Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценообразование в строительстве Выпуск №42


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, ВЫПУСК №42

ДОКУМЕНТЫ И ПИСЬМА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, Москва

ПИСЬМО №МКЭ-5/Ш-90 Правительства Москвы, Москомэкспертиза от 15.04.2005г.        О порядке учета в сводном расчете стоимости строительства стоимости проектирования в текущих и базовых ценах 1998г. 

 

               

                В связи с поступающими от организаций города Москвы вопросами по расчету стоимости проектирования в базовых ценах 1998г. и в текущих ценах в сводном сметном расчете стоимости строительства по объектам городского заказа разъясняется: 

                Для учета стоимости проектирования в сводном сметном расчете стоимости строительства стоимость проектирования по объектам городского заказа в ценах 1998 года определяется по формуле: 


                Спр(98)=(а+вх) х Nгз х ПКi, где 
                Спр(98) - стоимость основных проектных работ в базовых ценах 1998 года, 
                (а+вх) - базовая цена основных проектных работ в ценах 1998г. (определяется по таблицам "Сборника"), 
                ПКi - произведение корректирующих коэффициентов, учитывающих различные условия проектирования, 
                Nгз - норматив стоимости проектирования объектов городского заказа. 

                Пересчет стоимости проектных работ в текущие цены следует осуществлять умножением стоимости проектирования в ценах 1998г. на действующий в данный период коэффициент инфляции на проектирование, утвержденный в установленном порядке Межведомственным Советом по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы. 

                Председатель А.Л. Воронин 

 

 

НОВОСТИ ПЕЧАТИ

СТАТЬЯ Научно-практический межотраслевой журнал «Интеграл», №6(20)-2005 

СИСТЕМНЫЕ ПОДХОДЫ
к определению цен и объемов инвестиций на нефтегазовое строительство 

B.C. Резниченко, Н.Н. Ленинцев, В.А. Мизюн

    

                Проблемы повышения эффективности определения цен и объемов инвестиций на создание строительной продукции многогранны. Однако известно, что расчет объемов инвестиций, направляемых на капитальное строительство, с одной стороны, зависит от качества формирования сметной документации (прежде всего, инвесторских смет) и объективности расчета цен, а с другой - от фактора времени, то есть при планировании капитальных вложений необходимо учитывать не только установленные на определенную дату базисные цены на строительную продукцию, но и динамику их изменения в силу воздействия ряда факторов, к примеру, инфляции, особых природно-климатических условий, специфических методов организации строительства и др. Таким образом, базой для обоснования и планирования инвестиций, направляемых на капитальное строительство, являются текущие цены на строительную продукцию и графики строительства объектов.

 

                Механизмы определения цен и объемов инвестиций на создание строительной продукции существенно отличаются и должны устанавливаться для:

                  ∙ каждого участника инвестиционного процесса. К примеру, отличается порядок обоснования инвесторских смет и стоимости строительной продукции в составе конкурсных предложений подрядных строительных организаций или предприятий строительной индустрии. Вместе с тем, на наш взгляд, подрядные организации должны владеть механизмами оценки стоимости, которые используют инвесторы и заказчики капитального строительства;

                  ∙ различных типов инвестиционно-строительных проектов. Например, механизмы оценки стоимости линейно-протяженных объектов - ЛПО (трубопроводы, дороги, линии электропередач и т.д.) и площадочных объектов имеют существенные различия. В свою очередь, при оценке стоимости ЛПО или площадочных объектов различных типов необходимы специальные методики и подходы. Так, для площадочных объектов оценка стоимости строительства объектов жилищно-социального назначения совсем другая, чем для объектов промышленного назначения (к примеру, компрессорных и насосных станций газо- и нефтепроводов);

                  ∙ регионов России с учетом особенностей природно-климатических и других условий;

                  ∙ всех стадий инвестиционного цикла. К примеру, порядок оценки стоимости строительства на прединвестиционной стадии и ранних стадиях проектирования требует учета натуральных и стоимостных укрупненных показателей, обеспечивающих заданную точность расчетов. В процессе детализации проектных решений требования к точности ужесточаются, поэтому необходима разработка таких механизмов расчетов, которые обеспечивают комплексный подход к использованию как натуральных, так и стоимостных показателей на создание единицы мощности строительной продукции - на 1 м2 полезной площади (1 м3 строительного объема) зданий или 1 км линейно-протяженных сооружений;

