ПИСЬМО
Регионального центра по ценообразованию в
строительстве СПб
от 09 февраля 2005 г. №2005-02/П302"О
применении нормативов накладных расходов и
сметной прибыли с 1 марта 2005 года"
В связи с выходом писем Федерального агентства по строительству и ЖКХ, вносящих изменения в нормативы накладных расходов и сметной прибыли, а также в порядок их применения, СООБЩАЕМ:
1. Накладные расходы в текущем уровне цен определяются в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004 (Госстрой России от 12.01.2004 №6) от величины средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе текущих прямых затрат по следующей формуле:
Н = (ЗС + ЗМ) * ИЗ * НС / 100 , где:
ЗС и ЗМ - суммарная величина основной заработной платы рабочих-строителей и машинистов в уровне сметных цен 1984 г. или на 01.01.2000 г.
Из - индекс текущего уровня оплаты труда рабочих по отношению к уровню 1984 или 2000 гг. (индекс элемента прямых затрат - "Оплата труда рабочих")
НС - норматив накладных расходов, рекомендованный Госстроем России в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, скорректированный согласно письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005 г. № ЮТ-260/06 "О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве".
При определении стоимости общестроительных работ по надземной части крупнопанельных жилых домов, строительство которых осуществляется силами ДСК, накладные расходы следует применять в размере 160 % от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов).
При использовании в локальных сметах (сметных расчетах) нормативов накладных расходов по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ начисление нормативов производится на комплексы работ, определяемых в соответствии с наименованием сборников ГЭСН(ФЕР, ТЕР)-2001, ГЭСНм(ФЕРм, ТЕРм)-2001 и ГЭСНр(ФЕРр, ТЕРр)-2001.
Согласно письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005 г. № ЮТ-260/06 "О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве" в связи с изменением налоговой ставки, а также увеличения размера налоговой базы, при которой применяется максимальная ставка ЕСН (26%), к нормативам накладных расходов по приложениям 3, 4, 5 к МДС 81-33.2004 следует с 01 марта 2005 г. применять коэффициент 0,94 (за исключением организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, для которых
порядок применения накладных расходов приведен в п. 4.7 МДС 81-33.2004).
2. Сметная прибыль в текущем уровне цен определяется в соответствии с положениями Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001 (Госстрой России от 28.02.2001 г. №15) с учетом изменений, введенных Федеральным агентством по строительству и ЖКХ письмом № АП-5536/06 от 18.11.2004 г. "О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве". Указанные положения обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности
и формы собственности, осуществляющих капитальное строительство за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Санкт-Петербурга, государственных кредитов, получаемых под государственные гарантии и других средств, поступающих в качестве государственной поддержки. Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, положения носят рекомендательный характер.
В качестве базы для исчисления сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в текущих ценах в составе сметных прямых затрат (по аналогии с исчислением накладных расходов).
При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ общеотраслевой норматив сметной прибыли составляет 65% (для крупнопанельных жилых домов - 78%) к величине средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) и используется для выполнения общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере. Общеотраслевой норматив сметной прибыли в составе сметной стоимости ремонтно-строительных работ составляет 50% к величине средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов).
Нормативы сметной прибыли по видам ремонтно-строительных работ принимаются согласно письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ № АП-5536/06 от 18.11.2004 г. "О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве" с учетом положений письма КЦЦС от 27.01.2005 г. № КЦ/П131 "О применении нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости ремонтных работ".
Установленные ранее Письмом Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга от 07.06.2002 г. №02/4527 нормативы сметной прибыли по видам ремонтно-строительных работ для объектов бюджетного финансирования не применяются с 01.03.2005 г.
При использовании в локальных сметах (сметных расчетах) нормативов сметной прибыли по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ начисление нормативов производится на комплексы работ, определяемых в соответствии с наименованием сборников ГЭСН(ФЕР, ТЕР)-2001, ГЭСНм(ФЕРм, ТЕРм)-2001, ГЭСНп(ФЕРп, ТЕРп)-2001, ГЭСНр(ФЕРр, ТЕРр)-2001.
Примечание: для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц (т.е внебюджетных источников), сметная прибыль может определяться как от
величины средств на оплату труда рабочих, так и от сметной себестоимости работ в текущем уровне цен. При этом конкретный норматив сметной прибыли предлагается подрядчиком и согласуется заказчиком работ на равноправной основе.
Начальник Центра П.В. Горячкин
НОВОСТИ
РЕГИОНОВ
Челябинская
область
ООО «Челинформцентр» предлагает Вашему вниманию третью часть справочника «ЧелСЦена» «Текущие цены на ресурсы ТСНБ-2001 Челябинской области» . Новый документ, соответствующий требованиям времени, значительно облегчает сметное нормирование, поскольку осуществляет полную взаимосвязь ТСНБ * строительный рынок * предприятия - поставщики .
Номенклатура нового сборника, соответствующая номенклатуре территориальной сметно-нормативной базы, по объему превышающая 300 страниц, предоставляет возможности:
- регулярной оценки текущей стоимости СМР любого уровня - стройки, объекта, вида работ или объема выполненных работ,
- наглядности изменения текущего уровня цен ресурсов по отношению к базовому как по отдельным ресурсам, так и по группам или видам ресурсов,
- обоснованности всех позиций, которая обеспечивается ссылкой на соответствующий код ресурса в 1 части «ЧелСЦены»,
- дальнейшего дополнения и совершенствования территориальной сметно-нормативной базы,
- автоматизации для дальнейшего использования в сметных программах.
НОВОСТИ
РАЗРАБОТЧИКОВ СМЕТНЫХ ПРОГРАММ
Программы
"Строительный офис", Группа компаний
СтройСофт, г. Москва
08.02.2005г.
Внесены изменения и дополнения в ТЕР:
- Республики Марий-Эл в ассортименте сборников, в том числе и перевозка;
- Исправлен установочный файл Ставропольских ТЕР.
- Ямало-ненецкого автономного округа.
Добавлены сборники ТЕР № 10, ТЕРм № 12, ценник на материалы № 501.
Смета
Плюс, ООО «Эрикос-ЦСП», г. Екатеринбург
08.02.2005г.Подготовлен 3-й
выпуск диска с ТЕР-2001 по Ставропольскому
краю.
По информации, переданной региональным
центром, внесены изменения в сборник ТЕР-24-2001,
дополнен сборник сметных цен на материалы,
изделия и конструкции.
По вопросам приобретения диска зарегистрированным пользователям системы "Смета Плюс" следует обращаться в ООО "Эрикос-ЦСП",
и к партнерам компании.
WinРИК,
ООО "ИнАС", г. Москва
04.02.2005г. Демо-версия ПК WinРИК 1.1
Вниманию потенциальных пользователей! В целях ознакомления с программным комплексом WinРИК, Вы можете скачать с нашего сайта демонстрационную версию.
Демонстрационная версия ПК “WinРИК” представляет собой рабочую версию комплекса с некоторыми заблокированными функциями и без утилит. В состав комплекса включена демонстрационная версия нормативной базы ФЕР-2001 с единичным сборником расценок “Конструкции из кирпича и блоков”. Демонстрационная версия поставляется в двух вариантах с электронной справкой и без.