования стекла в современном фасадостроении?

Андреев: Я считаю, что у стекла большое будущее, и знаете почему? Потому что у нас существуют проблемы качества строительства и проблемы эксплуатации готовых объектов. К сожалению, в России разучились качественно строить. А за стеклянным экраном можно "спрятать" все изъяны конструктива, стеклянный фасад не надо перештукатуривать и перекрашивать. И даже, несмотря на то что стекло недостаточно изучено с точки зрения теплотехники, у него есть все шансы для того, чтобы очень быстро завоевать рынок. Хорошо это или плохо, я сейчас об этом не говорю.

Кравчук: Технологии фасадного остекления начнут еще более активно осваиваться, если у стекла появятся "дружественные" материалы, то есть такие материалы, с которыми стекло сможет работать в системе. К сожалению, сегодня у стекла нет достойных соседей "долгожителей". Стекло будет постепенно модифицироваться, будут улучшаться его технические характеристики, повысится теплоэффективность.

Я думаю, что через пару десятков лет оконновитражные технологии кардинально изменятся, поскольку удастся найти другие способы фиксации стеклопакетов и обеспечения их герметичности. Однако чтобы мечты стали явью, нужно уже сегодня серьезно заниматься научноисследовательской деятельностью. Нужны грамотные специалисты, испытательные стенды и полигоны, на которых можно было бы изучать поведение систем остекления под воздействием тех или иных нагрузок. И еще одно условие движения к прогрессу - создание СИСТЕМЫ научнопроизводственных подразделений, последовательно кооперируемых со строительными и вкупе управляемых ЦЕЛЕПОЛАГАЮЩИМИ проектными организациями. Таково мое видение перспектив современных фасадных технологий.

Скворцов: В Бельгии уже сегодня работает большой научнопрактический центр, который занимается разработкой новых продуктов и большими шагами продвигается вперед.

Захаров: Стекло всегда будет одним из основных строительных материалов. Самое главное сегодня - сохранить собственное отношение к нему. Не пойти на поводу у моды, не заразиться "стекломанией". Будет обидно, если мы после периода "зажима", когда нас постоянно ругали за большое количество стекла на фасаде, начнем применять его там, где надо и не надо. Наверное, это неправильно. Строительное стекло - вечный материал, "неостановимый", я думаю, через несколько лет мы его просто не узнаем. Если уже сегодня из него делаются несущие конструкции, то не исключено, что в будущем стеклу удастся придать свойства металла, и спектр конструктивных возможностей стеклоизделий еще более расширится.

Знаете, мне однажды приснился сон, будто я попал в дом Гинзбурга на Новинском бульваре. И оказалось, что каждое стекло в этом доме представляет собой двояковогнутую линзу, которая уменьшает формат пейзажа, раскинувшегося за окном, превращая его в своеобразную картину. Когда я увидел столицу через эти линзы, меня это так поразило! Похожее ощущение я испытал, когда побывал в Эрмитаже и увидел Летний дворец, Неву, Дворцовую площадь, Петропавловскую крепость через розовые и голубые стекла дворца. Я думаю, что в будущем появятся стеклоизделия, позволяющие добиваться подобных, а возможно и еще более оригинальных оптических эффектов.

Семенова: Я считаю себя представителем более авангардной части архитектурной общественности и относительно перспектив технологий фасадного остекления могу сказать следующее. Стекло семимильными шагами войдет в наше строительство, так же, как оно вошло в старые города Германии, Франции, Швеции, Ирландии, Англии. Я уж не говорю о развивающихся странах. Это объективная данность, и наша главная задача - найти такие технические решения, которые позволят нам при наших климатических условиях и при нашем менталитете изготавливать конструкции, удовлетворяющие требованиям российских строительных норм и западных стандартов качества.

Взять хотя бы всем известное планарное остекление. Я уверена, что и в Москве эти фасадные системы найдут применение. Только надо подобрать особые герметики, определенные крепления, специальные стекла. И тогда удастся получить абсолютно ровную стеклянную поверхность, в которой будет отражаться, например, старый город.

Конечно, вначале это будет дорого, и с этим тоже придется смириться. Позволить себе иметь стеклянный домик с планарным креплением стекла сможет не каждый, а если в нем появятся еще и линзы, о которых говорил Сергей Анатольевич, дом вообще будет "золотым". Но это будущее.

Редакция выражает благодарность "РНТО Строителей" за помощь в подготовке встречи и Т.С.Семеновой за предоставленные фотоматериалы.


Конференции по строительству

В избранное