                  ∙ источников финансирования инвестиционно-строительных проектов. При финансировании из федерального бюджета должны применяться федеральные нормы и расценки, а из бюджетов субъектов РФ – соответствующая территориальная сметная нормативная база. При финансировании проектов частными отечественными или зарубежными инвесторами порядок оценки стоимости строительной продукции регламентируется соответствующими корпоративными структурами. Следует подробнее остановиться на содержании предлагаемых подходов к оценке стоимости строительной продукции в зависимости от перечисленных выше особенностей.

 

Оценка стоимости строительной продукции
различными участниками инвестиционного процесса

                Инвесторы (заказчики) определяет полную стоимость инвестиционно-строительного проекта, включая стоимость земли, выполнения технических и других условий, проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Инвесторские расчеты и сметы разрабатываются на стадии эскизной проработки проекта, а затем уточняются по мере детализации проектных решений. Для повышения обоснованности инвесторских смет можно использовать предлагаемые натуральные и стоимостные нормативы по объектам-аналогам и видам работ, а также алгоритмы и методики, обеспечивающие высокую точность расчетов и необходимую преемственность в процессе детализации проектно-строительных решений. Часть информации из инвесторских смет может включаться в конкурсную (тендерную) документацию инвесторов (заказчиков) для организации инвестиционных или подрядных торгов. Обязательна экспертиза сметной документации инвесторов (заказчиков) либо с привлечением собственных корпоративных экспертов, либо независимых экспертов (особенно при финансировании инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и естественных монополий).

 

               Подрядные строительные организации определяют стоимость подрядных работ, подлежащих выполнению по генеральному подряду или субподряду. Исключительно важно использование подрядчиками двух подходов к определению указанной стоимости:

                  ∙ аналогичных инвесторам (заказчикам), в которых основа для расчетов - сметная нормативная база;

                  ∙ собственных механизмов, позволяющих с высокой степенью точности определять себестоимость подрядных работ и степень возможного снижения цены, предложенной заказчиком. Основа для таких расчетов - производственная нормативная база конкретного подрядчика.

 

Оценка стоимости инвестиционно-строительных проектов
в зависимости от их типа

                Прежде всего, необходим классификатор строительной продукции для унификации сметных расчетов для различных групп инвестиционно-строительных проектов. В постсоветское время, например, существовал общесоюзный классификатор зданий и сооружений для определения потребности и централизованного обеспечения материальными ресурсами Госснабом и Госпланом СССР. Этот классификатор с некоторыми доработками может применяться и в настоящее время, однако, только для решения проблем повышения эффективности материально-технического снабжения. Для оценки стоимости строительной продукции необходим новый классификатор, который учитывает специфику зданий и сооружений различных отраслей экономики РФ. В качестве положительного опыта решения этой проблемы можно привести разрабатываемую систему ценообразования и оценки стоимости строительства объектов ОАО «Газпром», классифицированных на две большие группы: линейно-протяженные и площадные объекты, для которых натуральные и стоимостные показатели определяются соответственно на 1 км трассы и на 1 м3 строительного объема и/или 1 м2 полезной площади здания (сооружения).

                Каждая из указанных групп классифицируется в зависимости от типа объекта. В частности, ЛПО подразделяются на:

                  ∙ линейную часть трубопроводов, которая, в свою очередь, классифицируется применительно к газо- и нефтепроводам (имеются специфические особенности их строительства). Например, газопроводы - на изготовленные из металлических и полиэтиленовых труб, а также других композитных материалов; труб различного диаметра и толщины стенок; для строительства магистральных и промысловых трубопроводов и т.д. Разработанная классификация позволяет при оценке стоимости строительства на прединвестиционной стадии и ранних стадиях проектирования, имея по данным подгруппам натуральные и стоимостные нормы и нормативы, значительно повысить точность и преемственность сметных расчетов;

                  ∙ автомобильные и железные дороги, линии электропередач и другие ЛПО, которые также классифицируются по определенным подгруппам.

                Для ЛПО чрезвычайно важна разработка обоснований цен на строительство переходов этих сооружений через искусственные препятствия (реки, дороги, линии электропередач и т.д.), так как их доля в сметной стоимости строительства весьма значительна. К примеру, достаточно дорогостоящее строительство переходов трубопроводов через реки с использованием новых технологий наклонно-направленного бурения. Однако, учитывая значительно меньшие сроки их прокладки по сравнению с традиционными технологиями, они более эффективны. Отсюда следует, что стремление к минимизации цены инвестиционно-строительного проекта не всегда оправдано, так как уменьшение сроков реализации, особенно коммерческих проектов, позволяет получить дополнительную прибыль в результате ускоренного ввода ЛПО в эксплуатацию и продажи потребительской продукции на рынке. В ОАО «Газпром» накоплен положительный опыт внедрения современных технологий строительства переходов трубопроводов через искусственные препятствия с соответствующей методологией оценки стоимости их строительства.

 

                Не менее сложной по сравнению с ЛПО является классификация площадочных объектов. В ОАО «Газпром» она включает следующие подгруппы:

                1. Компрессорные станции газопроводов, которые, в свою очередь, подразделяются по типу и мощности.

                2. Установки комплексной подготовки газа.

                3. Сооружения для хранения природного газа.

                4. Предприятия по производству сжиженного газа.

                5. Промысловые сооружения.

                Указанные подгруппы имеют более детальную классификацию строительства объектов жилищно-социального и коммунального назначения. Рассмотрим классификацию этой большой группы объектов с целью формирования для нее унифицированных норм и нормативов на 1 м3 объема (1 м2 полезной площади) строительной продукции по следующим элементам:

                  ∙ нулевому циклу в зависимости от конструкции (полная фундаментная плита, ленточный фундамент из монолитного или сборного железобетона, свайное поле и т.д.);

                  ∙ надземной части, прежде всего, в зависимости от ее конструктивного решения (каркас в виде «этажерки» со стенами из монолитного бетона, кирпича и др. материалов с различными видами утеплителей, видов опалубок или каркасно-панельный вариант в полном или частичном сборном исполнении и т.д.);

                  ∙ типам отделки;

                  ∙ санитарно-техническим работам внутренним;

                  ∙ электромонтажным работам внутренним;

                  ∙ видам наружных коммуникаций;

                  ∙ дорогам и благоустройству.

                При разработке и развитии указанного классификатора необходимо учитывать современные технологии строительства различных типов объектов в разных природно-климатических условиях России.

 

Региональные особенности определения цен
на строительную продукцию

                Сметные и производственные нормы и нормативы для оценки стоимости строительства объектов должны разрабатываться применительно к регионам РФ. В настоящее время у нас сложилась, на первый взгляд, стройная схема организации ценообразования в строительстве. Действительно, при Агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывший Госстрой РФ) имеется Межрегиональный центр ценообразования в строительстве (МЦЦС), а в субъектах Федерации - региональные центры ценообразования в строительстве (РЦЦС). Однако единой унифицированной методологии решения стоящих проблем пока нет. Положительным примером комплексного их решения служит система корпоративного ценообразования в ОАО «Газпром», где в один корпоративный центр поступают все разработки для их унифицированного применения на местах. Конечно, пока это первый опыт, но путь выбран эффективный: один координационный центр (ОАО «Газпром») осуществляет политику в области ценообразования среди заказчиков и подрядчиков капитального строительства, проектных и научно-исследовательских организаций, поставщиков материалов и оборудования.

                В этой связи основная задача МЦЦС - проведение единой государственной политики в области ценообразования в строительстве, разработка основополагающих нормативно-методических документов, определяющих стоимость строительной продукции.

                Основные задачи РЦЦС:

                  ∙ ежемесячная регистрация цен по региону на строительную продукцию, заработную плату, строительные материалы, изделия и конструкции, услуги организации строймеханизации, автотранспорта и др.;

                  ∙ разработка текущих и прогнозных цен и индексов цен на строительную продукцию и ресурсы, потребляемые в строительстве;

                  ∙ подготовка и издание региональных сборников текущих и прогнозных цен по видам строительства и работ, основным ресурсам, потребляемым в строительстве;

                  ∙ разработка региональных методических документов и сметных нормативов, необходимых для определения стоимости строительства на различных стадиях осуществления инвестиционного проекта.

 

Особенности определения цен
на строительную продукцию
на различных стадиях инвестиционного цикла

                Цены на строительную продукцию должны определяться на прединвестиционной (в составе эскизного проекта, бизнес-плана, предложений инвесторам и др. документации) и инвестиционной (в составе обоснований инвестиций, инвестиционного и рабочего проектов, рабочей документации и документации по взаиморасчетам за выполненные работы и услуги) стадиях инвестиционного цикла.

                При полном или частичном отсутствии рабочей документации на всех стадиях и этапах инвестиционного цикла одной из важнейших является проблема прогнозной оценки стоимости строительства. Раньше использовались различные виды укрупненных сметных норм и нормативов, а именно - прейскуранты, укрупненные показатели сметной стоимости (УПСС), укрупненные сметные нормы (УСН) и др. В условиях развития рыночной экономики таких норм недостаточно, кроме того, их разработка требует новых методологических подходов. Главный из них: необходимость повышения точности расчетов на любой стадии инвестиционного процесса. Передовой отечественный и зарубежный опыт показывает, что погрешность на различных предпроектных и проектных стадиях не должна превышать 5-8-12-17% (соответственно: рабочая документация, проект, обоснование инвестиций, эскизный проект - экспресс-оценка). В противном случае расчеты по обоснованию экономической эффективности инвестиционных проектов, затрат, договорных цен и др. показателей становятся слишком неточными при значительном увеличении экономических и других рисков. В этой связи, как уже отмечалось, разработана уникальная отечественная методология определения прогнозных цен на строительство различных типов объектов для разных регионов России, обеспечивающая высокую точность сметных расчетов на всех стадиях инвестиционного процесса [1,2]. Для прогнозной оценки стоимости строительства ЛПО, в частности линейной части трубопроводов различных диаметров, разработаны эффективные методики, прикладные программные комплексы и нормативные базы, которые позволяют быстро формировать локальные (традиционные и ресурсные), объектные и сводные сметы при различной полноте исходных данных. По мере увеличения исходных данных уточняется сметная стоимость строительства объектов. Вместе с тем при ограниченном объеме исходной информации (например, только географическая протяженность и диаметр трубопроводов) можно получить все виды смет при наличии в базе данных программных комплексов физических объемов работ, трудоемкости, машиноемкости, материалоемкости и текущих цен по всем видам ресурсов, работ и услуг объектов-аналогов в региональной привязке. Аналогичные механизмы создаются и для площадочных объектов, однако здесь используется не полная номенклатура ресурсов, а база данных по ресурсам-представителям.

 

Особенности определения цен
на строительную продукцию
при различных источниках ее финансирования

                Источниками финансирования инвестиционно-строительных проектов могут быть средства из федерального бюджета РФ, из бюджетов субъектов Федерации, частных отечественных и зарубежных инвесторов, а также смешанное финансирование из перечисленных бюджетов, в частности, за счет частичной государственной поддержки финансирования определенных проектов.

                Инициаторы инвестиционно-строительных проектов могут привлекать для их реализации собственные и заемные инвестиции. В случае привлечения заемных инвестиций к определению цен на строительную продукцию предъявляются особые требования кредиторов.

                Опыт реализации первого в отечественной истории крупномасштабного частного проекта по добыче и транспортировке нефти (Каспийской трубопроводной системы) на основе инвестиций крупнейших зарубежных нефтегазовых компаний (Шелл, Шеврон, ВР и др.) показал, что наиболее эффективны ресурсные методы определения сметной стоимости строительства и обоснования объемов инвестиций. Эти методы позволяют точно формировать инвесторские сметы, конкурсные предложения подрядчиков и поставщиков ресурсов, договорные цены. С учетом опыта реализации данного и других крупномасштабных инвестиционных проектов, таких как Ямал-Европа, Голубой поток, СРТО-Торжок, разработана отечественная методология определения стоимости строительства объектов в текущих ценах, изложенная в [1,2].

                В отечественной практике, особенно при финансировании проектов государственного назначения из федерального бюджета, широко используются индексные методы определения цен на строительную продукцию, в частности базисно-индексный и ресурсно-индексный. В этом случае стоимость строительства определяется вначале в базовых ценах, которая соответствует сметной нормативной базе 1984, 1991 или 2000 годов, а затем в текущих ценах с применением соответствующих индексов либо на весь объект, либо к укрупненным видам работ, что в обоих случаях является грубым расчетом. Необходим постепенный переход от индексных методов расчета к ресурсным с созданием у заинтересованных участников инвестиционного процесса системы мониторинга текущих цен на ресурсы-представители, а также внедрение современных информационных технологий определения цен на строительную продукцию с повышением точности сметных расчетов на всех стадиях инвестиционного процесса.

                В связи с изложенным можно сформулировать основные требования к составу и содержанию современной сметной нормативной базы, которая должна быть направлена не только на разработку рабочей документации, но и на формирование обоснований инвестиций, инвесторских смет, конкурсной документации заказчиков и подрядчиков, а также договорных цен. Разработка таких норм и нормативов, как показывает мировой опыт, - не менее сложная задача, требующая привлечения специалистов не только сметчиков и технологов, но и опытных топ- и проект-менеджеров. Данная нормативная база должна основываться на унифицированной классификации:

                  ∙ объектов-представителей (объектов-аналогов), то есть представительную выборку всех типов зданий и сооружений;

                  ∙ элементных видов работ (согласно ГЭСН и ТЭСН);

                  ∙ укрупненных видов работ-представителей, определяющих основную долю (не менее 90%) стоимости строительной продукции;

                  ∙ ресурсов-представителей, определяющих основную долю (не менее 90%) стоимости материалов и затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов.

                Совершенствование элементной сметной нормативной базы 2000 года (ГЭСН, ТЭСН, ФЕР, ТЕР, ценников) для различных типов объектов и регионов РФ должно осуществляться с учетом:

                  ∙ добавления в существующие сборники новых, более эффективных строительных технологий, средств большой и малой механизации, в том числе импортных;

                  ∙ переработки нормативов трудоемкости и машиноемкости выполнения работ и услуг с учетом технологических карт и реальных поточных графиков строительства, в которых обосновываются вынужденные простои строительной техники и рабочей силы по организационно-технологическим, природно-климатическим и др. условиям производства работ;

                  ∙ переработки стоимостных нормативов в ФЕР (ТЕР), в том числе заработной платы и затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов, учитывая изменения различных тарифов, инфляционные и др. факторы (в случае применения индексных методов расчета);

                  ∙ разработки системы мониторинга рыночных цен на все виды ресурсов (ресурсы-представители) по регионам, потребителям и поставщикам.

                  Укрупненную сметную нормативную базу необходимо создавать по предлагаемым объектам классификации в соответствии с предложенной методологией. Решение этой проблемы должно осуществляться как органами федерального и регионального управления (по объектам соответствующего финансирования), так и корпоративного управления в интересах конкретных инвесторов, заказчиков и подрядчиков инвестиционно-строительных проектов.

 

Литература:

  1. Резниченко B.C., Ленинцев Н.Н. Системные подходы к определению цен и управление стоимостью в строительстве. Справочное пособие с методиками и примерами расчетов. 1-е издание, М.: 2004 г., 468с.

  2. Резниченко B.C., Ленинцев Н.Н. Системные подходы к определению цен и управление стоимостью в строительстве. Справочное пособие с методиками и примерами расчетов. 2-е издание, М.: 2005 г., 516с.

 

 

Ведущий рассылки, Быков Алексей ( stroysmeta@mail.ru ).

ЗАО "Строй-Консалтинг", Санкт-Петербург, Манежный переулок, 3. тел. (812) 272-7171

 (СМЕТНАЯ И ТЕНДЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.stroysmeta
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное