Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свой дом - от мечты к реальности О поездке в Карелию


 СВОЙ ДОМ - от мечты к реальности

  как сделать из мечты реальность, какие преграды стоят на этом пути... 

Выпуск No22 от 2007-08-16, тираж 766

"О поездке в Карелию"

  

Да что-то долго я не писал.

Путешествовал практически все лето.

В июне был в Карелии, на семинаре по строительству бюджетного варианта дома.

Карелия – это рай на Севере нашей родины. В Карелии сохранились места, куда не ступала еще нога человека. Словами передать ощущения о нахождение в Карелии нельзя.

На семинаре мы жили в Вебском доме, которому уже более 150 лет. Я много видел таких домов в музее «Малые карелы», что в Архангельске, а тут выдалась возможность пожить в таком доме. Находясь в нем, понимаешь, что строители делали этот дом на века. Да и вообще вся Карелия - это музей деревянного зодчества. В деревнях сохранилось очень много построек 200 – 150 летней давности, в которых до сих пор живут люди.

Многие люди мечтают переехать жить за город, на свой кусочек земли, но строительство большого дома требует немалого финансирования, и больших временных затрат. Так вот чтобы мечты могли осуществиться, мы учились строить недорогой быстровозводимый домик.

Задача семинара была научиться строить дом дешевый (по себестоимости), теплый (по ощущениям), пригодный для круглогодичного проживания.

Вел семинар Алексей Романов. Он и его жена Лена, создают свое родовое поместье на юге Карелии.

Дом строился на основании учебных материалов Федора Лазутина: «Как дешево построить  ТЕПЛЫЙ ДОМ», из эко-поселения Ковчег, что в Калужской области.  

Дом не большой 3.5 X 4.5, но вполне достаточный для переезда на свой участок земли. Дом построили за 10 дней, правда и помощников было много около 10 человек. И по деньгам он получился недорогим около 100 тыс. рублей. Не буду описывать все процессы строительства, кому интересно могут заказать учебный фильм Федора Лазутина. Стоит сегодня 1000 рублей.

Еще в июле был на своей малой родине в городе Волжском, что в Волгоградской области. Совмещал отдых с работой. Да это лето выдалось жаркое, днем на солнце температура была до 40 градусов L, вот в это время проводил переговоры в прохладных офисах , а когда жара спадала размышлял J о прошедших переговорах погрузившись в Волгу. Работал по продвижению финских комплектов домов.

В отличие от северных районов России, где люди строят деревянные дома, на юге большой популярностью пользуется кирпич. С чем это связано так выяснить мне не удалось. Наверное, это уже дань традициям. Хотя в нем летом жарко, а зимой холодно, должно быть на оборот.

Самым популярным вопросом был вопрос, о горючести деревянных финских домов. На что я отвечал: Поезжайте в Карелию, где деревянные дома стоят по 200 лет. Да конечно есть случаи пожаров, но во всех этих случаях есть человеческий фактор, как мне кажется. Есть возгорания от природных явлений, но они редки. Горят как деревянные дома, так и кирпичные. Ярким примером является большой пожар в станице Качалинская в Волгоградской области, когда сгорело 40 домов. С горящих полей огонь перешел на поселок. Так вот там кирпичные дома горели также как и деревянные, только еще кирпич взрывался.

Ну, хватит о грустном.

На юге дома строят капитальные, большие, и продолжается  это несколько лет. А вот о финских быстро возводимых домах люди не знают. Для некоторых было открытием, что есть технологии строительства, используя которые можно жить в своем доме уже через месяц.

 

Ведущий рассылки - Виталий Фролов frovs@mail.ru

 


В избранное