Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценообразование в строительстве. Выпуск №83.


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, ВЫПУСК N83

Консультация

 

Вопрос: Какие документы необходимы для получения лицензии на реконструкцию памятников
Ответ: Лицензирование деятельности по реставрации объектов культурного наследия осуществляется Министерством культуры Российской Федерации.

Согласно «Положения о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. № 96 для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:
а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:
- наименования, организационно-правовой формы, места нахождения - для юридического лица;
- фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;
- лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять;
б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица;
копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
г) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию соискателя лицензии - индивидуального предпринимателя или работников соискателя лицензии - юридического лица;
д) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.

Если копии документов не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригинала.

 

» подробнее

Вопрос: Здравствуйте. Расскажите пожалуйста о лицензии на строительные работы.
Ответ:

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии:
- Проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.
- Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.
- Инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству до вступления в силу федерального закона о внесении изменений в действующие федеральные законы по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности осуществляет функции по лицензированию деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности, инженерным изысканиям для строительства указанных зданий и сооружений.

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте Федерального Лицензионного Центра при Росстрое России - http://www.flc.ru/

 

» подробнее

Вопрос: Можно ли использовать расценку ФЕР10-04-067-22 для определения стоимости работ по монтажу видеокамер систем охранного видеонаблюдения, а также 10-04-067-21 - для установки видеорегистратора?
Ответ:

В ГЭСНм-10-04-067-22 масса монтируемого оборудования – 0,119 т, поэтому правильнее будет, для монтажа видеокамер охранного видеонаблюдения, применить норму ГЭСНм-10-09-001-2 «Аппаратура телевизионная с 1 малогабаритной беструбочной камерой», где масса монтируемого оборудования – 0,014 т.

В ГЭСНм-10-04-067-21 масса монтируемого оборудования – 0,25 т, поэтому правильнее будет, для монтажа видеорегистратора, применить норму ГЭСНм-10-04-064-2 «Модулятор осциллографический или магнитофон переносного типа», где масса монтируемого оборудования – 0,023 т.

 

» подробнее

Вопрос: Каким последним нормативным документом определяется размер услуг генподряда (% по видам работ). Субподрядчик ссылается на письмо Госстроя №10-92 от 17.03.200г.
Ответ:

Перечень оказываемых генподрядчиком услуг приведен в п.33 "Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями", утвержденного Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.87 №132/109. Рекомендуемые размеры отчислений генподрядчику от стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ приведены в п.33 Положения (1-4 процента).

В своем письме от 17 марта 2000 г.  №10-92 Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «О взаимоотношениях организаций -  генеральных подрядчиков с субподрядными организациями» указывает на то, что применение отдельных статей "Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями", утвержденного Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.87 №132/109, возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству. При выполнении работ генподрядчик может оказывать субподрядчику услуги, перечень и порядок определения стоимости которых приводится в "Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве", МДС 81-4.99 (введены в действие Постановлением Госстроя России от 17.12.99 №6), в вышеуказанном "Положении о взаимоотношениях...", а также в "Рекомендациях о порядке определения стоимости услуг, оказываемых генподрядными организациями субподрядчикам", разработанных Госстроем СССР 16.07.90.

Порядок оплаты субподрядчиком стоимости и полноты оказываемых генподрядчиком услуг устанавливается в заключаемых между сторонами договорах. Таким образом, конкретные виды услуг, размер и порядок их возмещения обычно оговариваются в субподрядных договорах. Как правило, стоимость услуг генподрядчик удерживает из стоимости выполненных за отчетный период субподрядчиком работ. Обычно на практике стоимость услуг генподрядчика устанавливается в фиксированном размере - в процентах от сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. По нашему мнению, стоимость услуг возможно установить и в твердой сумме, максимальный размер услуг нормативными документами не ограничен.

 

» подробнее

Вопрос: Применяется ли дарнит, как утепляющий материал по утиплению пола в жилых помещениях, если не преминяются, то где он преминяется? Технические условия и характеристика, квалицикация дарнита. Пленка ПХВ ТУ 6-19-103-78 применяется ли она как гидроизалеционный материал при утиплении пола в жилых отопляемых помещениях, если не пременяется, то где она преминяется? Засшифруйте ТУ 6-19-103-78 ( технические условия). Срочно нужен ответ, для предоставления в судпасибо заранее
Ответ:

область применения Дорнита:
- используется в качестве фильтрующего слоя в различных дренажных системах (дренаж подвальных помещений, дренаж плоских крыш);
- в дорожном строительстве;
- при строительстве железных дорог;
- при строительстве тоннелей;
- в гидротехническом строительстве.

