Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издательский центр Мысль: книги по налогам, бухучету, кадрам Новости: 'Онлайн-кассы: Переход, льготы, применение'


НОВЫЙ ЭТАП ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН-КАССЫ

Кто переходит на онлайн-кассы с 01.07.2018 года, а для кого действует отсрочка.

 

Порядок перехода на онлайн-кассы установлен статьей 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, в которую Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ внесены поправки, предоставляющие отсрочку для отдельных категорий субъектов малого предпринимательства.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) до 1 июля 2018 года (ч. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Из данного правила новой частью 7.1 статьи 7 Закона № 290-ФЗ установлены следующие исключения:

Указанные ниже организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику в части указанных видов деятельности до 1 июля 2019 года в следующих случаях:

1) организации и индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 1 – 5, 10 – 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ (т.е. все виды деятельности, по которым разрешено применение ЕНВД, кроме розничной торговли и общепита);

2) индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 6 – 9 пункта 2 статьи 346.НК РФ (розничная торговля и общепит), и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

3) индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 1 – 15, 18 – 28, 30 – 44, 49 – 58, 60 – 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ;

4) индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 45 – 48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Положения части 7.1 применяются при соблюдении условия, указанного в части 7 (выдача подтверждающего документа по требованию покупателя).

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 6 – 9 пункта 2 статьи 346.26, подпунктами 45 – 48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ.

 

Применение бланков строгой отчетности.

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, до 1 июля 2019 года (часть 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

 

 

Льгота на покупку онлайн-кассы.

Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патенте предоставляется вычет при приобретении онлайн-кассы в размере до 18 000 руб. на каждую ККТ.

 

Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими основания и условия уменьшения индивидуальными предпринимателями суммы налога, исчисленной при применении ЕНВД и ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией онлайн передачи данных в налоговый орган в размере не более 18 000 руб. на каждую ККТ (п. 2.2 ст. 346.32, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

 

Обращаем внимание: Налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели, организациям вычет не предоставляется!

 

Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, – с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).

В целях применения данной льготы в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на:

– покупку контрольно-кассовой техники,

– приобретение фискального накопителя,

– приобретение необходимого программного обеспечения,

– выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих).

Обращаем внимание: Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставлении налогового вычета!

Уменьшение суммы ЕНВД производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 или 2018 и 2019 годов (в зависимости от сроков перехода на онлайн-кассы), но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.

Уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ИП соответствующей ККТ.

В случае регистрации ККТ в 2017 году сумма налога по патентам со сроком действия в 2017 году уменьшению не подлежит (письмо ФНС России от 21.02.2018 № СД-3-3/1122@).

 

Плательщики ЕНВД отражают сумму расходов на приобретение онлайн-касс, принятую в уменьшение налога по ЕНВД, в налоговой декларации по ЕНВД. В связи с этим ФНС России подготовлен проект приказа о внесении изменений в форму налоговой декларации по ЕНВД.

До внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения, налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

– наименование модели ККТ;

– заводской номер модели ККТ;

– регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

– дата регистрации ККТ в налоговом органе;

– сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (не может превышать 18 000 рублей);

– общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки, приведенную в приложении к письму ФНС России от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@.

 

Расходы по приобретению контрольно-кассовой техники не учитываются при исчислении ЕНВД, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

 

Налогоплательщики, применяющие ПСН, также обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета.

Рекомендуемая форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@.

Подробнее о применении вычета на покупку онлайн-кассы см. книгу Гладковой С.Г. «Малый бизнес: налоги, льготы, риски».

 

 

Применение ККТ при расчетах физлиц по безналу

С 1 июля 2018 года расчеты с физическими лицами в безналичной форме попали в сферу обязательного применения онлайн-касс. Госдума приняла закон, уточняющий порядок применения ККТ в данном случае.

 

Право не применять кассовую технику сохраняется до 1 июля 2018 года и у других организаций и индивидуальных предпринимателей в том случае, если по нормам старой редакции Закона о ККТ они были освобождены от обязательного применения контрольно-кассовой техники (п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Эта норма может применяться, в частности, при осуществлении безналичных расчетов с физическими лицами, которые согласно новой редакции Закона № 54-ФЗ также

В соответствии со статьей 1.1 Закона № 54-ФЗ под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги...

В связи с этим, по мнению Минфина и ФНС России, продавцы обязаны пробивать кассовый чек в том случае, когда покупатель товара оплачивает его по «безналу» путем предъявления соответствующего платежного поручения в банк (письма Минфина России от 05.10.2017 № 03-01-15/65071, ФНС России от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@).

21 июня Госдума РФ приняла в окончательной редакции законопроект с поправками в Закон № 54-ФЗ (законопроект № 344028-7), согласно которому уточняется понятие «расчеты». В новой редакции Закона это «прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах». С таким вариантом формулировки споров по поводу электронных средств платежа уже не будет. Все безналичные расчеты с физическими лицами должны будут отражаться через онлайн-кассу.

Кроме того, статья 1.2 Закона № 54-ФЗ дополнена пунктами 51 – 53 следующего содержания:

«51. Пользователь при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет») вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты, а также вправе применять контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных) вне корпуса автоматического устройства для расчетов в случаях:

1) осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;

2) осуществления расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода, который позволяет покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа (далее - QR-код).

52. Положения пункта 51 настоящей статьи, касающиеся условий применения пользователями контрольно-кассовой техники, применяются в случае наличия на корпусе автоматического устройства для расчетов легко читаемого заводского номера такого автоматического устройства для расчетов, нанесенного в месте, доступном для осмотра без перемещения и (или) разборки автоматического устройства для расчетов.

53. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 51 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 54 настоящей статьи;

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

54. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 53 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара».

 


В избранное