Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Фэн-Шуй в интерьере и жизни" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационно - аналитический вестник "Сметная стоимость"
Информационный Канал Subscribe.Ru |
ГУ МЦЦС
Москва, 18.04.2005
О ВТОРОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
рассказывает руководитель Государственного учреждения "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев.
ВТОРОЙ ЭТАП РЕФОРМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - РАЗРАБОТКА СМЕТНЫХ НОРМ НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Одним из знаковых событий 2004 года можно назвать переход строительной отрасли России на новую систему ценообразования в строительстве, адаптированную к условиям рыночных отношений.
О практике применения новых сметных нормативов, введенных в действие взамен нормативных документов Госстроя СССР, а также процедуре разработки и введения в действие новых документов по вопросам ценообразования в строительстве, изменившейся в результате проведенной реформы структуры федеральных органов исполнительной власти, рассказывает руководитель Государственного учреждения "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев.
Новые нормативные документы по вопросам ценообразования и сметного нормирования.
Эффективность работы строительного комплекса во многом зависит от разработки на федеральном и региональном уровнях нормативно-правовых документов, устанавливающих основные принципы и порядок государственного регулирования экономических аспектов строительной деятельности. Эти документы служат основой при установлении взаимоотношений участников строительного комплекса между собой и органами государственного надзора и контроля над строительством.
Порядок определения стоимости строительной продукции на стадии разработки проектно-сметной документации, при проведении ее экспертизы, установлении договорных отношений и оплате выполненных работ является самым важным аспектом строительной деятельности для всех его участников.
В настоящее время стоимость строительной продукции на территории Российской Федерации определяется в соответствии с новыми нормативными и методическими документами, введенными в действие взамен документов по ценообразованию Госстроя СССР. И лишь по объектам строительства, прошедшим государственную экспертизу до 2004 года, расчеты за выполненные работы продолжают производиться на основе старой сметно-нормативной базы.
За 2004 год российские проектировщики, строители и работники органов государственной экспертизы сумели преодолеть психологический барьер, характерный для переходного периода, связанный с традиционной привязанностью к старым, уже привычным документам Госстроя СССР.
С документами новой сметно-нормативной базы постепенно начали работать все участники инвестиционно-строительного процесса.
Переход на новые сметные нормы и цены 2001 года - объективная необходимость, обусловленная произошедшими за десятилетие изменениями в технологиях строительного производства, широким применением новых материалов, изделий и конструкций.
Несмотря на трудности, первый этап этой работы, начатой Госстроем России в 1998 году, практически завершен.
С 2005 года начинается реализация второго этапа реформирования российской системы ценообразования в строительстве, связанного с внедрением и совершенствованием новой сметно-нормативной базы ценообразования, дополнением ее нормативами по новым, современным технологиям строительного производства.
В действующей структуре органов исполнительной власти функции по реализации государственной политики в сфере строительства, в том числе в области ценообразования в строительстве, осуществляются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Разработка, экспертиза и подготовка к введению в действие всех сметных нормативов федерального уровня, образующих повсеместно действующую с 2004 года новую систему ценообразования в строительстве производилась Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" с привлечением ведущих проектных организаций и предприятий строительного комплекса Российской Федерации, а также региональных органов по ценообразованию в строительстве под руководством Управления ценообразования и сметного нормирования Госстроя России.
Территориальные и отраслевые сметные нормативы, до их регистрации, рассматривались Межрегиональным центром на предмет соответствия методологическим и нормативным документам, действующим повсеместно на территории Российской Федерации.
Новые сметные нормативы, составленные в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года (ФЕР-2001, ТЕР-2001, ОЕР-2001) и Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001), позволяющие определять стоимость строительной продукции ресурсным методом в текущем уровне цен, значительно сокращают погрешность сметных расчетов в сопоставлении с нормативными документами Госстроя СССР. Использование документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве обеспечивает прозрачность и обоснованность применяемых стоимостных показателей с учетом рыночных изменений.
Применение новых сметных нормативов на практике вызывает множество вопросов специалистов-сметчиков, многие из которых уже раскрыты в методических документах. В соответствии с поступающими замечаниями и предложениями Межрегиональным центром разрабатываются сборники изменений и дополнений к Государственным элементным сетным нормам и Федеральным единичным расценкам, а также подготавливаются новые редакции методических документов.
Наибольшее количество замечаний поступает от специалистов, пользующихся нормативной документацией, издаваемой коммерческими организациями. Действительно имеют место факты издания сборников сметных нормативов (ФЕР-2001, ГЭСН-2001), редакция которых отличается от документов, утвержденных в установленном порядке. Это объясняется тем, что проекты новых нормативных документов, разработанных Межрегиональным центром, при подготовке их к введению в действие направляются на рассмотрение и рецензирование в отраслевые проектные и научно-исследовательские организации. И, зачастую, сразу после публикации распорядительного документа о введение в действие новых сборников сметных норм, они появляются в розничной сети. Как правило, коммерческие организации, занимающиеся торговлей нормативно-методической документацией, издают под грифом "Издание официальное" проекты нормативных актов, корректировка которых еще не была окончательно завершена.
Официальные издания нормативных документов по вопросам ценообразования и сметного нормирования издаются Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" с соответствующей отметкой на обложке издания и распространяются, как правило, через региональные органы по ценообразованию в строительстве, либо по дилерским договорам.
Кроме того, в связи с повышением в последние годы внимания к вопросам ценообразования в строительстве, связанным с переходом строительного комплекса Российской Федерации на новые сметные норы и цены на рынке услуг в сфере ценообразования появились различные негосударственные организации под вывесками "координационных центров", "общественных объединений", "многопрофильных центров", "ассоциаций сметчиков" и т.д. Существует также одноименная коммерческая организация ООО "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве", не имеющая никакого отношения к Государственному учреждению "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов".
