Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
АНКЕТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
on line Издание Союза строителей Урала
13 февраля 2008 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 53

Дайджест

УВЕЛИЧИТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

В Тюмени, на межведомственном совещании под руководством первого вице-премьера РФ, были предметно обсуждены итоги, проблемы и задачи реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Уральском федеральном округе. В совещании приняли участие руководитель Администрации Президента Сергей Собянин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев, министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак, губернаторы и главы городов Уральского округа, руководители ведущих предприятий.

По словам Дмитрия Медведева, жители разных регионов России должны иметь равные возможности решения жилищной проблемы. "Региональная дифференциация, которая существует в сфере жилья, недопустима в будущем и ведет к центробежным тенденциям, - отметил первый вице-премьер.

- Люди должны верить, что решить свои жилищные проблемы возможно не только в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени, но и в других городах".

С практикой решения квартирного вопроса в Тюмени Дмитрий Медведев ознакомился на площадке комплексной застройки в 3-м Заречном микрорайоне. Застройка 3-го Заречного микрорайона началась в 2005 году. Здесь предусмотрено размещение жилых домов общей площадью 387 тыс. кв. метров - это более 6300 квартир. Будут также возведены школа, детские сады, спорткомплекс, магазины, другие объекты. К 2010 году предполагается завершить строительство нового жилого района в полном объеме. А в минувшем году здесь было введено 35,5 тыс. кв. метров жилья.

На этом проекте отрабатываются и механизмы частно-государственного партнерства в непростом деле комплексного освоения территорий. Ведь такие проекты, как известно, весьма затратны, имеют большие сроки окупаемости и сопряжены с определенными инвестиционными рисками.

Первый вице-премьер осмотрел квартиры новых домах, отметив тот факт, что все они сразу оборудуются железными дверями и современными стеклопакетами. А молодым семьям застройщик предлагает квартиры не только с внутренней отделкой, но и с уже оборудованными мебелью кухней и прихожей. Комплекты мебели производит местная тюменская фабрика. Завершая осмотр, Дмитрий Медведев пообщался с рабочими-строителями. Беседуя со строителями, первый заместитель главы правительства отметил, что сейчас в России "в избытке юристов и экономистов", однако строителей, металлургов и других очень важных специалистов не хватает. Дмитрий Медведев также сообщил, что в 2008 году для поддержания молодых семей при покупке жилья будет выделено 4,6 млрд. рублей, причем финансирование из федерального бюджета будет составлять от 10 до 30%, в зависимости от бюджетного обеспечения региона. Первый вице-премьер считает, что необходимо решать вопросы предоставления социального жилья, увеличивать строительство квартир эконом-класса.

 


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Выдержки из стенограммы выступления первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на межведомственном совещании о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Уральском федеральном округе.

"… Прежде всего, хотел бы вас попросить сделать акцент на региональной составляющей. Потому что вся работа идет у вас. Мы пообщаемся по основным инициативам, по тому опыту, который существует в округе, - и позитивному, и негативному. Сейчас мы только что посмотрели часть того опыта, который есть в Тюменской области. Этот опыт неплохой. Тем не менее, давайте поговорим и о тех проблемах, которые существуют.

Вы знаете - федеральный центр свои обязательства выполняет, оказывает регионам, субъектам Федерации реальную и достаточно активную помощь. Но именно от территориального регионального уровня зависит успех программы в целом.

Напомню, что стратегическая задача увеличения строительства жилья была поставлена Президентом России в прошлом году в Послании Федеральному cобранию. В соответствии с этим Посланием мы должны выйти на параметры - один квадратный метр на одного жителя России в год. При этом в Уральском округе данный показатель в 2007 году соответствовал общероссийскому - 0,46 квадратного метра, то есть почти половина квадратного метра на человека.

Для решения этой большой задачи необходима (наверное, это главное условие на сегодня) демонополизация локальных рынков жилищного строительства. И кроме того (второе существенное условие), принятие документов территориального планирования и современных технических регламентов в сфере строительства. Неотъемлемая часть этой работы - модернизация строительного комплекса в целом, промышленности строительных материалов, опережающее развитие инфраструктуры по всей стране.

К сожалению, за последние два года, несмотря на активный прирост жилья, ситуация по обозначенным направлениям коренным образом не изменилась. Практически не сдвинулся с "мертвой точки" и процесс предоставления федеральных земель под жилищное строительство. Мы с вами неоднократно это обсуждали. Более того, в результате этих обсуждений были приняты нормативные акты, изменения в закон, в частности по землям сельхозназначения. Был принят ряд решений, касающихся земель, находящихся в ведении Министерства обороны. Каковы результаты? Результаты очень скромные. Хочу сразу сказать, что проблема здесь не только в регионах. Ряд государственных ведомств своих задач в этой сфере тоже не выполняет.

Еще одна большая проблема - это рост цен. В Российской Федерации за девять месяцев прошлого года рост цен составил порядка 22%. На первичном рынке жилья в Уральском округе цены выросли на 20%, на вторичном - еще больше. При этом рост стоимости строительства одного квадратного метра жилья в России на период январь - сентябрь 2007 года составил 21,5%. Это создает сложности.

Но все же доступность жилья на сегодняшний день растет. Это происходит в значительной мере благодаря развитию различных кредитных институтов, позволяющих приобретать жилье на различных стадиях строительного цикла. Если в 2005 году доля семей, имеющих возможность приобрести стандартное жилье с помощью собственных и заемных средств, составила 9%, то в первой половине 2007 года - уже около 20%. Это, конечно, не может не радовать, но это все равно мало. Только ипотечных жилищных кредитов за 2006 год и третий квартал 2007 года в России выдано на сумму свыше 627 млрд. рублей. Соответственно в Уральском федеральном округе - около 89 млрд. рублей.

Важно развивать в округе и стандартные ипотечные программы, и новые ипотечные программы, социально ориентированные ипотечные программы, программы, рассчитанные на молодежь. В том числе программы, которые создаются с прицелом на новый институт - материнский капитал. Соответствующие решения на правительственном уровне приняты, мы должны готовиться к тому, что в 2010 году у нас часть денег материнского капитала будет втянута в жилищный оборот. Также нам необходимо разрабатывать иные формы кредитно-финансовой поддержки, с тем чтобы доля семей, имеющих возможность приобрести жилье в собственность, в конечном счете составила не менее 60%. Это та цифра, к которой мы должны стремиться.

Напомню, что с учетом опыта реализации региональных программ возраст участников этих программ, касающихся молодых семей, увеличен с 30 до 35 лет. Кроме того, нам необходимо также увеличивать объемы выполнения социальных обязательств в жилищной сфере. Мы об этом говорили: строить социальное жилье и решать жилищные проблемы очередников, предлагая различные варианты для людей с разным достатком.

Один из ключевых вопросов в жилищной сфере - это модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, а также обеспечение земельных участков этой инфраструктурой. На эти цели из консолидированных бюджетов субъектов, расположенных в Уральском округе, в 2006-2007 годах направлено свыше 20 млрд. рублей. Как видно, уральские территории способны решать данную задачу за счет своих ресурсов. Многие регионы при этом предпочли реализацию собственных программ, считая те федеральные условия, которые были, не вполне привлекательными. И это, конечно, тоже нужно учитывать.

Сразу скажу, что с учетом опыта реализации проекта в 2006-2007 годах, начиная с 1 января текущего года, из федерального бюджета уже не будет субсидироваться половина кредитной ставки. Мы исходим из того, что будет субсидироваться вся процентная ставка по кредитам на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Причем это касается как малоэтажного, так и многоэтажного строительства. На эти цели только в 2008 году будет направлено порядка 11 млрд. рублей. В случае неполного освоения этих денег на конец года остаток будет распределен между субъектами Федерации на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Отборы проектов для предоставления государственных гарантий больше проводиться не будут. Потому что эта форма у нас не заработала. От нее принято решение на настоящий момент отказаться. Но субъектам так же будет предоставлено 3,5 млрд. рублей на обеспечение дорогами новых микрорайонов комплексной застройки, чем мы занимались и в прошлом году".

