Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издательский центр Мысль: новости


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИМЕНЯТЬ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ С 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА, ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ДО 20 ДЕКАБРЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 ноября2012 г. N ЕД-4-3/20217@

 

О РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМАХ ДОКУМЕНТОВ

ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

В целях организации работы по выдаче патентов на право применения патентной системы налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Согласно вышеназванному Федеральному закону выдача налогоплательщикам патентов осуществляется на основании заявления. Учитывая, что утверждение формы заявления на получение патента не предусмотрено, индивидуальные предприниматели (далее - ИП) вправе подать заявление на получение патента в произвольной форме.

При этом для выдачи патента и расчета налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения налоговым органам необходимо рекомендовать ИП указать в заявлении все показатели ведения предпринимательской деятельности, предусмотренные законом субъекта Российской Федерации, для определения размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду деятельности, в отношении которого ИП планирует применять патентную систему налогообложения.

Для оказания помощи ИП в заполнении всех необходимых параметров (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество обособленных объектов (площадей)), с учетом рассмотрения которых может быть выдан патент, ФНС России рекомендует использовать форму заявления на получение патента, направляемую настоящим письмом.

Указанная форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода. При этом ИП при заполнении такой формы нужно выбрать только те показатели, которые необходимы в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Если в соответствии с законом субъекта используются суммарные значения показателей, то такие величины определяются совокупностью конкретных данных, указанных в заявлении.

ФНС России поручает проинформировать налогоплательщиков о заявительном порядке применения патентной системы налогообложения с учетом специфики принятого законодательства субъекта и организовать работу по оказанию помощи при заполнении ИП заявлений на выдачу патентов.

2. Учитывая, что законами субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса расширен перечень видов предпринимательской деятельности путем дифференциации видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, а также путем дополнения видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в заявлении на выдачу патента указывается наименование вида предпринимательской деятельности, установленное законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в рекомендуемой форме заявления предусмотрен идентификационный код установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности. При этом поле, предусмотренное для данного кода, не заполняется до разработки и опубликования Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации классификатора кодов по тем видам, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения.

В этой связи Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается разработать классификатор кодов по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения в соответствии с законом своего субъекта (технические требования по разработке классификатора прилагаются к настоящему письму) и направить данный классификатор в адрес Управления налогообложения ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России в срок до 14 декабря 2012 года.

Кроме того, Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести названные классификаторы до сведения налогоплательщиков, на постоянной основе обеспечить ведение и поддержку кодов по ним в актуальном состоянии и организовать информирование об изменении классификаторов.

3. Одновременно сообщаем, что при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, следует иметь в виду следующее.

В рекомендуемой форме заявления на получение патента, а также в форме патента предусмотрены поля, в которых указывается период действия патента: дата начала действия патента и дата окончания действия патента.

Пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Согласно нормам статьи 6.1 Кодекса срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (пункт 1 статьи 55 Кодекса).

Налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, рассчитывается от налоговой базы, которая, в свою очередь, определяется путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (пункт 1 статьи 346.51 Кодекса).

Таким образом, исходя из норм законодательства, сроком действия патента является период в пределах одного календарного года, начинающийся с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.

4. ФНС России направляет для использования в работе рекомендуемую форму уведомления об отказе в выдаче патента.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 ноября2012 г. № ЕД-4-3/20218@

 

О ФОРМЕ ПАТЕНТА НА ПРАВО ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Федеральная налоговая служба направляет разработанную форму патента на право применения патентной системы налогообложения (форма N 26.5-П) и поручает Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести данное письмо до подведомственных налоговых органов и обеспечить выдачу патентов с 1 декабря 2012 года по указанной форме.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д.В.Егоров


УСТАНОВЛЕНЫ РАЗМЕРЫ ГОДОВОГО ДОХОДА ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПАТЕНТА ДЛЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от 29.11.2012 г.                                                                                                                             № 377-ОЗ

 

О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»

 

 

С т а т ь я  1 

 

Внести в Закон Новосибирской области от 16 октября 2003 года № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» (с изменениями, внесенными Законами Новосибирской области от 24 ноября 2003 года № 159-ОЗ, от 12 апреля 2004 года № 176-ОЗ, от 15 июня 2004 года № 195-ОЗ, от 29 сентября 2004 года № 219-ОЗ, от 25 ноября 2004 года № 235-ОЗ, от 14 марта 2005 года № 277-ОЗ, от 14 мая 2005 года № 293-ОЗ, от 4 ноября 2005 года № 333-ОЗ, от 19 октября 2006 года № 31-ОЗ, от 7 июня 2007 года № 108-ОЗ, от 15 октября 2007 года № 147-ОЗ, от 2 ноября 2007 года № 160-ОЗ, от 2 ноября 2007 года № 161-ОЗ, от 2 ноября 2007 года № 163-ОЗ, от 5 ноября 2008 года № 280-ОЗ, от 5 ноября 2008 года № 281-ОЗ, от 2 июля 2009 года № 370-ОЗ, от 26 ноября 2009 года № 423-ОЗ, от 30 ноября 2009 года № 403-ОЗ, от 13 ноября 2010 года № 2-ОЗ, от 13 ноября 2010 года № 3-ОЗ, от 7 октября 2011 года № 122-ОЗ, от 3 мая 2012 года № 204-ОЗ, от 4 июля 2012 года № 240-ОЗ) следующие изменения:

1) главу 5 признать утратившей силу;

2) дополнить главой 5.1 следующего содержания:

 

«Глава 5.1. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Статья 5.1. Общие положения

 

Настоящей главой в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации вводится в действие на территории Новосибирской области патентная система налогообложения, устанавливается дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, а также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов (площадей) по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

 

Статья 5.2. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

 

1. Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Установить дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:

1) услуги копировально-множительные;

2) выполнение переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода;

3) услуги секретаря-референта, в том числе со знанием иностранного языка;

4) услуги бань, душевых и саун;

5) ремонт слуховых аппаратов.

 

Статья 5.3. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

 

            1. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в зависимости от корректирующих показателей, устанавливается согласно Приложению 1 к настоящему Закону (далее – Приложение 1), за исключением видов предпринимательской деятельности указанных в строках 10, 11.1-11.4, 32, 33, 45-47 Приложения 1.

            2. По видам предпринимательской деятельности, указанным в строках 10, 11.1-11.4, 32, 33 Приложения 1, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода определяется путем умножения установленного в Приложении 1 размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода за одно транспортное средство  на количество транспортных средств и не может превышать 5 млн. рублей для города с численностью населения более 1 млн. человек и 3 млн. рублей для прочих населенных пунктов.

            3. По видам предпринимательской деятельности, указанным в строках 45 – 47 Приложения 1, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода определяется путем умножения установленного в Приложении 1 размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода за один объект  на количество объектов и не может превышать 10 млн. рублей.»;

3) приложение 1 изложить в редакции согласно приложению к настоящему Закону.

 

С т а т ь я  2 

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

 

 

Губернатор

Новосибирской области                                                                                     В.А. Юрченко

 

 

г. Новосибирск

 

«29»ноября2012 г.

 

№ 377-ОЗ

 


МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНА О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ № ПЗ-10/2012

 

О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ

С 1 ЯНВАРЯ2013 Г. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 6 ДЕКАБРЯ2011 Г.

№ 402-ФЗ «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

 

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности обобщил вопросы, поступающие в связи со вступлением в силу с 1 января2013 г. Федерального закона от 6 декабря2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ), и в отношении организации и ведения бухгалтерского учета экономическими субъектами (за исключением организаций государственного сектора*, кредитных организаций и Центрального банка Российской Федерации) сообщает следующее.


Правила ведения бухгалтерского учета

 «Новый закон о бухучете»

 

В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона N 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) 

отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ.

При этом указанные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности применяются в части, не противоречащей Федеральному закону N 402-ФЗ.

 

Подробнее...



В избранное