УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ФОРМЫ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГИ ПОКУПОК И КНИГИ ПРОДАЖ
Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 26 декабря подписал Постановление Правительства Российской Федерации «О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Постановление утверждает формы счетов-фактур, в том числе корректировочного, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги продаж и книги покупок и правила их ведения.
Вводится электронный
оборот счетов-фактур.
Порядок ведения и оформления указанных документов един как для бумажной, так и для электронной формы.
Документ обсуждался несколько месяцев, публиковался на
сайте Минфина России и ФНС России. Были сотни предложений по его улучшению, практически все они учтены. Об этом заявил заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов журналистам по итогам встречисВ.В. Путиным.
Основные нововведения документа:
1. Впервые
утверждается унифицированная форма счета-фактуры.
2. В счет-фактуру вводятся дополнительные реквизиты, в частности:
строка
1а «ИСПРАВЛЕНИЕ №___ от ___».
строка 7 «Валюта: код _ наименование_» (указывается по Общероссийскому классификатору валют).
3. Исправлять ранее выставленные
счета-фактуры нельзя.
4. Правила формирования номера в счетах-фактурах для обособленных подразделений, участников товарищества, доверительного управляющего, участников договора комиссии и агентского договора.
5. Счета-фактуры при реализации товара через посредника должны иметь единую дату.
6. Прочерки в счетах-фактурах не проставляются.
7. Допускается многократно
выставлять электронный счет-фактуру в адрес покупателя.
8. Установлены единые правила ведения журнала учета-счетов-фактур
9. В Книге покупок и книге продаж добавлены
графы реквизитов Исправлений.
Полный текст постановления с комментарием
к нововведениям выйдет в свет в Издательском центре «Мысль» в январе 2012 года.
Следите за выходом книги "Новый порядок ведения счетов-фактур" на нашем сайте.
ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТМЕНЕНА ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР ЗА 2011 ГОД
До 01.01.2012 г. плательщики страховых взносов, осуществляющие уплату страховых взносов исходя из стоимости страхового года, обязаны были представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до
1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ, с 1 января 2012 года данная обязанность сохранена только для глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, согласно разъяснению Пенсионного фонда РФ, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять
отчетность за 2011 год.
Иные категории плательщиков страховых взносов на ОПС и ОМС продолжат в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Как
и в уходящем году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально и одновременно надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам и сведения по персонифицированному учету, что позволяет работодателям экономить время и не допускать
расхождений между двумя видами отчетности.
Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.