Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издательский центр Мысль: книги по налогам, бухучету, кадрам Новости: Обязательный медосмотр: оформление, оплата, НДФЛ


Обязательный медосмотр: порядок оформления и оплаты

Сотрудники, которые заняты на определенных работах, обязаны проходить обязательные медосмотры за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

По мнению Роструда, выраженному в Обзоре актуальных вопросов за август 2018 года, законодательство не предусматривает возможность компенсировать затраты на предварительный медосмотр за счет претендента на должность. Отказ соискателя заключить трудовой договор значения не имеет. В любом случае обязательные медосмотры должен оплачивать работодатель. Более того, если соискатель прошел медосмотр по направлению компании, но за свой счет, организация должна возместить ему затраты.

Такая позиция встречается и в судебной практике (Апелляционные определения Самарского областного суда от 20.04.2016 по делу № 33-4798/2016, Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.09.2018 по делу № 33-5966/2018).

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

На период медосмотра за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 185ТК РФ).

 

Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время (ч. 3 ст. 213 ТК РФ). В данном случае оплата по среднему заработку не производится.

Типовые формы табеля не содержат буквенного или цифрового кода для обозначения времени прохождения обязательного медосмотра, поэтому работодатель вправе ввести собственное условное обозначение. Например, буквенные коды «МС», «МО» или использовать код «Г», дополнив его соответствующей расшифровкой.

 

Отражение времени прохождения обязательного медосмотра в табеле является обязательным.

Вопрос о сохранении работнику среднего заработка на время прохождения обязательного медосмотра включен в проверочный лист Роструда по проверке соблюдения общих требований по установлению и выплате заработной платы (приложение № 7 к Приказу Роструда от 10.11.2017 № 655).

По Информации Роструда «Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений», чаще всего работодатели не сохраняют за работниками средний заработок именно в случае прохождения ими обязательных медосмотров, поэтому соответствующая отметка в табеле позволит доказать проверяющим, что медосмотр работникам оплачен.

 

 

Обязательные медосмотры: уплата НДФЛ и страховых взносов

В последнее время контролирующие органы высказывают противоречивые мнения по вопросу уплаты НДФЛ и страховых взносов со стоимости оплаты обязательных медосмотров, связывая необходимость уплаты налогов со способом, которым осуществлялась оплата прохождения медосмотра.

Так ФНС России в письме от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@ выделяет два варианта оплаты медосмотра:

 

1. Работодатель сам несет затраты на проведение медицинских осмотров работников.

Учитывая, что затраты работодателя на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников и предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу, в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, суммы таких расходов не являются объектом обложения страховыми взносами.

 

2. Компенсация расходов работника по оплате медицинских осмотров.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Специальной нормы о включении в указанный перечень компенсационных выплат, связанных с оплатой медицинских осмотров, производимой работникам, в статье 422 НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников по оплате медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом, и, соответственно, подлежат обложению страховыми взносами.

Также ФНС отмечает, что правовая позиция, изложенная в судебных актах, принятая в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, утратившим силу с 1 января 2017 года, не подлежит применению налоговыми органами при администрировании страховых взносов в соответствии с главой 34 НК РФ.

 

Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 по вопросу уплаты НДФЛ:

Трудовой кодекс РФ не предусматривает оплату предварительных медосмотров за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем. Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ  суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам при условии:

- безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг,

- выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

При соблюдении указанных выше условий, суммы оплаты предварительных медицинских осмотров работников освобождаются от налогообложения НДФЛ и уплаты страховых взносов.

 

ФСС России в письме от 07.09.2018 № 02-09-14/06-06-182171 также придерживается приведенной выше позиции в вопросе об уплате страховых взносов на травматизм со стоимости оплаты обязательных медосмотров, уточняя:

Если страхователь заключил с медицинской организацией договор на срок менее одного года, то суммы расходов на прохождение обязательных медосмотров работников облагаются взносами «на травматизм».

Кроме того, обязанность начислить взносы возникает и в том случае, когда работник сам оплачивает обязательный медосмотр, а работодатель возмещает ему понесенные расходы. Обоснование – оплата медосмотров за счет собственных средств работников с последующей компенсацией таких расходов страхователем статьей 213 ТК РФ не предусмотрена. Соответственно, возмещение работникам расходов на медосмотры не относится к компенсациям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ и облагается страховыми взносами на травматизм.


В избранное