Технические характеристики дорнита:

Наименование показателя

Значение

Ширина, м

2,15

Длина, м

150

Поверхностная плотность, г/м кв

350

Толщина при давлении 2,0 кПа, мм

4,0

Разрывная нагрузка Н (кгс) не менее
по длине
по ширине


35
70

Эффективный размер пор, мм

0,1

Удлинение при разрыве, % не более

120

Коэффициент фильтрации при давлении 2,0 кПа, м/c, не менее

1,4 * 0,001

Прочность при продавливании, Н (кгс), не менее

115


Изоляционные покрытия трассового нанесения на основе поливинилхлорида лента поливинилхлоридная липкая ПИЛ (ТУ 6-19-103-78 )
Лента поливинилхлоридная липкая - рулонный материал, полученный вальцекаландровым способом на основе пластифицированного поливинилхлорида с добавлением  свето- и  термостабилизаторов с нанесением на одну сторону клеевого слоя, который  при перемотке 1 рулона не отслаивается и не переходит на другую сторону ленты.

Лента предназначена для защиты от коррозии наружной поверхности магистральных газонефтепродуктопроводов при строительстве, ремонте, а также для гидроизоляции теплопроводов.

Рекомендации по применению: Температурный интервал эксплуатации ленты от - 30 °С до + 30 °С. При температуре воздуха ниже   10°С   ленту необходимо выдержать не менее 48 часов при температуре от 15 °С до 40°С.

Показатель и единица измерения

Норма

Цвет

Черный, синий

Прочность при разрыве, Н/см, не менее

50

Относительное удлинение при разрыве, %, не менее

80

Изменение относительного удлинения при разрыве ленты, после выдержки при температуре 100°С в течение 1000 часов ,%, не более

10

Адгезия ленты к стали, Н/см ширины, не менее

5

Липкость, сек., не менее

25

Температура хрупкости, °С, не выше

минус 30

Переходное сопротивление покрытия в 3 %-ном растворе NaCl при температуре 20°С через 100 суток выдержки

5x106
5х105

Грибостойкость, балл, не более

2

Водопоглощение ленты в течение 1000 часов при температуре 20°С, %, не более

0,5

Площадь отслаивания покрытия покрытия при катодной поляризации при температуре 20°С, не более

10

Толщина пленки, мм                                      -  0,2±0,05; 0,4± 0.05; 0,6±0.05

 

Ширина пленки в рулоне, мм                                                               450±2

 

Длина полотна в рулоне, м, не менее                                                      100

 



» подробнее

Вопрос: Здравствуте! Скажите,пожалуйста, Какие нормативные документы говорят о возможности отказа от составления сметы, в случае, когда стоимость строительства установлена по договоренности между заказчиком и подрядчиком
Ответ: В соответствии со статьей 743 Гражданского кодекса РФ документом, определяющим цену работ, является смета.

Для определения стоимости объектов, строительство которых осуществляется за счет бюджета (федерального или местного), как правило, смета должна составляться на основе единичных расценок (ТЕР или ФЕР), укрупненных расценок или ресурсным способом.

По объектам, строительство которых осуществляется  за счет внебюджетных средств, стоимость работ может определяться по калькуляциям или комплексных расценок, которые определяют стоимость единицы объема работ (м3 монолитного железобетона в каркасе,  м3 кирпичной кладки и т.д.) следует для определения общей стоимости работ составлять расчеты (смету).

Применение калькуляций или комплексных расценок, определяющих стоимость единицы измерения работ, предпочтительнее в тех случаях, когда при заключении договора строительного подряда отсутствуют полные объемы работ и проектирование идет параллельно с осуществлением строительных работ.

Нормативных документов, отменяющих обязательное составление сметы, не существует.

» подробнее

Вопрос: Заказчик требует, чтобы наша организация оформляла формы КС-2 и КС-3 до 25 числа текущего месяца (месяц, в котором выполняются объемы)аша организация может данные формы составить с 5 по 10 число месяца, следующего после отчетного. Чем мы можем обосновать наши требования.
Ответ: Порядок сдачи и приемки результата работ по договору подряда может быть предусмотрен договором. Это поможет избежать различных споров между заказчиком и подрядчиком.
Например. Методические рекомендации по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации (утверждены Межведомственной комиссией по подрядным торгам при Госстрое России, Протокол от 05.11.1999 №12) советуют в раздел договора подряда о сдаче и приемке результата работ включать:
- этапы сдачи-приемки, если они предусмотрены соглашением сторон, и порядок взаимодействия сторон на каждом этапе;
- порядок и форму уведомления о завершения этапа работ;
- порядок проведения предшествующих сдаче и приемке испытаний;
- порядок оформления документов (актов) на сдачу результата работ подрядчиком и приемку его заказчиком;
- сам порядок сдачи и приемки.
Целесообразно также предусмотреть в договоре строительного подряда сроки проведения сдачи и приемки результата работ, сроки направления извещений и уведомлений.

