Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
АНКЕТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
on line Издание Союза строителей Урала
04 мая 2008 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 59

Дайджест

Курс на индивидуальное и малобюджетное

На заседании президиума Совета по реализации нацпроектов избранный президент Дмитрий Медведев заявил, что каждой российской семье в ближайшее время должна стать доступной постройка собственного дома площадью от 70 до 150 кв. метров по цене не более 20 тыс. рублей за квадрат.

Ежегодно в России должно возводиться от 500 тысяч до 1 миллиона индивидуальных домов. Медведев подчеркнул, что задача эта амбициозная, но именно индивидуальное малобюджетное жилье должно стать фундаментом России 2020 года.

Дмитрий Медведев предложил создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству, куда будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Возглавил рабочую группу по механизмам деятельности Фонда министр регионального развития Дмитрий Козак.

Для развития индивидуального жилищного строительства, по словам Дмитрия Медведева, нужны земельные ресурсы, крупные заводы для серийного выпуска домов, производство современных и недорогих строительных материалов и комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что если проект развития индивидуального жилищного строительства будет реализован в полной мере, "то, без преувеличения, мы будем жить в качественно иной стране - в стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок". Кроме того, по словам избранного президента, "наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и на воспитание детей". Поэтому программа развития индивидуального жилищного строительства - это "поистине народный проект", и контроль за его реализацией будет осуществляться на самом высоком уровне.

Согласно долгосрочной стратегии массового строительства жилья, которую подготовил к согласованию Минрегион, к 2020 году объемы строительства удвоятся. Так, если в 2007 году было введено в эксплуатацию 60,4 млн. кв. метров жилья, то в текущем году планируется ввести 73 млн. кв. метров, а к 2020 году достичь 154 млн. кв. метров. На реализацию стратегии массового строительства жилья может потребоваться 450 млрд. рублей из федерального бюджета ежегодно.

 


Земля и стройка

До 1 января 2009 года Правительство РФ заморозило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Планируется провести ревизию всего государственного земельного фонда. То, что не используется, или то, что посчитают лишним, отдадут под жилищную застройку. Долгосрочная цель нововведений - сократить дефицит квадратных метров и уменьшить их стоимость.

Постановлением правительства федеральным органам исполнительной власти запрещено согласовывать сделки, связанные с распоряжением земельными участками, закрепленными за федеральными государственными унитарными предприятиями и расположенными в 30 километрах от городов-миллионников, в 15 километрах от населенных пунктов с численностью жителей от 100 тыс. человек до 1 млн. человек и в 5 километрах от границ населенных пунктов с численностью населения до 100 тысяч. В ближайшее время профильные министерства должны подготовить документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство.

Регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество. Процесс активной застройки планируется начать уже с 2009 года. До этого правительство подсчитает, какие субсидии можно выделить регионам в поддержку развития социальной и инженерной инфраструктуры.

 


Как накопить на квартиру?

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал авторам законопроекта о создании строительных сберегательных касс доработать и перевнести документ в нижнюю палату с учетом замечаний комитета.

Законопроект "О строительных сберегательных кассах", внесенный в Госдуму группой эсеров, в том числе спикером Совета Федерации, лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций.

Вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет. В проекте закона определено, что процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более чем на три процентных пункта годовых.

В документе прописаны нормы об обеспечении финансовой устойчивости стройсберкассы, в частности в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов. Предусмотрена также государственная поддержка строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. Предлагается из федерального бюджета начислять премии на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. При этом поощряемый прирост вклада - не более 70 тыс. рублей, а максимальный размер государственной премии на стройсбервклад в расчете на год на одного гражданина РФ не может превышать 14 тыс. рублей.

Авторы документа полагают, что принятие законопроекта должно способствовать эффективному развитию рыночной системы ипотечного кредитования путем накопления и участия средств населения. По оценке авторов, предоставление полностью бесплатного жилья предусматривается только 2-3% населения, 5% - могут сами купить, а для оставшихся 90% населения единственный вариант решения жилищной проблемы заключается в системе жилищного кредитования. Рынок ипотечных кредитов развивается хотя и хорошими, но недостаточными для обеспечения 1 млн. ипотечных кредитов к 2010 году темпами.

Остается добавить, что идея о стройсберкассах обсуждается уже лет семь с различной степенью активности. В 2000 году депутаты нижней палаты парламента Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Валерий Зубов и Владислав Резник разработали законопроект, предполагавший создание в России жилищно-накопительной системы по образу и подобию немецких Баушпаркасс. Но законопроекту не повезло, он надолго "завис" в Госдуме. Сегодня вероятность принятия проекта закона председатель Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев оценивает в 80%.

 


Строить качественно

Свой 54-й год рождения отметил Первоуральский завод ЖБИ "Первый Бетонный" 15 апреля. Возраст расцвета и деловой активности. Все эти годы, переживая экономические подъемы и спады, предприятие не переставало выполнять свою главную задачу - поставлять железобетон на объекты индустриального и жилищного строительства. Еще один год своей истории "Первый Бетонный" встречает качественно новым этапом своего развития.

Основное направление деятельности предприятия сегодня - выпуск продукции для сборно-монолитного каркасного домостроения. В 2009 году мощность "Первого Бетонного" будет увеличена до 250 тысяч квадратных метров условного каркаса. Приоритетные задачи - не только увеличение мощности, но и бесспорное качество.

Монолитно-каркасное домостроение - технология, где срок эксплуатации домов достигает 200 лет. И это накладывает на производителей конструкций и материалов для этой технологии определенные обязательства.

В настоящее время на "Первом Бетонном" внедряется система менеджмента качества по требованию международного стандарта ИСО 9001: 2000 (первое предприятие по производству ЖБИ в Уральском федеральном округе). Уже в августе ожидается первый аудит. Этим сертификатом "Первый Бетонный" гарантирует своим клиентам соблюдение всех требований, заложенных в нормативно-технической документации.

Сейчас на заводе действует пятиступенчатая система контроля качества, которая включает строгий контроль внешних и внутренних поставщиков, промежуточный контроль, контроль качества готовых изделий. Кроме того, современное оборудование готовит бетонные смеси, дозируя все без исключения материалы в автоматическом режиме с управлением через современный компьютер. Человеческий фактор при производстве изделий сведен к минимуму. "Первый Бетонный" делает ставку на качество, и многие клиенты уже оценили такой подход, отдав предпочтение продукции завода.

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2008
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное