Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для деловых людей Business Omnibus


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

SPb. Business Omnibus 5 / Экономика и свобода

Россия потеряла XX столетие из-за отсутствия экономической свободы

Всемирная презентация совместного доклада 55 научно-исследовательских центров «Экономическая свобода в мире. Годовой доклад 2000» Москва, 11 января 2000 г.

Наиболее экономически свободными территориями мира на рубеже веков являются Гонконг и Сингапур. Наименее экономически свободными странами оказались Мьянма, Демократическая республика Конго (бывший Заир) и Сьерра Леоне. По уровню экономической свободы Россия занимает 93-е место среди 123 стран мира.

Таковы основные результаты очередного выпуска ежегодного доклада «Экономическая свобода в мире. Годовой доклад 2000». Всемирная презентация этого доклада, подготовленного 55 научно-исследовательскими институтами, проводится сегодня одновременно в Москве (Россия), Гонконге (Китай) и 53 других городах мира.

Индекс экономической свободы, разработанный под научным руководством Института Фрезера (Канада) и лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана с участием ученых и специалистов многих стран мира, включая сотрудников Института экономического анализа (Россия), является в настоящее время наиболее объективным и точным измерителем экономической свободы.

По мнению Ричарда Вонга, директора Центра экономических исследований в Гонконге, организации, являющейся издателем нынешнего выпуска ежегодного доклада «Экономическая свобода в мире», «эта книга исключительно важна для журналистов, экономистов, государственных деятелей и широкой общественности, поскольку она является чрезвычайно эффективным инструментом в демонстрации того, какую роль экономическая свобода играет в экономическом развитии и обеспечении высокого уровня благосостояния жителей многих стран мира».

Гонконг - мировой лидер по уровню экономической свободы

Классическим образцом исключительной важности экономической свободы и обеспечения прав собственности как основы экономического успеха выступает Гонконг (ныне - специальный административный район Китая), в очередной раз занявший верхнюю строчку в рейтинге экономической свободы (граф. 7). Именно приверженность властей Гонконга либеральной экономической политике в течение полувека позволила небогатой британской колонии, занимавшей крошечную территорию, лишенную каких бы то ни было природных ресурсов и задыхавшуюся от притока беженцев из континентального Китая, стать мировым лидером по темпам экономического роста и занять одно из ведущих мест на планете по уровню благосостояния.

«Весьма показательно, - считает Майкл Волкер, директор Института Фрезера (Канада), - что восстановление суверенитета КНР над Гонконгом 1 июля 1997 г. до сих пор не привело к отказу от проводимой в нем либеральной экономической политики и соответствующему резкому падению индекса экономической свободы». Тем не менее опасения, что при изменении политико-административного статуса Гонконга договоры, заключенные бывшими властями колонии, не будут соблюдаться новым правительством, повлияли на некоторое уменьшение показателя нарушения контрактов, что и привело к незначительному снижению общего индекса экономической свободы Гонконга по сравнению с его же показателями в предшествующие годы...

Продолжение читайте в онлайн-версии по адресу: SBb Business Omnibus: www.gallup.spb.ru/journal


По всем вопросам, связанным с журналом обращайтесь к ведущему рассылки Александру Морозову (alex_morozoff@yahoo.com)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное