Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести автоматизации зданий

  Все выпуски  

Весеннее обострение...


Вести автоматизации зданий №10

Весеннее обострение...

Номер юбилейный и весенний. При сборе материалов главная тема обозначилась сама собой - с наступлением весны резко увеличилось количество статей, выставок и публикаций по теме автоматизация зданий. Судить об их качестве вам придется самостоятельно, моя же интегральная оценка вынесена в название номера.
В этом выпуске также измененный формат, хотя, судя по отзывам, вы и не заметили изменений в предыдущем номере.
Кроме названия рискну обратить ваше внимание на следующие моменты:
Обидно, что мало вестей по устройствам и технологиям. Начинают разворачиваться бизнес-проекты с пятилетним прицелом (пп.2.1 и 2.3).
Обратите внимание на реализованные проекты ( пп. 3.1, 3.2, 3.6 и 3.7). Российские задумки на этом фоне чаще выглядят значительно слабее. Но и мы удивлять умеем. Например, томским чиновникам я готов аплодировать (п.3.8).
Любителям видеороликов можно посмотреть п.4.1, а аналитикам прогнозов - п.4.7. А также прочтите хотя бы название п.4.9. Из других материалов я бы выделил п.5.6, и не потому, что участвовал лично.
В статьях если что и читать, то п. 6.4, остальное не выдерживает (моей) критики, но сайты печатают. Видимо они уже предчувствуют 1 апреля. Представляете как сможем "оторваться"?

1. Новые устройства и технологии
   1.1 Integra - аппаратура для заказных инсталляций
   1.2 Преобразование мыслей в слова
2. Бизнес
   2.1 Подготовка специалистов ИЗ по концепции одной компании
   2.2 Управляющая компания по строительству ИЗ - это уже серъезно
   2.3 Yoga закукарекает к лету
   2.4 Цель - полный спектр специальных услуг
   2.5 Все условия для комфортной и безопасной жизни в концепции "умного дома"
   2.6 Изменения в Ассоциации КОННЕКС
3. Проекты
   3.1 Первое в Германии "зеленое" офисное здание
   3.2 Наш солнечный дом в Финляндии
   3.3 1500 новосибирских хрущевок превратятся в интеллектуальные здания?
   3.4 Орловские технологии для жизни
   3.5 "Crestron-дом" в московской квартире
   3.6 Японский "умный" дом согреет сам себя
   3.7 Иркутский "умный" SAYEN International Hotel
   3.8 Умные дома в энергоэффективных кварталах Томска
4. Выставки, Конференции и Музеи
   4.1 Видеоотчёт о выставке HTB 2009
   4.2 Завершилась выставка "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь 2010"
   4.3 "Мир Климата 2010"
   4.4 Специализированная конференция "ПТА. Автоматизация: проекты. Системы. Средства - Урал 2010"
   4.5 ISE в голландской столице
   4.6 Дома будущего в Чикаго и Дайтоне
   4.7 Международная конференция IBM Pulse 2010
   4.8 "Умный" дом уже и в нашем музее
   4.9 АСУЗ на первой конференции "Современная светотехника"
5. Интервью, брифинги и встречи
   5.1 "Погремушка" для домохозяйки?
   5.2 Каркасно-панельные "умные" дома
   5.3 На сетевой счетчик поставят всех
   5.4 О финских технологиях в Свердловской области
   5.5 Златоуст хотят сделать "умным"
   5.6 Переговоры в "МидЭкспо"
6. Статьи
   6.1 "Умный" дом поможет экономить
   6.2 Гаджеты для ленивых
   6.3 Компьютер и "умный" дом
   6.4 Первый миф "умного" дома: это очень дорого

1.1 Integra - аппаратура для заказных инсталляций
   В начале марта компания "Русская Игра" провела официальное мероприятие, посвященное презентации продукции бренда Integra, дистрибуцией которой в России занялась на эксклюзивных правах. Если раньше логотип Integra носили топовые компоненты компании Onkyo, то некоторое время назад она выделила Integra в отдельную компанию, ориентированную на сегмент заказных инсталляций, в том числе, системы "умный дом". Как не трудно догадаться, устройства Integra по своей элементной базе и конструктивным решениям схожи с "косьюмерскими" компонентами Onkyo аналогичного класса, однако они обладают рядом функций, облегающих интеграцию в сложные комплексы. Это и различные интерфейсы управления, и возможность дистанционной настройки и восстановления утерянных параметров через компьютер, а также много других полезных для инсталлятора решений. Нынешний каталог Integra включает пять AV-ресиверов, один AV-процессор, 9-канальный оконечник, двухканальный "мощник" (который можно использовать для дополнительных зон вещания), DVD-плеер с поддержкой SACD/DVD-Audio и 6-дисковый карусельный CD-чейнджер. Для всех устройств предлагается опциональное рэковое крепление. Что интересно, в свободной розничной продаже аппараты марки Integra встретить едва ли удастся. Их будут реализовывать через инсталляционные компании, а также и магазины электроники - но только под конкретные проекты. То есть, прийти, взять коробку с полки и отправиться оплачивать ее в кассе - это не про Integra. Таким образом "Русская игра" намеревается уберечь бренд от ошибок в инсталляции. В принципе, такой подход логичен, ведь главная ценность Integra на фоне несколько менее дорогих соплеменников марки Onkyo - их интеграционные возможности, а реализовать их в полной мере сможет только опытный инсталлятор, но никак не рядовой пользователь. Начало поставок устройств Integra ожидается в самое ближайшее время, а вот локальный сайт Integra (www.integrators.ru) уже работает.
По материалам "dom.hi-fi.ru

1.2 Преобразование мыслей в слова
   Австрийская компания Guger Technologies, известный производитель медицинского оборудования, продвигает на рынок свое новое изобретение - портативный прибор для проведения электроэнцефалографии (EEG), способный преобразовывать электрическую активность головного мозга в понятные компьютеру команды.
   Система, получившая название Intendix, состоит из шлема со встроенными датчиками, жидкокристаллического дисплея и компьютера. С помощью предлагаемого оборудования полностью или частично парализованные пользователи смогут работать с электронной почтой и выполнять другие привычные действия одним усилием мысли.
   Производители утверждают, что после 10-минутного курса молодого бойца большинство пациентов смогут свободно набирать текст со скоростью 5-10 знаков в минуту. Для ввода символа пользователю необходимо сфокусировать свое внимание на соответствующем элементе экранной клавиатуры, в это время EEG-датчики, закрепленные на поверхности кожи, зафиксируют признаки мозговой активности и преобразуют их в понятные команды.
   Система Intendix может произнести набранный текст вслух, вывести его на печать или передать по электронной почте. Первый в мире коммерчески доступный "телепатический" интерфейс может использоваться и для выполнения других действий, таких как открытие дверей или включение бытовой техники в "умном" доме, управление компьютерным "аватаром" на дисплее ПК и многих других. А специальная надстройка Brain-Twitter Interface позволит людям с ограниченными возможностями преобразовывать собственные мысли в текстовые сообщения, публикуемые на страницах социальной сети.
   Устройство Intendix, впервые продемонстрированное общественности неделю назад на выставке CeBit, в скором времени поступит в продажу. Розничная стоимость одного прибора составляет приблизительно 12 тысяч долларов. Заинтересованные клиенты и партнеры могут взять оборудование в аренду, для того чтобы оценить возможности продукта перед его покупкой.
soft.mail.ru

2.1 Подготовка специалистов ИЗ по концепции одной компании
    Компания "АйТи" открыла в московском строительном университете кафедру по интеллектуальной автоматизации зданий и сооружений, а теперь создает совместное предприятие по развитию и внедрению разработанных решений, а также по исследованиям и разработкам в сфере управления инженерными системами. По словам генерального директора "АйТи" Тагира Яппарова, уже есть первые заказчики и первые продажи.
По материалам www.pcweek.ru

2.2 Управляющая компания по строительству ИЗ - это уже серъезно
   Компания "Союзинформ" из группы компаний ОАО "Армада" выступила в роли управляющей компании в проекте по строительству интеллектуальных зданий Высшего арбитражного суда РФ в г. Москве и девяти регионах. Бюджет исполнителя составляет обычно несколько процентов от бюджета проекта находящегося в управлении.
   Тем не менее, выручка компании "Армада" в 2009 году составила 3,3 млрд руб. ($111 млн), что на 36% меньше чем в 2008 году.
fincake.ru

2.3 Yoga закукарекает к лету
   Мало кому известная компания, почти достигшая банкротства в 2008 году и принадлежащая сегодня тартуским бизнесменам Юхану Кольку и Урмасу Пасти, делает сенсационные заявления.
   По словам банкира Индрека Нейвельта, входящего с осени прошлого года в совет технологической фирмы Yoga, развивающей интеллигентные системы зданий, у предприятия есть потенциал. На рынке им следует ухватить за грудки известнейшие в мире предприятия. "Самый большой пробный камень - заставить покупателей верить, что бренду, который не является известным в мире, тоже можно доверять", - сказал он.
   В этом году Yoga построит так называемые умные дома в США в Сан-Хосе, в Индии в Мумбаи и в Объединенных Арабских Эмиратах в Абу-Даби. Продукт Yoga может управлять освещением дома или конторы, системами охраны, климатом и т.п. Минимальный пакет для квартиры, в зависимости от количества спальных комнат, стоит 44 000-61 000 крон, для вилл 138 000 крон. Цена полного пакета для квартиры достигает четверти миллиона и для виллы полмиллиона крон. Шикарные виллы требуют решений, которые в хорошем смысле выше разума", - сказал пайщик фирмы Прийт Вимберг. "Эти решения содержат все, что приходит в голову, вплоть до слежения за машиной. К лету должны быть сделаны первые установки и получены деньги".
   В 2015 году фирма Yoga должна стать глобальным предприятием, торговый знак которого известен в мире, с оборотом 1 млрд. евро - так сформулирована цель на домашней странице фирмы.
12 марта 2010 www.dv.ee

2.4 Цель - полный спектр специальных услуг
   "Развитие торговой сети является одним из приоритетных направлений деятельности "Эльдорадо". Наша цель - открытие крупных магазинов, гипермаркетов, в которых будет представлен максимальный ассортимент лучшей техники от ведущих брендов и полный спектр наших специальных услуг HiTouch, Умный Дом, HiTechnic. Эта инициатива реализуется, в первую очередь, в крупнейших городах", - сказал Павлов - PR-директор компании.
"Эльдорадо" закрывает небольшие магазины устаревшего формата, активно работая над существующими торговыми точками и открывая новые в более привлекательных местах. Минимальная площадь магазина "Эльдорадо" нового формата - 2-2,5 тыс. кв. метров.
В настоящее время в Барнауле работает 3 магазина этого федерального ритейлера. Для сравнения: в Новосибирске их 11, Омске - 5, в Красноярске - 4, в Кемерово - 2.
12 марта 2010 ngs22.ru

2.5 Все условия для комфортной и безопасной жизни в концепции "умного дома"
   С 1 марта 2010 г. в торговой сети магазинов строительных материалов и оборудования для ремонта "Строитель" (г. Санкт-Петербург) представлена многофункциональная система безопасности недвижимости ARKAN Home Guard от ведущего разработчика охранных систем группы компаний "Аркан". Старт продаж сопровождается промо-акцией: каждому покупателю вручается сертификат на бесплатный монтаж и подключение. В точках продаж развернутая широкая информационная кампания, в рамках которой всем посетителям магазинов предоставляются подробные консультации по возможностям и преимуществам системы.
   У клиентов сети "Строитель" появилась уникальная возможность купить все для полноценного обустройства дома в одном месте. Заботясь о красоте и уюте жилья, задумываешься и о его безопасности. Система создает все условия для комфортной и безопасной жизни и полностью соответствует концепции "умного дома": она не только круглосуточно охраняет покой и сон хозяина и его семьи, но и контролирует работу критически важных систем жизнеобеспечения. Лопнула труба или загорелся тостер - система моментально передаст информацию в диспетчерский центр. В случае реальной опасности к дому клиента направится соответствующая служба реагирования - пожарные, скорая, милиция, газовая служба. Возвращение из длительной командировки или отпуска не будет омрачено неприятными сюрпризами.
openmarket.ru

2.6 Новые льготы и преимущества для членов ассоциации
   На ежегодном собрании Ассоциации КОННЕКС были утверждены новые льготы и преимущества для членов ассоциации. Предлагаем ознакомиться с ними и надеемся, что данное предложение улучшит сервис для существующих членов ассоциации и заинтересует к вступлению новые компании.
3 марта 2010 konnex-russia.ru

3.1 Первое в Германии "зеленое" офисное здание
  Одним из самых последних современных примеров в области зеленого строительства является здание новой штаб-квартиры Sueddeutscher Verlag HQ в Мюнхене, которое недавно было удостоено золотого сертификата LEED как первое в Германии офисное здание такого типа.
   Основная новизна состоит в том, что сотрудники могут свободно выбирать между ручной и автоматизированной эксплуатацией систем отопления, вентиляции и охлаждения. Наряду с трехслойным фасадом энергосберегающая концепция учитывает работу геотермальных тепловых насосов, позволяющих использовать энергетический потенциал Земли через 36 термическим активных свайных фундаментов для отопления и охлаждения.

  В общей сложности задействовано 1730 индивидуальных комнатных регуляторов Desigo ACX LON от Siemens, через сеть передачи данных TCP/IP сообщающихся с системой более высокого уровня автоматизации здания BACnet, где установлено 22 станции автоматизации Desigo PX.
  Здания получило золотой уровень сертификации LEED. При сертифицировании, состоявшемся несколько дней назад, оно набрало 42 очка, для достижения же золотого статуса достаточно и 39.
  В здании установлено в общей сложности 3000 светильников с электронными средствами управления Quicktronic Dali Dim от Osram, которые обеспечивают высокую энергоэффективность освещения и гибкое распределение освещенности.
  Низковольтная главная распределительная система включает в общей сложности 34 коммутатора и является важным компонентом сименсовской концепции Totally Integrated Power, которая, в свою очередь, включает широкую гамму систем, от системы управления питанием Power Management System до низковольтной главной системы распределения питания по розеткам.
По материалам www.nestor.minsk.by

3.2 Наш солнечный дом в Финляндии
   В компании "НАПС", занимающейся разработкой технологий использования солнечной энергии, нам просто показали многоквартирный дом, которому скудного финского солнца хватает даже зимой, чтобы отапливаться и получать другие коммунальные услуги, включая подачу воды, вентиляцию и кондиционирование, электроснабжение и автоматическое изъятие бытовых отходов из квартир.
   Собственники его (примерно как наши управляющие компании товариществ жилья, только без воровства, скандалов и "разводок" квартирантов) даже продают излишки электричества муниципалитету (зимой, впрочем, могут и прикупить обратно для обеспечения тепла). Деньги затем не рассовывают по карманам, а используют на общие нужды: что-то там покрасить, благоустроить, отремонтировать.
   Наша страна обеспечивает поставки в Финляндию кремниевых элементов - основы солнечных батарей. Без этого в "НАПСе" не смогли бы поставлять свою готовую "солнечную продукцию" и монтировать ее более чем в 120 странах мира. В год компания выпускает свыше 200 тысяч комплексов, включающих сами солнечные батареи и коммуникационные системы.
   В России финская продукция частично обеспечивает электроэнергией главное здание МВТУ им. Баумана, морские маяки на побережье Финского залива, Мурманского порта. "Внедрились" также в системы мобильной связи и обеспечения светового режима автодорог, включая светофоры и т.д.
   А главное - при постоянном снижении стоимости вырабатываемого "солнечного" киловатт-часа, некогда баснословно дорогого, а теперь очень даже конкурентоспособного, не происходит вмешательства в природу. Финские и российские дачники давно оценили эту особенность: в Финляндии на многих домах часть крыш уставлена солнечными батареями.
www.tribuna.ru

3.3 1500 хрущевок превратятся в интеллектуальные здания?
   Новосибирские инженеры предложили правительству России проект капитального ремонта жилого фонда, не требующий дополнительного финансирования. Суть предложения в том, чтобы, как и в Санкт Петербурге, требующие ремонта жилые здания использовались под основания для возведения жилых надстроек. То есть здание в пять этажей можно "наращивать", скажем, до десяти этажей. При этом руководители компании-инвестора берут на себя обязательства не только по строительству надстройки, но и по капитальному ремонту основного здания.
   По завершении строительства новые квартиры "верхнего уровня" будут проданы, причем по демократичным ценам, поскольку не будут включать себя затраты на земельный ресурс, осваивание коммуникаций и т.п. В этом случае затраты на капитальный ремонт дома вернутся в бюджет и могут быть повторно освоены на следующий год для ремонта и надстройки следующих зданий.
   Конкретный вариант решения проблемы аварийных хрущевок предложила новосибирская строительная компания "СовСтройТех". Как утверждают сами строители, их методика надстройки домов с проведением капитального ремонта всего здания и минимальным отселением жителей не имеет аналогов в России.
   Работы начинаются с укрепления грунтов основания фундаментов, после чего их несущая способность может вырасти почти в два раза. Компания за свой счет делает капитальный ремонт здания, утепляет и отделывает его сайдингом. К дому пристраиваются внешние лифты, балконы превращаются в лоджии, окна заменяются на пластиковые, более теплостойкие. Производится капремонт труб: чистятся системы водопровода, отопления и канализации, отдельные трубы меняются. В отремонтированный дом ставится система "Интеллектуальное здание" (для учета расхода тепла, горячей и холодной воды, электричества).
   Сама строительная площадка располагается на кровле дома, а по торцам здания устанавливаются подъемники - никаких башенных кранов. Здание надстраивается монолитным пенобетоном или панелями по "шведской" технологии. Строительство ведется с минимальным отселением жильцов. Жителям 4-5 этажей предлагают либо денежную компенсацию за то время, которое они вынуждены провести вне своих квартир, либо обеспечивают временным жильем.
   Но есть на этот счет и противоположное мнение: некоторые специалисты считают реконструкцию панельных пятиэтажек не эффективной. Так, председатель Новосибирского союза архитекторов Владимир Бородкин заявляет, что реконструировать хрущевки нет смысла: легче построить новое здание. Эту позицию поддерживает и мэр Новосибирска Владимир Городецкий: "Лучше, надёжнее метода, чем снести и расселить, нет. А на освободившемся месте построить новое жильё. Правда, программы такой у нас пока нет, но мы идём к ней".
Согласно сведениям, полученным от новосибирских управляющих компаний, сейчас в городе находится приблизительно 1500 хрущевок.
12 марта 2010 academ.info

3.4 Орловские технологии для жизни
   Орловский филиал ОАО "ЦентрТелеком" планирует в этом году обеспечить скоростной доступ в Интернет всем медицинским учреждениям и библиотекам в каждом муниципальном образовании области.
   В 2011-2012 годах главными направлениями в работе филиала станут организация оптического широкополосного доступа до каждого муниципального образования области и перевод всей сети связи Орловского филиала на IP-технологии.
   Как поясняют связисты, эта технология позволяет объединять возможности проводных и беспроводных сетей связи. В итоге каждый сможет получать все современные инфокоммуникационные услуги из одной розетки: и телефон, и высокоскоростной Интернет, цифровое интерактивное телевидение, а также возможности "умного" дома. Как это будет выглядеть на практике? Небольшой терминал дома, управляемый прикосновением к определенным сегментам на экране. Можно позвонить, получить информацию в Интернете, посмотреть фильм или что делается на даче, в гараже (если там установлено видеонаблюдение). И наоборот, из офиса проверить, что происходит дома, и даже при желании отрегулировать температуру воздуха в комнатах.
www.prgazeta.ru

3.5 "Crestron-дом" в московской квартире
    Проект "умного дома" под управлением оборудования известного производителя Crestron выполнила компания HomeIPoint. По желанию клиента в московской квартире реализована система автоматизации, включающая в себя управление охранно-пожарной сигнализацией, светом, отоплением и кондиционированием - все подсистемы были интегрированы в единый комплекс.
    Система Crestron выполняет роль автоматического диспетчера, который отвечает за работу приборов и систем в квартире. Сенсоры, в том числе датчики движения и термостаты, посылают "телеграммы" на исполнительные устройства, которые, в свою очередь, могут активизировать или деактивизировать осветительные приборы, обогрев, мульмедийные устройства и другие подсистемы. Для управления системой служат пульты и клавишные панели, обеспечивающие доступ пользователя ко всем ее функциям.
    Многочисленные климатические инженерные системы обустроенной квартиры - радиаторы, кондиционеры, системы подогрева пола - слаженно функционируют по заданному алгоритму, гибко подстраиваются к изменениям погоды и обеспечивают нужные климатические условия в каждой комнате. Особенно интересной в данном проекте стала система микроклимата на веранде, задуманной как оранжерея для цветов. Все самые прихотливые представители флоры будут при оптимальном температурном режиме день за днем радовать своих хозяев, несмотря на стужу или зной за окошком. Разнообразные датчики станут стабильно фиксировать "погоду" - температуру, влажность, параметры циркуляции свежего воздуха и даже освещенность помещения.
    Логика данного проекта состояла в том, чтобы автоматизировать именно те функции умного дома, которые действительно нужны хозяевам. Более того, система позволяет изменять алгоритм ее работы, а также наращивать функциональность, то есть внедрять домашнюю автоматизацию покомпонентно, в подходящее для этого время. Инсталляция системы требует высокоуровневого программирования.
12 марта 2010 www.secnews.ru

3.6 Японский "умный" дом согреет сам себя
    В Японии разработан проект экологически чистого жилого дома с саморегулируемой системой электроснабжения и отопления. Новинка рынка индивидуального жилищного строительства, по информации токийских СМИ, создана известной строительной компанией "Сэкисуй хаус" /Sekisui House/ в сотрудничестве с крупным газовым предприятием "Осака гасу" /Osaka Gas/.
    Использование каждого "дома будущего", по оценке инициаторов проекта, "позволит снизить ежегодный выброс вредных парниковых газов на 80 проц". Его высокую степень экологичности обеспечат комбинация установленных на крыше солнечных панелей, а также специальных топливных элементов и накопителей электроэнергии. Такая автономная система при помощи электронных приборов способна круглосуточно снабжать строение электричеством, независимо от условий погоды. Как показала пробная эксплуатация в префектуре Киото прототипа двухэтажного коттеджа общей площадью 150 кв м, примененные в нем "зеленые технологии" позволяют сократить ежегодный выброс углекислого газа на пять тонн.
    Проект одобрен министерством промышленности, которое ранее поставило перед строителями задачу уменьшить эмиссию парниковых газов на каждое строение на 50 процентов от нынешнего уровня к концу этого десятилетия. Массовое строительство "умных" домов в Японии планируется начать в 2015 году.
03 марта 2010 www.itar-tass.com

3.7 Иркутский "умный" SAYEN International Hotel
    В Иркутском "Сибэкспоцентре" завершила свою работу XIV выставка туристских услуг "Байкалтур" и первая выставка индустрии гостеприимства "Гостиничный бизнес". В этом году в мероприятии приняли участие представители туристического бизнеса Китая, Монголии, Франции, Чехии, Швеции, Вьетнама, Красноярского края, а также иркутские компании.
   Экспозиция отеля, безусловно, украсила выставку. Все в номере приковывало внимание: кровать размера queen-size, роскошная итальянская кожаная мебель, огромный плазменный экран. Также гости выставки смогли познакомиться с техническими возможностями номера. Система "умный дом" позволяет гостю регулировать освещение в номере, закрывать и открывать шторы, попросить не беспокоить его, а также вызывать горничную и связываться с администратором. Специалисты отеля отметили, что гостей удивляет наличие такой системы в иркутском отеле, потому что сегодня ее редко встретишь даже в отелях Москвы. Эксперимент в стиле "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" пришелся по душе посетителям, которые проявили большой интерес к экспозиции SAYEN.
5 марта 2010 www.38rus.com

3.8 Умные дома в энергоэффективных кварталах Томска
   Заседание подгруппы по энергоэффективности российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству прошло в Томске 25-26 февраля.
   На повестке дня - рассмотрение совместных российско-германских проектов в области энергоэффективности. Томск рассчитывает стать одним из 12 пилотных регионов России, где будут реализованы такие проекты. В частности, здесь планируется создать так называемый "энергоэффективный квартал", где будут активно использоваться различные инновационные энергосберегающие технологии. В Томске должны появиться и "Умные дома".
    "Вопросами энерго- и ресурсосбережения в Томской области начали заниматься еще в конце прошлого века, одними из первых в России. Однако стоимость и качество услуг ЖКХ из года в год называются жителями Томской области одной из ключевых проблем" - объясняют власти региона.
   Томский политехнический университет, где проходило заседание - Национальный исследовательский университет ресурсоэффективных технологий. В работе приняли участие представители Минрегионразвития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Немецкого энергетического агентства (DENA), российского и германского бизнеса, представители Сибирского федерального округа.
   Дискуссия томским чиновникам показалась скучной. Как заметил Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска: "Те вопросы, которые возникают в реальной работе на территориях - никому не нужны, от них просто отмахиваются. Не зря я спрашивал сегодня о возможных изменениях в жилищный кодекс. В тех жестких параметрах Фонда, ставка на ТСЖ, как наиболее эффективную форму управления, к сожалению себя не оправдывает. У нас нет сегодня достаточного количества управленцев, которые способны управлять таким сложным механизмом, как жилой многоквартирный дом".
"В энергоэффективность нужно вкладывать средства", - отметил директор регионального центра энергосбережения Михаил Яворский. Нужно сделать так, чтобы инвесторы - энергосервисные компании - тратили деньги и могли вернуть вложенное. Пока эта схема не работает. По его словам, важна так называемая гуманитарная составляющая политики энергоэффективности. А ее нет.
Томас Хендель, глава Российско-немецкого энергетического агентства заметил, что: "Когда вы спрашиваете людей: готовы ли они тратить свои деньги - вопрос становится очень сложным. Потому что приватизация жилья была проведена бесплатно. Люди получили бесплатное жилье. И они говорят - давайте вы государство еще и реконструируете мое жилье. А так в жизни не бывает. Если я хочу жить в нормальном жилье, я сам должен инвестировать в это жилье".
Немцы предлагают начинать заниматься энергосбережением с административных зданий, с детских садов школ и больниц. Всюду, говорят, что бескрайнее поле для энергоэффективности. В марте, надеется г-н Хендель, что его агентство уже приступит к конкретным работам.
По материалам tomsk.gov.ru/ru и

4.1 Видеоотчёт о выставке HTB 2009
В декабре прошла ведущая российская выставка направления интеллектуальные здания и "умный" дом.
В коротком ролике можно бегло увидеть стенды основных экспонентов и послушать несколько интервью.
Для тех, кто никогда не был на этой выставке. Должно понравиться.
Собираться в Гостиный Двор посетителям еще рано, а вот компаниям позаботиться о бронирование площади уже пора.
Длительность 9:45
Просмотров: 152
20 марта 2010 www.youtube.com

4.2 Завершилась выставка "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь 2010"
   В Красноярске 26 февраля завершила свою работу II Международная Специализированная выставка "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь 2010".
Выставка проводилась в МВДЦ "Сибирь" одновременно с Сибирским промышленным форумом. Ведущие компании рынка промышленной автоматизации продемонстрировали свою продукцию, среди них: PHOENIX CONTACT Rus, ABB, Прософт, ОВЕН, Символ Автоматика, 5С Групп, Beckhoff, Витэк Сибирь, Camozzi, Лик Технолоджи, Электронные технологии, Энергетические технологии и другие.
   Традиционно был оглашен результат конкурса проектов по автоматизации на приз журнала "СТА". Победителем стала компания ООО "BECKHOFF", представившая "Проект автоматизации Самарского онкологического центра".
   Одна из особенностей выставок ПТА - качественный состав посетителей. Выставку посетили более 2000 специалистов в сфере промышленной автоматизации, автоматизации зданий и встраиваемых систем.

4.3 "Мир Климата 2010"
   Шестая международная специализированная выставка прошла 9-12 марта в ЦВК "Экспоцентр" г. Москва.
Посетив эту выставку 10 марта, удалось побывать на Круглом столе АВОК, прослушать нескольких докладах, а также встретиться с компаниями, представляющими на своих стендах направление автоматизация зданий.
   Отличительной особенностью Круглого стола была трансляция в интернете в режиме он-лайн.
Заявки на трансляцию пришли от 70 компаний от Дальнего Востока до Минска.
Краткий отчет в рассылке "Автоматизация зданий для всех" №60 subscribe.ru/archive

4.4 Специализированная конференция "ПТА. Автоматизация: проекты. Системы. Средства - Урал 2010"
   Дата: 21 апреля 2010 года
Место проведения: Бизнес-центр "Онегин-плаза", г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49, 9 этаж (Конференц-зал №1)
Наш тематический раздел II - АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ (оборудование, технологии, программное обеспечение)
   На конференцию приглашаются ведущие российские и зарубежные компании - разработчики, поставщики решений и технологий, оборудования и компонентов для автоматизации процессов производства.
Формат: Конференция+выставка.
Продолжительность работы Конференции и Выставки - 1 день, с 09.00-17.00

4.5 Выставка ISE в голландской столице
   Седьмая по счету выставка Integrated Systems Europe, прошедшая в Амстердаме в начале февраля, оказалась крупнейшей в истории по количеству участников и посетителей. Свои стенды в павильонах выставочного центра RAI разместили 640 компаний (в прошлом году их было 564). Количество посетителей, согласно данным организаторов, оказалось немногим менее 28,5 тыс., что на 14,4% превысило аудиторию прошлогоднего форума.
   ISE, ориентированная на профессионалов в сфере аудиовизуального оборудования и интеграции электронных систем, является проектом двух отраслевых ассоциаций - InfoComm International и Custom Electronic Design and Installation Association (CEDIA). Впервые она прошла в Женеве в 2004 году. В той выставке приняли участие 120 компаний, а количество посетителей составило около 3,5 тыс.
Поначалу предполагалось, что место проведения ISE будет ежегодно меняться. Но с 2007 выставка прочно обосновалась в голландской столице. Уже известно, что здесь она будет проходить вплоть до 2014 года. С этого же года аналогичное мероприятие проводится в России. В этом году московский Гостиный Двор по традиции примет участников Integrated Systems Russia в начале декабря.
   "В последние месяцы видно реальное улучшение климата в европейской отрасли аудиовизуального оборудования, и те достижения, что отмечены в ходе нынешней выставки, являются отражением этого оптимизма. Цифровые информационные табло, профессиональные аудиотехнологии, системы автоматизации зданий, 3D-решения и технологии визуализации - все это присутствует на ISE", - отметил Майк Блэкман, управляющий директор компании Integrated Systems Events.
Организаторы обещают, что в 2011 году экспозиция ISE окажется не менее масштабной - 83% выставочных площадей уже забронированы. Успешное будущее, по их мнению, ожидает и мировой рынок аудиовизуальных систем. В прошлом году, согласно данным InfoComm International, его объем составил 68 млрд долл., а к 2012 году аналитики ассоциации прогнозируют его увеличение до 91 млрд долл.
www.osp.ru

4.6 Дома будущего в музеях Чикаго и Дайтона
   Недавно, действующие проекты "умных домов" были выставлены в Museum of Science and Industry в Чикаго и в Boonshoft Museum of Discovery в Дайтоне, Огайо. Посетители выставок могли попробовать сами управлять всеми устройствами, которыми оборудованы дома. Архитектор Мишель Кауфман разработала свой проект дома с солнечными панелями, ветрогенератором и устройством для сбора дождевой воды, после того как в течение длительного периода безуспешно пыталась купить недорогой и удобный в районе бухты Сан-Франциско. Дом оборудован автоматической системой, которая позволяет регулирировать температуру, освещение и другие параметры с помощью сенсорной панели.
16 марта 2010 news.rusrek.com

4.7 Международная конференция IBM Pulse 2010
   Развитие всех своих брендов корпорация IBM подчиняет глобальной концепции Smarter Planet. Продукты программного семейства Tivoli, которые традиционно предназначались для управления только ИТ-инфраструктурой и сервисами, сегодня помогают нашей планете стать "разумнее". Каким образом - этому была посвящена международная конференция IBM Pulse 2010, которая прошла в конце февраля в Лас-Вегасе и собрала, по данным организаторов, более 5 тыс. участников.
   Усилия компании направлены на реализацию ISM (Integrated Service Management - интегрированное управление сервисами). Возможности Tivoli в совокупности с рядом продуктов IBM из категории средств системного управления обеспечивают мониторинг, контроль и автоматизацию традиционных ИТ-систем и разнообразных физических устройств, конвергенция которых позволяет строить интеллектуальные здания, эффективные системы городского хозяйства, медицинские учреждения нового типа и многое другое. Сервисы в IBM рассматривают лишь как подмножество более глобального понятия услуг, получаемых людьми от предприятий, организаций, городских хозяйств. IBM Tivoli замахивается, и, похоже, вполне успешно, на управление именно такими сервисами, и в этом, подчеркивают в компании, состоит уникальность ее решений на рынке.
   За пять лет компания инвестировала в развитие концепции и технологий ISM более 6 млрд долл.; причем деньги шли как на собственные разработки, так и на приобретение компаний.
   На конференции было представлены несколько примеров внедрения возможностей интегрированного управления сервисами IBM, среди них наиболее комплексный - управление инфраструктурой города Чезапик (шт. Вирджиния), где на базе решений IBM Maximo выстроены системы мониторинга и контроля для городского коммунального хозяйства, парковых комплексов и зон отдыха, пожарного и полицейского департаментов, ряда предприятий города. При этом на базе программных продуктов IBM обеспечивается единое представление состояния городских систем с возможностью сбора и анализа данных о происходящих в них событиях, что помогает ускорить принятие решений и повысить эффективность функционирования городского хозяйства.
   Чезапик вполне может служить примером целого "интеллектуального" города в терминологии IBM. Корпорация много делает и для реализации так называемых интеллектуальных зданий, предоставляя инструментарий сквозного управления и аналитики для контроля за инфраструктурой отдельных сложных объектов, включая офисные здания, предприятия и заводы, лаборатории, университетские кампусы, гостиничные комплексы. Первым партнером по новому проекту стала компания Johnson Controls. Совместно с ней корпорация планирует выпустить комплексное решение Smart Building Solution, которое объединит технологии и сервисы управления энергопотреблением и экологичностью инфраструктуры Johnson Controls с программным инструментарием IBM Maximo. Кроме того, IBM сообщила о выходе набора программных технологий и сервисов Property Portfolio Management для управления комплексом зданий.
Интеллектуальное управление зданиями и даже целыми городами, разумеется, требует немалых вложений. Однако в IBM уверены, что в конечном итоге реализация концепции разумной планеты не только обеспечивает экологичность городских хозяйств, но и помогает серьезно экономить.
По материалам www.osp.ru

4.8 "Умный" дом уже и в нашем музее
   В Москве в филиале Музея современной истории открылась экспозиция "Мой дом - Россия. XX век". Историки воссоздали 16 интерьеров - от дворянской гостиной до "хрущевок" и "сталинок". Эволюцию квартирного вопроса проследили не до конца века. Пока что все заканчивается типичной квартирой 1980-х. Но в музее обещают: уже к концу года выставка пополнится интерьерами 1990-х и даже копией современного "умного дома", напичканного новейшей техникой.
27 февраля 2010 mirtv.ru

4.9 АСУЗ на первой конференции "Современная светотехника"
   Первая Всероссийская конференция "Современная светотехника" состоялась 18 марта 2010 года в Москве, в конференц-зале "Инфо-Пространство".
Организаторы любезно предложили сделать и доклад по направлению АСУЗ:
"Автоматизированные системы управления освещением".
Вот его тезисы:
1. Управление освещением на примере загородного дома
2. Задачи автоматики - обеспечение комфорта, безопасности и экономии ресурсов
3. Матрица (таблица) функций для ТЗ
4. Открытые технологии автоматизации зданий
5. Основные коммуникационные объекты для задач освещения
6. Интегратор - ключевое звено проекта
7. Вопросы эксплуатации
Загородный дом использован в качестве примера, как объект понятный всем. А основная задача - пояснить участникам рынка светотехники основные моменты формирования ТЗ для создания систем управления освещения - ремарка автора доклада Владимира Пасекова.

5.1 "Погремушка" для домохозяйки?
Андрей Коровайко взял интервью у директор предприятия "САКУРА Бел" Елены Григорьевой. Вот небольшая выдержка, которая показывает, что ни журналисты, ни директора не готовы подчас представить нам нормальную и понятную информацию:
   - Расскажите о системе "умный дом".
"Умный дом" - это интегрированная система, которая включает в себя компоненты управления вентиляцией, отоплением и может присутствовать как в многоквартирном доме, так и в частной загородной недвижимости. Эта система позволяет управлять жалюзи, роллетами, энергоприборами. Автоматизированные системы собираются на единый модуль управления с дружественным интерфейсом, с которым могут справиться даже домохозяйки.
   - Сколько же стоят такие "погремушки"?
Бытует мнение, что система "умный дом" предназначена именно для коттеджей, так как для квартир очень дорога. Но все зависит от потребностей заказчика и его желания. Мы внедряли системы, которые стоили около трех тысяч долларов. Можно удешевить эту систему: если, например, людей устраивает центральное отопление, они могут выбрать управление светом, энергосберегающими и электрическими приборами, гаражными воротами.
17 марта 2010 news.tut.by

5.2 Каркасно-панельные "умные" дома
На Западе многие люди живут в домах каркасно-панельной сборки. Построить такой дом легко и дешево. Но в Татарстане эта технология не прижилась. Почему люди не хотят жить в таких домах? Какова рентабельность каркасно-панельного домостроения и перспективы этого рынка?
Директор ОП ООО "Металл Профиль Центр" Роман Зуйков рассказал "БИЗНЕС Online" следующее:
- Кто ваш целевой потребитель, на кого ориентирован бизнес?
- Мы стоим дома разных ценовых сегментов - от эконом до премиум-класса. Технология позволяет производить Экономичное жилье по цене 15-20 тысяч рублей за кв. метр дома "под ключ" площадью 70-120 кв. м. Такая цена достигается за счет простых архитектурных решений и минимумом отделочных работ. Наиболее активным спросом пользуется стандартное жилье - до 25 тысяч за кв. м. Здесь более дорогой фасад, усложненная кровля, более интересная архитектура. И сегменты бизнес и премиум-класса - от 35 тысяч рублей. Дома этой категории могут быть оборудованы системой "умный дом", обогревом полов и т.п.
- Уменьшение каких эксплуатационных затрат предусматривает ваша технология? - Основная философия наших домов заключается в том, что в первую очередь они являются энергосберегающими. Стены толщиной в 235 мм заменяют по своим звуко- и теплоизоляционным свойствам 1,5 метра кирпича. Это подтверждено лабораторными испытаниями. Технология была адаптирована к нашему климатическому поясу. Реальная экономия по сравнению с домом, построенным из кирпича, почти в два раза.
- Все-таки, почему те 80 процентов людей, которые в индивидуальном домостроении предпочитают сейчас кирпич, вдруг возьмут и переключатся на сэндвич-панели? - Прямых конкурентов нашему заводу в Татарстане нет. Другие компании имеют значительно более низкий уровень автоматизации. Соответственно, и более низкое качество. Высокое качество они смогут предложить в индивидуальном порядке лишь при условии большого количества ручных операций и используя более качественные материалы - соответственно, и с большими затратами. Мы же предлагаем клиентам качественную немецкую иномарку, и экономить на материалах не собираемся. Заявленный срок эксплуатации наших домов составляет 75 лет.
Наше производство основано на безупречной немецкой технологии с использованием только качественных материалов ведущих отечественных и зарубежных производителей. В Германии технология каркасно-панельного домостроения зародилась по следующим причинам. Потому что энергоносители там стоят на порядок дороже, чем в России - раз. И потому что там такой же, как и у нас, короткий строительный сезон - два. Немецкая технология живет уже около 300 лет, и за последние полвека она качественно модернизировалась. Появилось оборудование, которое позволило автоматизировать производство, существенно повысить качество продукта. Именно эту идею мы пытаемся донести до наших клиентов.
www.business-gazeta.ru

5.3 На сетевой счетчик поставят всех (в Москве)
   Николай Швец отметил, что эта работа ведется в рамках реализации государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности российской экономики. Очень важно, подчеркнул он, чтобы уже сейчас потребители понимали: нужно иметь не просто счетчик электроэнергии, а прибор, который позволит использовать возможности тарифного регулирования, коммуникаций с сетевыми компаниями для обмена информацией. Эти приборы будут использованы при создании так называемых "интеллектуальных" или "активно-адаптивных сетей", в проектах "Умный город", "Умный квартал", "Умный дом", в других перспективных энергосберегающих программах.
Именно такой ответ услышали на брифинге российские журналисты. Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец и новый руководитель ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) провели его 12 марта с.г. Он состоялся после церемонии представления нового генерального директора МОЭСК Андрея Коновалова, избранного на эту должность решением Совета директоров ОАО "МОЭСК" 11 марта 2010 года.
www.ruscable.ru

5.4 О финских технологиях в Свердловской области
    Наша газета уже не один раз уделяла внимание различным высказываниям властей о направление "умный" дом.
На сей раз действующий министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев встретился с членами областного молодежного правительства: председателем - Кристиной Субботиной и министром энергетики и ЖКХ - Степаном Глазыриным, и рассказал о финских технологиях "умного дома" и "умной квартиры".
    Молодежный министр презентовал настоящему министру свой проект по установке приборов учета и системы регулирования тепловых ресурсов в многоквартирном доме, планируемый эффект - снижение объема поступающего в дом "тепла" на 50%. Юрий Шевелев, в свою очередь, дал молодому коллеге свои рекомендации по конкретизации проекта, посоветовав привести расчеты планируемого эффекта и показать встраиваемость такого локального проекта в более широкую систему учета энергоресурсов. Подобный проект реализован в Краснотурьинске и в ЕДДС Екатеринбурга (Единая дежурно-диспетчерская система.
Финские технологии - это очень хорошо. Жаль только, что наши министры не знают о российских технологиях и компаниях по автоматизации зданий.
energyland.info

5.5 Златоуст хотят сделать "умным"
Александр Караваев, мэр города, побеседовал с Альбиной Золотухиной:
Мне интересно работать, и я очень хочу сделать город лучшим. Например, есть программы повышения энергоэффективности городского хозяйства. В Челябинске есть два так называемых умных дома - со счетчиками, и власти этими домами очень гордятся. А мы хотим сделать "умным" весь город.
- Такой проект будет стоить уйму денег… - Если все организовать правильно - и деньги найдутся. Аналогов в России нет, Златоуст может стать пилотной площадкой, значит, есть возможность включиться в федеральные программы. Я прочел кучу литературы по коммунальным делам. Обратился к специалистам, чтобы все подсчитали. Проект вынесем на Собрание депутатов. Губернатору эта идея очень понравилась, и он обещал нас поддержать.
dostup1.ru

5.6 Переговоры в "МидЭкспо"
   27 февраля в офисе компании "МидЭкспо" прошли двухсторонние переговоры, направленные на дальнейшее продвижение направления автоматизации зданий.
В них приняли участие:
Наталья Кацура, руководитель проекта Hi-TECH BULDING;
Анна Тарасюк, руководитель Конгресса и деловых мероприятий выставки;
Светлана Чеснокова, менеджер выставки;
Владимир Пасеков, куратор Клуба "АСУЗ".

Стороны принципиально договорились о следующем:
1. Провести подготовку к проведению на выставке Lon-area(совместная инициатива)
2. Провести подготовку и провести на выставке деловую программу Lon-area, включая экскурсии, конкурс на лучший стенд, конкурс фотографий, викторину (по инициативе Клуба)
3. Подготовить программу и привлечь компании к ЛОН-семинару(совместная инициатива)
4. Рассмотреть целесообразность организация страниц Клуба АСУЗ на сайте hitechhouse.ru со следующими рубриками: новости, объекты, реестр компаний, каталог проектов, обучение (семинары, курсы, уроки), новое оборудование и ПО, библиотека (ссылки на информационные статьи), список экспертов(по инициативе Клуба)
5. Осуществить программу продвижения этих страниц среди целевой аудитории 6. Рассмотреть вопрос о целесообразности проведения на выставке интероперабилити шоу KNX-LonWorks(по инициативе Клуба)

Самое интересное, что уже кое-что сделано. Т.е. прошли переговоры и почти сразу инициативы претворяются в жизнь. Если так было бы со всеми компаниями рынка автоматизации зданий, то представляте какой это рынок был бы уже?

6.1 "Умный" дом поможет экономить
   Питерский журналист Валерий Фенев считает:
Сегодня почти все имеют представление о том, что такое домашняя автоматизация или, как часто ее называют, "умный" дом, который представляет собой комплекс технологий и систем управления жильем. В последние годы его стоимость перестала быть фантастической. Уже сейчас существуют системы, с помощью которых за несколько тысяч долларов можно модернизировать собственную квартиру.
   Как правило, такие системы состоят из трех компонентов: пульта управления, контроллера (устройства, обрабатывающего входящую и исходящую из системы информацию) и модулей управления.
   В связи со всем вышеперечисленным поклонников "умных" домов в России становится все больше. В период кризиса как никогда актуальны интеллектуальные технологии, позволяющие экономить.
Экономические преимущества систем "умный" дом:
- снижение эксплуатационных расходов - до 30 %
- снижение платежей за электроэнергию - до 30 %
- снижение платежей за воду - 41 %
- снижение платежей за тепло - 50 %
- срок службы бытовых приборов увеличивается в среднем на 25-30 %
Интересно Валера, как тобой понимается 41% снижения платежей за воду? Как будто интеллект системы перекрывает воду и просто не дает ее расходовать почти половину времени? Ха-ха-ха.
utrospb.ru

6.2 Гаджеты для ленивых
   Ох уж эта лень, благодаря ей было придумано огромное количество вещей, облегчающих нашу с вами нелегкую жизнь. Некоторые девайсы и впрямь сейчас кажутся необходимыми, как например пульт от телевизора, потому что лень подойти и переключить канал или микроволновка, потому что лень разогреть на плите. Но помимо вещей, ставших сегодня неотъемлемой частью нашей жизни стали появляться все новые гаджеты для ленивых людей.
   Знаменитый "умный дом" - где всей техникой можно управлять с помощью одного пульта, вещь немного пугающая своим якобы искусственным интеллектом, но кто по настоящему ленив, забудет все страшилки и приобретет себе эту систему.
Именно так считает автор Rika, которой лень читать и думать даже про свое написанное....
megaobzor.com

6.3 Компьютер и "умный" дом
    Вот что дословно (я скопировал один в один) написал автор SMM:
Владельцы "умных домов" при помощи компьютера осуществляют управление всех систем. Задают необходимую температуру в доме, т. к. отопительные котлы оснащены системами для автоматического функционирования и безопасности.
megaobzor.com

6.4 Первый миф "умного" дома: это очень дорого

   Сегодня мы начинаем цикл рассказов о некоторых мифах и стереотипах, которые в буквальном смысле "присосались" к терминам "умный" дом и Интеллектуальное Здание (ИЗ). Как и когда эти мифы родились в нашей стране? Виноват ли наш менталитет, который всегда будет с некоторым недоверием относиться к идеям с запада, или следует винить "четвертую" власть - наши славно-рыночные СМИ, для которых цель - отметиться в важной теме, а не дать качественную и точную информацию? А может быть виновато только время? В первой статье рассмотрим вопрос о стоимости автоматизации. В следующих рассказах рассмотрим мифы о сложности в управлении, ненадежности и т.д.

Полностью статью можно прочитать в рассылке "Автоматизация зданий для Дилетантов" №21 subscribe.ru/archive/

С уважением, куратор Клуба АСУЗ
Владимир Пасеков; eiba@inbox.ru


Редактор заранее благодарен тем, кто направит эти материалы своим коллегам и партнерам по направлению автоматизации зданий.
Увеличение количества получателей интернет-газеты будет способствовать лучшей ее оценке и привлечению именно той информации, которая нужна аудитории по данной тематике.
Давайте свои оценки выпускам. Внизу каждой рассылки есть строка откуда можно быстро дать ей оценку или написать отзыв. Рассылка 'Вести автоматизации зданий'

Подписка на рассылки "Автоматизация зданий для всех" Рассылка 'Автоматизация зданий для всех'

и "Автоматизация зданий для Дилетантов". Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'

В избранное