Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенобетон - уроки бывалых

  Все выпуски  

Уроки пенобетона. Всё о пенобетоне.


Уроки пенобетона. Всё о пенобетоне. Характеристики, применяемость, отличительные черты.
Урок 2.
Доброго времени суток Дорогой читатель...

Итак:

Пенобетон-всё от А до Я.
На прошлом уроке мы с вами определили порядок следующих тем. Ну что ж, будем придерживаться этих правил.
Данный урок посвящён дать определение пенобетону как единице строительного ресурса. Охарактеризовать его свойства и возможности. Его применяемость и отличительные черты. Не будем тянуть кота... начнём:

Что такое пенобетон?
Пенобетон - легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Эта пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. Пену получают из пеноконцентрата.

Немного истории...
Технологию получения искусственного камня с характеристиками близкими к дереву на заре XX века изобрел шведский архитектор А. Эрикссон. В 1924 году этот материал получил международный патент и признание. Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма "СИПОРЕКС" (Швеция) в 1929 году. С этого времени и началось применение ячеистого бетона в строительстве. Вслед за "СИПОРЕКС" по схожим технологиям начали производить ячеистых бетонов еще целый ряд фирм. Среди них такие ныне широко известных в мире фирмы как "ИТОНГ", "ДЮРЕНС", "КАЛЬШЛОНС", "ХЕБЕЛЬ", "СЕЛКОН". На сегодняшний день в мире работает уже более 200 заводов автоклавного ячеистого бетона в 38 странах. Объем выпускаемой ими продукции составляет около 50 млн.м3 изделий в год. Эта строительная отрасль развивалась достаточно динамично, что в довольно жесткой конкуренции привело к созданию высококачественного строительного материала, пользующегося сегодня высоким спросом во всем мире.
Пенобетон пользуется огромной популярностью в Европе. В Германии, Голландии, Чехии и тд. Особо следует отметить, что там пеноблоки называют - биоблоками, и это оправданное название. Поскольку при изготовлении используются только экологически чистые материалы.

В России ячеистый бетон стали применять в 50-60 годы. В Москве и Прибалтике существовали целые институты, разрабатывающие новые технологии его производства. Но до недавнего времени этот материал у нас использовался только в качестве утеплителя для крыш и реже - в промышленном строительстве и строительстве объектов соцкультбыта.
В индивидуальном жилищном строительстве ячеистый бетон начал использоваться только в начале 90-х годов, когда законы цивилизованного рынка, наконец, стали реальностью и в России. Жилые дома, построенные из этого материала, отличаются, прежде всего, высоким уровнем комфортности.

Пенобетон имеет следующие свойства:
- легко задаваемая прочность на сжатие;
- хорошая тепло- и звукоизоляция;
- низкое водопоглощение;
- малый коэффициент усадки;
- устойчивость к переменному замораживанию, оттаиванию;
- высокая пожаростойкость;
- удобоукладываемость;
- возможность забивать в него гвозди.

Очень удобно то, что блоки можно пилить, сверлить, фрезеровать, а элементы отделки крепить гвоздями, как к обычному дереву. По своим характеристикам и потребительским свойствам, данным материал наиболее близок к дереву, но имеет значительно большую долговечность.
Пенобетон очень технологичен при укладке. Блоки из пенобетона имеют достаточно большой размер, при небольшой массе. Например, блок размером 600х300х250 весит не более 18 кг., что позволяет уменьшить трудозатраты. Бригада из 3 человек может справиться со сборкой дома из пеноблоков, площадью 120 м3, всего за 10-12 рабочих дней.

Пенобетон используется в строительстве:
- для утепления крыш - марки от D-300 до D-400
- для заполнения пустотных пространств (консервация шахт, реконструкция канализационных систем городов) - марки от D-600 до D-1000
- для изготовления строительных блоков - марки от D-700 до D-800
- заборов, балконных ограждений - марки от D-800 до D-1000
- для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий - марки от D-1200 до D-1400
Ассортимент - несущие стеновые блоки для малоэтажного строительства, самонесущие стеновые блоки для каркасных многоэтажных зданий, теплоизоляционные плиты, монолитные теплоизоляционные слои при устройстве полов, кровель, теплоизоляции стен, чердаков. Вся продукция имеет очень мелкие поры размером 0,3-0,5 мм и обладает высокой однородностью по плотности и прочности.
Качественные показатели пенобетона определены:
ГОСТ 5742-76 " Изделия из ячеистых бетонов теплоизоляционные"
ГОСТ 21520-89 " Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие"
ГОСТ 25485-89 " Бетоны ячеистые. Технические условия"

Экологические качества.
По своим экологическим свойствам ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Одним из преимуществ материала являются его теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании, как в тёплых, так и в холодных климатических условиях. Ячеистый бетон "дышит", регулируя влажность в помещении. Строения из ячеистого бетона являются практически вечными и не требуют ухода. Материал не гниёт и не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет, по сравнению с металлом. Обладает свойствами дерева и камня одновременно. Материал имеет низкое содержание естественных радионуклидов (в 10 раз ниже нормы) и соответствует самым строгим санитарно - гигиеническим требованиям для строительства.

Пожаробезопасность.
Ячеистый бетон - негорючий материал. Он не горит и эффективно препятствует распространению огня. Может быть применён для всех классов противопожарной безопасности. В частности предел огнестойкости самонесущей стены, выполненной из блоков толщиной 75 мм, составляет El - 150, а предел распространения огня принимается равным 0 см.
Звукоизоляционные свойства.
Согласно справочнику "HEBEL" блоки марок Д400 - Д500 в конструкции имеют следующие характеристики: 100 мм - 35-37 дБ, 125 мм - 44-46 дБ; 150 мм - 55-57 дБ; 175 мм - 64-66 дБ.

Теплоизоляционные свойства.
Из-за заключённого в порах ячеистого бетона воздуха он обладает прекрасной теплоизоляционной способностью. При строительстве жилья по новым строительным нормам толщина внешней стены должна быть: из кирпича - не менее 1500 мм, из ячеистого бетона - 375 мм. Массивность материала обеспечивает выравнивание температурных колебаний, как в летнюю жару, так и зимний холод. Теплоаккумулирующие свойства ячеистого бетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии.

Материал Плотность
кг/м3
Ккал/м2г
Необходимая толщина в м, чтобы К=0.70
Мрамор 2700 2,9 3,5
Бетон 2400 1,3 1,58
Пористый глиняный кирпич 2000 0,8 0,97
Пенобетон 1600 0,5 0,61
Пенобетон 400 0,08 0,097
Пробка 100 0,03 0,038
Минеральная вата 100 0,032 0,040
Пенополистирол 35 0,022 0,026

Пенобетон чрезвычайно огнестоек и, таким образом, хорошо подходит для применения в огнестойких конструкциях. Кроме того, при воздействии интенсивной теплоты, типа паяльной лампы, на поверхность бетона он не расщепляется и не взрывается, как это имеет место с тяжелым бетоном. В результате этого арматура защищена более долгое время от нагревания. Тесты показывают, что пенобетон толщиной 150 мм защищает от пожара в течение 4 часов.

Влагопроницаемость.
Из-за замкнутых пор в структуре ячеистого бетона водопоглощение значительно ниже, чем у строительных материалов с капиллярной структурой.

Обрабатываемость.
Материал легко пилится, режется, строгается и сверлится. Простота обработки ячеистого бетона позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации, в том числе и арочные, обрабатывать поверхность, прорезать каналы и отверстия под электропроводку и розетки, трубопроводы.

Экономичность.
Стена из ячеистого бетона по стоимости в 2-3 раза ниже, чем стена из кирпича, а по качеству значительно выше. Экономично используются транспортные мощности. Точные размеры и ровная поверхность блоков даёт значительную экономию отделочных материалов.

Итак, переворошив горы информации, перечитав ГОСТы, сопоставив факты, мы видим: пенобетон - материал будущего, точнее уже настоящего. Его технические характеристики в полной мере позволяют нам сказать, что изготовление пенобетона - это перспективное дело. Малые предприятия по изготовлению пенобетона открываются на территории страны с завидной регулярностью. Производство, не требует каких либо больших капиталовложений, а окупаемость составляет несколько месяцев...

Но об этом вы узнаете из наших следующих рассылок.

Читайте в следующем номере выпуска:

Какой же способ выбрать???
Речь пойдёт о сравнении оборудования для производства пенобетона. Его технические характеристики, удобность в применении, ценовой фактор.

Этот и другие материалы по производству пенобетона вы найдёте на нашем сайте:
www.penobeton-disc.narod.ru

Урок выполнен.

В избранное