Указанными коммерческими организациями активно распространяется реклама услуг по разработке и изданию сметных нормативов, проведению семинарских занятий по вопросам перехода строительного комплекса России на новую сметно-нормативную базу ценообразования.
В распространяемой рекламе (в том числе публикуемой в "Строительной газете") организационно-правовая форма этих организаций с громкими названиями (ООО, ЗАО, АНО) не указывается. Таким образом, производится сбыт несанкционированно тиражированной официальной нормативной и методической документации, собираются большие аудитории слушателей на семинарские занятия, содержательная часть которых, как правило, искажает основные положения государственной политики, проводимой в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
На семинарах, проводимых "координационными центрами", пропагандируется якобы произошедшее в результате административной реформы разгосударствление экономики строительства. Раздаются сборники негосударственных нормативов и "справочная" литература, "утвержденные" Координационным центром.
Действующим законодательством Российской Федерации разработка коммерческими организациями проектов нормативных документов не запрещается. Напротив, разработка сметных нормативов по новым технологиям строительного производства приветствуется. Предусмотрен порядок рассмотрения проектов нормативных актов, разрабатываемых в порядке инициативы, в соответствии с которым экспертиза новых нормативов производится Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" и Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-технический центр качества строительства и нормирования затрат труда", по результатам которой проекты сметных нормативов направляются на утверждение в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Минпромэнерго России.
Следует отметить, что частные организации, рекламируя свои разработки под лозунгами "впервые в России", "уникальное издание", "лучшие рекомендации - тысяча наших клиентов" и т.д., не несут ответственности за объективность и обоснованность разрабатываемых сметных норм и, как правило, преследуют собственные коммерческие интересы. Попытки навязывания частных нормативов предприятиям строительного комплекса следует рассматривать именно с этой (коммерческой) точки зрения.
Практическое использование всевозможных пособий, рекомендаций, сборников консультаций, выпускаемых инициативными группами авторов, которые имеют "свою точку зрения", зачастую приводят к проблемам на стадии рассмотрения сметной документации органами вневедомственной экспертизы, контрольно-финансовыми и налоговыми службами, поскольку частные мнения не являются официальными документами.
Применение такой ненормативной литературы, зачастую ведет к необоснованному увеличению стоимости строительства.
До настоящего времени функции, связанные с внедрением новой сметно-нормативной базы и совершенствованием системы ценообразования в строительстве, ни одной из существующих коммерческих организаций не передавались.
Порядок формирования и введения в действие новых сметных нормативов.
После расформирования Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу порядок введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве некоторым образом изменился.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 284 функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства осуществляются Минпромэнерго России.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. № 40 Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности) и жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 286 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере строительства, является Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее - Агентство).
Согласно п. 5 указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 Агентство является также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности правоприменительные функции, уполномоченным на издание в пределах своей компетенции индивидуальных правовых актов.
Учитывая изложенное, нормативные правовые акты общего применения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц (обязательные для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и гражданами), содержащие правовые нормы, вводятся в действие Минрегионом России.
Издание индивидуальных правовых актов, не содержащих правовых норм и не требующих государственной регистрации в Минюсте России (разъяснений по частным вопросам в сфере ценообразования и сметного нормирования, сметных нормативов и индексов, имеющих ограниченную область применения и т.д.) производится Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках реализации Агентством государственной политики, проводимой Минрегионом России.
Кроме того, к правоприменительным функциям, осуществляемым Агентством, относится работа по обеспечению соответствия отраслевых сметных нормативов и территориальных норм, вводимых в действие администрациями субъектов Российской Федерации, государственным элементным сметным нормам и действующей методологии сметного нормирования, а также информационно-разъяснительная работа по вопросам применения действующих методических документов в сфере ценообразования в строительстве.
Экспертиза проектов федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования проводится Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов".
В заключение необходимо отметить, что Межрегиональным центром не прекращается работа по модернизации новой нормативной базы, корректировке базы, исправлению имеющихся неточностей, дополнения ее новыми видами технологий строительного производства.
До конца года завершится работа по формированию единой всероссийской базы данных о текущих ценах на строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые на территории Российской Федерации.
Начиная первого квартала 2005 года, ежемесячно выпускаются Межрегиональные справочники текущих и прогнозных цен на ресурсы, применяемые в строительстве по субъектам Российской Федерации.
Во втором полугодии будет разработана и введена в действие новая номенклатура укрупненных показателей базисной стоимости строительства, необходимых для формирования инвесторских смет и позволяющих оперативно с необходимой степенью приближения оценивать стоимость строительства.
Успешное завершение этой целенаправленной работы во многом зависит от консолидации совместных усилий и взаимопонимания Государственного учреждения "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" и региональных органов по ценообразованию в строительстве.
Заявки на разработку нормативов по новым технологиям строительного производства, используемым на практике, но отсутствующим в действующей сметно-нормативной базе ценообразования в строительстве (ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001), а также сметным норм единовременного применения для конкретных объектов строительства (индивидуальных сметных норм ИСН) принимаются по тел. 795-22-22 и факсу 930-12-31.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
г. Москва, 15.02.2005
ПРИКАЗ № 36
О нормативах затрат на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве объектов для государственных нужд за счет средств федерального бюджета на 2005 г.
В целях установления единого порядка определения затрат на функционирование службы заказчика-застройщика при строительстве объектов за счет средств федерального бюджета
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить нормативы численности аппарата службы заказчика-застройщика в зависимости от годового объема капитальных вложений согласно приложению № 1.
2. Утвердить на 2005 г. нормативы затрат на содержание службы заказчика-застройщика, технического надзора, управлений (отделов) капитального строительства, дирекций по реализации федеральных целевых программ и строящихся предприятий (далее службы заказчика-застройщика), осуществляющих строительство на территории Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета, согласно приложению № 2.
3. В случаях, когда установленный норматив не обеспечивает выполнение в полном объеме функций, предусмотренных договором с государственным инвестором, а также при строительстве объектов за границей применять индивидуальные сметные расчеты на содержание службы заказчика-застройщика, предварительно согласовав их составление с Управлением экономики и госкапвложений Агентства.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росстроя А.А. Попова.
Руководитель В.А. Аверченко
Нормативы численности аппарата службы заказчика-застройщика в зависимости от годового объема капитальных вложений
Объем капитальных вложений на год |
Численность (чел.) |
20 |
2 |
30 |
3 |
45 |
4 |
60 |
5 |
90 |
7 |
120 |
9 |
150 |
12 |
210 |
15 |
400 |
20 |
600 |
30 |
900 |
40 |
Примечания:
1. Промежуточные значения численности аппарата при необходимости определяются интерполяцией.
2. При объеме финансирования свыше 900 млн. р. численность аппарата увеличивается на единицу на каждые 30 млн. р. сверх указанной суммы.
Нормативы затрат на содержание службы заказчика-застройщика, технического надзора, управлений (отделов) капитального строительства, дирекций по реализации федеральных целевых программ и строящихся предприятий, осуществляющих строительство с использованием средств федерального бюджета на 2005 г.
Годовой объем капитальных вложений в уровне цен, учтенном в сметно-нормативной базе 2001 г. (по состоянию на 01.01.2000) |
Территориальное размещение объектов строительства |
Норматив затрат на содержание службы заказчика-застройщика (в процентах, до) |
До 50 млн. р. (без образования службы заказчика-застройщика) |
Один населенный пункт |
1,1 |
До 50 млн. р. (при действующей или организуемой службе заказчика-застройщика) |
Один населенный пункт |
1,4 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе* |
1,5 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,7 |
То же, свыше 50 млн. р. до 100 млн. р. (включительно) |
Один населенный пункт |
1,3 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе |
1,4 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,5 |
То же, свыше 100 млн. р. до 150 млн. р. (включительно) |
Один населенный пункт |
1,2 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе |
1,3 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,4** |
То же. свыше 150 млн. р. |
Один населенный пункт |
1,1 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе |
1,2 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,3** |
* регион: - республика, край, область, город, имеющие статус субъекта РФ.
** к нормативу затрат на функционирование дирекции, реализующей несколько государственных инвестиционных программ и объединяющей несколько самостоятельных служб заказчиков-застройщиков, применяется поправочный коэффициент в размере до 1,6.
Примечания:
В установленных нормативах учтены затраты на выполнение функций заказчика-застройщика, предусмотренных "Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации", утвержденным постановлением Госстроя России от 8 июня 2001 г. № 58.
В нормативах не учтены затраты, связанные с осуществлением заготовительно-складской деятельности, приобретением жилья для переселенцев, беженцев, военнослужащих, проведением аукционов по продаже объектов незавершенного строительства и др., которые регламентируются иными нормативными документами.
При составлении сметной документации установленные нормативы (в процентах) применяются к сумме затрат по главам 1-9 и 12 сводного сметного расчета. Сметные затраты на содержание службы заказчика-застройщика, определяемые таким образом, не содержат налога на добавленную стоимость (НДС) и включаются в главу 10 сводного сметного расчета стоимости строительства. НДС учитывается за итогом сводного сметного расчета.
При определении размера средств, необходимых для содержания службы заказчика-застройщика в планируемом году, нормативы затрат применяются к годовому объему капитальных вложений в текущем уровне цен, в составе которого учтен налог на добавленную стоимость.
Приведение годового объема капитальных вложений из текущего уровня цен к уровню цен. учтенному в сметно-нормативной базе 2001 г., производится с применением индексов изменения сметной стоимости строительства, ежеквартально устанавливаемых федеральным органом власти, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере строительства
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Москва, 25.03.2005
ПРИКАЗ № 131
Об отмене приказа Министерства культуры Российской Федерации от 1 июля 2003 года № 930
В целях приведения нормативно-правовой базы Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:
Отменить Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 1 июля 2003 года № 930 "О введении «Федеральных сметных норм» (ФСН-2001) и «Территориальных единичных расценок» (ТЕР-2001) на ремонтно-реставрационные работы по объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры)»".
Вр.и.о. Министра Л.Н. Надиров
|
|
|
| ||||||||
Индексы изменения сметной стоимости СМР на II квартал 2005 г. по субъектам Российской Федерации (без НДС) к базе 2001 года | |||||||||||
Название региона |
Индексы СМР к ТЕР-2001 (без НДС) |
В том числе: |
Индексы СМР к ФЕР-2001 (без НДС) |
В том числе: | |||||||
Матери алы |
Оплата труда |
Эксплуатация машин и механизмов |
Материалы |
Оплата труда |
Эксплуатация машин и механизмов | ||||||
*** |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Нижегородская область |
3,19 |
2,84 |
4,43 |
3,18 |
3,23 |
2,82 |
4,65 |
3,67 | |||
*** |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
НОВИНКА
Программа «Учет договоров»
Специалистами «Центра Экономики Строительства» разработана программа, предназначенная для учёта заключенных договоров подряда – субподряда, помесячного учета выполнений по заключенным договорам, получение отчетов о выполненных работах за произвольный период, получения информации о движении денежных средств между организациями.
Основные характеристики программы
Предоставляет пользователю возможности управления и мониторинга движений денежных средств, выделяемых заказчиком для оплаты услуг подрядных организаций, и финансового состояния подрядчика, оказывающего услуги по всем видам строительно-монтажных работ.
Наглядно демонстрирует состояние денежных отношений и работ по каждому заключённому договору.
Для организаций-заказчиков программа интересна возможностью отследить выполнения по каждому договору в разрезе одного или нескольких объектов строительства.
Для организаций-подрядчиков программа представляет интерес возможностью получать информацию о состоянии объектов строительства по заключённым договорам.
«Учет договоров» позволяет формировать отчеты по Форме 3, реестры выполнений в разрезе выбранного подрядчика, субподрядчика или инвестора; наглядно отображает информацию о выполненных работах по выбранному объекту или группе объектов.
Механизм работы с текущим годом позволяет установить текущий год для расчетов, выявить суммы выполнений по договорам и объектам до начала года, за текущий год, общую сумму выполнений.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас посетить «Российский архитектурно- строительный форум», который будет проходить на «Нижегородской ярмарке» с 17 по 20 мая 2005г.
На стенде ООО «Центр Экономики Строительства» Вы сможете ознакомиться со всеми видами программной продукции и услуг, которые мы предлагаем организациям строительного комплекса. Вы сможете узнать о новых разработках нашей компании, получить выгодные предложения по приобретению нашей программной продукции:
· Скидки на программные комплексы «Smeta.ru» и «BabyСмета» - 10%.
· Демонстрация возможностей электронной библиотеки нормативных документов «СтройИнфо-Эксперт».
· Презентация новой разработки специалистов
«Центра Экономики Строительства» - программы
«Учёт договоров», предназначенной для учёта
заключённых договоров подряда-субподряда.
· Демонстрация возможностей программы «РСС-2005» («Региональный справочник Стоимости строительства 2005»).
· Информация по проведению профессиональной аттестации в области сметного ценообразования и нормирования.
· Годовая подписка на «Сметную стоимость».
Время работы форума: с 10.00 до 17.00
Наш стенд находится в первом павильоне.
Пользователям программ
«Smeta.ru» и «BabyCMETA»
Обновления программ за прошедший месяц
Что нового:
- Включены сборники текущих для ресурсно-базисного метода по регионам России.
- Вышло обновление нормативов 2001 года.
- Изменена логика построения ресурсного расчета для выходных форм.
Сметные программы
Smeta.ru
BabyСмета
Smeta.ru |
BabyСмета | ||
· Локальные сметы · Объектные сметы · Сводные сметы · Расчет по ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001 · Автоматическая привязка к МДС · Экспорт в EXCEL с расчетными формулами · Ресурсный расчет · М-29 · Процентовки · Создание собственных шаблонов · Формирование разделов, подразделов · Сетевой режим · Типовые сметы · Ежеквартальное обновление* · Прозрачность расчетных формул · Экспертиза смет · Создание собственных сборников · Тексты нормативов · АРПС 1.10 |
· Локальные сметы
· Расчет по ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001 · Автоматическая привязка к МДС · Экспорт в EXCEL с расчетными формулами · Ресурсный расчет · М-29 · Процентовки · Создание собственных шаблонов
· Сетевой режим · Типовые сметы · Ежеквартальное обновление* · Прозрачность расчетных формул · Экспертиза смет
| ||
Стоимость (руб.) |
Стоимость(руб.) | ||
Smeta.ru ГЭСН,ФЕР-2001 ТЕР-2001 |
3 000 6 000 |
BabyСмета ГЭСН, ФЕР-2001 ТЕР-2001 |
3 000 6 000 |
Итого: |
24 030** |
Итого: |
14 580** |
*Обновление программы включает:
1. Обновление выходных форм документов
2. Обновление сметно-нормативной базы
3. Обновление расчетных формул
4. Обновление шаблонов лимитированных затрат
5. Обновление типовых настроек программы
**Скидка 10% (только до 1 июня 2005г.)
Прейскурант на май 2005 года | ||
Сметные программы |
|
|
Программный комплекс "Smeta.ru" |
16 700 | |
Дополнительное рабочее место к "Smeta.ru" |
3 950 | |
Сетевая версия "Smeta.ru", 5 рабочих мест |
27 800 | |
Сетевая версия "Smeta.ru", 10 рабочих мест |
35 000 | |
Программный комплекс "BabyСмета" |
6 200 | |
Нормативные базы |
| |
Комплект ГЭСН-2001, ФЕР-2001 |
3 000 | |
Комплект ТЕР-2001 |
6 000 | |
Обновление |
| |
Обновление программы "Smeta.ru"/"BabyСмета" до текущей версии Обновление включает выезд специалиста, обновление сборников, обновление текущих цен |
1500 | |
Услуги |
| |
Абонентское обслуживание годовое |
6000 | |
Внесение в программу "Smeta.ru"/"BabyСмета" сборника текущих цен (без выезда специалиста) |
500 | |
Обновление программы (без выезда специалиста) |
Бесплатно | |
Дополнительное обучение (без выезда специалиста) |
Бесплатно | |
Первоначальная установка в пределах Нижнего Новгорода |
Бесплатно | |
Первоначальная установка в пределах Нижегородской области |
350 | |
Создание фирменных шаблонов выходных форм документов: - изучение фирменных форм документации - установка шаблона в программу |
800 | |
Выезд специалиста для проведения работ (максимум 2 часа) |
950 | |
Переход |
|
|
От "BabyСмета" до "Smeta.ru" |
10 800 | |
От СМЕТА 2000 / РЕСУРСНАЯ СМЕТА до "Smeta.ru" |
7 000 | |
Книжные издания |
| |
Договор на выполнение функций заказчика-застройщика |
180 | |
Договор строительного подряда |
180 | |
Договор на выполнение работ на условиях субподряда |
180 | |
Электронная библиотека нормативных документов |
| |
«СтройИнфо» |
4 850 | |
Ежемесячное обновление |
950 | |
Обновление 1 раз в 2 месяца |
1450 | |
Обновление 1 раз в квартал |
1950 |
ГУ МЦЦС
Москва, 18.04.2005
О ВТОРОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
рассказывает руководитель Государственного учреждения "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев.
ВТОРОЙ ЭТАП РЕФОРМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - РАЗРАБОТКА СМЕТНЫХ НОРМ НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Одним из знаковых событий 2004 года можно назвать переход строительной отрасли России на новую систему ценообразования в строительстве, адаптированную к условиям рыночных отношений.
О практике применения новых сметных нормативов, введенных в действие взамен нормативных документов Госстроя СССР, а также процедуре разработки и введения в действие новых документов по вопросам ценообразования в строительстве, изменившейся в результате проведенной реформы структуры федеральных органов исполнительной власти, рассказывает руководитель Государственного учреждения "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев.
Новые нормативные документы по вопросам ценообразования и сметного нормирования.
Эффективность работы строительного комплекса во многом зависит от разработки на федеральном и региональном уровнях нормативно-правовых документов, устанавливающих основные принципы и порядок государственного регулирования экономических аспектов строительной деятельности. Эти документы служат основой при установлении взаимоотношений участников строительного комплекса между собой и органами государственного надзора и контроля над строительством.
Порядок определения стоимости строительной продукции на стадии разработки проектно-сметной документации, при проведении ее экспертизы, установлении договорных отношений и оплате выполненных работ является самым важным аспектом строительной деятельности для всех его участников.
В настоящее время стоимость строительной продукции на территории Российской Федерации определяется в соответствии с новыми нормативными и методическими документами, введенными в действие взамен документов по ценообразованию Госстроя СССР. И лишь по объектам строительства, прошедшим государственную экспертизу до 2004 года, расчеты за выполненные работы продолжают производиться на основе старой сметно-нормативной базы.
За 2004 год российские проектировщики, строители и работники органов государственной экспертизы сумели преодолеть психологический барьер, характерный для переходного периода, связанный с традиционной привязанностью к старым, уже привычным документам Госстроя СССР.
С документами новой сметно-нормативной базы постепенно начали работать все участники инвестиционно-строительного процесса.
Переход на новые сметные нормы и цены 2001 года - объективная необходимость, обусловленная произошедшими за десятилетие изменениями в технологиях строительного производства, широким применением новых материалов, изделий и конструкций.
Несмотря на трудности, первый этап этой работы, начатой Госстроем России в 1998 году, практически завершен.
С 2005 года начинается реализация второго этапа реформирования российской системы ценообразования в строительстве, связанного с внедрением и совершенствованием новой сметно-нормативной базы ценообразования, дополнением ее нормативами по новым, современным технологиям строительного производства.
В действующей структуре органов исполнительной власти функции по реализации государственной политики в сфере строительства, в том числе в области ценообразования в строительстве, осуществляются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Разработка, экспертиза и подготовка к введению в действие всех сметных нормативов федерального уровня, образующих повсеместно действующую с 2004 года новую систему ценообразования в строительстве производилась Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" с привлечением ведущих проектных организаций и предприятий строительного комплекса Российской Федерации, а также региональных органов по ценообразованию в строительстве под руководством Управления ценообразования и сметного нормирования Госстроя России.
Территориальные и отраслевые сметные нормативы, до их регистрации, рассматривались Межрегиональным центром на предмет соответствия методологическим и нормативным документам, действующим повсеместно на территории Российской Федерации.
Новые сметные нормативы, составленные в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года (ФЕР-2001, ТЕР-2001, ОЕР-2001) и Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001), позволяющие определять стоимость строительной продукции ресурсным методом в текущем уровне цен, значительно сокращают погрешность сметных расчетов в сопоставлении с нормативными документами Госстроя СССР. Использование документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве обеспечивает прозрачность и обоснованность применяемых стоимостных показателей с учетом рыночных изменений.
Применение новых сметных нормативов на практике вызывает множество вопросов специалистов-сметчиков, многие из которых уже раскрыты в методических документах. В соответствии с поступающими замечаниями и предложениями Межрегиональным центром разрабатываются сборники изменений и дополнений к Государственным элементным сетным нормам и Федеральным единичным расценкам, а также подготавливаются новые редакции методических документов.
Наибольшее количество замечаний поступает от специалистов, пользующихся нормативной документацией, издаваемой коммерческими организациями. Действительно имеют место факты издания сборников сметных нормативов (ФЕР-2001, ГЭСН-2001), редакция которых отличается от документов, утвержденных в установленном порядке. Это объясняется тем, что проекты новых нормативных документов, разработанных Межрегиональным центром, при подготовке их к введению в действие направляются на рассмотрение и рецензирование в отраслевые проектные и научно-исследовательские организации. И, зачастую, сразу после публикации распорядительного документа о введение в действие новых сборников сметных норм, они появляются в розничной сети. Как правило, коммерческие организации, занимающиеся торговлей нормативно-методической документацией, издают под грифом "Издание официальное" проекты нормативных актов, корректировка которых еще не была окончательно завершена.
Официальные издания нормативных документов по вопросам ценообразования и сметного нормирования издаются Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" с соответствующей отметкой на обложке издания и распространяются, как правило, через региональные органы по ценообразованию в строительстве, либо по дилерским договорам.
Кроме того, в связи с повышением в последние годы внимания к вопросам ценообразования в строительстве, связанным с переходом строительного комплекса Российской Федерации на новые сметные норы и цены на рынке услуг в сфере ценообразования появились различные негосударственные организации под вывесками "координационных центров", "общественных объединений", "многопрофильных центров", "ассоциаций сметчиков" и т.д. Существует также одноименная коммерческая организация ООО "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве", не имеющая никакого отношения к Государственному учреждению "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов".
Указанными коммерческими организациями активно распространяется реклама услуг по разработке и изданию сметных нормативов, проведению семинарских занятий по вопросам перехода строительного комплекса России на новую сметно-нормативную базу ценообразования.
В распространяемой рекламе (в том числе публикуемой в "Строительной газете") организационно-правовая форма этих организаций с громкими названиями (ООО, ЗАО, АНО) не указывается. Таким образом, производится сбыт несанкционированно тиражированной официальной нормативной и методической документации, собираются большие аудитории слушателей на семинарские занятия, содержательная часть которых, как правило, искажает основные положения государственной политики, проводимой в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
На семинарах, проводимых "координационными центрами", пропагандируется якобы произошедшее в результате административной реформы разгосударствление экономики строительства. Раздаются сборники негосударственных нормативов и "справочная" литература, "утвержденные" Координационным центром.
Действующим законодательством Российской Федерации разработка коммерческими организациями проектов нормативных документов не запрещается. Напротив, разработка сметных нормативов по новым технологиям строительного производства приветствуется. Предусмотрен порядок рассмотрения проектов нормативных актов, разрабатываемых в порядке инициативы, в соответствии с которым экспертиза новых нормативов производится Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" и Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-технический центр качества строительства и нормирования затрат труда", по результатам которой проекты сметных нормативов направляются на утверждение в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Минпромэнерго России.
Следует отметить, что частные организации, рекламируя свои разработки под лозунгами "впервые в России", "уникальное издание", "лучшие рекомендации - тысяча наших клиентов" и т.д., не несут ответственности за объективность и обоснованность разрабатываемых сметных норм и, как правило, преследуют собственные коммерческие интересы. Попытки навязывания частных нормативов предприятиям строительного комплекса следует рассматривать именно с этой (коммерческой) точки зрения.
Практическое использование всевозможных пособий, рекомендаций, сборников консультаций, выпускаемых инициативными группами авторов, которые имеют "свою точку зрения", зачастую приводят к проблемам на стадии рассмотрения сметной документации органами вневедомственной экспертизы, контрольно-финансовыми и налоговыми службами, поскольку частные мнения не являются официальными документами.
Применение такой ненормативной литературы, зачастую ведет к необоснованному увеличению стоимости строительства.
До настоящего времени функции, связанные с внедрением новой сметно-нормативной базы и совершенствованием системы ценообразования в строительстве, ни одной из существующих коммерческих организаций не передавались.
Порядок формирования и введения в действие новых сметных нормативов.
После расформирования Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу порядок введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве некоторым образом изменился.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 284 функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства осуществляются Минпромэнерго России.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. № 40 Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности) и жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 286 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере строительства, является Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее - Агентство).
Согласно п. 5 указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 Агентство является также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности правоприменительные функции, уполномоченным на издание в пределах своей компетенции индивидуальных правовых актов.
Учитывая изложенное, нормативные правовые акты общего применения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц (обязательные для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и гражданами), содержащие правовые нормы, вводятся в действие Минрегионом России.
Издание индивидуальных правовых актов, не содержащих правовых норм и не требующих государственной регистрации в Минюсте России (разъяснений по частным вопросам в сфере ценообразования и сметного нормирования, сметных нормативов и индексов, имеющих ограниченную область применения и т.д.) производится Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках реализации Агентством государственной политики, проводимой Минрегионом России.
Кроме того, к правоприменительным функциям, осуществляемым Агентством, относится работа по обеспечению соответствия отраслевых сметных нормативов и территориальных норм, вводимых в действие администрациями субъектов Российской Федерации, государственным элементным сметным нормам и действующей методологии сметного нормирования, а также информационно-разъяснительная работа по вопросам применения действующих методических документов в сфере ценообразования в строительстве.
Экспертиза проектов федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования проводится Государственным учреждением "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов".
В заключение необходимо отметить, что Межрегиональным центром не прекращается работа по модернизации новой нормативной базы, корректировке базы, исправлению имеющихся неточностей, дополнения ее новыми видами технологий строительного производства.
До конца года завершится работа по формированию единой всероссийской базы данных о текущих ценах на строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые на территории Российской Федерации.
Начиная первого квартала 2005 года, ежемесячно выпускаются Межрегиональные справочники текущих и прогнозных цен на ресурсы, применяемые в строительстве по субъектам Российской Федерации.
Во втором полугодии будет разработана и введена в действие новая номенклатура укрупненных показателей базисной стоимости строительства, необходимых для формирования инвесторских смет и позволяющих оперативно с необходимой степенью приближения оценивать стоимость строительства.
Успешное завершение этой целенаправленной работы во многом зависит от консолидации совместных усилий и взаимопонимания Государственного учреждения "Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" и региональных органов по ценообразованию в строительстве.
Заявки на разработку нормативов по новым технологиям строительного производства, используемым на практике, но отсутствующим в действующей сметно-нормативной базе ценообразования в строительстве (ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001), а также сметным норм единовременного применения для конкретных объектов строительства (индивидуальных сметных норм ИСН) принимаются по тел. 795-22-22 и факсу 930-12-31.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
г. Москва, 15.02.2005
ПРИКАЗ № 36
О нормативах затрат на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве объектов для государственных нужд за счет средств федерального бюджета на 2005 г.
В целях установления единого порядка определения затрат на функционирование службы заказчика-застройщика при строительстве объектов за счет средств федерального бюджета
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить нормативы численности аппарата службы заказчика-застройщика в зависимости от годового объема капитальных вложений согласно приложению № 1.
2. Утвердить на 2005 г. нормативы затрат на содержание службы заказчика-застройщика, технического надзора, управлений (отделов) капитального строительства, дирекций по реализации федеральных целевых программ и строящихся предприятий (далее службы заказчика-застройщика), осуществляющих строительство на территории Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета, согласно приложению № 2.
3. В случаях, когда установленный норматив не обеспечивает выполнение в полном объеме функций, предусмотренных договором с государственным инвестором, а также при строительстве объектов за границей применять индивидуальные сметные расчеты на содержание службы заказчика-застройщика, предварительно согласовав их составление с Управлением экономики и госкапвложений Агентства.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росстроя А.А. Попова.
Руководитель В.А. Аверченко
Нормативы численности аппарата службы заказчика-застройщика в зависимости от годового объема капитальных вложений
Объем капитальных вложений на год |
Численность (чел.) |
20 |
2 |
30 |
3 |
45 |
4 |
60 |
5 |
90 |
7 |
120 |
9 |
150 |
12 |
210 |
15 |
400 |
20 |
600 |
30 |
900 |
40 |
Примечания:
1. Промежуточные значения численности аппарата при необходимости определяются интерполяцией.
2. При объеме финансирования свыше 900 млн. р. численность аппарата увеличивается на единицу на каждые 30 млн. р. сверх указанной суммы.
Нормативы затрат на содержание службы заказчика-застройщика, технического надзора, управлений (отделов) капитального строительства, дирекций по реализации федеральных целевых программ и строящихся предприятий, осуществляющих строительство с использованием средств федерального бюджета на 2005 г.
Годовой объем капитальных вложений в уровне цен, учтенном в сметно-нормативной базе 2001 г. (по состоянию на 01.01.2000) |
Территориальное размещение объектов строительства |
Норматив затрат на содержание службы заказчика-застройщика (в процентах, до) |
До 50 млн. р. (без образования службы заказчика-застройщика) |
Один населенный пункт |
1,1 |
До 50 млн. р. (при действующей или организуемой службе заказчика-застройщика) |
Один населенный пункт |
1,4 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе* |
1,5 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,7 |
То же, свыше 50 млн. р. до 100 млн. р. (включительно) |
Один населенный пункт |
1,3 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе |
1,4 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,5 |
То же, свыше 100 млн. р. до 150 млн. р. (включительно) |
Один населенный пункт |
1,2 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе |
1,3 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,4** |
То же. свыше 150 млн. р. |
Один населенный пункт |
1,1 |
-"- |
Более одного населенного пункта в одном регионе |
1,2 |
-"- |
То же, в нескольких регионах |
1,3** |
* регион: - республика, край, область, город, имеющие статус субъекта РФ.
** к нормативу затрат на функционирование дирекции, реализующей несколько государственных инвестиционных программ и объединяющей несколько самостоятельных служб заказчиков-застройщиков, применяется поправочный коэффициент в размере до 1,6.
Примечания:
В установленных нормативах учтены затраты на выполнение функций заказчика-застройщика, предусмотренных "Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации", утвержденным постановлением Госстроя России от 8 июня 2001 г. № 58.
В нормативах не учтены затраты, связанные с осуществлением заготовительно-складской деятельности, приобретением жилья для переселенцев, беженцев, военнослужащих, проведением аукционов по продаже объектов незавершенного строительства и др., которые регламентируются иными нормативными документами.
При составлении сметной документации установленные нормативы (в процентах) применяются к сумме затрат по главам 1-9 и 12 сводного сметного расчета. Сметные затраты на содержание службы заказчика-застройщика, определяемые таким образом, не содержат налога на добавленную стоимость (НДС) и включаются в главу 10 сводного сметного расчета стоимости строительства. НДС учитывается за итогом сводного сметного расчета.
При определении размера средств, необходимых для содержания службы заказчика-застройщика в планируемом году, нормативы затрат применяются к годовому объему капитальных вложений в текущем уровне цен, в составе которого учтен налог на добавленную стоимость.
Приведение годового объема капитальных вложений из текущего уровня цен к уровню цен. учтенному в сметно-нормативной базе 2001 г., производится с применением индексов изменения сметной стоимости строительства, ежеквартально устанавливаемых федеральным органом власти, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере строительства
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Москва, 25.03.2005
ПРИКАЗ № 131
Об отмене приказа Министерства культуры Российской Федерации от 1 июля 2003 года № 930
В целях приведения нормативно-правовой базы Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:
Отменить Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 1 июля 2003 года № 930 "О введении «Федеральных сметных норм» (ФСН-2001) и «Территориальных единичных расценок» (ТЕР-2001) на ремонтно-реставрационные работы по объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры)»".
Вр.и.о. Министра Л.Н. Надиров
|
|
|
| ||||||||
Индексы изменения сметной стоимости СМР на II квартал 2005 г. по субъектам Российской Федерации (без НДС) к базе 2001 года | |||||||||||
Название региона |
Индексы СМР к ТЕР-2001 (без НДС) |
В том числе: |
Индексы СМР к ФЕР-2001 (без НДС) |
В том числе: | |||||||
Матери алы |
Оплата труда |
Эксплуатация машин и механизмов |
Материалы |
Оплата труда |
Эксплуатация машин и механизмов | ||||||
*** |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Нижегородская область |
3,19 |
2,84 |
4,43 |
3,18 |
3,23 |
2,82 |
4,65 |
3,67 | |||
*** |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
НОВИНКА
Программа «Учет договоров»
Специалистами «Центра Экономики Строительства» разработана программа, предназначенная для учёта заключенных договоров подряда – субподряда, помесячного учета выполнений по заключенным договорам, получение отчетов о выполненных работах за произвольный период, получения информации о движении денежных средств между организациями.
Основные характеристики программы
Предоставляет пользователю возможности управления и мониторинга движений денежных средств, выделяемых заказчиком для оплаты услуг подрядных организаций, и финансового состояния подрядчика, оказывающего услуги по всем видам строительно-монтажных работ.
Наглядно демонстрирует состояние денежных отношений и работ по каждому заключённому договору.
Для организаций-заказчиков программа интересна возможностью отследить выполнения по каждому договору в разрезе одного или нескольких объектов строительства.
Для организаций-подрядчиков программа представляет интерес возможностью получать информацию о состоянии объектов строительства по заключённым договорам.
«Учет договоров» позволяет формировать отчеты по Форме 3, реестры выполнений в разрезе выбранного подрядчика, субподрядчика или инвестора; наглядно отображает информацию о выполненных работах по выбранному объекту или группе объектов.
Механизм работы с текущим годом позволяет установить текущий год для расчетов, выявить суммы выполнений по договорам и объектам до начала года, за текущий год, общую сумму выполнений.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас посетить «Российский архитектурно- строительный форум», который будет проходить на «Нижегородской ярмарке» с 17 по 20 мая 2005г.
На стенде ООО «Центр Экономики Строительства» Вы сможете ознакомиться со всеми видами программной продукции и услуг, которые мы предлагаем организациям строительного комплекса. Вы сможете узнать о новых разработках нашей компании, получить выгодные предложения по приобретению нашей программной продукции:
· Скидки на программные комплексы «Smeta.ru» и «BabyСмета» - 10%.
· Демонстрация возможностей электронной библиотеки нормативных документов «СтройИнфо-Эксперт».
· Презентация новой разработки специалистов
«Центра Экономики Строительства» - программы
«Учёт договоров», предназначенной для учёта
заключённых договоров подряда-субподряда.
· Демонстрация возможностей программы «РСС-2005» («Региональный справочник Стоимости строительства 2005»).
· Информация по проведению профессиональной аттестации в области сметного ценообразования и нормирования.
· Годовая подписка на «Сметную стоимость».
Время работы форума: с 10.00 до 17.00
Наш стенд находится в первом павильоне.
Пользователям программ
«Smeta.ru» и «BabyCMETA»
Обновления программ за прошедший месяц
Что нового:
- Включены сборники текущих для ресурсно-базисного метода по регионам России.
- Вышло обновление нормативов 2001 года.
- Изменена логика построения ресурсного расчета для выходных форм.
Сметные программы
Smeta.ru
BabyСмета
Smeta.ru |
BabyСмета | ||
· Локальные сметы · Объектные сметы · Сводные сметы · Расчет по ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001 · Автоматическая привязка к МДС · Экспорт в EXCEL с расчетными формулами · Ресурсный расчет · М-29 · Процентовки · Создание собственных шаблонов · Формирование разделов, подразделов · Сетевой режим · Типовые сметы · Ежеквартальное обновление* · Прозрачность расчетных формул · Экспертиза смет · Создание собственных сборников · Тексты нормативов · АРПС 1.10 |
· Локальные сметы
· Расчет по ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001 · Автоматическая привязка к МДС · Экспорт в EXCEL с расчетными формулами · Ресурсный расчет · М-29 · Процентовки · Создание собственных шаблонов
· Сетевой режим · Типовые сметы · Ежеквартальное обновление* · Прозрачность расчетных формул · Экспертиза смет
| ||
Стоимость (руб.) |
Стоимость(руб.) | ||
Smeta.ru ГЭСН,ФЕР-2001 ТЕР-2001 |
3 000 6 000 |
BabyСмета ГЭСН, ФЕР-2001 ТЕР-2001 |
3 000 6 000 |
Итого: |
24 030** |
Итого: |
14 580** |
*Обновление программы включает:
1. Обновление выходных форм документов
2. Обновление сметно-нормативной базы
3. Обновление расчетных формул
4. Обновление шаблонов лимитированных затрат
5. Обновление типовых настроек программы
**Скидка 10% (только до 1 июня 2005г.)
Прейскурант на май 2005 года | ||
Сметные программы |
|
|
Программный комплекс "Smeta.ru" |
16 700 | |
Дополнительное рабочее место к "Smeta.ru" |
3 950 | |
Сетевая версия "Smeta.ru", 5 рабочих мест |
27 800 | |
Сетевая версия "Smeta.ru", 10 рабочих мест |
35 000 | |
Программный комплекс "BabyСмета" |
6 200 | |
Нормативные базы |
| |
Комплект ГЭСН-2001, ФЕР-2001 |
3 000 | |
Комплект ТЕР-2001 |
6 000 | |
Обновление |
| |
Обновление программы "Smeta.ru"/"BabyСмета" до текущей версии Обновление включает выезд специалиста, обновление сборников, обновление текущих цен |
1500 | |
Услуги |
| |
Абонентское обслуживание годовое |
6000 | |
Внесение в программу "Smeta.ru"/"BabyСмета" сборника текущих цен (без выезда специалиста) |
500 | |
Обновление программы (без выезда специалиста) |
Бесплатно | |
Дополнительное обучение (без выезда специалиста) |
Бесплатно | |
Первоначальная установка в пределах Нижнего Новгорода |
Бесплатно | |
Первоначальная установка в пределах Нижегородской области |
350 | |
Создание фирменных шаблонов выходных форм документов: - изучение фирменных форм документации - установка шаблона в программу |
800 | |
Выезд специалиста для проведения работ (максимум 2 часа) |
950 | |
Переход |
|
|
От "BabyСмета" до "Smeta.ru" |
10 800 | |
От СМЕТА 2000 / РЕСУРСНАЯ СМЕТА до "Smeta.ru" |
7 000 | |
Книжные издания |
| |
Договор на выполнение функций заказчика-застройщика |
180 | |
Договор строительного подряда |
180 | |
Договор на выполнение работ на условиях субподряда |
180 | |
Электронная библиотека нормативных документов |
| |
«СтройИнфо» |
4 850 | |
Ежемесячное обновление |
950 | |
Обновление 1 раз в 2 месяца |
1450 | |
Обновление 1 раз в квартал |
1950 |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.vestnik |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||