» подробнее

Вопрос: Какой процент от стоимости 1м2площади жилого панельного дома, может составлять стоимость "0"-цикла дома.
Ответ: Стоимость нулевого цикла жилых панельных домов, сметную документацию по которым разрабатывали специалисты компании «Строй-Консалтинг», составляет ориентировочно 15-20% от стоимости строительно-монтажных работ.

» подробнее

Вопрос: Возможно ли использование расценки ФЕР10-08-003-05 для определения стоимости монтажа извещателя охранного инфракрасного (типа BRAVO,Астра), и ФЕР10-08-003-2 для извещателя охранного акустического (типа Астра-С, Стекло). Большое спасибо за Ваши ответы.
Ответ: Исходя из трудоемкости монтажа данных извещателей рекомендую применение расценки ФЕР-10-08-003-8 «Устройства оптико-(фото)электрические: отражатель неподвижный.

» подробнее

Вопрос: Меня интересует кто считает объемы работ и материалов, архитектор или это работа сметчика, если это отделка внутри помещения, мне сказали что нужно считать площади потолков стен, насколько я знаю архитектор считает только площади помещений и полов заполнение проемов, если можно то подтвердить это вырезкой из официального документа.
Ответ: Согласно ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей»: 
«2.2.1. В состав общих данных по рабочим чертежам, кроме  сведений предусмотренных ГОСТ 21.101, включают ведомость отделки помещений по форме 1 (при отсутствии основного комплекта рабочих чертежей интерьеров)».

» подробнее

Вопрос: Лицензируется ли изготовление металлоконструкций(технологических секций) для сооружения зданий?
Ответ: Из разъяснения Лицензионной палаты Самарской области от 13.10.03 № 946-ЛП.
«По вопросу лицензирования изготовления и монтажа металлоконструкций лицензионная палата Самарской области разъясняет следующее.
Федеральным законом от 08.08.01 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование деятельности по изготовлению металлоконструкций не предусмотрено.
Однако вышеуказанным законом предусмотрено лицензирование строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, в состав которого входит деятельность по монтажу металлоконструкций.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.02 № 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование данного вида деятельности возложено на Госстрой России».

» подробнее

Новости сайта

 

26-1-2006 16:22  Добавлен новый документ: Постановление "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)" № 96 от 12.02.2003г

» подробнее

27-1-2006 18:40  Добавлен новый документ: Письмо "О регистрации сборников ТЕР-2001 и ТСЦ-2001 Республики Бурятия" № 2-802 от 06.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 15:44  Добавлен новый документ: Письмо "О регистрации ТЕР-2001 Республики Башкортостан" № 2-803 от 06.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 15:46  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе сборников ТЕРм-2001 в Республике Башкортостан" № 2-807 от 07.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 15:49  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе сборников ТЕРм-2001 в Республике Марий Эл" № 2-813 от 08.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 15:52  Добавлен новый документ: Письмо "О регистрации ТЕР-2001 и ТСЦ-2001 Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа" № 2-822 от 09.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 15:54  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе сборников ТЕРм-2001, ТЕРмр-2001 и ТЕРп-2001 Тверской области" № 2-837 от 13.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 15:57  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе и регистрации сборников ТЕРм-2001 в Омской области" № 2-873 от 19.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 16:00  Добавлен новый документ: Письмо "О регистрации ТЕР-2001 Челябинской области" № 2-890 от 21.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 16:02  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе и регистрации сборников ТЕРп-2001 в Курганской области" № 2-921 от 27.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 16:03  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе и регистрации сборников ТЕРп-2001 во Владимирской области" № 2-922 от 27.09.2005г

» подробнее

29-1-2006 16:06  Добавлен новый документ: Письмо "Об экспертизе и регистрации сборника "Изменения и дополнения к ТЕРм-2001" (выпуск 1) в Ростовской области" № 2-926 от 28.09.2005г

» подробнее

Новости разработчиков сметного ПО

 

27-1-2006 11:30  Компания "Визардсофт" приглашает на тренинг (1 февраля 2006 г.)

Программный комплекс "SmetaWIZARD"

» подробнее




ВНИМАНИЕ!

 

Просим Вас переподписаться на рассылку «НОВОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ» на сайте www.stroysmeta.ru . Форма подписки в левом нижнем углу на главной странице портала.

 

 

Ведущий рассылки, Быков Алексей (e-mail: smeta@stroysmeta.ru , ICQ: 700-900 ).

ЗАО "Строй-Консалтинг" 

Санкт-Петербург, Манежный переулок, 3. тел. (812) 272-7171

(компания "Строй-Консалтинг" специализируется на составлении и экспертизе сметной документации)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.stroysmeta
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное