ВЫДАЧА «ЧЕРНОЙ» ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ЧТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ
Приказом ФНС России от 10.05.2012 г. № ММВ-7-2/297@ внесены изменения в Концепцию системы планирования
выездных налоговых проверок.
Установлено, что при выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок налоговый орган учитывает также информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных
и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы («в конвертах»), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию.
Законопроектом, внесенным в Государственную Думу РФ, предполагается внести изменения:
– в статью 120
НК РФ, дополнив ее пунктом 4.1 следующего содержания:
«4.1. Выплата налоговыми агентами доходов физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и (или) налоговом учете - влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неначисленного, неудержанного
налога, но не менее 10 000 рублей по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.».
– в статью 199.1 Уголовного кодекса РФ, дополнив ее частью 3 следующего содержания:
«3. Умышленное неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и (или) перечислению налога на доходы физических лиц с сумм доходов, выплаченных им по трудовым и гражданско-право-вым договорам без отражения в бухгалтерском и (или) налоговом учете, – наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо арестом на срок до
6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.».
Министр труда Максим Топилин на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей предложил подумать над тем, как вывести заработную плату в России «из тени», сообщается на сайте Минтруда.
По словам главы ведомства, в настоящее время 15 млн. работников заняты на «сером» рынке. Соответственно работодатели не платят за них страховые взносы во внебюджетные фонды.
ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ БЮДЖЕТНЫМИ И АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
Федеральное казначейство письмом от 17.08.2012 г. № 42-7.4-05/5.4-476 направило для сведения и руководства в работе письмо Минфина России от 14.06.2012 № 02-04-10/2141 по вопросу администрирования доходов от аренды федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральными бюджетными и автономными учреждениями.
С 1 января 2012 года доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, и переданного в оперативное управление федеральным бюджетным и автономным учреждениям, поступают в самостоятельное распоряжение данных учреждений. В этой связи сообщается о необходимости указанным учреждениям обеспечить внесение изменений в соответствующие договоры аренды в части уточнения стороны договора и банковских реквизитов.
Администрирование поступающих средств по ранее заключенным договорам аренды федерального имущества в погашение дебиторской задолженности по состоянию на 1 января 2012 года осуществляет Росимущество. Соответственно, если договором аренды арендодателем определено Росимущество, то платежи подлежат зачислению в доход федерального
бюджета по нормативу 100 процентов с отнесением на главу 167.
В случае если в силу договора аренды арендодателем определен балансодержатель имущества – федеральное государственное учреждение, то арендные платежи, поступившие в доход федерального бюджета, подлежат возврату
плательщику либо на счет бюджетного (автономного) учреждения.
12 сентября состоялась пресс-конференция Заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области А.Г. Снегирева.
На пресс-конференции Андрей Геннадьевич рассказал о том, как работают электронные сервисы Федеральной налоговой службы, в том числе «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющие налогоплательщикам без личного визита в налоговую инспекцию получать актуальную информацию о своих налоговых обязательствах. Сотрудники
УФНС России по НСО ответили на вопросы журналистов о работе данных сервисов.
Сегодня на официальном сайте ФНС России действует 29 онлайн-сервисов. Сайт ФНС России является самым посещаемым среди Интернет-порталов органов государственной власти, его посещают около 8 млн. человек в месяц.
Налоговая служба планирует и дальше сокращать количество личных контактов налогоплательщиков и налоговиков.
Развитие Интернет-сервисов ФНС России является одним из приоритетных направлений деятельности Службы в рамках повышения качества обслуживания налогоплательщиков.