Далее Дмитрий Медведев предложил руководителям региона поделиться и позитивным, и негативным опытом развития жилищного строительства на территориях округа.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев в своем выступлении подчеркнул, что реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" продемонстрировала оправданность и перспективность политики национальных приоритетов.

За два года на реализацию приоритетного проекта в УрФО было выделено почти 55,5 млрд. рублей. Причем софинансирование проекта за счет средств местных и региональных бюджетов в 10 раз превысило по своим объемам федеральное. Только в прошлом году было принято 77 региональных нормативно-правовых актов, которые облегчили работу по основным направлениям реализации национального проекта. Удалось значительно сократить сроки корректировки существующей и разработки новой градостроительной документации. Во всех же субъектах УрФО этот процесс планируется полностью завершить в ближайшие два года.

За время реализации приоритетного национального проекта начался переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Только за последний год было выделено 4 млрд. рублей на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой и 11,4 млрд. рублей на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с целью снижения уровня ее износа. Под комплексное жилищное строительство предоставлено более 6527 га земли.

Долгие годы, несмотря на позитивные тенденции в экономике, проблема низких объемов строительства решалась крайне медленными темпами. А всего лишь за 2006 и 2007 годы в УрФО было введено в строй 9,65 млн. кв. метров жилья, из них 4,2 млн. метров в 2006 г. и 5,4 млн. кв. метров - в 2007-м. Ежегодный ввод жилья вышел на наивысший уровень с 1990 года - 0,44 кв.метра на человека. Набранные темпы должны позволить в наступившем году довести этот показатель до 0,53 кв. метра, а к 2010 г. до 1 кв. метра.

И это конкретные результаты реализации национального проекта. Их достижение оказалось возможным лишь при применении государственного системного подхода. Прошедшие два года задали стратегические направления развития, заставив заработать основные механизмы, на основе которых действительно можно решить задачу обеспечения населения доступным и комфортным жильем.

Петр Латышев также отметил, что в Уральском федеральном округе особое внимание в дальнейшей работе необходимо обратить на решение вопросов по расширению доли населения, которое могло бы воспользоваться инициативами государства в сфере жилищной политики. А это не что иное, как: дальнейшее ускорение жилищного строительства; увеличение сегмента социального жилья; формирование фонда некоммерческого использования; реализация экономической политики, направленной на опережающий рост доходов населения в сравнении с ростом цен на жилье. Реализация национального проекта показала, что механизмы решения проблем есть, подчеркнул полпред.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев отметил, что национальный проект идет. Идет, может быть, в чем-то чуть лучше, чем предполагалось два года назад. Но проблем предстоит решить еще очень много, ведь это только начало большой работы. Он также отметил, что ситуация в деле реализации национального проекта по регионам довольно пестрая. Поэтому необходимо принимать меры по ее выравниванию. Люди должны понимать, что они способны решить свою жилищную проблему не только в Москве, Тюмени, Петербурге, но и в других больших и малых городах.

(В представленной информации использованы материалы официального сайта "Приоритетные национальные проекты" - www.rost.ru, окружного информационного центра аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе).

 


Содержание журнала
"Новый Уральский строитель" №1 (82) - 2008

ГАЛЕРЕЯ ПОЧЕТА

Строитель - особая профессия. Строитель трудится для настоящего и будущего. А настоящие профессионалы своего дела, становясь лидерами крупномасштабных строек, своей инициативой , неустанным трудом, неординарными организаторскими способностями формируют целые эпохи развития городов и регионов.

Пример беззаветного служения науке

 

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

По итогам 2007 года российские строители впервые за последние пятнадцать лет взяли высоту в 60 млн. квадратных метров. По итогам года ожидается сдача 66 млн. квадратных метров жилья, хотя по плану предполагалось построить 56,3 миллиона. Рост к 2006 году - порядка 30 процентов! В немалой степени это результат полномасштабной работы власти, бизнеса и строительного комплекса по реализации проекта строительства доступного жилья.

Квартирный ответ
Учиться строить цивилизованно
Задача управления Госстройнадзора - вместе со строителями вводить в срок объекты высокого качества
В соответствии с нормами градостроительного законодательства
Только общими усилиями
Наш принцип - стабильное развитие комбината и города

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2008
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное