Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Левитас: Больше денег от Вашего бизнеса" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Ценообразование в строительстве Выпуск №20.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
НОВОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, ВЫПУСК №20
В этом выпуске мы публикуем ПИСЬМО Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005г. №ЮТ-260/06 "О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве". Обращаем Ваше внимание, что на сегодняшний момент письмо не прошло обязательную для такого рода документа регистрацию в Министерстве Юстиции РФ . Нет никаких сомнений, что это произойдет в самое ближайшее время. Но тем самым какое-то время Вы в своих интересах можете "закрывать глаза", на данное письмо. Либо, если Вы являетесь Заказчиком наоборот.
ДОКУМЕНТЫ И ПИСЬМА
ПИСЬМО Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005г. №ЮТ-260/06 "О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве".
В связи с поступившими запросами о порядке корректировки нормативов накладных расходов в строительстве, связанной со снижением с 1 января 2005г. максимальной ставки единого социального налога (ЕСН), Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разъясняет.
При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ средства на покрытие ЕСН учитываются в составе накладных расходов.
В нормативах накладных расходов, приведённых в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004 и в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним МДС 81-34.2004, указанные средства определены на основе данных федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) подрядных организаций за 2002-2003 годы по ставке ЕСН 35,6% от оплаты труда работников.
В связи с изменением налоговой ставки, а также увеличения размера налоговой базы, при которой применяется максимальная ставка ЕСН (26%), к нормативам накладных расходов по приложениям 3, 4, 5 к МДС 81-33.2004 и по таблице 1, приложениям 4 и 5 к МДС 81-34.2004 следует применять коэффициент 0,94 (за исключением организаций, использующих упрощённую систему налогообложения, для которых порядок применения накладных расходов приведён в п. 4.7 МДС 81-33.2004 или в п. 3.7 МДС 81-34.2004).
Ю.П. Тыртышов
ПРИКАЗ СПЕЦСТРОЯ РФ от 02.12.2004 №354 "Об установлении некоторым категориям военнослужащих Федерального агентства специального строительства (СПЕЦСТРОЙ России) ежемесячной надбавки за важность выполняемых задач ".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.01.2005 №6274.
С 1 ноября 2004 года установлена ежемесячная надбавка за важность выполняемых задач в размере 120 процентов оклада по воинской должности военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в органах управления инженерно-техническими и дорожно-строительными воинскими формированиями при Федеральном агентстве специального строительства (Главные управления специального строительства по территориям федеральных округов, Управления специального строительства по территориям, Управления строительной промышленности, Военно-инженерные технические управления, Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи, Военные управления дорожного строительства).
Определено, что указанная надбавка выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц и исчисляется исходя из окладов по воинским должностям, без учета их увеличений (повышений), предусмотренных действующими нормативными правовыми актами.
ИНФОРМАЦИЯ из Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 01.02.2005г.
Профессиональный союз инженеров-сметчиков
достиг соглашения с ООО Центр "ГРАНД" о
предоставлении членам Союза 10% скидки на
приобретение программного комплекса
сметных расчетов "ГРАНД-СМЕТА".
Информацию по местоположению сайта, телефонам, e-mail компании Вы можете уточнить по e-mail ведущего рассылки ( stroysmeta@mail.ru). (Обязательно указывайте информация о какой именно компании Вас интересует).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28.12.2005 №43 "О порядке работы с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций ".
В целях повышения эффективности сотрудничества Российской Федерации с международными финансовыми организациями Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о работе с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций.
2. Установить, что контроль за подготовкой и реализацией проектов, осуществляемых Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций, осуществляется Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в установленной сфере деятельности.
3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации до 1 марта 2005 г. разработать и утвердить в установленном порядке нормативные правовые акты, необходимые для реализации настоящего Постановления.
4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 395 "Об утверждении Порядка работы с проектами, финансируемыми за счет займов МБРР" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст. 1633).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 января 2005 г. №43
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОТЕ С ПРОЕКТАМИ, РЕАЛИЗУЕМЫМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРИ УЧАСТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок отбора, подготовки и реализации проектов, осуществляемых Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций, созданных в соответствии с международными договорами, в том числе Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Северного инвестиционного банка и других банков развития (далее - международная финансовая организация).
2. В целях настоящего Положения под термином "проект" понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач, соответствующих приоритетам программ социально-экономического развития Российской Федерации, принятых на федеральном уровне, объединенных общими целями, источниками финансирования, исполнителями и сроками реализации.
II. Отбор проекта
3. Инициирование проекта осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее - инициатор проекта) путем представления в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации заявки по утвержденной ими форме и концепции проекта.
4. Концепция проекта, подготавливаемая инициатором проекта совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, включает в себя:
а) наименование проекта;
б) краткое описание проекта;
в) цели и задачи проекта;
г) структуру проекта (с разбивкой по компонентам);
д) тип проекта (инвестиционный, поддержка структурных преобразований и другие);
е) схему финансирования проекта;
ж) объем инвестиций, необходимых для подготовки и реализации проекта (включая средства, запрашиваемые у международных финансовых организаций, с указанием направлений их расходования);
з) срок подготовки проекта и объем средств, направляемых на его подготовку;
и) обоснование необходимости привлечения международных финансовых организаций для реализации проекта;
к) предварительную оценку социально-экономической эффективности проекта и последствий его реализации;
л) предложения по ответственному исполнителю проекта - федеральному органу исполнительной власти (далее - исполнитель проекта) и соисполнителю (соисполнителям) проекта - федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органу местного самоуправления и (или) организации (далее - соисполнитель проекта).
5. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации в пределах своих полномочий рассматривают представленную инициатором проекта концепцию проекта, обращая при этом внимание на:
а) соответствие проекта программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, решениям Правительства Российской Федерации по вопросам государственного долга Российской Федерации и по вопросам основных направлений сотрудничества Российской Федерации с международными финансовыми организациями;
б) целесообразность привлечения ресурсов (в том числе заемных средств, гарантий от некоммерческих рисков) международных финансовых организаций для реализации проекта с учетом возможности его финансирования за счет средств федерального бюджета;
в) схему финансирования проекта;
г) социально-экономическую эффективность проекта и ожидаемые конечные результаты его реализации.
6. По итогам рассмотрения концепции проекта Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации в месячный срок с даты ее поступления подготавливают свои заключения по вопросам, предусмотренным в пункте 5 настоящего Положения, и направляют их инициатору проекта.
7. Правительство Российской Федерации на основе предложений, представленных инициатором проекта в установленном порядке, и заключений Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации рассматривает и одобряет предложения по подготовке проекта, источникам его финансирования (включая расходы на подготовку проекта), срокам начала реализации проекта и исполнителю/соисполнителю проекта.
Исполнитель проекта отвечает за своевременную и качественную подготовку и реализацию проекта и за достижение целей проекта, обеспечивает целевое и эффективное расходование средств, привлекаемых для подготовки и реализации проекта.
III. Подготовка проекта
8. Исполнитель проекта совместно с участвующими в реализации проекта заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями и соответствующей международной финансовой организацией осуществляет разработку основной документации по подготовке и реализации проекта, а также подготовку соглашений с международной финансовой организацией, необходимых для реализации проекта. Указанная документация включает в себя:
а) план подготовки проекта с определением объемов финансирования этой подготовки;
б) план и структуру реализации проекта с детальным описанием компонентов проекта;
в) заключение о технической, экономической, финансовой и экологической экспертизе проекта, а также о рисках проекта (финансовых и некоммерческих);
г) систему показателей для контроля за ходом реализации проекта;
д) схему управления и схему финансирования проекта, финансовые условия реализации проекта (условия предоставления средств международной финансовой организации получателям, порядок и источники погашения и обслуживания займа);
е) бюджет проекта, в том числе его компонентов, план закупок и техническую документацию по закупкам товаров, работ и услуг на первый год реализации проекта;
ж) другую необходимую документацию, предусмотренную правилами международной финансовой организации и соглашениями, подписываемыми от имени Российской Федерации с международной финансовой организацией.
9. Документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, согласовываются с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в установленном порядке.
10. В случае привлечения исполнителем проекта для финансирования подготовки и реализации проекта безвозмездной финансовой помощи (гранта) Правительство Российской Федерации принимает соответствующее решение, проект которого исполнитель проекта вносит в установленном порядке.
11. Исполнитель проекта совместно с соисполнителем проекта вправе поручить осуществление функций по подготовке проекта группе по подготовке проекта - организации, отобранной ими на конкурсной основе по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Указанная группа осуществляет свою работу на основании договора, заключаемого ею с Министерством финансов Российской Федерации и исполнителем проекта.
По согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации исполнитель проекта для осуществления указанных функций может привлечь консультантов, отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12. В случае необходимости привлечения займа международной финансовой организации или гарантии от некоммерческих рисков Министерство финансов Российской Федерации в установленном порядке включает проект (с учетом его готовности) в проект программы государственных внешних заимствований Российской Федерации на соответствующий финансовый год.
IV. Проведение переговоров и подписание соглашения
с международной финансовой организацией от имени
Российской Федерации
13. После завершения подготовки проекта и его включения в проект программы государственных внешних заимствований исполнитель проекта по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации извещает международную финансовую организацию о готовности начать переговоры с целью подписания от имени Российской Федерации соответствующего соглашения с международной финансовой организацией (далее - соглашение с международной
финансовой организацией).
14. После получения от международной финансовой организации извещения о ее согласии на участие в переговорах Правительство Российской Федерации принимает решение о проведении переговоров с международной финансовой организацией, утверждает состав делегации и директивы на эти переговоры, в которых определяются структура проекта, схема реализации проекта, основные условия участия международной финансовой организации в реализации проекта и другие положения.
15. В ходе переговоров согласовываются условия соглашения с международной финансовой организацией.
16. Отчет о достигнутых в процессе переговоров результатах, согласованный с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, представляется исполнителем проекта в установленном порядке в Правительство Российской Федерации, которое в случае приемлемости этих результатов для Российской Федерации информирует международную финансовую организацию об одобрении этого отчета.
17. После одобрения результатов переговоров и проекта соглашения с международной финансовой организацией Правительство Российской Федерации в установленном порядке принимает решение о подписании соглашения между Российской Федерацией и международной финансовой организацией, в котором определяются органы и организации, ответственные за реализацию проекта, порядок и источники погашения и обслуживания займа и другие необходимые положения.
18. После подписания соглашения с международной финансовой организацией, если это предусмотрено таким соглашением, Министерство юстиции Российской Федерации составляет и направляет в эту международную финансовую организацию юридическое заключение о том, что соглашение с международной финансовой организацией надлежащим образом одобрено и санкционировано Российской Федерацией, а также подлежит исполнению в соответствии с предусмотренными им условиями.
V. Реализация проекта
19. Реализация проекта осуществляется исполнителем проекта в соответствии с соглашением с международной финансовой организацией, решениями Правительства Российской Федерации, а также договорами, заключение которых предусмотрено соглашением с международной финансовой организацией.
20. Исполнитель проекта вправе поручить осуществление функций по реализации проекта группе по реализации проекта или консультантам, отобранным в порядке, установленном пунктом 11 настоящего Положения.
По согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации исполнитель проекта вправе поручить осуществление указанных функций группе по подготовке проекта.
21. План реализации проекта и план закупок товаров, работ и услуг в рамках проекта, а также отчеты об их выполнении утверждаются уполномоченным лицом исполнителя проекта по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в пределах их полномочий.
Бюджет проекта утверждается уполномоченным лицом исполнителя проекта ежегодно после утверждения федерального бюджета на соответствующий финансовый год по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
VI. Контроль за подготовкой и реализацией проекта,
оценка эффективности реализации проекта
22. Контроль за подготовкой и реализацией проекта осуществляется Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в порядке, утверждаемом указанными федеральными органами исполнительной власти, с учетом требований законодательства Российской Федерации и условий, определенных в соглашениях с международной финансовой организацией.
23. Исполнитель проекта представляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации отчеты о ходе выполнения плана подготовки проекта и мероприятий по реализации проекта по форме и в сроки, устанавливаемые Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
24. Исполнитель проекта не позднее 3 месяцев после даты завершения реализации проекта проводит оценку его эффективности и представляет соответствующий отчет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.
Оценка эффективности реализации проекта проводится в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
25. Исполнитель проекта по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации не позднее даты завершения реализации проекта, установленной соглашением с международной финансовой организацией, направляет этой организации материалы, необходимые для подготовки доклада о завершении реализации проекта.
26. Исполнитель проекта в установленном порядке представляет в Правительство Российской Федерации доклад об итогах реализации проекта, включая оценку эффективности его реализации.
VII. Внесение изменений в соглашение
с международной финансовой организацией
27. Решение о продлении срока реализации проекта и (или) сокращении (перераспределении) средств займа принимается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и международной финансовой организацией на основании обращения исполнителя проекта.
28. Внесение в соглашение с международной финансовой организацией изменений, в том числе связанных с продлением сроков реализации проекта и (или) сокращением (перераспределением) средств займа, осуществляется в соответствии с условиями этого соглашения.
VIII. Урегулирование разногласий
в процессе подготовки и реализации проекта
29. В целях оперативного согласования вопросов и урегулирования разногласий, возникающих в процессе подготовки и реализации проекта и требующих межведомственной координации, исполнителем проекта в установленном порядке могут быть образованы межведомственная комиссия или совет в составе представителей исполнителя проекта, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной
власти и организаций.
НОВОСТИ
РАЗРАБОТЧИКОВ СМЕТНЫХ ПРОГРАММ
А0 (А-ноль), ЗАО «Компания Инфострой», г. Санкт-Петербург
02.02.2005г. на сайте компании выложено обновление проектного модуля A0-ПИР 2.1 (общий объем файлов составляет порядка 9,5 Мегабайт). При обновлении модуля A0-ПИР Вам необходимо по заявке получить файл-лицензию на выбранные Справочники БЦ.
Список-ЗакаЗ.
Справочников базовых цен на проектные работы для строительства, входящих в состав модуля «А0-ПИР» на 01.02.05:
Внимание! В стоимость базового комплекта поставки входят любые 10 Справочников БЦ по Вашему выбору. Для указания выбора в графе «Отметка» проставьте знак «+».
Стоимость каждого справочника (сверх 10), дополнительно включаемого в комплект поставки, составляет 500 рублей.
№п/п |
Наименование
Справочника БЦ |
Отметка |
Шифр |
1 |
«Газооборудование и
газоснабжение промышленных предприятий,
зданий и сооружений. Наружное освещение»
изд. 1995 г |
|
СБЦ95-03 |
2 |
«Градостроительная
документация» изд. 1995 г. |
|
СБЦ95-13 |
3 |
«Предприятия
транспорта, хранения нефтепродуктов и
автозаправочные станции» изд. 1996 г. |
|
СБЦ95-12 |
4 |
«Объекты связи» изд.
1996 г. |
|
СБЦ95-15 |
5 |
«Объекты энергетики»
изд. 1996 г. |
|
СБЦ95-20 |
6 |
«Объекты целлюлозно-бумажной
промышленности» изд.1996 г. |
|
СБЦ95-17 |
7 |
«Объекты
нефтедобывающей промышленности» изд. 1997
г. |
|
СБЦ95-21 |
8 |
«Объекты
магистрального транспорта нефти» изд.
1997 г. |
|
СБЦ95-22 |
9 |
«Объекты
промышленности строительных материалов»
изд.1997г. |
|
СБЦ95-23 |
10 |
«Обмерные работы и
обследования зданий и сооружений» изд.
1998 г. |
|
CпЦ95-01 |
11 |
«Разработка
технической документации для
капитального ремонта строительных
конструкций, зданий и сооружений» изд.1998
г. |
|
CпЦ95-01 |
12 |
«Объекты газовой
промышленности» изд. 1999 г. |
|
СБЦ95-04 |
13 |
«Системы
противопожарной и охранной защиты» изд.
1999 г. |
|
СБЦ95-29 |
14 |
«Объекты
жилищно-гражданского строительства»
изд. 2003 г. |
|
СБЦ01-01 |
15 |
«Объекты
нефтеперерабатывающей
и нефтехимической промышленности»
изд. 2004 г. |
|
СБЦ01-02 |
16 |
«Промышленные печи,
сушила, дымовые и вентиляционные
трубы, конструкции тепловой и
антикоррозийной защиты» изд. 2004 г. |
|
СБЦ01-06 |
17 |
«Метрополитены»
изд. 2004 г. |
|
СБЦ01-08 |
18 |
«Объекты
водоснабжения и канализации» изд. 2004 г. |
|
СБЦ01-10 |
19 |
«Объекты
алюминиевой и электродной
промышленности», изд. 2004г. |
|
СБЦ01-07 |
20 |
«Искусственные
сооружения» изд. 2004 г. |
|
СБЦ01-09 |
21 |
«Заглубленные
сооружения и конструкции, водопонижение,
противооползневые сооружения и
мероприятия, свайные фундаменты», изд.
2004г. |
|
СБЦ01-04 |
|
Итого: |
|
|
Заказчик
_______________________________________________
Наименование организации,
подпись руководителя
Информацию
по местоположению сайта, телефонам, e-mail
компании Вы можете уточнить по e-mail
ведущего рассылки (stroysmeta@mail.ru).
Ведущий
рассылки, Быков
Алексей
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: build.stroysmeta |
Отписаться |
В избранное | ||